Kevin兄~你看它的感覺~就會覺得過去錶廠對於"產品"的尊重~!!



天文台級精密的微調系統....其打磨都有日內瓦工法程序程度!!!另有一只是皇家天文台系列(我買不下..)


Royal Chronometer 系列~其打磨又比它更細膩(有日內瓦印記)那才是"極品"啊!!



圖示為江詩丹頓Vacheron Constantin1950年代初期稀有的大口徑款式( 36mm )





圖示為江詩丹頓Vacheron Constantin稀有的大口徑款式( 36mm )機芯以積家(J.LeCoultre)為基礎之高素質手上鍊代號VXN Cal. p454/ 3B


老實說,這次寫這個專題我發現了一個現象,現在把玩鐘錶的玩家好像都喜歡「自動錶」原因無它,因為使用真的方便!過去我常常在夜裡,將白天所有煩人之事都拋開,拿出所有的「傢伙」出來檢閱,請別攪錯了,我說的是「鐘錶」包括了懷錶、手錶、鐘、及手錶配件,彷彿是一個小市集;其中我認為最快樂之事就是將懷錶及手上鍊的錶拿出來擦拭、上鍊,好像一一的叫它們起床「上工」了!當夜裡的平靜被如旋律般的鐘錶擺幅聲給劃破,你會覺得那是最好聽的打擊樂隊,起碼我是那麼認為的!相信有許多的「錶迷」也和我一般。說了那麼多,我還是回歸正題吧,我這次就我個人對於「手上鍊」錶的看法及經驗同大家一起分享吧!


說到上鍊的錶,雖然它們不是非常的方便於日常生活中使用,因為通常每隔二天左右就必須要替它上發條,以維持它們的動能及精確度;再者,過往的錶款它們也通常沒有很好的防水功能,所以能夠留傳下來至今的錶款,更別說它們會有相當好的「錶」現了;不過殷鑑於此,如果朋友們購買一只上鍊錶,我都會告訴它們要注意以下錶況:


一、它們的外觀(錶殼是否完整?是否有損壞?底蓋腐蝕的狀況?)


二、它們的錶盤(錶面是否原裝?即使是翻新它們是否漂亮完整?)


三、它們的機芯(它們擺輪走時有力嗎?零件是否完整?機芯內部乾淨?)


四、以上可以看出前任錶主是否珍惜使用它?


縱觀這些條件,將會影響日後它們的「錶」現(生命)我的觀念中認為好的錶應該就會以合理的價錢買到,如果是比市場行情要低上許多,通常會有問題,因為賣錶的商人絕對不是不懂貨的人,當然我們可以要求以合理的價格來購買,如果不賣就當沒緣份吧,過去經驗法則中告訴我,它們通常會在市場繞了一圈,又會讓你買到!


其實,很多朋友認為要買就要買K金錶(因為這樣才值錢),至少我不那麼認為,因為有很多好的錶在鋼殼上的質感又比K金美(P.P過去的錶款鋼的確實比K金錶款還貴上好幾成啊;Rolex勞力士的運動錶若是K金,你運動的起來嗎?);這些例子告訴每位朋友,千萬別以「貴」金屬來衡量它們的存在價值!我相信它們的珍貴是來自你對它的喜愛及情感吧;例如亞米笳Omega的鋼錶,我一直認為它是好錶,因為過去它們的設計及精密耐用,也確實影響了許多錶廠!


首先,希望將過去收藏的錶和每個朋友一同來分享,相信有許多的朋友對於它們都會感到不陌生(或想擁有它);圖示為江詩丹頓Vacheron Constantin一直以來以他們以製造高素質貴金屬珠寶藝術錶為主,數十年來存世經典之作,不勝枚舉;在錶殼外型,面盤配置方面均有獨到之處;大部分的古董錶玩家,都知道它的機芯是不輸給PP的顯少人知道40~50年代的江詩丹頓Vacheron Constantin生產的錶款機芯是由積家錶所提供,雖然它們沒有像PP那麼被人們追捧,但是品項完整的錶款至今已是收藏家爭相收藏的藏品,只因為擁有它的代價只需要PP的一半價格即可擁有。



