Reverso grande complication à triptyque 第三面則是萬年曆的功能顯示,因為牽涉到天文星象及萬年曆曆法的計算,所以它們所有功能是彼此聯結的




Reverso grande complication à triptyque 第二面(翻面)則顯示了天文12星座(黃道12)、太陽等式時間差的複雜設計指示功能


Reverso grande complication à triptyque 第一面它顯示了陀飛輪(一分鐘繞行一圈)加上日、夜時間指示功能


圖示說明該面盤是採用法式的高溫窯燒琺瑯技術燒製出來的,所以在色彩上也顯得較為鮮艷(我過去曾聽過這樣的燒法也叫:大明火燒製技術)



2006年是積家錶Reverso推出75周年的一年,算一算自1931年它們創造了這樣的「運動錶」一直以來以這樣的形態呈現,過去的時代錶廠講究其「功能」的精密度,在機芯上對於積家而言,不是最大的問題,但是要如何創造出「經典」那才是最困難的一件事;印象中會場所見Reverso Squadre今年好像變的更「方正」了,了解後知道除了尺寸加大外在機芯使用上它們用了新自動機芯Cal.977;其中Reverso Squadre中我很喜歡那一只「世界時區計時碼錶」,因為正面看來很有強悍的運動風格(鈦金屬的材質),而翻過來我可以隨即了解在世界24國的時差(實用吧)


 


Reverso à éclipses如戲劇院般的「大門簾幕」,從錶側的滑輪裝置可以徐徐的開啟那迷人的琺瑯彩繪(完全以手工繪製的~~),就好比在一個小舞台上的演出(因為你門面可以全開或半開啟狀態~~);據廠方說明該面盤是採用法式的高溫窯燒琺瑯技術燒製出來的,所以在色彩上也顯得較為鮮艷(我過去曾聽過這樣的燒法也叫:大明火燒製技術);據資料說明它們將提供8種不同的「圖騰」供選擇(也接受客戶訂單製作),該機芯用的是手上鍊Cal.849(它的素質不用懷疑~~)


 


Reverso grande complication à triptyque又是世界上複雜錶的成員之一了,我們知道Reverso是可以看二面(用二面做機能~~),而這只錶它是「三面錶」?別奇怪,因為它們將錶底(翻面過來的下方)又加上了更精密的機能;這一款錶我在現場看了它們準備的「模型」後才了解它的神奇處,在第一面它顯示了陀飛輪(一分鐘一圈)加上日、夜時間,第二面(翻面)則顯示了天文12星座(黃道12)、太陽等式時間差的複雜設計,第三面則是萬年曆的功能顯示;它們所有功能是彼此聯結的,因為又牽涉到天文星象及萬年曆曆法的計算,所以算一算如果沒算錯的話,總共應該有18項功能(…);雖然構造複雜,廠方說過每一天的午夜必須要將它回復於正常狀態(因為它的萬年曆齒輪模組和前二面計算時間是經由錶殻轉軸來傳遞每一天的運轉),而錶殼上也設計了一個專利鎖,只要鎖定後就不會有出差錯的遺憾(好在~~);而此錶的材質是以鉑金為主,而且是採手工限量製造75(75周年紀念錶)



 

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Reverso grande complication à triptyque 第三面則是萬年曆的功能顯示,因為牽涉到天文星象及萬年曆曆法的計算,所以它們所有功能是彼此聯結的


Reverso grande complication à triptyque 第二面(翻面)則顯示了天文12星座(黃道12)、太陽等式時間差的複雜設計指示功能

Reverso grande complication à triptyque 第一面它顯示了陀飛輪(一分鐘繞行一圈)加上日、夜時間指示功能


圖示說明該面盤是採用法式的高溫窯燒琺瑯技術燒製出來的,所以在色彩上也顯得較為鮮艷(我過去曾聽過這樣的燒法也叫:大明火燒製技術)

