回首2007年又在一個「炒」雜的一年中渡過了,不知不覺總覺得今年時間好像過的特別的快,記得年初和一些道上的好友到美國加州參加古董錶展,不沒有一會功夫,轉眼時間又到了瑞士Basel watch Fair開始,緊接著忙碌的一年又開始了;昨晚看著電視上101大樓的倒數,那個燦爛花火才真的讓我感覺到2007年真的已經結束了


 


縱觀2007年老實說也看到了許多不可思議的鐘錶品牌發展,但是我是樂觀看待的人,畢竟市場兢爭便是如此啊;猶記得2007415,全球著名鐘表拍賣行安提古倫拍賣公司(Antiquorum)爲歐米茄的珍貴鐘表舉行主題拍賣會。這次名爲OMEGAMANIA的拍賣會將涵蓋超過300件彰顯歐米茄輝煌歷史的曠世傑作



其實,首開這股拍賣行銷先例的是:百達翡麗!相信許多有把玩鐘錶的朋友都會有這種感覺。說起三大拍賣會公司其中便以Osvaldo Patrizzi1970年代初期創立Galerie D'Horlogerie Ancienne拍賣公司(就是現在安提古倫拍賣公司『Antiquorum』前身),但礙於當時它們拍賣鐘錶經驗並不多,於是Osvaldo Patrizzi便直接找上擁有百達翡麗品牌的家族代表人:菲利普.史東,提議創辦一場針對該品牌的「主題拍賣」;拍賣結果之好讓百達翡麗的鐘錶,從此成為玩家眼中頂級的鐘錶藝術精品,據聞該拍賣其促銷手法是:「品牌商也同時可以出售者與買家的身分參與,以營造聲勢。」


 


過去收集的資料中說到,在1989年首場百達翡麗主題拍賣會上,共展示拍賣三百多款手錶,最令人想不到最後拍賣的成交總金額,竟然高達兩千四百萬瑞士法郎,自此該品牌所有錶款零售價格也跟著水漲船高,一款最簡單不過的小三針錶款Ref: 3919起跳價約為一萬美元起。大家還記得2006年在日內瓦舉行的 Antiquorum ( 安提古倫 ) 江詩丹頓主題拍賣會,拍賣黑色面盤 Tour de l'Ile 以含佣 187 6250 瑞士法郎的天價成交, 折合新台幣 5065 萬,目前是最貴的新製腕錶(不含珠寶錶、骨董錶及懷錶)




由於品牌「主題拍賣」力量相當的大,尤其當市場日漸成熟的今天,漸漸的有其他品牌也都開始效尤跟進,我們可以發現其中鐘錶品牌如:勞力士、歐米茄、愛彼錶、尊達、卡地亞、江詩丹頓已經開始和安古倫Osvaldo Patrizzi或其他拍賣公司合作單一品牌拍賣。


 



 


 


 


 


你覺得「拍賣」是最好的行銷嗎?


最近華爾街日報在一則報導中指出,國際高級鐘錶品牌之所以一再飆高價錢,除了全球經濟蓬勃發展、帶動投資高價錶的需求外,安古倫和各鐘錶品牌的策略聯盟是為其關鍵。報導文章中指出,透過拍賣會拉抬品牌價值,是鐘錶業界「公開的祕密」,安古倫創辦人(Osvaldo Patrizzi)也就曾大方表示:「做為行銷手法,拍賣的效果更勝廣告。」


盡管拍賣會上出現的錶款,都有一定的國際成交行情,但不管炒的有多高,市場正常的成交行情價格仍在,假設成交價若太高,錶迷便會開始質疑討論。不過這種拍賣不透明的模式早已引起鐘錶拍賣的購買客戶爭議了,其中最具爭議的就是『道德問題』。瑞士鐘錶製造商Audemars Piguet執行長麥倫質疑:「大部分人其實都不知道這些手錶的拍賣最高紀錄是由這些公司本身所創造的」。所以我個人認為高級名錶拍賣價履創新高,間接拉抬鐘表品牌的形象及價值,成為日後許多收藏家投資、判斷的依據。但是這種「自家創造廣告話題的事是在所難免的,其實每只錶值多少錢,相信在收藏家心中都有個底價,應該不會去追高的。」


 


 


如何購買合情合理的錶款?