如圖中此款江詩丹頓 Vacheron Constantin為稀有的大口徑款式( 36mm ),外型充滿簡潔又不失華貴之氣質,錶盤上為燒青文字,加上K金的時標點及指針,完全是1950年代的設計風格。它的機芯以積家(J.LeCoultre)為基礎之高素質手上鍊代號VXN Cal. p454/ 3B,機蕊直徑29.3mm ,大三針17石,寶璣式雙層游絲,K金砝碼補償擺輪,多方位日夜溫差校正,每小時震頻18,000次;機蕊夾板刻有廠名及"馬爾他十字"廠徽,錶橋上有日內瓦波紋打磨修飾,底座為薩拉芝魚鱗紋打磨,做工一絲不茍相當賞心悅目。


從現在的新錶把玩到過去的錶款的體驗告訴我,以前做工好是因為手錶為奢侈品,不是時下庸俗的一般人可以買下,所以錶廠它們不敢掉以輕心的製造出每一只錶;事到今日,它們大量生產降低成本,錶已經是生活中不可或缺的良伴,也因如此,錶廠不再像過去的講究其材質、設計、精密度了(但是錶還是越來越貴) 實為諷刺,真是令人感嘆啊!

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Kevin兄~你看它的感覺~就會覺得過去錶廠對於"產品"的尊重~!!

天文台級精密的微調系統....其打磨都有日內瓦工法程序程度!!!另有一只是皇家天文台系列(我買不下..)

Royal Chronometer 系列~其打磨又比它更細膩(有日內瓦印記)那才是"極品"啊!!

圖示為江詩丹頓Vacheron Constantin1950年代初期稀有的大口徑款式( 36mm )




圖示為江詩丹頓Vacheron Constantin稀有的大口徑款式( 36mm )機芯以積家(J.LeCoultre)為基礎之高素質手上鍊代號VXN Cal. p454/ 3B

老實說,這次寫這個專題我發現了一個現象,現在把玩鐘錶的玩家好像都喜歡「自動錶」原因無它,因為使用真的方便!過去我常常在夜裡,將白天所有煩人之事都拋開,拿出所有的「傢伙」出來檢閱,請別攪錯了,我說的是「鐘錶」包括了懷錶、手錶、鐘、及手錶配件,彷彿是一個小市集;其中我認為最快樂之事就是將懷錶及手上鍊的錶拿出來擦拭、上鍊,好像一一的叫它們起床「上工」了!當夜裡的平靜被如旋律般的鐘錶擺幅聲給劃破,你會覺得那是最好聽的打擊樂隊,起碼我是那麼認為的!相信有許多的「錶迷」也和我一般。說了那麼多,我還是回歸正題吧,我這次就我個人對於「手上鍊」錶的看法及經驗同大家一起分享吧!

說到上鍊的錶,雖然它們不是非常的方便於日常生活中使用,因為通常每隔二天左右就必須要替它上發條,以維持它們的動能及精確度;再者,過往的錶款它們也通常沒有很好的防水功能,所以能夠留傳下來至今的錶款,更別說它們會有相當好的「錶」現了;不過殷鑑於此,如果朋友們購買一只上鍊錶,我都會告訴它們要注意以下錶況:

一、它們的外觀(錶殼是否完整?是否有損壞?底蓋腐蝕的狀況?)

二、它們的錶盤(錶面是否原裝?即使是翻新它們是否漂亮完整?)

三、它們的機芯(它們擺輪走時有力嗎?零件是否完整?機芯內部乾淨?)

四、以上可以看出前任錶主是否珍惜使用它?

縱觀這些條件,將會影響日後它們的「錶」現(生命)我的觀念中認為好的錶應該就會以合理的價錢買到,如果是比市場行情要低上許多,通常會有問題,因為賣錶的商人絕對不是不懂貨的人,當然我們可以要求以合理的價格來購買,如果不賣就當沒緣份吧,過去經驗法則中告訴我,它們通常會在市場繞了一圈,又會讓你買到!