2006年是積家錶Reverso推出75周年的一年,算一算自1931年它們創造了這樣的「運動錶」一直以來以這樣的形態呈現,過去的時代錶廠講究其「功能」的精密度,在機芯上對於積家而言,不是最大的問題,但是要如何創造出「經典」那才是最困難的一件事;印象中會場所見Reverso Squadre今年好像變的更「方正」了,了解後知道除了尺寸加大外在機芯使用上它們用了新自動機芯Cal.977;其中Reverso Squadre中我很喜歡那一只「世界時區計時碼錶」,因為正面看來很有強悍的運動風格(鈦金屬的材質),而翻過來我可以隨即了解在世界24國的時差(實用吧)

 

Reverso à éclipses如戲劇院般的「大門簾幕」,從錶側的滑輪裝置可以徐徐的開啟那迷人的琺瑯彩繪(完全以手工繪製的~~),就好比在一個小舞台上的演出(因為你門面可以全開或半開啟狀態~~);據廠方說明該面盤是採用法式的高溫窯燒琺瑯技術燒製出來的,所以在色彩上也顯得較為鮮艷(我過去曾聽過這樣的燒法也叫:大明火燒製技術);據資料說明它們將提供8種不同的「圖騰」供選擇(也接受客戶訂單製作),該機芯用的是手上鍊Cal.849(它的素質不用懷疑~~)

 

Reverso grande complication à triptyque又是世界上複雜錶的成員之一了,我們知道Reverso是可以看二面(用二面做機能~~),而這只錶它是「三面錶」?別奇怪,因為它們將錶底(翻面過來的下方)又加上了更精密的機能;這一款錶我在現場看了它們準備的「模型」後才了解它的神奇處,在第一面它顯示了陀飛輪(一分鐘一圈)加上日、夜時間,第二面(翻面)則顯示了天文12星座(黃道12)、太陽等式時間差的複雜設計,第三面則是萬年曆的功能顯示;它們所有功能是彼此聯結的,因為又牽涉到天文星象及萬年曆曆法的計算,所以算一算如果沒算錯的話,總共應該有18項功能(…);雖然構造複雜,廠方說過每一天的午夜必須要將它回復於正常狀態(因為它的萬年曆齒輪模組和前二面計算時間是經由錶殻轉軸來傳遞每一天的運轉),而錶殼上也設計了一個專利鎖,只要鎖定後就不會有出差錯的遺憾(好在~~);而此錶的材質是以鉑金為主,而且是採手工限量製造75(75周年紀念錶)

 

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圖示為Malte Chronograph鉑金計時腕錶,該錶款選用了Cal.1141手動上鍊機芯(正面)



圖示為Malte Chronograph鉑金計時腕錶(背面),採用精密、可靠的導柱輪構造的計時碼錶,也是經過廠方嚴格測試、擁有精確技術紀錄的設計




圖示為VC在今年推出全球最薄的MaitresCabinotiers鉑金鏤空三問表(正面)


此枚優質的Cal.1755機芯,限量全球推出15(據說已經是最後一批了)





圖示為VC在今年推出全球最薄的MaitresCabinotiers鉑金鏤空三問表(背面)




江詩丹頓在今年推出全球最薄的MaitresCabinotiers鉑金鏤空三問表,以現今的工學技術來說,「三問錶」對製錶大師仍然是一種技術挑戰。因為每一枚三問表的裝飾藝術、聲音和背後的故事均獨一無二;根據原廠資料指出在1993年創製出其首枚1755型號機芯,並以該廠成立的年份來命名;Maitres Cabinotiers鉑金鏤空三問表所採用的正是此枚優質的1755型號機芯(據說已經是最後一批了~~)。以峰造極的鏤空技術制成的機芯,所以只能「限量推出15只」。

 


珍貴的鉑金表殼內的是技師將機芯上的一半金屬剔除掉,而每一件零件皆飾以迷人的裝飾圖案,儼如一件藝術品至今仍然只有極少數的鐘錶品牌能夠製造出完全鏤空的腕表(的確是~~),絕大部份品牌只能做到的是部分鏤刻雕花機芯,得靠精密的輔助機械裝置來完成(但是頂級品牌強調的是:100%完全的手工精雕~~)


