令人懷念的瑞士Basel巴塞爾火車站此時為晚上8點多~忙完工作準備吃飯~!!


 


我每天都在想如何創造出新的想法~也在想未來工作該如何計劃~唉~煩惱!


每天除了time ted blog上分想夢想給網上的每個朋友~還是希望將有新的發展~唉~!!


從新品牌開始~所以我最近將開始和國外的媒體朋友連線最新的2007's Swiss Basel & SIHH Watch Fair展前最新消息給每一位愛好鐘錶的朋友們一起分享~最新的產品消息~希望你們會喜歡!!!

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令人懷念的瑞士Basel巴塞爾火車站此時為晚上8點多~忙完工作準備吃飯~!!

 

我每天都在想如何創造出新的想法~也在想未來工作該如何計劃~唉~煩惱!

每天除了time ted blog上分想夢想給網上的每個朋友~還是希望將有新的發展~唉~!!

從新品牌開始~所以我最近將開始和國外的媒體朋友連線最新的2007's Swiss Basel & SIHH Watch Fair展前最新消息給每一位愛好鐘錶的朋友們一起分享~最新的產品消息~希望你們會喜歡!!!

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Omega亞米笳1940's最具收藏指標性的天文台錶款


 




Omega亞米笳機芯是以Cal.30T2為基礎之後代號為 Cal.262(30T2RG),機芯擺輪系統為特殊精密的微調裝置


 


 


首先,希望將過去收藏的錶和每個朋友一同來分享,相信有許多的朋友對於它們都會感到不陌生(或想擁有它);如收藏Omega亞米笳的玩家,應該都擁有過的手上鍊名機芯Cal.30T2(Cal .30m m為小秒針;大秒針為Cal.30SC)它們自1939年推出以後,即成為Omega 40~60年代最重要也是最具代表性的手上鍊機芯;為統一管理在1949年以後機芯被重芯命名為 Cal.260系列(小秒針)Cal.280系列(大秒針)OmegaCal .30m m機芯初步分類如下:


 


1949年以後小秒針Cal.260(機芯為15)之後續編號如:261262265266267268、最後269機芯為17石。


 


1949年以後大秒針Cal.280(機芯為1617石皆有)之後續編號如:281283284285286所有機芯皆為17石。


 


其中最具收藏指標性的兩只30T2RG天文台機種為Cal.262機芯為30T2RG & Cal.281(30T2SCRG)機芯擺輪系統為特殊精密的微調裝置,過去Omega亞米笳參加天文台競賽將這個機芯不斷的改良而產生不同的機號而成的(例如增加其避震、抗磁性、微調方式的修改、修改擺輪),也因此得到不少國際大獎!


 


 


如圖示:它的機芯是以30T2為基礎之後代號為Cal.262(30T2RG),機蕊直徑30mmk金小三針17石,機芯設有專用特殊精密的微調裝置,寶璣式雙層游絲,K金砝碼補償擺輪,5方位日夜溫差校正,每小時震頻18,000次;機蕊夾板刻簽有廠名,錶橋上有機芯倒角打磨修飾,做工相當的細膩高級。


 


就目前該錶款在國外的行情是一直上昇,過去多來年在台灣也是相當的稀有少見的~唉~不知道為什麼?不過就它的年代來看分析,二戰時期約1940's這個經濟景氣不好的年代(戰爭的年代),這樣的錶可不是一般消費者可以買的(是真的~它在那時的身價可是omega一般錶款的數倍價錢);所以和許多朋友聊起該錶時,他們可都是經由國外的收藏家而買到該錶款!


 


Omega亞米笳的收藏系統而言它是唯一的手上鍊天文台機芯(還有一組跳秒的天文台機芯~待日後有錶時再談~~),故它的產量比起天文台星座自動錶可是要少上許多倍,所以所言為:


 


收藏Omega亞米笳的玩家,應該都擁有過的手上鍊名機芯錶款


 


真的一點也不為過!

