ROLEX


 


BUBBLE BACK





OYSTER PERPETUAL


 


  REF.6332,CAL.A296,S/S


1954’s


 



 


這是一只末代的泡泡背錶款,也是於1954’s當時發行北美市場的錶款,它有一種不同於其他蠔式的錶殼;這是一種錶身線條較為明顯的設計,我是喜歡它那戴上手的感覺,若外觀來看它的四個()角落,卻顯得更為修長一些,不過實際上是和一般沒有太大的尺寸差異;過去這時期的面盤特色不需我仔細說明,我想大家都看的出來,很多這一時期的面盤時標是和錶盤契合的(ROLEX logo則更修長些),米白色的面盤因年久都已經變化成米黃色,更討喜古勞的人歡心!!


 



 



 


 


收藏把玩泡泡背,當然就是為了那一個光滑的背蓋,那是一種過去的鐘錶工藝經典設計,經久耐看,這就是要成為經典的要件


 


 



 


 




從錶冠可以看到錶冠上的十字架logo ,更是告訴你它已經是過半百的老勞了,所以更是要珍藏這樣的錶款….


 



 


這是末期的泡泡背,當然這就是行家所說的:大泡泡機芯(Cal.A296 & Cal.A260二種)當然此時的瑞士機芯開發競爭,已經開始走向薄型自動化的競賽了,所以在1955’s勞力士便推出了Cal.1000為基礎的Cal.1030(俗稱:蝴蝶陀機芯,又稱之為:五爪機芯),目的就是將它們變的更薄,更有上鍊的效率,關於它們的好壞,有機會我會再提出文章說明


 


 



 


 




我喜歡勞力士於1930’s~1960’s的錶款,雖然尺寸都不大,但是確實是高級手錶的產品典範,有好的機芯及設計,這樣的錶款,尤其在戰後的那個年代,並非人人可以隨意購買的奢侈品啊!!


 



 


Ted Tsai




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TED鐘錶論壇





08/27餐敘會


 



 


 






這是一場針對初步收藏手錶概念的座談會,很高興於8/27()晚上18:30莫凡彼歐風餐廳Movenpick
Euro Deliz
台北永和頂溪店舉辦;雖說颱風將會抵台,但好在昨夜的氣候非常的好….


 



 


 



 




我想由於很多的錶友對於收藏手錶都還是一知半解的,故這一場次的活動座談是以瑞士鐘錶的發展做為主題來講演,相信對於初入門或已經開始收藏把玩的錶友會有著一定的幫助



 






當然,未來還會有更為主題性或是更為深入探討的場次,更期待做出與過去其他人所不同的主題座談會,更不排除與雜誌社或是媒體朋友一起合作為的只是希望:推廣古董鐘錶收藏把玩的文化….


 



 






謝謝昨夜參與的每一位朋友,這次有好幾位不克前往的錶友,也敬請期待下一場次的座談會,我們相約下次相見歡 





Cheers,





Ted
Tsai




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TED鐘錶論壇




餐敘座談會


 



 




 


你喜歡瑞士鐘錶嗎?不管是古典的或是新穎的設計錶款,它們都有一定的設計概念及生產管理模式,但很多人漸漸發現的是,過去的手錶和現今的手錶它們已經產生了一段差異?那是什麼呢?有些錶那又為何值得我們去收藏它呢?


 



 


有興趣的錶友請注意,這是一場限定人數的小場次...


 


日期將定在8/27()晚上18:30~21:00,希望這次參加名額為10位的人數,這次參與座談會的費用為$1,000/(暫定)的預算;如果對"勞力士鐘錶藝術"有興趣的錶友,請於8/24()前來電簡訊報名(或請以"隱藏"訊息中留下你個人的聯絡方式喔!!)


 



 



本人將於8/25會做詳細公告通知及說明,有任何問題更歡迎直接提出留言問答,ok!!




 




Cheers,




Ted
Tsai




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Rolex  





Oyster
Quartz


 


-DATEJUST-


Ref,17000,S/S,1977's


 



 


勞力士的石英錶是瑞士錶壇的一個奇蹟個數,過去在60年代勞力士它們放棄了眾多品牌一起研發共用使用的Bate.21機芯,進而自己研發出屬於自己規格的專用機芯,它們的精密度及準確度在歷經多年後的今日,依舊保持著高水準的運轉;此錶生產於1977's正是勞力士公司對外宣稱:它們做出了做最好,最準確的第一批蠔式石英錶款!