它們在手上鍊機芯腕表內裝置一個「all-or-nothing」的機械功能,意思是說:當位於錶殼邊的滑動推栓沒有完全推下時,或是主宰敲擊的齒條狀零件的位置不正確時,腕表將不會發出任何聲音(保護裝置),這是它們於1720年發明的機械裝置,為了是能確保三問錶發揮最準確的敲擊報時功能。


 


Malte鉑金萬年曆飛返日期腕錶,此腕錶具備一個獨特的「飛返」棋盤式日期顯示器,以及一個由白色旋轉托盤顯示星期、月份及閏年循環的透明副錶盤,與別不同的是年份會於六時位置的視窗中顯示出來(是特別的面盤設計);而玫瑰金機板上的1226型號「鏤空」自動上鍊機芯歷經百年只需調校一次,以人手雕製而成的零件運行不息(只要你每天配戴~~),顧名思義,該萬年曆腕錶可以將自動調節每月份28293031日的變化,換言之,也會自動標示閏年。黑色油彩顯示星期、月份和閏年次序,副錶盤採用藍寶水晶透明設計,經由白色的旋轉托盤指示,顯得相當的獨特。而置於六時位置的小視窗則顯示當年的年份;和過去不同的「鏤空」Malte鉑金萬年曆飛返日期腕錶集結了鉑金的罕有性和品牌獨有的傳統於一身,正是專為懂得欣賞的鑑賞家而設的。


 


Malte Chronograph鉑金計時腕錶,全新的Malte Chronograph鉑金計時腕錶選用了1141型號手動上鍊機芯,是一個採用精密、可靠的導柱輪構造的計時碼錶,也是經過廠方嚴格測試、擁有精確技術紀錄的設計。為了貫徹江詩丹頓的傳統,全新Malte Chronograph鉑金計時腕錶的30分鐘計時器和計時秒針副錶盤分別置於三時及九時的橫軸上,中間則為計時秒針;而透明藍寶水晶玻璃底蓋把複雜精密的機芯結構展露無遺,使消費者可以欣賞到機芯上的迷人的:「Côtes de Genève」裝飾紋理、特別的打磨圖案、手工細心勾劃出來的零件線條、手工雕飾的鋼製零件,即使是扁平的螺絲帽也經過悉心的打磨,儼如一件藝術品,此錶限量推出75(好的機械式碼錶~~就是如此啊)


 


Patrimony Contemporary鉑金腕錶,在超薄的鉑金殼和透明藍寶石水晶錶面下,是一個外緣微微彎曲的罕見鉑金面盤設計,尤其細緻的裝飾圖案,突顯出鉑金獨有的「光澤」(金屬貴氣吧~~);全新設計中內置的1400型號手上鍊機械機芯更賦予它無窮的生命力(自家研發的機芯);該1400型號機芯的主要生產階段均在日內瓦市內完成,因而獲得標誌著優質設計與工藝的「日內瓦印記」;當然,只有最優質的作品才會選用珍貴的鉑金為材料此錶限量推出150只。

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圖示為Malte Chronograph鉑金計時腕錶,該錶款選用了Cal.1141手動上鍊機芯(正面)

圖示為Malte Chronograph鉑金計時腕錶(背面),採用精密、可靠的導柱輪構造的計時碼錶,也是經過廠方嚴格測試、擁有精確技術紀錄的設計


圖示為VC在今年推出全球最薄的MaitresCabinotiers鉑金鏤空三問表(正面)

此枚優質的Cal.1755機芯,限量全球推出15(據說已經是最後一批了)



圖示為VC在今年推出全球最薄的MaitresCabinotiers鉑金鏤空三問表(背面)