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Omega亞米笳1940's最具收藏指標性的天文台錶款

 


Omega亞米笳機芯是以Cal.30T2為基礎之後代號為 Cal.262(30T2RG),機芯擺輪系統為特殊精密的微調裝置

 

 

首先,希望將過去收藏的錶和每個朋友一同來分享,相信有許多的朋友對於它們都會感到不陌生(或想擁有它);如收藏Omega亞米笳的玩家,應該都擁有過的手上鍊名機芯Cal.30T2(Cal .30m m為小秒針;大秒針為Cal.30SC)它們自1939年推出以後,即成為Omega 40~60年代最重要也是最具代表性的手上鍊機芯;為統一管理在1949年以後機芯被重芯命名為 Cal.260系列(小秒針)Cal.280系列(大秒針)OmegaCal .30m m機芯初步分類如下:

 

1949年以後小秒針Cal.260(機芯為15)之後續編號如:261262265266267268、最後269機芯為17石。

 

1949年以後大秒針Cal.280(機芯為1617石皆有)之後續編號如:281283284285286所有機芯皆為17石。

 

其中最具收藏指標性的兩只30T2RG天文台機種為Cal.262機芯為30T2RG & Cal.281(30T2SCRG)機芯擺輪系統為特殊精密的微調裝置,過去Omega亞米笳參加天文台競賽將這個機芯不斷的改良而產生不同的機號而成的(例如增加其避震、抗磁性、微調方式的修改、修改擺輪),也因此得到不少國際大獎!

 

 

如圖示:它的機芯是以30T2為基礎之後代號為Cal.262(30T2RG),機蕊直徑30mmk金小三針17石,機芯設有專用特殊精密的微調裝置,寶璣式雙層游絲,K金砝碼補償擺輪,5方位日夜溫差校正,每小時震頻18,000次;機蕊夾板刻簽有廠名,錶橋上有機芯倒角打磨修飾,做工相當的細膩高級。

 

就目前該錶款在國外的行情是一直上昇,過去多來年在台灣也是相當的稀有少見的~唉~不知道為什麼?不過就它的年代來看分析,二戰時期約1940's這個經濟景氣不好的年代(戰爭的年代),這樣的錶可不是一般消費者可以買的(是真的~它在那時的身價可是omega一般錶款的數倍價錢);所以和許多朋友聊起該錶時,他們可都是經由國外的收藏家而買到該錶款!

 

Omega亞米笳的收藏系統而言它是唯一的手上鍊天文台機芯(還有一組跳秒的天文台機芯~待日後有錶時再談~~),故它的產量比起天文台星座自動錶可是要少上許多倍,所以所言為:

 

收藏Omega亞米笳的玩家,應該都擁有過的手上鍊名機芯錶款

 

真的一點也不為過!

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圖示機芯為ROLEX最經典耐操的天文台級機芯: Cal.1570


 


最近和幾位朋友聊關於勞力士Rolex的鐘錶奇蹟,若是真要說起,還真不是三言二語可以道盡的;本身創辦人Hans Wilsdorf就是一個傳奇,以前述上、下旋入式錶殼為基礎,加上協商取得 PerregauxPeret 的專利後開始它們就不斷在瑞士錶壇歷史上畫下許多的驚奇(他根本也是一位行銷高手),而在1910~20年代它們以新的錶廠姿態拿下了許多高級天文台的首獎,接著在1926年申請英國專利設計創造了「蠔式防水錶殼」(1927年運動女將配帶 OYSTER 手錶以15小時15分鐘時間游泳橫渡英吉利海峽)1931年發明了恆動轉盤自動上鍊機芯、1945年發行了第一款的Datejust「蠔式日期」錶….1956年的Day-Date「蠔式恆動星期日曆錶」,說不完啊~~這些第一都影響整個瑞士製錶的標準,到目前為止也是唯一從庶民到富貴士紳都認識一個傳奇品牌,也是銷售量最穩固的。


這幾年把玩手錶的風氣越來越盛行了,許多的朋友對於古老的手錶也有一層新的看法及認同,這是一件很開心的事,因為代表著有更多人和我有同樣的「病症」;我印象中最多朋友問我的一件事情就是:「過去的手錶中,到底那一只手錶是最經典也是最適合日常生活配帶的腕錶?」我收藏把玩的手錶不算少,但是我會留下來的錶是~價格要實惠~機芯肯定要好~款式一定要夠靓~最重要的是毛病一定要少~~~!喔~我知道了,就是勞力士Rolex Oyster Perpetual Date Just Ref: 1601& Turn-O-Graph 1625


 




圖示為:


勞力士Rolex Oyster Perpetual Date Just Ref: 1601& Turn-O-Graph 1625


 


以鐘錶品牌的歷史中,它並非是最高級的錶廠,年資也不是最老,但是它卻創造出最多的奇蹟及最穩定的銷售量;印象中我父親或祖父他們的年代,生活的條件不像現時優渥,他們曾說過在那個年代要買一只勞力士,是大老闆或是公務機關的高級長官才買的起,像他們一般市井小民的生意人,那買的下這樣的「高級錶」;所以上期所說他們對於:歐米笳