其實,很多朋友認為要買就要買K金錶(因為這樣才值錢),至少我不那麼認為,因為有很多好的錶在鋼殼上的質感又比K金美(P.P過去的錶款鋼的確實比K金錶款還貴上好幾成啊;Rolex勞力士的運動錶若是K金,你運動的起來嗎?);這些例子告訴每位朋友,千萬別以「貴」金屬來衡量它們的存在價值!我相信它們的珍貴是來自你對它的喜愛及情感吧;例如亞米笳Omega的鋼錶,我一直認為它是好錶,因為過去它們的設計及精密耐用,也確實影響了許多錶廠!

首先,希望將過去收藏的錶和每個朋友一同來分享,相信有許多的朋友對於它們都會感到不陌生(或想擁有它);圖示為江詩丹頓Vacheron Constantin一直以來以他們以製造高素質貴金屬珠寶藝術錶為主,數十年來存世經典之作,不勝枚舉;在錶殼外型,面盤配置方面均有獨到之處;大部分的古董錶玩家,都知道它的機芯是不輸給PP的顯少人知道40~50年代的江詩丹頓Vacheron Constantin生產的錶款機芯是由積家錶所提供,雖然它們沒有像PP那麼被人們追捧,但是品項完整的錶款至今已是收藏家爭相收藏的藏品,只因為擁有它的代價只需要PP的一半價格即可擁有。


如圖中此款江詩丹頓 Vacheron Constantin為稀有的大口徑款式( 36mm ),外型充滿簡潔又不失華貴之氣質,錶盤上為燒青文字,加上K金的時標點及指針,完全是1950年代的設計風格。它的機芯以積家(J.LeCoultre)為基礎之高素質手上鍊代號VXN Cal. p454/ 3B,機蕊直徑29.3mm ,大三針17石,寶璣式雙層游絲,K金砝碼補償擺輪,多方位日夜溫差校正,每小時震頻18,000次;機蕊夾板刻有廠名及"馬爾他十字"廠徽,錶橋上有日內瓦波紋打磨修飾,底座為薩拉芝魚鱗紋打磨,做工一絲不茍相當賞心悅目。

從現在的新錶把玩到過去的錶款的體驗告訴我,以前做工好是因為手錶為奢侈品,不是時下庸俗的一般人可以買下,所以錶廠它們不敢掉以輕心的製造出每一只錶;事到今日,它們大量生產降低成本,錶已經是生活中不可或缺的良伴,也因如此,錶廠不再像過去的講究其材質、設計、精密度了(但是錶還是越來越貴) 實為諷刺,真是令人感嘆啊!

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圖示為1960'sOMEGA Constellation星座原裝十字線面盤Cal.561




資料圖檔機芯為1970's OMEGA Constellation星座Cal.751DAY/DATE錶款,其鋸齒型外框為14k白金


關於omega的迷戀我想不管是中、港、台的錶迷們都對它傾心不已,因為我在過去也深陷於此,尤其是它們的Constellation星座;星座天文台錶的款式之多,若非你特別留心的收藏,是很難窺得其全貌。


說來話長就讓我以最「精簡」的方式來說它們的過去到現在吧。我的看法認為要把玩過OMEGA Constellation星座的人,才會體會該品牌古董錶的精華,原因無它~因為它是最容易入手的而且其產品的品質及穩定性也是一時之選!


我想所有的omega的錶迷都知道過去歐米茄(Omega)與天梭(Tissot) 曾經有過一段姊妹廠的合作關係,話說Omega創始於西元1848,Tissot創始於西元1853, 兩廠正式合併於SSIH公司(Societe Suisse pour L'industie Horologire S.A.) 天梭(Tissot)於西元1930年時的路線是副牌以平價路線為主, 在第二次世界大戰以前,曾是兩廠合作的黃金時期; 在當時它們大部份出品的鐘錶面盤與機芯上皆簽署了雙品牌(Double Brand)的錶款, 是屬於30年代這個時期的獨有產品.現時已經相當少見了。