江詩丹頓在今年推出全球最薄的MaitresCabinotiers鉑金鏤空三問表,以現今的工學技術來說,「三問錶」對製錶大師仍然是一種技術挑戰。因為每一枚三問表的裝飾藝術、聲音和背後的故事均獨一無二;根據原廠資料指出在1993年創製出其首枚1755型號機芯,並以該廠成立的年份來命名;Maitres Cabinotiers鉑金鏤空三問表所採用的正是此枚優質的1755型號機芯(據說已經是最後一批了~~)。以峰造極的鏤空技術制成的機芯,所以只能「限量推出15只」。

 

珍貴的鉑金表殼內的是技師將機芯上的一半金屬剔除掉,而每一件零件皆飾以迷人的裝飾圖案,儼如一件藝術品至今仍然只有極少數的鐘錶品牌能夠製造出完全鏤空的腕表(的確是~~),絕大部份品牌只能做到的是部分鏤刻雕花機芯,得靠精密的輔助機械裝置來完成(但是頂級品牌強調的是:100%完全的手工精雕~~)

它們在手上鍊機芯腕表內裝置一個「all-or-nothing」的機械功能,意思是說:當位於錶殼邊的滑動推栓沒有完全推下時,或是主宰敲擊的齒條狀零件的位置不正確時,腕表將不會發出任何聲音(保護裝置),這是它們於1720年發明的機械裝置,為了是能確保三問錶發揮最準確的敲擊報時功能。

 

Malte鉑金萬年曆飛返日期腕錶,此腕錶具備一個獨特的「飛返」棋盤式日期顯示器,以及一個由白色旋轉托盤顯示星期、月份及閏年循環的透明副錶盤,與別不同的是年份會於六時位置的視窗中顯示出來(是特別的面盤設計);而玫瑰金機板上的1226型號「鏤空」自動上鍊機芯歷經百年只需調校一次,以人手雕製而成的零件運行不息(只要你每天配戴~~),顧名思義,該萬年曆腕錶可以將自動調節每月份28293031日的變化,換言之,也會自動標示閏年。黑色油彩顯示星期、月份和閏年次序,副錶盤採用藍寶水晶透明設計,經由白色的旋轉托盤指示,顯得相當的獨特。而置於六時位置的小視窗則顯示當年的年份;和過去不同的「鏤空」Malte鉑金萬年曆飛返日期腕錶集結了鉑金的罕有性和品牌獨有的傳統於一身,正是專為懂得欣賞的鑑賞家而設的。

 

Malte Chronograph鉑金計時腕錶,全新的Malte Chronograph鉑金計時腕錶選用了1141型號手動上鍊機芯,是一個採用精密、可靠的導柱輪構造的計時碼錶,也是經過廠方嚴格測試、擁有精確技術紀錄的設計。為了貫徹江詩丹頓的傳統,全新Malte Chronograph鉑金計時腕錶的30分鐘計時器和計時秒針副錶盤分別置於三時及九時的橫軸上,中間則為計時秒針;而透明藍寶水晶玻璃底蓋把複雜精密的機芯結構展露無遺,使消費者可以欣賞到機芯上的迷人的:「Côtes de Genève」裝飾紋理、特別的打磨圖案、手工細心勾劃出來的零件線條、手工雕飾的鋼製零件,即使是扁平的螺絲帽也經過悉心的打磨,儼如一件藝術品,此錶限量推出75(好的機械式碼錶~~就是如此啊)

 

Patrimony Contemporary鉑金腕錶,在超薄的鉑金殼和透明藍寶石水晶錶面下,是一個外緣微微彎曲的罕見鉑金面盤設計,尤其細緻的裝飾圖案,突顯出鉑金獨有的「光澤」(金屬貴氣吧~~);全新設計中內置的1400型號手上鍊機械機芯更賦予它無窮的生命力(自家研發的機芯);該1400型號機芯的主要生產階段均在日內瓦市內完成,因而獲得標誌著優質設計與工藝的「日內瓦印記」;當然,只有最優質的作品才會選用珍貴的鉑金為材料此錶限量推出150只。

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圖示為友人購得(拍照) PP Ref.3939H鉑金三問陀飛輪腕錶 1.