OMEGA才會有如此的特殊情感;但是話說回來,歐米笳OMEGA在產品上唯獨「防水性、防震性、防塵性」無法如勞力士Rolex那般牢靠,所以縱使它們的機芯再優秀,也不敵歲月、環境無情的摧殘,真是令人無奈啊!最近這一陣子,台灣的朋友又開始收藏起勞力士Rolex Oyster Perpetual Date Just Ref: 1601& Turn-O-Graph Ref: 1625了;我很開心,因為至始至終我認為它們是一個成熟度很高的產品,我那天突然想起來我好像還有幾只的收藏,拿出來後我認真的用K金布左擦、右擦,哇!又恢復了過去多年的「英姿」,所以很開心的和每位朋友一起分享那陳年的「老酒」;目前我發現「它們」有上揚的趨勢,從國外的網站來看,確實和當年購買時的價格差異了不少,這也代表著「好東西」不寂寞,世界各國的朋友都喜歡這樣的錶。

勞力士Rolex Oyster Perpetual Date Just Turn-O-Graph Ref. 1625則是為一款被台灣錶界俗稱為「爬山虎」的 Oyster Perpetual Datejust 系列,它不但是勞力士第一只具有可旋轉式計時錶圈的手錶,更是日後 SubmarinerYachtmasterGMT Master 發展的基礎所在;在1953 年的Basel 錶展首次發表 Oyster Perpetual Datejust Turn-O-Graph Ref. 6202,它的設計靈感來源其實是「計時錶」的概念,因為勞力士在原有的蠔式錶殼加上了可旋轉式計時錶圈,使得 Turn-O-Graph 即具有類似計時碼錶的計時功能,而在其可旋轉計時錶圈的12點位置則標記有有一個三角形記號,代表著歸零點的位置,這是我所知道 Turn-O-Graph 的由來歷史。


 





 


上述收藏品Ref: 1601 & 1625 的機芯皆為 Cal.1570



 


這樣簡單的說明了勞力士Rolex,相信許多朋友也會有初步的認識了;Rolex Oyster Perpetual Date Just Ref: 1601它應該算是該品中銷售量最大宗的錶款系列了(雖然同期中還有比較普通的款式如: Oyster Perpetual chronometer Ref: 1002Oyster Perpetual precision Air King Ref: 5500Oyster precision Ref: 6694) ,不過存世最多的還是它;從外觀來說,我們可以感覺到那股「奢華」的質感,記得如圖所見到的款式是為1960年代初期後,那樣的氣質你在其他的品牌中是看不到的,以設計而言;它們是成功的,因為經貿商務的「生意人士」不就喜歡「亮麗」的質感嗎?用來突顯出過人的「成功」之處嗎?


 


我承認我喜歡這樣的設計安排,有時夜深人靜時我將它們戴上手,我都會有那股「虛榮心」,說起來是相當可笑的;但是我所說的感覺相信許多的朋友也都和我一樣感受!


 

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圖示機芯為ROLEX最經典耐操的天文台級機芯: Cal.1570

 

最近和幾位朋友聊關於勞力士Rolex的鐘錶奇蹟,若是真要說起,還真不是三言二語可以道盡的;本身創辦人Hans Wilsdorf就是一個傳奇,以前述上、下旋入式錶殼為基礎,加上協商取得 PerregauxPeret 的專利後開始它們就不斷在瑞士錶壇歷史上畫下許多的驚奇(他根本也是一位行銷高手),而在1910~20年代它們以新的錶廠姿態拿下了許多高級天文台的首獎,接著在1926年申請英國專利設計創造了「蠔式防水錶殼」(1927年運動女將配帶 OYSTER 手錶以15小時15分鐘時間游泳橫渡英吉利海峽)1931年發明了恆動轉盤自動上鍊機芯、1945年發行了第一款的Datejust「蠔式日期」錶….1956年的Day-Date「蠔式恆動星期日曆錶」,說不完啊~~這些第一都影響整個瑞士製錶的標準,到目前為止也是唯一從庶民到富貴士紳都認識一個傳奇品牌,也是銷售量最穩固的。

這幾年把玩手錶的風氣越來越盛行了,許多的朋友對於古老的手錶也有一層新的看法及認同,這是一件很開心的事,因為代表著有更多人和我有同樣的「病症」;我印象中最多朋友問我的一件事情就是:「過去的手錶中,到底那一只手錶是最經典也是最適合日常生活配帶的腕錶?」我收藏把玩的手錶不算少,但是我會留下來的錶是~價格要實惠~機芯肯定要好~款式一定要夠靓~最重要的是毛病一定要少~~~!喔~我知道了,就是勞力士Rolex Oyster Perpetual Date Just Ref: 1601& Turn-O-Graph 1625

