初談瑞士鐘錶高品質印記



 


 



 


New Poinçon de Patek Philippe


 


Ted


 


 


Poinçon de Patek Philippe百達翡麗印記」


 


2009年應該算是百達翡麗對外展開全新的一年,不管如何我們身為愛錶人的一份子,都在期待這樣的新開始;自從去年Basel Watch Fair錶展後百達翡麗就對外宣稱不在以「Poinçon de Genève日內瓦印記」來評斷自家產品的品質,取而代之的是「Poinçon de Patek Philippe百達翡麗印記」,在今年的錶展已經正式對外宣稱開始運作這高品質的製錶典範;「Poinçon de Patek Philippe百達翡麗印記」規定製錶至出品個各階段全新的品質規範,而廠方也對外說明它們將是業內首個提供可進行終生維修能力承諾的錶廠機構。


 


 



 


Poinçon de Patek Philippe ,Ref,5960RG


百達翡麗為使機械性能、恆久、可靠、準確、美奐上,它們也了解自製機芯為奠定錶壇基準,所以在製錶過程中,更規定要時時記錄每階段的檢驗結果,以了解每個製錶工序完成之後品質規格對照差異,是否符合「Poinçon de Patek Philippe百達翡麗印記」相關標準。以一枚自動上鍊的機芯來說,所有的零件需經過約一千二百多個製作工序的要求及數百小時的產品詳細測試檢查。


 


 



 



Poinçon de Patek Philippe百達翡麗印記」是由現任總裁菲利史東及繼任人其子特利德 史東二人擔任負責主持


 



 


為保證能嚴守所定的法則和標準,該監督機構由一個立法團體和一個行政團體組成,彼此獨立運作不受其影響。「Comité du Poinçon Patek Philippe」是立法實體,為「百達翡麗印記」界定法則,並不斷加以修訂,讓新則能適用於相關的發展項目,為公司的策略決定奠下根基。「Comité du Poinçon Patek Philippe」由兩個小組委員會組成,意即「Comité Technique(專責技術事宜)和「Comité Esthétique(專責美學事宜) ,持續監察整個運作程序。


 


 

 


Poinçon de Genève, PP Cal.215




 



Poinçon de Genève日內瓦優質印記」



 


 


過去在格上曾說過,相信許多的錶友應該都知道,當時的百達翡麗出色的懷錶便成為首批合符「日內瓦優質印記」規格的時計品其中之一。過去在1886年瑞士日內瓦市通過新製錶範例,是希望保護當地製錶的世界地位及品質,而立法訂立了「Poinçon de Genève日內瓦優質印記」的製錶12道主要工序法則,亦闡述了優質的日內瓦機芯必須要有的品質要求。除了法則要求上,法例亦定下各項製錶技術要求,列明僅適用於在「日內瓦州」司法範圍內組裝的機芯廠,方才能成為「Poinçon de Genève日內瓦優質印記」的一份子。


 



Poinçon de Genève P.P Cal.27SC


 



Fondation Qualite FleurierF.Q.F弗羅里耶品管基金會印記」


 


 


從上述看未來將會執行成效會如何,是許多媒體朋友及收藏錶友大家都在觀望的,但希望不要淪為一種「戲法」才是,因為到這一種價位等級的錶款並沒有所謂的品質好或不好的問題,因為也已經跳脫的這一個很基礎的產品行銷概念了,其實說穿了這也只是一種花大錢買頂級客戶心理的一種品牌行銷遊戲,當然可以樂見的是機芯打磨細膩度及走時精密度的成長。


 


 



 


 


我記得2004年的9月份,瑞士的弗羅里耶鎮Fondation Qualite Fleurier(F.Q.F弗羅里耶品管基金會)已經開始運作類似的高級鐘錶提昇做法如L.U.C蕭邦表、Parmigiani Fleurier帕瑪強尼、BOVET播威。在我這近四年來觀察中,發現並沒有引起消費者願意花更多的錢購買經過該機構品管驗證的錶款,個人認為產品價格上真的比起一般錶款價格高上許多成,而產能上也不能夠與一般常態款數量做比較,畢竟我所了解的一個層面資料說明,當時Fondation Qualite Fleurier(F.Q.F弗羅里耶品管基金會)為成立該檢測機構必須需要的全天候的FLEURITEST檢測機械電腦監測儀器設備,據了解一台機器造價需要高達CHF$ :180,000... ,(F.Q.F弗羅里耶品管基金會)一次首先訂作二台來運作(一台機器一次只能夠檢測3只剛組成的錶) ,一但測試符合它們的要求,便給予FQ印記的認證;所以看來短時間內價格成本是沒有辦法減少的,所以數量產能上還有待市場消費者的考驗啊!