Omega
於西元1952年創造了Constellation星座是最為人知的暢銷錶款(它使用28.10mm Cal.352354 鍍玫瑰金撞陀式自動機芯),同時也將星座系列改為大秒針的款式,最重要的是此時omega在錶殼材質的運用及面盤設計上有了很多元的改變, 自此, Omega「天文台」錶款的代表作品,嚴然成為Chronometer Constellation星座系列;應該這樣說到了60年代中後期(也是其銷售的黃金年代)Constellation星座錶開始減少其直徑和厚度了;為什麼?因為最主要是因應機蕊精密度的的改善(加工機械機台的進步),如大家耳熟能詳的著名機芯: Cal. 551, 561, 564也相繼開始發表使用,在各品牌
瑞士官方天文台認證數量中,讓Constellation星座錶進入一個輝煌的記錄保持者!


其實在最後K金材質的Constellation星座鮑魚殼錶是最超值的Constellation星座,因為以目前國際市場行情它是最便宜的(比起星座其他的標準錶款,當然最具收藏價值的還是謂的"Pie Pan"立體面、12邊型的八卦面的星座)。筆者個人手上也擁有數只的鮑魚殼錶款,原因理由不外乎是它殼型堅固、防水性好、配戴起來舒服、面盤辨識性高,最重要是將它戴在手上給人的感覺相當有厚實的份量感;但是一直到70年代末期的Constellation星座錶款在市場上是較受冷落的,為了應對整個瑞士的製錶地位,在後期的Constellation星座也出過一款「超薄」的自動上鍊機芯Cal.712,老實說它也是好的劃時代產品,在當時也引起轟動(因為夠薄、且為它只有二針的自動機芯),為了延續其路線後期的Constellation星座機芯開始裝配搭載,雙向自動上鍊,二段式日期快調 23JEWELS,瑞士官方天文台認證五方位及溫差校正機心Cal.1011,只能說它們都是支撐omega的中堅份子,說它不好也不盡然,但是它們確實為omega打下了廣大的江山!


相信年過三十的朋友都會對OMEGA Constellation星座有著一種深深的情感,記得我還小時不管是爺爺或父執輩的親人們,他們每次聚會吃飯總免不了談到錶,而最令我印象深刻的就是:他們一致推崇OMEGA Constellation星座的好,所以也不知道為何~從就小耳濡目染,直到成年後有機會接觸手錶,OMEGA Constellation星座依舊是我最喜歡的把玩收藏的項目之一,就像我手上還留著多年前所購買OMEGA Constellation鮑魚殼星座,我很愛惜它所以保存的很好,而隨著時間飛逝,有時不禁感慨時間真的是不留人啊,只是「星座」依在,而人事已非矣!

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圖示為1960'sOMEGA Constellation星座原裝十字線面盤Cal.561


資料圖檔機芯為1970's OMEGA Constellation星座Cal.751DAY/DATE錶款,其鋸齒型外框為14k白金

關於omega的迷戀我想不管是中、港、台的錶迷們都對它傾心不已,因為我在過去也深陷於此,尤其是它們的Constellation星座;星座天文台錶的款式之多,若非你特別留心的收藏,是很難窺得其全貌。

說來話長就讓我以最「精簡」的方式來說它們的過去到現在吧。我的看法認為要把玩過OMEGA Constellation星座的人,才會體會該品牌古董錶的精華,原因無它~因為它是最容易入手的而且其產品的品質及穩定性也是一時之選!