 

圖示為:

勞力士Rolex Oyster Perpetual Date Just Ref: 1601& Turn-O-Graph 1625

 

以鐘錶品牌的歷史中,它並非是最高級的錶廠,年資也不是最老,但是它卻創造出最多的奇蹟及最穩定的銷售量;印象中我父親或祖父他們的年代,生活的條件不像現時優渥,他們曾說過在那個年代要買一只勞力士,是大老闆或是公務機關的高級長官才買的起,像他們一般市井小民的生意人,那買的下這樣的「高級錶」;所以上期所說他們對於:歐米笳

OMEGA才會有如此的特殊情感;但是話說回來,歐米笳OMEGA在產品上唯獨「防水性、防震性、防塵性」無法如勞力士Rolex那般牢靠,所以縱使它們的機芯再優秀,也不敵歲月、環境無情的摧殘,真是令人無奈啊!最近這一陣子,台灣的朋友又開始收藏起勞力士Rolex Oyster Perpetual Date Just Ref: 1601& Turn-O-Graph Ref: 1625了;我很開心,因為至始至終我認為它們是一個成熟度很高的產品,我那天突然想起來我好像還有幾只的收藏,拿出來後我認真的用K金布左擦、右擦,哇!又恢復了過去多年的「英姿」,所以很開心的和每位朋友一起分享那陳年的「老酒」;目前我發現「它們」有上揚的趨勢,從國外的網站來看,確實和當年購買時的價格差異了不少,這也代表著「好東西」不寂寞,世界各國的朋友都喜歡這樣的錶。

勞力士Rolex Oyster Perpetual Date Just Turn-O-Graph Ref. 1625則是為一款被台灣錶界俗稱為「爬山虎」的 Oyster Perpetual Datejust 系列,它不但是勞力士第一只具有可旋轉式計時錶圈的手錶,更是日後 SubmarinerYachtmasterGMT Master 發展的基礎所在;在1953 年的Basel 錶展首次發表 Oyster Perpetual Datejust Turn-O-Graph Ref. 6202,它的設計靈感來源其實是「計時錶」的概念,因為勞力士在原有的蠔式錶殼加上了可旋轉式計時錶圈,使得 Turn-O-Graph 即具有類似計時碼錶的計時功能,而在其可旋轉計時錶圈的12點位置則標記有有一個三角形記號,代表著歸零點的位置,這是我所知道 Turn-O-Graph 的由來歷史。

 



 

上述收藏品Ref: 1601 & 1625 的機芯皆為 Cal.1570


 

這樣簡單的說明了勞力士Rolex,相信許多朋友也會有初步的認識了;Rolex Oyster Perpetual Date Just Ref: 1601它應該算是該品中銷售量最大宗的錶款系列了(雖然同期中還有比較普通的款式如: Oyster Perpetual chronometer Ref: 1002Oyster Perpetual precision Air King Ref: 5500Oyster precision Ref: 6694) ,不過存世最多的還是它;從外觀來說,我們可以感覺到那股「奢華」的質感,記得如圖所見到的款式是為1960年代初期後,那樣的氣質你在其他的品牌中是看不到的,以設計而言;它們是成功的,因為經貿商務的「生意人士」不就喜歡「亮麗」的質感嗎?用來突顯出過人的「成功」之處嗎?

 

我承認我喜歡這樣的設計安排,有時夜深人靜時我將它們戴上手,我都會有那股「虛榮心」,說起來是相當可笑的;但是我所說的感覺相信許多的朋友也都和我一樣感受!

 

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圖示為1920's Europe Watch&co歐洲鐘錶公司為cartier所製造之女錶機芯






望著白色的阿爾卑斯山脈,一轉眼我已經站在日內瓦-SIHH會場前了,內心充滿著激昂;回想前幾日的我還在飛機上畏縮著身體,今日的我真正的可以大步的向前邁進,好開心啊~是心靈解放的時候了!猶言在耳,還記得去年的此時情景,一年過去了~我依舊在期盼下年度的到來;嚴密的保安措施使得我進出會場都覺得好像坐了好幾回的飛機,進入一個眼簾下的新世界;我好吃也好喝,當大伙急著到各品牌去寒暄採訪,我卻直行吧台~~~請麻煩給我來杯上好的香檳吧


 