 



 



 


即使到現在,它的設計依然是美麗的,鋼硬的線條,整體溶合度的高的特殊錶款,同時它也擁有高抗磁性,更適合於現今人們身處繁雜眾多電器的環境,說它是可以讓人每天使用的手錶,一點都不為過!!


 



 


喜歡此錶的朋友


歡迎請聯絡我...


 


Ted Tsai


 





 

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Rolex





Oyster perpetual


-DATE-


Ref.1503,18KYG,1978's


 



 


 


經典的勞力士日誌型金錶


多年以來, 我始終覺得勞力士的金錶是最值得收藏購入使用的,最近很多的朋友問我為何?其實,就最簡單的理由就是:目前的黃金價格高漲,以勞力士的K金純度來看,光是錶殼就值得了;再來就是勞力士有著高度的品牌價值,這也是全世界收藏家及使用者對於它的肯定與認同,不管如何勞力士它們的錶款有著大家都知道的價值,尤其是這只錶款(Ref.1503)光是透過外觀上的壓克力風防就有一股吸引人的魅力了;此錶裝置著最經典耐操的直著名機芯Cal.1570,它除了耐用之外,算起來應該沒有什麼自動機芯可以比擬了,而經典錶款是不會被淘汰的,就過去的經驗告訴我,只會越來越貴的取得成本!!!


 



 



 


 


 (不含照片上那個代用帶扣喔,因非原裝品本人日常自用品)


 


歡迎喜歡此錶的朋友請聯絡我!!!


 


Ted Tsai


 




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鐘錶的異想世界 四、


Ted Tsai









之前我已經介紹說明過瑞士高級鐘錶產品的由來種種,許多的好友們看過文章後也和我一起討論過一些看法及想法;當然,大家都能夠有一種共通的想法就是:選擇自己所愛,愛自己所選擇!來使用一只你期待或是想要擁有的手錶;但是,我在討論的過程中也發現到問題點,我發現很多的錶友對於自己的手錶是一知半解的?!何也?基本上,如果是慎重其事的去選擇一只手錶,應該自己本身也做過功課才是,對於所想購買的手錶,再怎麼說也有基本的認知才是;有一些朋友問我:手錶是可以增值的嗎?手錶買來不應該拆封要保持完整?手錶一定要買貴金屬的材質?必須要選購頂級品牌來突顯自己的品味?、、、聽完這些問題後,我反問他們:你有認真的去想過購買的手錶是真心需要?還是想要?頓時間,他們通常會都安靜下來去想想,這就是一種目前台灣很奇特的風氣。


 


 








我常常的回想到過去,尤其第一次帶著較我年長些的好朋友去著名錶店買錶(是陪朋友去買喔),也是買他人生中的第一只手錶;時空回想到約二十多年前,他是我工作上的伙伴,雖然我對於勞力士的衝動還沒有像這十多年來的大肆購買及喜愛,也因為我常常的說這個品牌有多棒;終於,我讓他感動了(我個人覺得),他也告訴我為了買這只錶,他可是將存了三年多的錢給領出來,所以當下我們便決定擇日相約去當時西門町來來百貨公司附近的一家錶店來選購;我問過他為何想購買這只手錶(老實說現在看它的定價我是覺得便宜到過份啊!若是現在可是價差很多倍喔)?他回我的快速:「因為我的父親及爺爺都是戴著這一個品牌的手錶,所以我對它們的品質及印象一直很好!」






 




那天到了錶店,我們倆個從入門開始一直都在看看其他品牌的手錶,反而不是直接去告訴店員我們想買什麼錶;這一個過程,我們很享受那個過程,不管是IWCPPVCOMEGALONGINES、、店員也都給它們拿出來好好給我們欣賞試戴一下;不知道何時,老闆在我們後方冷不防的出現同時也笑笑看著我們,頓時間也著實的嚇了一跳;他手上拿了二只勞力士的運動錶款,一只是EXPLOREER I Ref.1016 DAYTONA Ref.6265;此時我可說是正式又認真的去幫朋友看想購買的手錶了,老闆說:因為新錶款已經都出來了,手上這是最後的庫存手錶,可以給我們好的折扣喔!看到邊身為錶友的你們認為該如何下手啊?我小聲的把朋友拉到旁邊去了解他的最後想法;你到底決定想買那一款手錶啊?我覺得老闆推荐的手錶不管是價格上還是外觀上都還不錯喔,當然又符合你的年紀使用錶款,價格大約算起來一只不過四萬多元,另一只也差沒多少錢耶;這時朋友突然靜下來不說話,他想了想便回答我,他告訴老闆想買最新的半金錶款(DATEJUST REF.16233)這是他比較喜歡的一只手錶,折扣價格算了算還需要快七萬台幣左右,當下馬上就告訴老闆:「我就是要那個半金的勞力士手錶!」