 

 

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初談瑞士鐘錶高品質印記

 

 

 

New Poinçon de Patek Philippe

 

Ted

 

 

Poinçon de Patek Philippe百達翡麗印記」

 

2009年應該算是百達翡麗對外展開全新的一年,不管如何我們身為愛錶人的一份子,都在期待這樣的新開始;自從去年Basel Watch Fair錶展後百達翡麗就對外宣稱不在以「Poinçon de Genève日內瓦印記」來評斷自家產品的品質,取而代之的是「Poinçon de Patek Philippe百達翡麗印記」,在今年的錶展已經正式對外宣稱開始運作這高品質的製錶典範;「Poinçon de Patek Philippe百達翡麗印記」規定製錶至出品個各階段全新的品質規範,而廠方也對外說明它們將是業內首個提供可進行終生維修能力承諾的錶廠機構。

 

 

 

Poinçon de Patek Philippe ,Ref,5960RG

百達翡麗為使機械性能、恆久、可靠、準確、美奐上,它們也了解自製機芯為奠定錶壇基準,所以在製錶過程中,更規定要時時記錄每階段的檢驗結果,以了解每個製錶工序完成之後品質規格對照差異,是否符合「Poinçon de Patek Philippe百達翡麗印記」相關標準。以一枚自動上鍊的機芯來說,所有的零件需經過約一千二百多個製作工序的要求及數百小時的產品詳細測試檢查。

 

 

 

Poinçon de Patek Philippe百達翡麗印記」是由現任總裁菲利史東及繼任人其子特利德 史東二人擔任負責主持

 

 

為保證能嚴守所定的法則和標準,該監督機構由一個立法團體和一個行政團體組成,彼此獨立運作不受其影響。「Comité du Poinçon Patek Philippe」是立法實體,為「百達翡麗印記」界定法則,並不斷加以修訂,讓新則能適用於相關的發展項目,為公司的策略決定奠下根基。「Comité du Poinçon Patek Philippe」由兩個小組委員會組成,意即「Comité Technique(專責技術事宜)和「Comité Esthétique(專責美學事宜) ,持續監察整個運作程序。

 

 

 

Poinçon de Genève, PP Cal.215



 

Poinçon de Genève日內瓦優質印記」

 

 

過去在格上曾說過,相信許多的錶友應該都知道,當時的百達翡麗出色的懷錶便成為首批合符「日內瓦優質印記」規格的時計品其中之一。過去在1886年瑞士日內瓦市通過新製錶範例,是希望保護當地製錶的世界地位及品質,而立法訂立了「Poinçon de Genève日內瓦優質印記」的製錶12道主要工序法則,亦闡述了優質的日內瓦機芯必須要有的品質要求。除了法則要求上,法例亦定下各項製錶技術要求,列明僅適用於在「日內瓦州」司法範圍內組裝的機芯廠,方才能成為「Poinçon de Genève日內瓦優質印記」的一份子。

 

Poinçon de Genève P.P Cal.27SC

 

Fondation Qualite FleurierF.Q.F弗羅里耶品管基金會印記」

 

 

從上述看未來將會執行成效會如何,是許多媒體朋友及收藏錶友大家都在觀望的,但希望不要淪為一種「戲法」才是,因為到這一種價位等級的錶款並沒有所謂的品質好或不好的問題,因為也已經跳脫的這一個很基礎的產品行銷概念了,其實說穿了這也只是一種花大錢買頂級客戶心理的一種品牌行銷遊戲,當然可以樂見的是機芯打磨細膩度及走時精密度的成長。

 

 

 

 

我記得2004年的9月份,瑞士的弗羅里耶鎮Fondation Qualite Fleurier(F.Q.F弗羅里耶品管基金會)已經開始運作類似的高級鐘錶提昇做法如L.U.C蕭邦表、Parmigiani Fleurier帕瑪強尼、BOVET播威。在我這近四年來觀察中,發現並沒有引起消費者願意花更多的錢購買經過該機構品管驗證的錶款,個人認為產品價格上真的比起一般錶款價格高上許多成,而產能上也不能夠與一般常態款數量做比較,畢竟我所了解的一個層面資料說明,當時Fondation Qualite Fleurier(F.Q.F弗羅里耶品管基金會)為成立該檢測機構必須需要的全天候的FLEURITEST檢測機械電腦監測儀器設備,據了解一台機器造價需要高達CHF$ :180,000... ,(F.Q.F弗羅里耶品管基金會)一次首先訂作二台來運作(一台機器一次只能夠檢測3只剛組成的錶) ,一但測試符合它們的要求,便給予FQ印記的認證;所以看來短時間內價格成本是沒有辦法減少的,所以數量產能上還有待市場消費者的考驗啊!