或許國內的經濟起飛了,今年國內錶店代表較往年多了許多,這是可喜的現象,可是過去在sihh極為重要的台灣代表今年卻明顯的減少了許多,以往熟悉的朋友今年都沒有到來,來者卻又是來去匆匆,由不得聯想出發前朋友曾談起錶店的生意~~~


 


今年初普遍聽朋友說錶店的生意掉了三成左右~~我一直都半信半疑,因為這是一個相當驚人的數據,假設一家店對於未來的投置都會集中在這三成裡,那麼從baselsihh錶展的人確實會因此減少許多(單就以台灣區買主)我不能斷言是否,但是卻又憂心重重~~~在台灣各角落的朋友啊~~~


 


或許每次只是短暫的的停留在sihh,所以今年我想好好的看看各品牌如何展現它們的企圖心,比起basel錶展它的確有著一股迷人的魅力,簡單的說好了~basel好比是世界博覽會,sihh就好比是華麗氣派的party~~~說誰好,這是都對誰不公平的,因為在basel你可是找到鐘錶的基礎然而你也可能隨時發現驚喜;在sihh我們可以看到每一個品牌雍容華貴的打扮就為你而來;所以說誰好一直到現在沒有一個定論!看來今年的會場氣勢又和以往不同,因為今年有許多高級品牌它們都將所有的新品讓你可以看的到,所以那一種感覺才是真實的。


 


而今年在sihh會場找到了相當對味的錶,它看起來真的簡單(因為它沒任何特別的功能,只有大三針的顯示模式~~~)這樣描述或許有人會說~sihh會場是集豪華富貴的展場,怎會如此平凡;是的~我說如台灣廣告台詞:簡單~就很迷人


 


誠如朗格A.Lange&SohneThe Richard Lange天文台紀念錶,以簡潔的面盤搭配著專用的「德國銀」機芯(朗格自家設計製造,一見就可發現十足的朗格精神~~),為了紀念Richard Lange偉大的技術(他是第一位研發出在將鈹合金加入鎳及鋼做出更具彈性的游絲)所以啦~就是說明此錶款是以「精準度」為主的一款錶,無需多加入其他功能就很迷人了。


 


因為製作高級珠寶鐘錶專業背景而馳名於世的Cartier,擁有150年的歷史,贏得了「皇帝的珠寶商,珠寶商的皇帝」此一名稱是對於CARTIER的讚揚,不過它可非浪得虛名啊,我知道許多過去知名的歷史名人都是它們的擁護者,除了珠寶外,過去有許多的鐘錶作品到了今日也都價值非凡了;它們在鐘錶的設計功力是市場公認的,早期它為產品設計外觀(內部機芯則交由積家來設計製造~~也就是Europe Watch&co歐洲鐘錶公司”),相信它的素質大家都知道無須我再讚頌了!今年我的期待是值得的,除了華麗的珠寶錶及首飾外,它們針對收藏行家所做的作品~真的太美了;大自然界的原素加以傳統製錶工藝所產生的火花!


 

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圖示為1920's Europe Watch&co歐洲鐘錶公司為cartier所製造之女錶機芯




望著白色的阿爾卑斯山脈,一轉眼我已經站在日內瓦-SIHH會場前了,內心充滿著激昂;回想前幾日的我還在飛機上畏縮著身體,今日的我真正的可以大步的向前邁進,好開心啊~是心靈解放的時候了!猶言在耳,還記得去年的此時情景,一年過去了~我依舊在期盼下年度的到來;嚴密的保安措施使得我進出會場都覺得好像坐了好幾回的飛機,進入一個眼簾下的新世界;我好吃也好喝,當大伙急著到各品牌去寒暄採訪,我卻直行吧台~~~請麻煩給我來杯上好的香檳吧

 

或許國內的經濟起飛了,今年國內錶店代表較往年多了許多,這是可喜的現象,可是過去在sihh極為重要的台灣代表今年卻明顯的減少了許多,以往熟悉的朋友今年都沒有到來,來者卻又是來去匆匆,由不得聯想出發前朋友曾談起錶店的生意~~~

 

今年初普遍聽朋友說錶店的生意掉了三成左右~~我一直都半信半疑,因為這是一個相當驚人的數據,假設一家店對於未來的投置都會集中在這三成裡,那麼從baselsihh錶展的人確實會因此減少許多(單就以台灣區買主)我不能斷言是否,但是卻又憂心重重~~~在台灣各角落的朋友啊~~~

 