 



 


這一個故事過程,我不時的告訴幾位後進的錶友們,他們的反應通常是:「搥胸頓足!」我再告訴他們,我的朋友即使事過多年後,還是對於自己的選擇沒有過後悔!我曾經問過朋友他為何那麼喜愛那只半金手錶?爬文的你們知道嗎?他很認真的告訴我:「你知道嗎?從小我就看著我的爺爺手上那只半金手錶,後來長大後我才知道那是勞力士REF.1601,而我的父親手上戴的則是勞力士半金的REF.16013,當然到我手上覺得應該是有一種傳承的指標層面吧,你應該還記得我不是當時告訴老闆,我要最新款的半金錶款嗎(DATEJUST REF.16233)?這下你應該了解這只錶對我的意義了吧!」


 


 






這就是我最常告訴玩錶朋友的一件真實的小故事,不管是買錶來收藏或是使用,請先問問自己內心角落 真心喜歡的是什麼錶款吧,起碼在眾多的藏錶中也應該要有一只真正屬於「自己」的手錶吧!或許我們回顧過往種種,你可能會覺得好像錯失的它們很可惜,但是如果從心理去看你自己的愛錶,過去的你曾經因為什麼去購買它,讓它在你的內心有一個位置,我想那才是一種真實無價的表徵吧!


 



 





 




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鐘錶的異想世界 三、




Ted Tsai


 


 



 


 




之前所提出關於瑞士鐘錶界,它們對於材質運用及內部機芯設計的一些初步概觀,相信許多的朋友都已經有一些雛型在腦海中;當然,如果真的要仔細的說起,可能就已經會是一篇專業的學術論文了,我常常的告訴朋友一個觀念,所謂「精密」及「複雜性」不是指手錶可以做的很複雜之功能而言,雖然這是所有愛錶人初步對於外觀複雜性的一個看法,但是這是因為現今的科技及加工儀器的進步,使得廠商可以因就消費者的需求()來加以功能更進化、更快速的消費環境;我樂於見到這樣的產品多樣創新性,如同上次文章最後所言,是否這就是未來瑞士鐘錶產業的唯一出路嗎?這應該說:非也,但也不盡然喔!


 


 



 


 




 




過去的年代很多著名瑞士傳統的製錶大師,他們都是屬於默默的去架構、設計屬於代表自己技術力的一只手錶,他們在功能概外觀上不一定會做的很複雜,但是卻在過去傳統的架構及設計上會做很多複雜的工序,就以一只天文台競賽級那樣簡單不過的錶款,你們可知道嗎?它們就是過去代表著錶廠或是該製錶師的最大榮光,從畫機芯藍圖開始到實體的呈現,就必須會花上很多的時間,例如:以機芯夾板的流程大抵來說,從選用材質、切孔、打磨、修飾、拋光都有其深入細節;再來如傳統的錶盤所需要的工序設計是否運用手工紐索紋路加工機台或是運用大明火爐灶來燒製一個錶盤(為了使錶盤更加的有質感,在設計上可能需要很多塊去合為一體的),而在錶盤上的刻度可以選擇以手工書寫數字時刻再加以燒青(上釉色),但同時也可以將刻度就手工來一一埋設在對的位置(刻度的材質及色澤是必須要先針對手錶整體設計來呼應)並配備適合的貴金屬時、分、秒針於錶盤上;在機芯夾板下的發條、輪列個各齒輪、擺輪及軸心、軸承寶石、擒縱馬仔型式、材質、排列設計,這些都是相互關係到一只手錶運轉的準確精密度;這些過程是非常的繁複的,機芯完成組裝測試後,再放入屬於機芯的專用錶殼,所有過程的共同點就是:手工。


 


 



 


 


 


 




反觀現代錶廠之所以讓人覺得了無新意價值,產品存世價值不高,這問題很多時候都是出於速成的環境!當然,我不是指錶廠所製做的產品不夠複雜,而是過於快速的汰舊換新產品,只會突顯出讓消費者對於產品的信任(認識)程度不足;也因此無法了解市場消費產品的喜細節去開發一組耐久的好機芯,進而選擇快速便宜的通用機芯來填補這一區塊的不足;由於市場上的消費者也不是如早年可以一一買單,這是近年來因為資訊的發達,消費者對於知識的需求更甚購買一只手錶;錶廠聽到這樣聲音,他們也知道全部交由通用機芯廠來製做機芯,但




這是不行的,所以必須和傳統的製錶師(或是高科技鐘錶工作室)合作,就是現在




他們最好的選項。他們可以幫助錶廠設計完成一組新機芯(或是結構),雖然成本不算低,但這是最好最快速的一種方式了!