 

 

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您好,喜歡高級鐘錶精品嗎?本人誠摯歡迎您的光臨...


本賣場只採購海內外最具收藏價值意義的錶款,為您的收藏增加其投資價值,當然,好東西需要懂貨的您..


 


 


喜歡高級精品、鐘錶收藏的朋友們,本人定期為雜誌社撰稿內容及瑞士當地最新鐘錶產業消息,都放在我的鐘錶 Blog 中與大家分享,喜愛的朋友們不妨可以上去看看,相信會給你一些些收穫的... 




 


Rolex Oyster Perpetual


-DateJust-Ref,16014 ,1978's


Paper & Red Tag


Very Rare....

=Sold Out=





 


YEAR: 1978
MODEL/Ref. Vintage Oyster Perpetura
DateJust  Ref.16014
MOVEMENT: Cal.3
035
automatic winding Chronometer movement
FUNCTIONS: Hours
, Minutes, Sweep seconds, Date,

CASE: S/S case & 18KWG Bezel 
, Screw-on back, Original signed screw-down crown, Plastic crystal
DIAL: Original silvery white
Dial
in great condition (not repainted)
DIAMETER:
36mm
BAND WIDTH: 20mm

BAND: Original Rolex
original  S/S brick bracelet


CONDITION: Very Good



REMARKS : Rolex original paper ...!!!


 

 


瑞士原裝Rolex勞力士蠔式日誌型、不鏽鋼錶殼、18KWG錶圈、自動腕錶、錶徑36mmRef:16014、具日期顯示、原裝銀白色面盤銀色立體時標、Cal:3035、鍍銠機芯有魚鱗紋及日內瓦波紋打磨、27顆紅寶石、五方位調校、KIF避振裝置、雙層合金游絲、四臂環形合金擺輪、由四顆螺絲微調快慢、雙向自動上鍊、原廠錶鏈、品相九成新。


 



 


附註:


原廠不鏽鋼錶鏈、錶況品相非常好;隨錶附加購買當時的保單、紅色天文台吊牌,已經洗油錶帶沒有整理過,極為稀有的完整自然狀態。


 



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YEAR: 1978
MODEL/Ref. Vintage Oyster Perpetura
DateJust  Ref.16014
MOVEMENT: Cal.3
035
automatic winding Chronometer movement
FUNCTIONS: Hours
, Minutes, Sweep seconds, Date,

CASE: S/S case & 18KWG Bezel 
, Screw-on back, Original signed screw-down crown, Plastic crystal
DIAL: Original silvery white
Dial
in great condition (not repainted)
DIAMETER:
36mm
BAND WIDTH: 20mm

BAND: Original Rolex
original  S/S brick bracelet

CONDITION: Very Good

REMARKS : Rolex original paper ...!!!

 

 

瑞士原裝Rolex勞力士蠔式日誌型、不鏽鋼錶殼、18KWG錶圈、自動腕錶、錶徑36mmRef:16014、具日期顯示、原裝銀白色面盤銀色立體時標、Cal:3035、鍍銠機芯有魚鱗紋及日內瓦波紋打磨、27顆紅寶石、五方位調校、KIF避振裝置、雙層合金游絲、四臂環形合金擺輪、由四顆螺絲微調快慢、雙向自動上鍊、原廠錶鏈、品相九成新。

 

 

附註:

原廠不鏽鋼錶鏈、錶況品相非常好;隨錶附加購買當時的保單、紅色天文台吊牌,已經洗油錶帶沒有整理過,極為稀有的完整自然狀態。

 

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ENICAR - D'Horlogerie Enicar S.A. Of Story


 


 


ENICAR英納格此品牌名字的由來是創辦人RACINE家族將其姓名倒轉過來寫做為自己於瑞士鐘錶品牌一員;該品牌起源於1854年一家古老的瑞士節能燈手工製造作坊,ENICAR英納格的創辦家族瑞士RACINE作爲製造商D'Horlogerie Enicar S.A.的真正歷史是始於1914年,製錶師Ariste Racine負責將錶廠建在了La Chaux-de-Fonds(瑞士製錶重鎮)目標是生産新型杠杆擒縱機芯的手錶,而Racine並沒有在侏羅山谷那區待的很久,1920年中公司把總部搬遷到了瑞士Lengnau在這裏開始Racine看準市場對於錶款的耐用性,便開始專攻運動風格的錶款來開發及設計,一開始他們使用的機芯為A.S來進行改良。


 


 



 


可旋轉調整的各國時區外環及紅色可調式的三角Local Time設定標,除時分秒針外還有一個紅色黑斑格紋特殊的24小時式指針(一天走一圈),碩大的錶殼讓人不注意也難啊!!