或許每次只是短暫的的停留在sihh,所以今年我想好好的看看各品牌如何展現它們的企圖心,比起basel錶展它的確有著一股迷人的魅力,簡單的說好了~basel好比是世界博覽會,sihh就好比是華麗氣派的party~~~說誰好,這是都對誰不公平的,因為在basel你可是找到鐘錶的基礎然而你也可能隨時發現驚喜;在sihh我們可以看到每一個品牌雍容華貴的打扮就為你而來;所以說誰好一直到現在沒有一個定論!看來今年的會場氣勢又和以往不同,因為今年有許多高級品牌它們都將所有的新品讓你可以看的到,所以那一種感覺才是真實的。

 

而今年在sihh會場找到了相當對味的錶,它看起來真的簡單(因為它沒任何特別的功能,只有大三針的顯示模式~~~)這樣描述或許有人會說~sihh會場是集豪華富貴的展場,怎會如此平凡;是的~我說如台灣廣告台詞:簡單~就很迷人

 

誠如朗格A.Lange&SohneThe Richard Lange天文台紀念錶,以簡潔的面盤搭配著專用的「德國銀」機芯(朗格自家設計製造,一見就可發現十足的朗格精神~~),為了紀念Richard Lange偉大的技術(他是第一位研發出在將鈹合金加入鎳及鋼做出更具彈性的游絲)所以啦~就是說明此錶款是以「精準度」為主的一款錶,無需多加入其他功能就很迷人了。

 

因為製作高級珠寶鐘錶專業背景而馳名於世的Cartier,擁有150年的歷史,贏得了「皇帝的珠寶商,珠寶商的皇帝」此一名稱是對於CARTIER的讚揚,不過它可非浪得虛名啊,我知道許多過去知名的歷史名人都是它們的擁護者,除了珠寶外,過去有許多的鐘錶作品到了今日也都價值非凡了;它們在鐘錶的設計功力是市場公認的,早期它為產品設計外觀(內部機芯則交由積家來設計製造~~也就是Europe Watch&co歐洲鐘錶公司”),相信它的素質大家都知道無須我再讚頌了!今年我的期待是值得的,除了華麗的珠寶錶及首飾外,它們針對收藏行家所做的作品~真的太美了;大自然界的原素加以傳統製錶工藝所產生的火花!

 

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圖示DANIEL ROTH丹尼爾 洛夫Athys系列手工琺瑯面盤真是極古典~美啊!!


我想生活愈是複雜對於簡單的作品卻會讓你傾心不已,DANIEL ROTH丹尼爾 洛夫 該品牌自去年起做了一個系列:Athys該系列的主要是以懷錶機芯做為復甦古典工藝為精神,記得去年底台灣的朋友買了一只(IWC 952懷錶機芯)白色搪瓷面~~那時起就已經在心裡起了一個漣漪,今日會場所見則是以Frederic Piguet 15做為第二號的作品,唉~~說真的這樣的產品,真的不需要大力的推廣就能獲得像我們這一種「錶癡」的青睞~~~或許這就是所謂:「講究內在」的產品啊!





圖示DANIEL ROTH丹尼爾 洛夫Athys系列,以高級懷錶機芯Frederic Piguet 15做為其內涵


 


 



2006年JUVENIA尊皇錶金雕錶 Shaduli – Mère des Tigres 老虎


basel的感覺是奇妙的~因為我總是可以發現心理基本的「慾望」而開心許久,就如鐘錶界大家都知道的品牌:JUVENIA尊皇錶今年它們推出了一款金雕錶Shaduli( 印度語)–Mère des Tigres;顧名思義它的主題就是~老虎,為什麼我說它是我心中的「慾望」因為它是以印度神話為內涵加以大師手工金雕的作品(也可說是藝術品~~~),除了看到令人嘆為觀止的錶殼及機芯金雕外,想不到~它竟然是手錶也是懷錶~~很開心還有人願意花大錢只為製作全球只有一只的錶款(如前述它非錶廠目前的潮流)...



Basel Watch Fair 2006's


 每年春天的末期,我就宛如期待花朵綻放最後花開的心情來迎接錶展的到來;我總是像個孩子一樣希望能夠強先一步看到錶或拿到錶,來滿足我這欲求不滿的內心;瑞士的春天有著舒爽的氣息,即使它的天候不好(變化起伏),當我每次站在蘇黎世機場看著人來人往繁忙的人群,我想~我和他們一樣渴望何時才能放下手邊工作,以咨意的心情來瀏覽這遍土地的芬芳。


我與時間的約會


頂著暖暖的陽光,身上吹著依然是冷冽的寒風,這就是我的約會地:瑞士 巴塞爾;一年一度的時間競賽彷彿昨日已過,今日又重遊故地….