 


 



 


 


 




如果仔細來觀察機芯結構設計,很多的鐘錶產品其實都是出自於同一位製錶師(或工作室)的作品,在不同品牌的包裝下當然銷售價格上也貴的嚇人;我一直對於過去的古董鐘錶的推荐是有原因的,前面所提出的複雜性做工在古董錶是可以發現到的,但它並不需要你花費那麼多的預算,但你也可以看到現時頂級錶款的做工喔!


 


 


 


 




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LONGINES


MARINE-CHRONOMETER


DECK
CLOCK


Cal.21.29


1947’s









An
early 1947’s Longines Deck watch,Cal.21.29, 36/hr spring wound,17 jewel
movement, adjusted to 3 positions, Silvered dial with seconds bit and UP/DOWN
Wind indicator,In a Mahogany lift top case with Brass gimbals, and
"Longines Chronometer" Brass plaque in lid. In running order. Minor
case wear. 4 1/2" high.


 


 






這是一個航海天文鐘,裝配著極高素質的天文台機芯,就現今來看這樣的產品是值得收藏的,只因為素質相當高到目前為止還維持著那精準的運轉水平,如果從圖片看到不管是紅木的外觀或是內部的水平儀結構都還保持著那完整的使用狀態;如鐘面上除了有指示時﹑分﹑秒的指針外﹐還有一根指示滿條以後所運行時間的指針﹐以反映發條的動能儲存的顯示。此機芯通常上滿發條可以運行36小時。而精密的Cal,21.29天文台機芯裝置在一個銅質的外殼內。外殼同時也安裝在一個水平儀架上﹐當海上大浪來時船舶顛簸可保持機芯處於水平線上狀態﹐進而消除方位的誤差值。


 



 


其實,收藏這一類航海鐘的玩家很多,大家都知道瑞士出品的航海鐘是品質的保證,尤其是過去由那些著名品牌所出品的航海鐘;Marine-Chronometer 是一種要求高精確的鐘, 主要用於航海。利用它所指示的時間與地方時的時差﹐可測定船舶所在位置的經度。1970年代以後﹐推出了石英電子式航海天文鐘它的外形與機械式的相似﹐也是依照過去傳統的指針模式來顯示時間﹐但卻取消了水平架,因為高精密度的石英鐘內配有溫差補償裝置﹐以減少海面上溫度對走時精密度的影響,也因為石英機芯它具有很好的精確度﹐後來便取代過去傳統的機械式航海天文鐘。






 


 

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AHCI- Konstantin
Chaykin





Lunokhod


 





 


 


 


每一年瑞士獨立製錶師協會都會有許多的成員推出自己的新作品,當然這是我每年必會注意及觀察的一個重點,除了Basel Watch fair &
SIHH
錶展外,這應該是我花許多時間會停下來思考研究的地方;今年度我發現了一位製錶師,他是來自蘇聯的獨立製錶師Konstantin Chaykin


 


 






 





今年度他所推出的作品名稱是蘇聯計劃Lunokhod,為了紀念在197011月,第一蘇聯所發射的的衛星它的名稱就是Lunokhod,這是一只很特殊有趣的日夜指示錶款,此錶款中心放置了一個12mm立體月球(會轉一圈的球體,月球的直徑為12mm)事實上,月球上覆蓋著一片做為月相顯示,機芯的走時結構會自動依球體的日夜來指示時間(兼具月相指示),如果仔細的觀察它,它的時間運轉白天是以太陽做為時針來指示時間,而夜晚則是以月亮來指示時間,也就是指針走一圈便是過了一天(12個小時互相替換指針);從照片看來很多人會以為六點鐘位置是恆動小秒針,但其實並非如此,它的功能是做為分針指示運轉的設計,唯這樣才有辦法得知現在是幾點及幾分啊。


 


 


 