 


 


1950ENICAR英納格和A.S機芯廠合作開發新的自家專用自動上鏈機芯ENICAR Cal.165系列,目的是爲激烈運動而製造的名爲Sherpa的專用機芯。1956年瑞士探險隊成功攀登喜馬拉雅山珠穆朗瑪峰時所佩戴的腕表,因此被公認為信賴度極高的計時表,並於1956年及1960年兩度成為日本越冬隊於南極探險的指定時計。


 


 



 


當時原裝的大型雙錶冠一個負責調整時區一個負責調整時間。


 


 


此後ENICAR英納格的産品裏包含了Sherpa GMT TimeSherpa UltradiveSherpa StarSherpa JetSherpa的各種大型錶殼設計版本。ENICAR英納格所生產的深海明珠系列則是糅合了6070當年極受歡迎的Sherpa系列款式的最新設計,秉承了Sherpa系列抵受嚴寒和高空的性能,繼續向深海作出終極的Sherpa Super Dive系列來桃戰市場。


 


 



 


自家專利的特殊防水旋入式EPSA底蓋系統(那時代有很多著名的品牌都是用此系統如 :IWC、JAEGER LECOULTRE...etc!!


 


ENICAR英納格最後於80年代石英錶的衝擊下不幸暫時關閉,最後所有庫存機芯ENICAR Cal.165系列及使用權利則 Mr.Gerd-Rüdiger Lang of Chronoswiss .SA.(瑞寶錶)買下,現經材質的更新及細緻打磨後改為自家錶款使用的專用機芯。






ENICAR - Sherpa - GMT World Time ,1960's....100% Original  !!


 


你們知道它的尺寸嗎?43mm喔...喜歡大型錶殼的朋友,這樣的錶一定要玩一玩,我只能說以目前的60年代老運動錶來說,它真的是便宜又超值的一個把玩錶款,過去多年前也買過不少只(各系列),但是一只都沒有留下來身邊,因為我還是一直認為好的錶款要跟好朋友分享,只要錶友們喜歡也玩的不錯,我都覺得是一種推廣古錶文化的好想法(會讓人很快樂)!!



但~它真的不貴喔...喜歡它的朋友請告訴我吧...!!


SOLD OUT....!!!


 

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ENICAR - D'Horlogerie Enicar S.A. Of Story

 

 

ENICAR英納格此品牌名字的由來是創辦人RACINE家族將其姓名倒轉過來寫做為自己於瑞士鐘錶品牌一員;該品牌起源於1854年一家古老的瑞士節能燈手工製造作坊,ENICAR英納格的創辦家族瑞士RACINE作爲製造商D'Horlogerie Enicar S.A.的真正歷史是始於1914年,製錶師Ariste Racine負責將錶廠建在了La Chaux-de-Fonds(瑞士製錶重鎮)目標是生産新型杠杆擒縱機芯的手錶,而Racine並沒有在侏羅山谷那區待的很久,1920年中公司把總部搬遷到了瑞士Lengnau在這裏開始Racine看準市場對於錶款的耐用性,便開始專攻運動風格的錶款來開發及設計,一開始他們使用的機芯為A.S來進行改良。

 

 

 

可旋轉調整的各國時區外環及紅色可調式的三角Local Time設定標,除時分秒針外還有一個紅色黑斑格紋特殊的24小時式指針(一天走一圈),碩大的錶殼讓人不注意也難啊!!