圖示友人等待多年所購買到的鉑金款 PP Ref.3939H三問陀飛輪腕錶 2.



圖示為 2006's Basel Fair PP Ref.5104三問萬年曆錶款


每年除rolex外第二個熱門品牌,每一次錶展永遠可以看到它們家的門口總是有許多的記者及代理店負責人;也因為真的瑞士製錶的藝術傳承的價值,PP(簡稱)是屬於對於鐘錶的鑑賞達到一定程度之愛表人士的品牌,過去從它們創廠以來也為無數的歷史名人做了許多讓我們後世愛錶人得以知道「鐘錶藝術」是多麼千變萬化。


 


雖說真正遵守瑞士傳統工法的錶廠不在少數(過去還有許多獨立製錶大師的作品),但是我發現要能兼顧藝術及商業的錶廠確實是不多也不容易的;今年趕在basel前就先行發佈新錶Ref.5960它是PP所做的第一款「自動上鍊」自製計時碼錶,除此外它也是在內部下了許多心思的錶款(加裝了碟型離合組件~讓秒針計時會更準確及齒輪的磨損減少),而且計時盤和計分盤組合於六點鐘的位置,讓人真的眼睛為之一亮(但是剛開始還真的不太習慣它們的面盤各功能位置編排~~),許多朋友在basel前就先向錶店訂錶了(價格據說是蠻合理的~),看來它又會引起一陣騷動了。


註釋:2007年的今日它的身價已經到達NTD$2,400,000去年發表時友人購到價格為:NTD$:1,750,000


 


透明的PP三問萬年曆錶你見過嗎?今年在錶展櫥窗看到這一款錶頓時間~呆滯了一會,這只Ref.5104的三問萬年曆錶我初見以為是它廠的錶款(因為它的風格~~我真的過去從未於朋友及錶廠博物館見過),它除了面盤透明外連各功能盤也是透明的~(好比X光透視人體~~)那種感覺,因為只能隔著玻璃看所以無法分享那個「三問魔音」,實為可惜啊~~


 


今年又有新的年曆複刻錶Ref.5396從外觀看來,它應該是以1930年代的Calatrava96為靈感來設計,從整個面盤的設計可以發現當年經典的軌道式刻度及指針的指示,最重要的是這組324機芯還加入了新結構就是:同軸星期、月份於12鐘方向,另一款Ref.5350它也是年曆錶但是它身上有著PP最新的研發技術在裡面,2006年「矽」真的是大熱門,因為它們將它製成了專利「Spiromax」游絲,亦搭配著矽製擒縱輪於Cal.324 S IRM QA LU的機芯上,全球限量發行300只,由於數量真的少,我看是買不到的了(因為它們不是一次發300只出來~而是出貨至300只就停產啦~~~)

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圖示為友人購得(拍照) PP Ref.3939H鉑金三問陀飛輪腕錶 1.

圖示友人等待多年所購買到的鉑金款 PP Ref.3939H三問陀飛輪腕錶 2.

圖示為 2006's Basel Fair PP Ref.5104三問萬年曆錶款

每年除rolex外第二個熱門品牌,每一次錶展永遠可以看到它們家的門口總是有許多的記者及代理店負責人;也因為真的瑞士製錶的藝術傳承的價值,PP(簡稱)是屬於對於鐘錶的鑑賞達到一定程度之愛表人士的品牌,過去從它們創廠以來也為無數的歷史名人做了許多讓我們後世愛錶人得以知道「鐘錶藝術」是多麼千變萬化。

 

雖說真正遵守瑞士傳統工法的錶廠不在少數(過去還有許多獨立製錶大師的作品),但是我發現要能兼顧藝術及商業的錶廠確實是不多也不容易的;今年趕在basel前就先行發佈新錶Ref.5960它是PP所做的第一款「自動上鍊」自製計時碼錶,除此外它也是在內部下了許多心思的錶款(加裝了碟型離合組件~讓秒針計時會更準確及齒輪的磨損減少),而且計時盤和計分盤組合於六點鐘的位置,讓人真的眼睛為之一亮(但是剛開始還真的不太習慣它們的面盤各功能位置編排~~),許多朋友在basel前就先向錶店訂錶了(價格據說是蠻合理的~),看來它又會引起一陣騷動了。