初從外在看來認為那一個看起來那霧黑色的錶殼,不知道是那種金屬,但從新聞資料看到Konstantin Chaykin他是運用了質地堅硬而難以加工的特殊金屬Wootz (即為Damascus Steel大馬士革鋼材),如果有收藏刀具的朋友應該會知道,此鋼材大多都會使用於藝術刀收藏品上來使用,也由於鋼質堅硬在加工的困難可想而之;從透底蓋可以看到一組特殊的新機芯,此上鍊機芯是由Konstantin Chaykin自已所開發的機芯(25擺速為21,600轉的頻率,並具儲備48小時的動能儲存),此透底蓋的設計可以看到所有機芯運轉結構是圍繞在月球體外圍,但從外觀的設計來看則像是一個飛碟(UFO)也像一個神秘的特殊兵器當然喜歡此錶的朋友我已經與Konstantin討論過價格囉!!是很不便宜啊,此錶只做12只限量發行,不過套句年輕人的話就是:很屌啊!


 



 


 




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ROLEX





VINTAGE
OYSTER PERPETUAL





Air-King-Date





“Coca-Cola” presented







to retired employees watch





REF.5701
14KYG/SS





CAL.1520
1972’s


 


 


只錶款以勞力士來說,它是一款入門自動錶款,但是卻又是最有趣味性的一個系列款,過去許多的訂作紀念面盤錶款,都會搭配該型號來發行;說起來這樣的日誌型系列是較為稀少的,這比起一般的無日期型同系列的錶款來說;這只錶是一只可口可樂員工退休的紀念錶(在錶底蓋有員工的退休的年份)隨著這只錶還有一張當時的保單也詳細記載著購買人的資料;很多人會以為半金的錶頭應該搭配,著半金的錶帶?照一般常態來說是沒有錯,但是在Air-King系列就不是這樣了,因為它們是勞力士的入門款,跟一般天文台錶款的半金型號是不一樣的(如售價及機芯等級上)一般配備在初期的AIR-KING,而大多裝置的是CAL.153017石設置(沒有天文台等級),在自動輪上都沒有紅色鍍膜(原銅色),一直到了60年代末期時才出現配有25石的CAL.1530機芯(天文台級等)配置AIR-KING(下方則是顯示"超級精密 Super Precision")


 



 




此一時期Air-King也開始使用帶有日期顯示的CAL,1535而最早的Air-King-Date系列型號如全鋼REF.5700,半金則是5701。約從1965年之後開始,新的171520機芯開始裝配到AIR-KING系列上,這批 AIR-KING錶盤下面大多沒有表明超級精密的字樣。到了1967年,1520再次升級從傳統的藍鋼游絲更換成更新式的合金游絲。多年來,我買過不少只這一型號的錶款,不管是有日期或是無日期款,我最近回頭去思考一件事,發現了它們都是來自北美地區的收藏朋友;曾經有美國的朋友告訴我,關於Ref.5700Ref.5701它們都是當時勞力士公司針對北美及英聯市場所推出的產品,在美國本土的市場這種款式很難找,這是真實印證了勞力士公司對於此型號市場的設定。






 



 


AIR-KING和他的同廠兄弟們一樣(Ref,5513),搭配最新式的CAL,1520。如而同時的CAL,1525也開始裝配到Air-King-Date
Ref,5700
上;很多人不知道,此錶的日期顯示設置則是沒有瞬間整點快跳(DATE-JUST那般跳日)它還是維持過去傳統的設計是慢慢的從晚上十點半跳到午夜十二點跳日完成過一天;雖然會有一種很簡單及陽春的感覺,但這是一種不容易損壞的日期結構設置。






 


關於可口可樂的故事:


 


1886年,美國喬治亞州的亞特蘭大市,有個名叫約翰潘伯頓(Dr. John S. Pemberton)的藥劑師,有一天在自家後院,將碳酸水、糖及其它原料混合在一個三腳壺裡,沒想到,清涼、舒暢的「可口可樂」就奇蹟般的出現了!潘伯頓相信這種產品可能具有商業價值,因此把它送到傑柯藥局(Jacob's Pharmacy)販售,開始了「可口可樂」這個美國飲料的傳奇。 而潘伯頓的事業合夥人兼會計師:法蘭克羅賓森(Frank M. Robinson),認為兩個C字母在廣告上可以有不錯的表現,所以就創造了”Coca-Cola”這個名字。但是讓「可口可樂」得以大展鋒頭的,卻是從艾薩坎得勒(Asa G. Candler)這個具有行銷頭腦的企業家開始。今天,可口可樂公司是全世界最大的飲料公司、擁有最大的銷售網路,可口可樂公司的產品行銷於將近兩百個國家,每天售出超過13億杯的飲料。


 



 


 



 


Ted Tsai




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