正所謂:「內行看門道,外行的看熱鬧」每年我都在期待不管是鐘錶機械結構或是集美學藝術創作的驚人之作,不過經過這麼多年,我明知道有許多的夢想是不可能會實現,不過還是一直的期盼留名千古之作,總之今年會如何~總得要進去看了才會知道啊


許多的朋友在臨行前一一的告訴我,要把今年最精彩的品牌和作品回來告訴他們,好讓他們知道今年要如何的花錢才不會受氣,此時,我只有一種感覺:看你如何看待你的最愛了~~~ ;從雜誌中知道了許多品牌今年的風向球,但是市場總會有兩極化的反應,我們換一角度想:錶廠它們還是認真的(因為它們知道總不能老是給飯吃,偶爾也必須換換料理吧~~~);近年來我們可以發現品牌產品的宣傳手法(廣告)大於實際的產品意義,這是不可否認的,因為市場真的已經成熟了,已經不是過去錶廠只要乖乖的每年交出新品就可以交待過去了,而是品牌的文化和產品必須要結合在一起,好讓消費者承認你的價值而購買~~~


高級的鐘錶在現今社會經營結構已被劃分為「奢侈品」了,它象徵了許多的意涵,因為鐘錶產品和其他的消費品不同,它是一種生活內涵所累積下來的,過去的歐洲到近代的中國市場,均已說明了它存在的價值,同時我們也是以一種更精緻的生活態度來看待它、擁有它,其實更多豐富的氣質文化就在你、我的手上!


聽我說吧


人真的是奇妙的「動物」,是的;人的感觀也特殊,因為有情感;不管在basel或是在sihh的錶展裡,看到了各式各樣的產品及品牌,它們是一種人文的匯集,不管你同不同意,因為也唯有情感才得以激發熱情進而喜愛,才有今日所見~~~~


我在basel展場裡看到寶璣breguet今年的大作「Double Tourbillon」我煞時有些出神~因為錶面的雙陀飛輪運轉,透過我眼~也好像跟著走;錶背的金雕修飾~~~~我已進入了九重天外天啦~~~~像是如隕石飛過一般;或許有人說小弟的形容已經進入了「幻想境界」,不過這就是一種好的感覺~你曾有過嗎?


還有一個作品~就是:貴朵CREDOR,大家明白它是一個日本品牌~不過它們這個品牌可是不簡單啊~光是今年所見到的作品「sonnerie」小自鳴錶就讓人有著一股新的情景,因為它的聲音~~很特殊和一般我常聽的問錶打擊的聲音有著很大的區別(最特別處是:它不是機械錶它是機械電子錶Spring Drive);在會場我聽到了「寺廟」的敲缽聲,很奇怪吧~~該如何形容嘞~~應該說是以你平常去寺廟拜拜會遠遠聽到的~~你感覺到了嗎?或許就像日本人說的「禪」的意境吧!我常常用想像的影像來訴說~你們也可以試一試,那是一種體驗,好比想著美食~~~肚子就會餓~~~那一種感覺!


漂流的靈魂四處游走,總感到目前的大錶廠(或二線品牌)它們都以「複雜錶款」來揭開每一年盛會,我想過去那些「小品」的基本教義(工藝)錶款愈來愈少見~即使有它的消息卻少之又少(因為話題性不足~)...!!


 

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圖示DANIEL ROTH丹尼爾 洛夫Athys系列手工琺瑯面盤真是極古典~美啊!!

我想生活愈是複雜對於簡單的作品卻會讓你傾心不已,DANIEL ROTH丹尼爾 洛夫 該品牌自去年起做了一個系列:Athys該系列的主要是以懷錶機芯做為復甦古典工藝為精神,記得去年底台灣的朋友買了一只(IWC 952懷錶機芯)白色搪瓷面~~那時起就已經在心裡起了一個漣漪,今日會場所見則是以Frederic Piguet 15做為第二號的作品,唉~~說真的這樣的產品,真的不需要大力的推廣就能獲得像我們這一種「錶癡」的青睞~~~或許這就是所謂:「講究內在」的產品啊!