註釋:2007年的今日它的身價已經到達NTD$2,400,000去年發表時友人購到價格為:NTD$:1,750,000

 

透明的PP三問萬年曆錶你見過嗎?今年在錶展櫥窗看到這一款錶頓時間~呆滯了一會,這只Ref.5104的三問萬年曆錶我初見以為是它廠的錶款(因為它的風格~~我真的過去從未於朋友及錶廠博物館見過),它除了面盤透明外連各功能盤也是透明的~(好比X光透視人體~~)那種感覺,因為只能隔著玻璃看所以無法分享那個「三問魔音」,實為可惜啊~~

 

今年又有新的年曆複刻錶Ref.5396從外觀看來,它應該是以1930年代的Calatrava96為靈感來設計,從整個面盤的設計可以發現當年經典的軌道式刻度及指針的指示,最重要的是這組324機芯還加入了新結構就是:同軸星期、月份於12鐘方向,另一款Ref.5350它也是年曆錶但是它身上有著PP最新的研發技術在裡面,2006年「矽」真的是大熱門,因為它們將它製成了專利「Spiromax」游絲,亦搭配著矽製擒縱輪於Cal.324 S IRM QA LU的機芯上,全球限量發行300只,由於數量真的少,我看是買不到的了(因為它們不是一次發300只出來~而是出貨至300只就停產啦~~~)

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圖示2004年所發表的布加堤EB Type 370的紀念錶款透視圖


我想最近這幾年Parmigiani Fleurier這一個品牌,它們是很努力的做產品給市場大眾的,記得約近十年前朋友的公司代理了該品牌,在台灣許多人還不知道Parmigiani Fleurier的產品,我對它們家採用的機芯及錶款設計有著極為深刻的印象,尤其是它們在機芯及錶殼的打磨~~!!



我首先要說明一下關於它們品牌的由來始末:在七十年代末期,瑞士鐘錶業面臨蕭條之際(因為石英電子錶的誕生~~),帕瑪 強尼 先生在Fleurier成立了個人工作室,專門修復古董鐘錶藝術品、設計機芯結構及為其他鐘錶品牌代工製造腕錶(許多人大多不知道~~)。許多博物館及私人收藏家都將他們珍貴的收藏鐘錶請他修復。而帕瑪 強尼 先生長期為山度士家族(Sandoz)進行珍藏的名貴鐘錶修復,始得山度士家族基金會進而向帕瑪 強尼 先生提供以自有品牌生產鐘錶的機會,並資助他打造帕瑪強尼(Parmigiani Fleurier)成為一個真正的品牌。據廠方提供的資料所知1999年該廠每年約只生產1000只腕錶,但截至2006年為止每年約生產4000只腕錶。(代表著高級品牌的成長與市場的認同)


 


我記得在2004年他創造了Bugatti Type 370腕錶(我們台灣就賣了二只一只是圈內朋友購得~),當然是全球首創横斷式機械機芯結構(類似過去鐘與錶結構的整合),此乃鐘錶史上前所未見的發明與創意。


 


2006年該品牌的KALPA Tonda 系列以獨樹一格的弧線錶耳設計及新穎的圓型外觀是錶迷公認帕瑪強尼的風格特徵,今年PF 331機芯的嶄新鏤空版本,將命為PF 338機芯,每款限量推出三十只全系列一律將以18k金為材質。作品分為兩種尺寸(Ø 39毫米Ø 42毫米 )而消費者可以從面盤表層輪廓款式(39毫米 款式)或從鏤空處讀取日期式款式(42毫米 款式)來加以辨別!