我想所有的omega的錶迷都知道過去歐米茄(Omega)與天梭(Tissot) 曾經有過一段姊妹廠的合作關係,話說Omega創始於西元1848,Tissot創始於西元1853, 兩廠正式合併於SSIH公司(Societe Suisse pour L'industie Horologire S.A.) 天梭(Tissot)於西元1930年時的路線是副牌以平價路線為主, 在第二次世界大戰以前,曾是兩廠合作的黃金時期; 在當時它們大部份出品的鐘錶面盤與機芯上皆簽署了雙品牌(Double Brand)的錶款, 是屬於30年代這個時期的獨有產品.現時已經相當少見了。


Omega
於西元1952年創造了Constellation星座是最為人知的暢銷錶款(它使用28.10mm Cal.352354 鍍玫瑰金撞陀式自動機芯),同時也將星座系列改為大秒針的款式,最重要的是此時omega在錶殼材質的運用及面盤設計上有了很多元的改變, 自此, Omega「天文台」錶款的代表作品,嚴然成為Chronometer Constellation星座系列;應該這樣說到了60年代中後期(也是其銷售的黃金年代)Constellation星座錶開始減少其直徑和厚度了;為什麼?因為最主要是因應機蕊精密度的的改善(加工機械機台的進步),如大家耳熟能詳的著名機芯: Cal. 551, 561, 564也相繼開始發表使用,在各品牌
瑞士官方天文台認證數量中,讓Constellation星座錶進入一個輝煌的記錄保持者!

其實在最後K金材質的Constellation星座鮑魚殼錶是最超值的Constellation星座,因為以目前國際市場行情它是最便宜的(比起星座其他的標準錶款,當然最具收藏價值的還是謂的"Pie Pan"立體面、12邊型的八卦面的星座)。筆者個人手上也擁有數只的鮑魚殼錶款,原因理由不外乎是它殼型堅固、防水性好、配戴起來舒服、面盤辨識性高,最重要是將它戴在手上給人的感覺相當有厚實的份量感;但是一直到70年代末期的Constellation星座錶款在市場上是較受冷落的,為了應對整個瑞士的製錶地位,在後期的Constellation星座也出過一款「超薄」的自動上鍊機芯Cal.712,老實說它也是好的劃時代產品,在當時也引起轟動(因為夠薄、且為它只有二針的自動機芯),為了延續其路線後期的Constellation星座機芯開始裝配搭載,雙向自動上鍊,二段式日期快調 23JEWELS,瑞士官方天文台認證五方位及溫差校正機心Cal.1011,只能說它們都是支撐omega的中堅份子,說它不好也不盡然,但是它們確實為omega打下了廣大的江山!

相信年過三十的朋友都會對OMEGA Constellation星座有著一種深深的情感,記得我還小時不管是爺爺或父執輩的親人們,他們每次聚會吃飯總免不了談到錶,而最令我印象深刻的就是:他們一致推崇OMEGA Constellation星座的好,所以也不知道為何~從就小耳濡目染,直到成年後有機會接觸手錶,OMEGA Constellation星座依舊是我最喜歡的把玩收藏的項目之一,就像我手上還留著多年前所購買OMEGA Constellation鮑魚殼星座,我很愛惜它所以保存的很好,而隨著時間飛逝,有時不禁感慨時間真的是不留人啊,只是「星座」依在,而人事已非矣!

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Breguet


過去多年來寶璣憑藉嶄新發明與專利設計,創造許多扣人心弦的腕,進而推動鐘業開拓嶄新方向(真的~今年的矽元件擒縱系統就是~~)寶璣腕錶的做工相當的考究,萃完美設計與複雜技術,充印證寶璣在高級鐘業界的翹楚地位(寶璣大師),我觀察在過去數年,寶璣投放大量資源和時間在發展工作上,除了創新品之餘也提升廠房設施;這幾年分別斥資翻新廠房、擴建現有設施和取得更權威的專業資格及提升寶璣品的質素是大家有目共賭的!