 

 

1950ENICAR英納格和A.S機芯廠合作開發新的自家專用自動上鏈機芯ENICAR Cal.165系列,目的是爲激烈運動而製造的名爲Sherpa的專用機芯。1956年瑞士探險隊成功攀登喜馬拉雅山珠穆朗瑪峰時所佩戴的腕表,因此被公認為信賴度極高的計時表,並於1956年及1960年兩度成為日本越冬隊於南極探險的指定時計。

 

 

 

當時原裝的大型雙錶冠一個負責調整時區一個負責調整時間。

 

 

此後ENICAR英納格的産品裏包含了Sherpa GMT TimeSherpa UltradiveSherpa StarSherpa JetSherpa的各種大型錶殼設計版本。ENICAR英納格所生產的深海明珠系列則是糅合了6070當年極受歡迎的Sherpa系列款式的最新設計,秉承了Sherpa系列抵受嚴寒和高空的性能,繼續向深海作出終極的Sherpa Super Dive系列來桃戰市場。

 

 

 

自家專利的特殊防水旋入式EPSA底蓋系統(那時代有很多著名的品牌都是用此系統如 :IWC、JAEGER LECOULTRE...etc!!

 

ENICAR英納格最後於80年代石英錶的衝擊下不幸暫時關閉,最後所有庫存機芯ENICAR Cal.165系列及使用權利則 Mr.Gerd-Rüdiger Lang of Chronoswiss .SA.(瑞寶錶)買下,現經材質的更新及細緻打磨後改為自家錶款使用的專用機芯。



ENICAR - Sherpa - GMT World Time ,1960's....100% Original  !!

 

你們知道它的尺寸嗎?43mm喔...喜歡大型錶殼的朋友,這樣的錶一定要玩一玩,我只能說以目前的60年代老運動錶來說,它真的是便宜又超值的一個把玩錶款,過去多年前也買過不少只(各系列),但是一只都沒有留下來身邊,因為我還是一直認為好的錶款要跟好朋友分享,只要錶友們喜歡也玩的不錯,我都覺得是一種推廣古錶文化的好想法(會讓人很快樂)!!

但~它真的不貴喔...喜歡它的朋友請告訴我吧...!!

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Rolex Oyster Perpetual


-DateJust-Ref,16030 ,1988's


Box、Paper & Tag....Full Set!!


Very Rare....




 


BRAND: Rolex


YEAR: 1988
MODEL/Ref. Vintage Oyster Perpetura
DateJust  Ref.16030
MOVEMENT: Cal.3
035
automatic winding Chronometer movement
FUNCTIONS: Hours
, Minutes, Sweep seconds, Date,

CASE: S/S case & Bezel 
, Screw-on back, Original signed screw-down crown, Plastic crystal
DIAL: Original silvery white
Dial
in great condition (not repainted)
DIAMETER:
36mm
BAND WIDTH: 20mm

BAND: Original Rolex
original  S/S brick bracelet


CONDITION: Very Good



Remarks : Rolex original box & paper ...Full Set!!!


 



Very great condition ....


 



瑞士原裝Rolex勞力士蠔式日誌型、不鏽鋼錶殼、自動腕錶、錶徑36mmRef:16030、具日期顯示、原裝銀色布紋面盤銀色立體時標、Cal:3035、鍍銠機芯有魚鱗紋及日內瓦波紋打磨、27顆紅寶石、五方位調校、KIF避振裝置、雙層合金游絲、四臂環形合金擺輪、由四顆螺絲微調快慢、雙向自動上鍊、原廠錶鏈、品相九成新。


附註:


原廠不鏽鋼錶鏈、錶況品相非常好;隨錶附加購買當時的內外錶盒及瑞士保單、紅綠吊牌、日期卡,錶帶沒有整理過,極為稀有的完整自然狀態。



 



自己收藏使用多年的一只經典好錶....下一個有緣人是誰?


 


 


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=For Sale=

Rolex Oyster Perpetual

-DateJust-Ref,16030 ,1988's

Box、Paper & Tag....Full Set!!

Very Rare....

 

BRAND: Rolex

YEAR: 1988
MODEL/Ref. Vintage Oyster Perpetura
DateJust  Ref.16030
MOVEMENT: Cal.3
035
automatic winding Chronometer movement
FUNCTIONS: Hours
, Minutes, Sweep seconds, Date,

CASE: S/S case & Bezel 
, Screw-on back, Original signed screw-down crown, Plastic crystal
DIAL: Original silvery white
Dial
in great condition (not repainted)
DIAMETER:
36mm
BAND WIDTH: 20mm

BAND: Original Rolex
original  S/S brick bracelet

CONDITION: Very Good

Remarks : Rolex original box & paper ...Full Set!!!