 


為了紀念帕瑪 強尼 先生製錶三十週年所推出的Kalpa XL Hebdomadaire Squelette八天儲鏈鏤空腕錶,該錶採用PF 110手上鏈鏤空機芯,動力儲存長達8天(192小時),是第一個完全在Fleurier錶廠中研發而成的機芯(自製率完全的提昇),這項鏤空機芯機械的結構讓消費者可以細心欣賞齒輪複雜的運轉結構;而所有鏤空機芯機件全部為18K金打造而成,錶殼為純度950的鈀金打造,由於鈀金的製造相當困難(打磨),直到2005年前才由帕瑪強尼首次研製而成(珍貴性不輸給鉑金喔~~錶殼很沉重耶~),並限量只推出30只。



 

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圖示2004年所發表的布加堤EB Type 370的紀念錶款透視圖

我想最近這幾年Parmigiani Fleurier這一個品牌,它們是很努力的做產品給市場大眾的,記得約近十年前朋友的公司代理了該品牌,在台灣許多人還不知道Parmigiani Fleurier的產品,我對它們家採用的機芯及錶款設計有著極為深刻的印象,尤其是它們在機芯及錶殼的打磨~~!!

我首先要說明一下關於它們品牌的由來始末:在七十年代末期,瑞士鐘錶業面臨蕭條之際(因為石英電子錶的誕生~~),帕瑪 強尼 先生在Fleurier成立了個人工作室,專門修復古董鐘錶藝術品、設計機芯結構及為其他鐘錶品牌代工製造腕錶(許多人大多不知道~~)。許多博物館及私人收藏家都將他們珍貴的收藏鐘錶請他修復。而帕瑪 強尼 先生長期為山度士家族(Sandoz)進行珍藏的名貴鐘錶修復,始得山度士家族基金會進而向帕瑪 強尼 先生提供以自有品牌生產鐘錶的機會,並資助他打造帕瑪強尼(Parmigiani Fleurier)成為一個真正的品牌。據廠方提供的資料所知1999年該廠每年約只生產1000只腕錶,但截至2006年為止每年約生產4000只腕錶。(代表著高級品牌的成長與市場的認同)

 

我記得在2004年他創造了Bugatti Type 370腕錶(我們台灣就賣了二只一只是圈內朋友購得~),當然是全球首創横斷式機械機芯結構(類似過去鐘與錶結構的整合),此乃鐘錶史上前所未見的發明與創意。

 

2006年該品牌的KALPA Tonda 系列以獨樹一格的弧線錶耳設計及新穎的圓型外觀是錶迷公認帕瑪強尼的風格特徵,今年PF 331機芯的嶄新鏤空版本,將命為PF 338機芯,每款限量推出三十只全系列一律將以18k金為材質。作品分為兩種尺寸(Ø 39毫米Ø 42毫米 )而消費者可以從面盤表層輪廓款式(39毫米 款式)或從鏤空處讀取日期式款式(42毫米 款式)來加以辨別!

 

為了紀念帕瑪 強尼 先生製錶三十週年所推出的Kalpa XL Hebdomadaire Squelette八天儲鏈鏤空腕錶,該錶採用PF 110手上鏈鏤空機芯,動力儲存長達8天(192小時),是第一個完全在Fleurier錶廠中研發而成的機芯(自製率完全的提昇),這項鏤空機芯機械的結構讓消費者可以細心欣賞齒輪複雜的運轉結構;而所有鏤空機芯機件全部為18K金打造而成,錶殼為純度950的鈀金打造,由於鈀金的製造相當困難(打磨),直到2005年前才由帕瑪強尼首次研製而成(珍貴性不輸給鉑金喔~~錶殼很沉重耶~),並限量只推出30只。

 

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從「簡約中創造出豪華的質感」是我對於朗格的感覺圖示為:

A.  LANG&SOHNE 1815 擁有超精準的月相指示窗...


 




 


圖示為朗格為德國錶店WEMPE所製造的125周年紀念錶,有別於一般市售錶款的設計



(誠如當年的天文台懷錶設計的概念實現於WEMPE 125's紀念錶的上圖檔,然而新的天文台機 芯確用於2006's新錶上,實為可惜~~唉!)