Classique Ref. 51975177,配備由矽製成的擺輪游絲、擒縱杆及擒縱輪,結合尖端科技與精確報時功能。以精密的人手車床刻花寶璣面及錢幣式環坑紋,機芯在Vallée de Joux寶璣廠內自行設計和製造,採用Cal.591.A超薄雙發條盒自動機芯,是第一款採用全套矽元件的機芯。這項影響過去四百年來的突破性技術,讓腕靈魂所在的擺輪游絲、擒縱杆及擒縱輪功能更勝一籌(耐久度也是~~~)


矽的優點:關於腕錶內的擒縱杆和擒縱輪由矽製成,可減少兩者的慣性磨擦而減少精準度,當然最大的特色是毋須點潤滑油亦可妥善運作。此外,矽不會受磁場影響(它非金屬類),可確保腕可發揮最可靠的報時功能。(如果將它大量產標準化~~將會直接影響SWATCH GROUP旗下所有產品~~~)


此次最令人大眼界的是: Ref.5347Double Tourbillon」因為錶面的雙陀飛輪運轉(分別扮演時針的角色),透過我眼看到了錶背的金雕修飾(~~~我猶如是九大行星的一顆小流星如隕石飛過一般星空一般);其實錶背的金雕誠屬難得嘉作也(讚啦~~);而另一產品Ref.7037Tradition在去年推出Ref.7027Tradition時已經勾起許多錶迷的熱愛,原因無它:把過去寶璣的經典重現於大家眼前(懷錶時期),而2006年所推出的Ref.7037Tradition是自動錶(沒錯~~)我又在該產品背面找到時光流逝而得以保留的結構(很開心~)尤其是該自動盤上的處理紋路~~請大家有機會要仔細的看~~~


針對於今年所見,相信明年它們會有更大的動作(新產品),創新之餘但是也考量到未來的高級鐘錶市場及產品力道,果然有大廠的引領風範!

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Breguet

過去多年來寶璣憑藉嶄新發明與專利設計,創造許多扣人心弦的腕,進而推動鐘業開拓嶄新方向(真的~今年的矽元件擒縱系統就是~~)寶璣腕錶的做工相當的考究,萃完美設計與複雜技術,充印證寶璣在高級鐘業界的翹楚地位(寶璣大師),我觀察在過去數年,寶璣投放大量資源和時間在發展工作上,除了創新品之餘也提升廠房設施;這幾年分別斥資翻新廠房、擴建現有設施和取得更權威的專業資格及提升寶璣品的質素是大家有目共賭的!

Classique Ref. 51975177,配備由矽製成的擺輪游絲、擒縱杆及擒縱輪,結合尖端科技與精確報時功能。以精密的人手車床刻花寶璣面及錢幣式環坑紋,機芯在Vallée de Joux寶璣廠內自行設計和製造,採用Cal.591.A超薄雙發條盒自動機芯,是第一款採用全套矽元件的機芯。這項影響過去四百年來的突破性技術,讓腕靈魂所在的擺輪游絲、擒縱杆及擒縱輪功能更勝一籌(耐久度也是~~~)

矽的優點:關於腕錶內的擒縱杆和擒縱輪由矽製成,可減少兩者的慣性磨擦而減少精準度,當然最大的特色是毋須點潤滑油亦可妥善運作。此外,矽不會受磁場影響(它非金屬類),可確保腕可發揮最可靠的報時功能。(如果將它大量產標準化~~將會直接影響SWATCH GROUP旗下所有產品~~~)

此次最令人大眼界的是: Ref.5347Double Tourbillon」因為錶面的雙陀飛輪運轉(分別扮演時針的角色),透過我眼看到了錶背的金雕修飾(~~~我猶如是九大行星的一顆小流星如隕石飛過一般星空一般);其實錶背的金雕誠屬難得嘉作也(讚啦~~);而另一產品Ref.7037Tradition在去年推出Ref.7027Tradition時已經勾起許多錶迷的熱愛,原因無它:把過去寶璣的經典重現於大家眼前(懷錶時期),而2006年所推出的Ref.7037Tradition是自動錶(沒錯~~)我又在該產品背面找到時光流逝而得以保留的結構(很開心~)尤其是該自動盤上的處理紋路~~請大家有機會要仔細的看~~~

針對於今年所見,相信明年它們會有更大的動作(新產品),創新之餘但是也考量到未來的高級鐘錶市場及產品力道,果然有大廠的引領風範!