 

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瑞士原裝Rolex勞力士蠔式日誌型、不鏽鋼錶殼、自動腕錶、錶徑36mmRef:16030、具日期顯示、原裝銀色布紋面盤銀色立體時標、Cal:3035、鍍銠機芯有魚鱗紋及日內瓦波紋打磨、27顆紅寶石、五方位調校、KIF避振裝置、雙層合金游絲、四臂環形合金擺輪、由四顆螺絲微調快慢、雙向自動上鍊、原廠錶鏈、品相九成新。

附註:

原廠不鏽鋼錶鏈、錶況品相非常好;隨錶附加購買當時的內外錶盒及瑞士保單、紅綠吊牌、日期卡,錶帶沒有整理過,極為稀有的完整自然狀態。


 

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2006’S Basel Watch Fair & SIHH錶展回顧(四)


 


許多的朋友告訴我,想再一次的看過去為香港精品雜誌所寫的這一篇文章,雖然都不是最新的消息了,但可以從中發現到過去2006年品牌的新概念,促成現今2009年的各品牌的錶款新方向;希望每一位錶友可以將你所見的錶款或想法告訴我,找個時間點我必將每一個朋友的意見及看法呈現於文章中,朋友們,Are you Ready…Go!!!


 


 



 


 


Cartier


因為製作高級珠寶鐘錶專業背景而馳名於世的Cartier,擁有150年的歷史,贏得了「皇帝的珠寶商,珠寶商的皇帝」此一名稱是對於CARTIER的讚揚,不過它可非浪得虛名啊,我知道許多過去知名的歷史名人都是它們的擁護者,除了珠寶外,過去有許多的鐘錶作品到了今日也都價值非凡了;它們在鐘錶的外觀「設計」功力是市場公認的,早期它為產品設計外觀(其內部機芯則交由積家來生產製造,也就是Europe Watch&co歐洲鐘錶公司”),相信它的素質大家都知道無須我再讚頌了!今年我的期待是值得的,除了華麗的珠寶錶及首飾外,它們針對收藏行家所做的作品~真的太美了;大自然界的原素加以傳統製錶工藝所產生的火花!


 



 


在卡地亞CARTIER展場中發現了過去所見的獨家珠寶設計風格外;關於卡地亞CARTIER珍藏系列巴黎工作坊Collection Privee Cartier Paris】所有的全系列面盤以18K金製造,在精密的拋光處理下,並刻上傳統格狀裝飾。為強化面盤的反射效果,在18K黃金面盤上鍍上白銀,再銘刻軌道式分鐘或羅馬數字刻度。每只巴黎工作坊系列的腕錶均採用由卡地亞工坊精心製作的機械機芯,採用機芯的最大特色即在於雕刻修飾-以卡地亞C字構成的卡地亞圖騰及自動機芯的自動盤,透過透明的後底蓋,讓卡地亞工藝盡覽無遺。


 



 


基於上述,它們理所當然會於近年來主力專攻於「機械錶」的市場領域,而在今年也作了令人拍案叫絕的好錶;今年它們的琺瑯彩繪錶更是精彩~除了運用琺瑯外它們還加入了「珍貴的木雕」 所以當它們結合一起與琺瑯顏色合而為一,天啊!我看錶買來應該是不會戴在手上了(而是放保險箱吧…) ;我很喜歡但卻是距離最遙遠的目標,算了,或許它們的Rotonde De Cartier(晝夜腕錶)會比較適合我,在這圓形的錶殼裡看時間又是一種樂趣(因為面盤中的轉盤上半圓是以太陽、月亮來指示時的觀念,面盤的外圍上半圓當然也就和太陽、月亮來做為指示的依據;而下半圓的功能是甚麼~~當然是的指示它是藉由一跟分針只負責下半圓的指示,所以也就是說它也是逆跳分針指示~~)所以樂趣在「平凡」中就會發現~~你認為如何?


 



 


而今年新的「La Dona de Cartier」系列,又讓人感到珠寶錶款設計的平衡感,向來擅長打造動物珠寶的卡地亞,今年就選定鱷魚為新系列的主角,其靈感來自60年代墨西哥專演的女星Maria Felix,當年她委託卡地亞依打造鱷魚項鍊,但如今卻成為該牌最重要的靈感系列La Dona de Cartier(語意為:卡地亞的女人),這一款梯形Cartier錶面、鱷魚鱗片狀的拋光18k金錶殼及鍊帶,閃耀著豪華的貴氣美感,我想又將要帶領時尚貴婦強購的旋風了!