在2006年的朗格錶果然製造出”複雜的萬年曆計時碼錶”在許多高級瑞士錶而言這樣的功能或許稱不上”超複雜”不過就德國錶而言,我所說的是:它的精神是簡單卻又做工繁雜;因為光是功能設計及材質運用方面,是許多瑞士錶過去以來不,曾正視過的,也因如此每當它們最簡單的小三針腕錶出現在眾多錶迷的聚會,都會引起大家深入的討論~~~ 。


 


它們機芯所使用的材質均為:德國銀(鎳銀合金)其打磨後的光澤,有一股迷人的味道和一般機芯所運用鍍鈀及銠金屬的質感有所差異(不過雖然特殊,曾經有朋友的錶保養洗油後發現機芯容易有小刮傷,研究後的定論我想大概是本身材質的問題吧~~)


 


從「簡約中創造出豪華的質感」是我對於朗格The Richard Lange天文台錶的感覺,過去曾是不可缺少的導航輔助工具以及用於科學研究的精密儀器,這枚雅緻的大三針腕錶,採用較大尺寸傳統的設計,精於計算高度精確的時間,是錶廠對於理查朗格 的(1845 -1932) 致敬之作;我在SIHH錶展所見的「天文台懷錶」,機芯直徑為57毫米 ,是朗格精密時計發展登峰造極之作(這才是珍貴的收藏啊~~)


 


根據原廠資料說明它在19171937年間,朗格只製造了15枚這些懷錶,全被售予著名機構,例如Time Measurement的柏林學會、Clausthal-Zellerfeld Mining Academy的物理學院和位於腓德烈斯哈芬的Zeppelin Yards。說明了它的價值,所以我說朗格設計師是認真講究,追求創製出一枚符合最高要求的時計,一點也不為過!

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從「簡約中創造出豪華的質感」是我對於朗格的感覺圖示為:

A.  LANG&SOHNE 1815 擁有超精準的月相指示窗...

 


 

圖示為朗格為德國錶店WEMPE所製造的125周年紀念錶,有別於一般市售錶款的設計

(誠如當年的天文台懷錶設計的概念實現於WEMPE 125's紀念錶的上圖檔,然而新的天文台機 芯確用於2006's新錶上,實為可惜~~唉!)

在2006年的朗格錶果然製造出”複雜的萬年曆計時碼錶”在許多高級瑞士錶而言這樣的功能或許稱不上”超複雜”不過就德國錶而言,我所說的是:它的精神是簡單卻又做工繁雜;因為光是功能設計及材質運用方面,是許多瑞士錶過去以來不,曾正視過的,也因如此每當它們最簡單的小三針腕錶出現在眾多錶迷的聚會,都會引起大家深入的討論~~~ 。

 

它們機芯所使用的材質均為:德國銀(鎳銀合金)其打磨後的光澤,有一股迷人的味道和一般機芯所運用鍍鈀及銠金屬的質感有所差異(不過雖然特殊,曾經有朋友的錶保養洗油後發現機芯容易有小刮傷,研究後的定論我想大概是本身材質的問題吧~~)

 

從「簡約中創造出豪華的質感」是我對於朗格The Richard Lange天文台錶的感覺,過去曾是不可缺少的導航輔助工具以及用於科學研究的精密儀器,這枚雅緻的大三針腕錶,採用較大尺寸傳統的設計,精於計算高度精確的時間,是錶廠對於理查朗格 的(1845 -1932) 致敬之作;我在SIHH錶展所見的「天文台懷錶」,機芯直徑為57毫米 ,是朗格精密時計發展登峰造極之作(這才是珍貴的收藏啊~~)

 

根據原廠資料說明它在19171937年間,朗格只製造了15枚這些懷錶,全被售予著名機構,例如Time Measurement的柏林學會、Clausthal-Zellerfeld Mining Academy的物理學院和位於腓德烈斯哈芬的Zeppelin Yards。說明了它的價值,所以我說朗格設計師是認真講究,追求創製出一枚符合最高要求的時計,一點也不為過!

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