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Rolex


Rolex這幾年頻頻有一些小動作(改款),從2003年推出SUBMARINER 50周年紀念錶(綠水鬼)開始,從本身它們最著名的蠔式錶款也開始做細節的修正,算一算瑞士的錶廠何其多,超過百年以上的錶廠更是如「過江之鯽」;去年2004Rolex剛好滿創廠100周年紀念,在市場上也推出了1930年代著名的PRINCE(醫生錶)複刻版,這些消息宣佈的力道震撼,在全世界的鐘錶市場中遠比它廠宣佈做出奇特的結構還要引人注目及關心~~(果然是指標啊)


不過今年Rolex還是「應景」推出了「蠔式恆動星期日曆錶」,有何奇怪嘞?因為今年也是該錶款推出了50周年而「紀念」;一眼望去那標準的Rolex綠色(它算是耀眼的了~~~)在蠔式的Day-Date錶款中,那面盤上密鑲式的鑽石加上面盤中心的綠色琺瑯(阿拉伯數字琺瑯時標),在眾多「金錶」中讓人忍不住多會想看一眼,但是它的價位肯定不是那樣「平易近人」了!


 







除了「蠔式恆動星期日曆錶」外,今年它們還有推出GMT-Master系列,比起來這款更具實用意義的錶款,在外觀上我發現它的錶冠加大了,及新型的安全帶扣,讓人覺得更加強化了其運動性格(因為過去許多朋友也覺得它這些部位不夠強化~~~),喜歡出國的商務份子有福了~今年它們除了做半金錶款外,它們還是有為「喜愛」奢華的朋友設計出各種寶石鑲嵌的GMT-Master系列!


Hans Wilsdorf創辦人是傳奇(愛錶人都略知一二),光和幾位朋友聊關於Rolex的鐘錶奇蹟,若是真要說起還真不是三言二語可以道盡(太多啦~~),我想簡單從1905創廠開始它們就不斷在瑞士錶壇歷史上畫下許多的驚奇,而在1910~20年代它們以新的錶廠姿態拿下了許多高級天文台的首獎(當時大牌何其多,如今剩下多少~~~),接著在1926年設計創造了「蠔式防水錶殼」、1931年發明了恆動轉盤自動上鍊機芯、1945年發行了第一款的Datejust「蠔式日期」錶….1956年的Day-Date「蠔式恆動星期日曆錶」,說不完啊~~這些第一都影響整個瑞士製錶的標準,到目前為止也是唯一從庶民到富貴士紳都認識一個傳奇品牌!(也是銷售量最穩固的~~~)

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Rolex

Rolex這幾年頻頻有一些小動作(改款),從2003年推出SUBMARINER 50周年紀念錶(綠水鬼)開始,從本身它們最著名的蠔式錶款也開始做細節的修正,算一算瑞士的錶廠何其多,超過百年以上的錶廠更是如「過江之鯽」;去年2004Rolex剛好滿創廠100周年紀念,在市場上也推出了1930年代著名的PRINCE(醫生錶)複刻版,這些消息宣佈的力道震撼,在全世界的鐘錶市場中遠比它廠宣佈做出奇特的結構還要引人注目及關心~~(果然是指標啊)

不過今年Rolex還是「應景」推出了「蠔式恆動星期日曆錶」,有何奇怪嘞?因為今年也是該錶款推出了50周年而「紀念」;一眼望去那標準的Rolex綠色(它算是耀眼的了~~~)在蠔式的Day-Date錶款中,那面盤上密鑲式的鑽石加上面盤中心的綠色琺瑯(阿拉伯數字琺瑯時標),在眾多「金錶」中讓人忍不住多會想看一眼,但是它的價位肯定不是那樣「平易近人」了!

 





除了「蠔式恆動星期日曆錶」外,今年它們還有推出GMT-Master系列,比起來這款更具實用意義的錶款,在外觀上我發現它的錶冠加大了,及新型的安全帶扣,讓人覺得更加強化了其運動性格(因為過去許多朋友也覺得它這些部位不夠強化~~~),喜歡出國的商務份子有福了~今年它們除了做半金錶款外,它們還是有為「喜愛」奢華的朋友設計出各種寶石鑲嵌的GMT-Master系列!