 



 


 


四、你覺得如何


 


說了許多自己的觀點,還是會流於自吹自捧的內容,不過可以發現的是~我是以一位愛錶成癡的起點來說,希望朋友們多多的體諒,說的多卻又不夠精進,還是希望未來多把玩一些錶才是真的(不過重點是:賺錢的速度永遠和消費是背道而馳的!);根據圈內媒體朋友告訴我的一份資料顯示,依據巴塞爾出口當局統計,瑞士2005年出口鐘錶金額達12323.8百萬(millions),亞洲市場為最大出口地區,占42.9%,再者是歐洲、美洲。若以國別區分,美國市場還是最大,占17.4%再者依序是:香港14.3%、日本9.3%、義大利6.8%、法國5.4%與其他地區46.7%。由美國鐘錶市場年報根據約七千家左右錶店所做市場調查的結果顯示,高價錶卻明顯成長許多,而中低價位腕錶去年持續下滑,尤其是5千美元以上的錶款銷售金額高達1.7billion美元。


 


 



 


 


 


許多人對於在台灣地區高價錶消費方面都有著高度的好奇,這幾年黃K金和玫瑰金錶款在男性、女性都有著大幅度的成長,都會男女都愛的是鑲鑽款式,當然消費者在選購時大部分會以有歷史的品牌為優先考量,並不會在意價格的高低;而台灣消費者對機械錶複雜功能的專業認知度高,對於這些具有話題性的錶當然也保持高度興趣,比起歐美地區消費者可能更具深入的認知,而對於限量錶款的瘋狂,據我知道只要是限量款,就會讓許多鐘錶玩家佔為己有的購買衝動,因為在玩家心中錶的價值已不是價格來衡量的,而是一種典藏頂級藝術藏品的夢想與氣質水準的提昇了。 


 


相較於2005年開始所掀起的陀飛輪風潮運動外,今年許多錶廠也也相繼推出實用價值性更高的錶款,甚至於複雜工藝性高的錶款,這突顯出錶廠的技術及用心,不論如何都要強調手工製錶的重要性,但是在現今的製錶的潮流裡手工製錶,也確實展現出人性的悸動及藝術的原創性,進而激出絢爛的火花,雖然市場景氣低迷,瑞士中低價位錶款成績持續下滑,但是高價頂級錶卻勇奪冠軍,這告訴我們一個道理就是「話題性」才是最大賣點,至於買來實用與否,相信不是最重要的條件了;雖然還有太多太多的感觸可以分享~~誰知真的忙,連坐下來回想昨日所發生之事~都覺得浪費時間;我想好啦~總之隨時記錄下來,如果真有機會更期待和來自不同地方的朋友一起分享「癡」者的述論!!


 


 


 

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2006’S Basel Watch Fair & SIHH錶展回顧(四)

 

許多的朋友告訴我,想再一次的看過去為香港精品雜誌所寫的這一篇文章,雖然都不是最新的消息了,但可以從中發現到過去2006年品牌的新概念,促成現今2009年的各品牌的錶款新方向;希望每一位錶友可以將你所見的錶款或想法告訴我,找個時間點我必將每一個朋友的意見及看法呈現於文章中,朋友們,Are you Ready…Go!!!

 

 

 

 

Cartier

因為製作高級珠寶鐘錶專業背景而馳名於世的Cartier,擁有150年的歷史,贏得了「皇帝的珠寶商,珠寶商的皇帝」此一名稱是對於CARTIER的讚揚,不過它可非浪得虛名啊,我知道許多過去知名的歷史名人都是它們的擁護者,除了珠寶外,過去有許多的鐘錶作品到了今日也都價值非凡了;它們在鐘錶的外觀「設計」功力是市場公認的,早期它為產品設計外觀(其內部機芯則交由積家來生產製造,也就是Europe Watch&co歐洲鐘錶公司”),相信它的素質大家都知道無須我再讚頌了!今年我的期待是值得的,除了華麗的珠寶錶及首飾外,它們針對收藏行家所做的作品~真的太美了;大自然界的原素加以傳統製錶工藝所產生的火花!