圖示DANIEL ROTH丹尼爾 洛夫Athys系列,以高級懷錶機芯Frederic Piguet 15做為其內涵

 

 

2006年JUVENIA尊皇錶金雕錶 Shaduli – Mère des Tigres 老虎

basel的感覺是奇妙的~因為我總是可以發現心理基本的「慾望」而開心許久,就如鐘錶界大家都知道的品牌:JUVENIA尊皇錶今年它們推出了一款金雕錶Shaduli( 印度語)–Mère des Tigres;顧名思義它的主題就是~老虎,為什麼我說它是我心中的「慾望」因為它是以印度神話為內涵加以大師手工金雕的作品(也可說是藝術品~~~),除了看到令人嘆為觀止的錶殼及機芯金雕外,想不到~它竟然是手錶也是懷錶~~很開心還有人願意花大錢只為製作全球只有一只的錶款(如前述它非錶廠目前的潮流)...


Basel Watch Fair 2006's

 每年春天的末期,我就宛如期待花朵綻放最後花開的心情來迎接錶展的到來;我總是像個孩子一樣希望能夠強先一步看到錶或拿到錶,來滿足我這欲求不滿的內心;瑞士的春天有著舒爽的氣息,即使它的天候不好(變化起伏),當我每次站在蘇黎世機場看著人來人往繁忙的人群,我想~我和他們一樣渴望何時才能放下手邊工作,以咨意的心情來瀏覽這遍土地的芬芳。

我與時間的約會

頂著暖暖的陽光,身上吹著依然是冷冽的寒風,這就是我的約會地:瑞士 巴塞爾;一年一度的時間競賽彷彿昨日已過,今日又重遊故地….

正所謂:「內行看門道,外行的看熱鬧」每年我都在期待不管是鐘錶機械結構或是集美學藝術創作的驚人之作,不過經過這麼多年,我明知道有許多的夢想是不可能會實現,不過還是一直的期盼留名千古之作,總之今年會如何~總得要進去看了才會知道啊

許多的朋友在臨行前一一的告訴我,要把今年最精彩的品牌和作品回來告訴他們,好讓他們知道今年要如何的花錢才不會受氣,此時,我只有一種感覺:看你如何看待你的最愛了~~~ ;從雜誌中知道了許多品牌今年的風向球,但是市場總會有兩極化的反應,我們換一角度想:錶廠它們還是認真的(因為它們知道總不能老是給飯吃,偶爾也必須換換料理吧~~~);近年來我們可以發現品牌產品的宣傳手法(廣告)大於實際的產品意義,這是不可否認的,因為市場真的已經成熟了,已經不是過去錶廠只要乖乖的每年交出新品就可以交待過去了,而是品牌的文化和產品必須要結合在一起,好讓消費者承認你的價值而購買~~~

高級的鐘錶在現今社會經營結構已被劃分為「奢侈品」了,它象徵了許多的意涵,因為鐘錶產品和其他的消費品不同,它是一種生活內涵所累積下來的,過去的歐洲到近代的中國市場,均已說明了它存在的價值,同時我們也是以一種更精緻的生活態度來看待它、擁有它,其實更多豐富的氣質文化就在你、我的手上!

聽我說吧

人真的是奇妙的「動物」,是的;人的感觀也特殊,因為有情感;不管在basel或是在sihh的錶展裡,看到了各式各樣的產品及品牌,它們是一種人文的匯集,不管你同不同意,因為也唯有情感才得以激發熱情進而喜愛,才有今日所見~~~~

我在basel展場裡看到寶璣breguet今年的大作「Double Tourbillon」我煞時有些出神~因為錶面的雙陀飛輪運轉,透過我眼~也好像跟著走;錶背的金雕修飾~~~~我已進入了九重天外天啦~~~~像是如隕石飛過一般;或許有人說小弟的形容已經進入了「幻想境界」,不過這就是一種好的感覺~你曾有過嗎?

還有一個作品~就是:貴朵CREDOR,大家明白它是一個日本品牌~不過它們這個品牌可是不簡單啊~光是今年所見到的作品「sonnerie」小自鳴錶就讓人有著一股新的情景,因為它的聲音~~很特殊和一般我常聽的問錶打擊的聲音有著很大的區別(最特別處是:它不是機械錶它是機械電子錶Spring Drive);在會場我聽到了「寺廟」的敲缽聲,很奇怪吧~~該如何形容嘞~~應該說是以你平常去寺廟拜拜會遠遠聽到的~~你感覺到了嗎?或許就像日本人說的「禪」的意境吧!我常常用想像的影像來訴說~你們也可以試一試,那是一種體驗,好比想著美食~~~肚子就會餓~~~那一種感覺!

漂流的靈魂四處游走,總感到目前的大錶廠(或二線品牌)它們都以「複雜錶款」來揭開每一年盛會,我想過去那些「小品」的基本教義(工藝)錶款愈來愈少見~即使有它的消息卻少之又少(因為話題性不足~)...!!

 

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