Hans Wilsdorf創辦人是傳奇(愛錶人都略知一二),光和幾位朋友聊關於Rolex的鐘錶奇蹟,若是真要說起還真不是三言二語可以道盡(太多啦~~),我想簡單從1905創廠開始它們就不斷在瑞士錶壇歷史上畫下許多的驚奇,而在1910~20年代它們以新的錶廠姿態拿下了許多高級天文台的首獎(當時大牌何其多,如今剩下多少~~~),接著在1926年設計創造了「蠔式防水錶殼」、1931年發明了恆動轉盤自動上鍊機芯、1945年發行了第一款的Datejust「蠔式日期」錶….1956年的Day-Date「蠔式恆動星期日曆錶」,說不完啊~~這些第一都影響整個瑞士製錶的標準,到目前為止也是唯一從庶民到富貴士紳都認識一個傳奇品牌!(也是銷售量最穩固的~~~)

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圖示為Desco所代理的品牌 Arnold & Son 喬治王五世紀念錶(正面)



2007's Arnold & Son 喬治王五世陀飛輪双追秒計時西敏寺三問限量錶(背面),為瑞士複雜錶大師Christophe Claret製造,年產量相當少個位數計算,台幣定價:18,000,000 真是視覺的新饗宴!!




告別了過去工作上的朋友及同事~心中總是有著無限的感傷~!!


我一個人開創了台灣的分公司及市場~然而所謂:


一個人的開始是艱辛的~然而又是一個人結束所有~卻又是傷感不已的(因為出於非自願性~唉!!)相信有許多的朋友都可以感覺那一種無法形容的滋味~!!


身邊有許多好朋友告訴我:你一定會成功的~但是你必須要努力面對未知的工作環境(因為你該去該留下公司還沒有告訴你~但起碼你是唯一還存留下來的員工)~!!


我聽到了~我更相信我自己所付出及努力~終會到收成那一天!!在這裡~我要感謝過去這一年半來支持我的所有香港同仁(台灣的所有朋友)及總經理~我知道未來的我會創造出更好的品牌呈現給每一個愛護我的好朋友!!謝謝!!


很開心~將我過去所寫過的雜誌稿和每位愛錶的朋友一起分享希望藉由Time Ted  Blog來和全世界每一位對於鐘錶藝術有熱衷的朋友一起來創造"心"的世界~!!


如果寫不好更期盼朋友們真的要多多指教喔~ok!!謝謝!!


 


 

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圖示為Desco所代理的品牌 Arnold & Son 喬治王五世紀念錶(正面)

2007's Arnold & Son 喬治王五世陀飛輪双追秒計時西敏寺三問限量錶(背面),為瑞士複雜錶大師Christophe Claret製造,年產量相當少個位數計算,台幣定價:18,000,000 真是視覺的新饗宴!!



告別了過去工作上的朋友及同事~心中總是有著無限的感傷~!!

我一個人開創了台灣的分公司及市場~然而所謂:

一個人的開始是艱辛的~然而又是一個人結束所有~卻又是傷感不已的(因為出於非自願性~唉!!)相信有許多的朋友都可以感覺那一種無法形容的滋味~!!

身邊有許多好朋友告訴我:你一定會成功的~但是你必須要努力面對未知的工作環境(因為你該去該留下公司還沒有告訴你~但起碼你是唯一還存留下來的員工)~!!

我聽到了~我更相信我自己所付出及努力~終會到收成那一天!!在這裡~我要感謝過去這一年半來支持我的所有香港同仁(台灣的所有朋友)及總經理~我知道未來的我會創造出更好的品牌呈現給每一個愛護我的好朋友!!謝謝!!

很開心~將我過去所寫過的雜誌稿和每位愛錶的朋友一起分享希望藉由Time Ted  Blog來和全世界每一位對於鐘錶藝術有熱衷的朋友一起來創造"心"的世界~!!

如果寫不好更期盼朋友們真的要多多指教喔~ok!!謝謝!!

 

 

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