 

 

在卡地亞CARTIER展場中發現了過去所見的獨家珠寶設計風格外;關於卡地亞CARTIER珍藏系列巴黎工作坊Collection Privee Cartier Paris】所有的全系列面盤以18K金製造,在精密的拋光處理下,並刻上傳統格狀裝飾。為強化面盤的反射效果,在18K黃金面盤上鍍上白銀,再銘刻軌道式分鐘或羅馬數字刻度。每只巴黎工作坊系列的腕錶均採用由卡地亞工坊精心製作的機械機芯,採用機芯的最大特色即在於雕刻修飾-以卡地亞C字構成的卡地亞圖騰及自動機芯的自動盤,透過透明的後底蓋,讓卡地亞工藝盡覽無遺。

 

 

基於上述,它們理所當然會於近年來主力專攻於「機械錶」的市場領域,而在今年也作了令人拍案叫絕的好錶;今年它們的琺瑯彩繪錶更是精彩~除了運用琺瑯外它們還加入了「珍貴的木雕」 所以當它們結合一起與琺瑯顏色合而為一,天啊!我看錶買來應該是不會戴在手上了(而是放保險箱吧…) ;我很喜歡但卻是距離最遙遠的目標,算了,或許它們的Rotonde De Cartier(晝夜腕錶)會比較適合我,在這圓形的錶殼裡看時間又是一種樂趣(因為面盤中的轉盤上半圓是以太陽、月亮來指示時的觀念,面盤的外圍上半圓當然也就和太陽、月亮來做為指示的依據;而下半圓的功能是甚麼~~當然是的指示它是藉由一跟分針只負責下半圓的指示,所以也就是說它也是逆跳分針指示~~)所以樂趣在「平凡」中就會發現~~你認為如何?

 

 

而今年新的「La Dona de Cartier」系列,又讓人感到珠寶錶款設計的平衡感,向來擅長打造動物珠寶的卡地亞,今年就選定鱷魚為新系列的主角,其靈感來自60年代墨西哥專演的女星Maria Felix,當年她委託卡地亞依打造鱷魚項鍊,但如今卻成為該牌最重要的靈感系列La Dona de Cartier(語意為:卡地亞的女人),這一款梯形Cartier錶面、鱷魚鱗片狀的拋光18k金錶殼及鍊帶,閃耀著豪華的貴氣美感,我想又將要帶領時尚貴婦強購的旋風了!

 

 

 

四、你覺得如何

 

說了許多自己的觀點,還是會流於自吹自捧的內容,不過可以發現的是~我是以一位愛錶成癡的起點來說,希望朋友們多多的體諒,說的多卻又不夠精進,還是希望未來多把玩一些錶才是真的(不過重點是:賺錢的速度永遠和消費是背道而馳的!);根據圈內媒體朋友告訴我的一份資料顯示,依據巴塞爾出口當局統計,瑞士2005年出口鐘錶金額達12323.8百萬(millions),亞洲市場為最大出口地區,占42.9%,再者是歐洲、美洲。若以國別區分,美國市場還是最大,占17.4%再者依序是:香港14.3%、日本9.3%、義大利6.8%、法國5.4%與其他地區46.7%。由美國鐘錶市場年報根據約七千家左右錶店所做市場調查的結果顯示,高價錶卻明顯成長許多,而中低價位腕錶去年持續下滑,尤其是5千美元以上的錶款銷售金額高達1.7billion美元。

 

 

 

 

 

許多人對於在台灣地區高價錶消費方面都有著高度的好奇,這幾年黃K金和玫瑰金錶款在男性、女性都有著大幅度的成長,都會男女都愛的是鑲鑽款式,當然消費者在選購時大部分會以有歷史的品牌為優先考量,並不會在意價格的高低;而台灣消費者對機械錶複雜功能的專業認知度高,對於這些具有話題性的錶當然也保持高度興趣,比起歐美地區消費者可能更具深入的認知,而對於限量錶款的瘋狂,據我知道只要是限量款,就會讓許多鐘錶玩家佔為己有的購買衝動,因為在玩家心中錶的價值已不是價格來衡量的,而是一種典藏頂級藝術藏品的夢想與氣質水準的提昇了。 

 

相較於2005年開始所掀起的陀飛輪風潮運動外,今年許多錶廠也也相繼推出實用價值性更高的錶款,甚至於複雜工藝性高的錶款,這突顯出錶廠的技術及用心,不論如何都要強調手工製錶的重要性,但是在現今的製錶的潮流裡手工製錶,也確實展現出人性的悸動及藝術的原創性,進而激出絢爛的火花,雖然市場景氣低迷,瑞士中低價位錶款成績持續下滑,但是高價頂級錶卻勇奪冠軍,這告訴我們一個道理就是「話題性」才是最大賣點,至於買來實用與否,相信不是最重要的條件了;雖然還有太多太多的感觸可以分享~~誰知真的忙,連坐下來回想昨日所發生之事~都覺得浪費時間;我想好啦~總之隨時記錄下來,如果真有機會更期待和來自不同地方的朋友一起分享「癡」者的述論!!

 

 

 

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