這幾年台灣的鐘錶市場品牌推出的錶款,因為數量稀少,一錶難求之餘,一些收藏家的朋友進而轉到拍賣會中尋寶,如果有注意到它們有時還是會出現價格合理又值得收藏的錶款。但是,擁有一只心儀已久的絕版錶,究竟要付出多少代價才算合理嘞?我認為每個玩家自己平時要多蒐集資訊。


在台灣市場上有經驗的買家都會特別注意標的物的完整性,例如有沒有附錶盒、保單等,最好能確定同款錶多次的拍賣行情波動狀況,如果都成交價格穩定再出手也不遲。在錶款材質的選擇上,以白色金屬為主(不鏽鋼、白k金和純白金材質)的功能錶最具有增值空間,當然~好品牌的手錶只會漲不會跌,買下之後至少要放一年半載,也許會有讓你意想不到的投資理財效果。


但是,最後我個人還是認為,如果把玩、收藏一昧的淪為投資標第,相信你不會玩的很開心,也不會感覺到鐘錶真正的藝術及內涵,我通常為玩錶優先價格其次之人,所以每當愛錶割愛給朋友時總免不了扣除一些「租金」,但最重要的是我真的玩的很開心也很滿足!!



認真的把玩才是王道!!


每當朋友問起過去所把玩的錶款,我都能夠如數家珍般的一一道來;朋友們,你們嘞?


 


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回首2007年又在一個「炒」雜的一年中渡過了,不知不覺總覺得今年時間好像過的特別的快,記得年初和一些道上的好友到美國加州參加古董錶展,不沒有一會功夫,轉眼時間又到了瑞士Basel watch Fair開始,緊接著忙碌的一年又開始了;昨晚看著電視上101大樓的倒數,那個燦爛花火才真的讓我感覺到2007年真的已經結束了

 

縱觀2007年老實說也看到了許多不可思議的鐘錶品牌發展,但是我是樂觀看待的人,畢竟市場兢爭便是如此啊;猶記得2007415,全球著名鐘表拍賣行安提古倫拍賣公司(Antiquorum)爲歐米茄的珍貴鐘表舉行主題拍賣會。這次名爲OMEGAMANIA的拍賣會將涵蓋超過300件彰顯歐米茄輝煌歷史的曠世傑作

其實,首開這股拍賣行銷先例的是:百達翡麗!相信許多有把玩鐘錶的朋友都會有這種感覺。說起三大拍賣會公司其中便以Osvaldo Patrizzi1970年代初期創立Galerie D'Horlogerie Ancienne拍賣公司(就是現在安提古倫拍賣公司『Antiquorum』前身),但礙於當時它們拍賣鐘錶經驗並不多,於是Osvaldo Patrizzi便直接找上擁有百達翡麗品牌的家族代表人:菲利普.史東,提議創辦一場針對該品牌的「主題拍賣」;拍賣結果之好讓百達翡麗的鐘錶,從此成為玩家眼中頂級的鐘錶藝術精品,據聞該拍賣其促銷手法是:「品牌商也同時可以出售者與買家的身分參與,以營造聲勢。」

 

過去收集的資料中說到,在1989年首場百達翡麗主題拍賣會上,共展示拍賣三百多款手錶,最令人想不到最後拍賣的成交總金額,竟然高達兩千四百萬瑞士法郎,自此該品牌所有錶款零售價格也跟著水漲船高,一款最簡單不過的小三針錶款Ref: 3919起跳價約為一萬美元起。大家還記得2006年在日內瓦舉行的 Antiquorum ( 安提古倫 ) 江詩丹頓主題拍賣會,拍賣黑色面盤 Tour de l'Ile 以含佣 187 6250 瑞士法郎的天價成交, 折合新台幣 5065 萬,目前是最貴的新製腕錶(不含珠寶錶、骨董錶及懷錶)

由於品牌「主題拍賣」力量相當的大,尤其當市場日漸成熟的今天,漸漸的有其他品牌也都開始效尤跟進,我們可以發現其中鐘錶品牌如:勞力士、歐米茄、愛彼錶、尊達、卡地亞、江詩丹頓已經開始和安古倫Osvaldo Patrizzi或其他拍賣公司合作單一品牌拍賣。

 

 

 

 

 

你覺得「拍賣」是最好的行銷嗎?

最近華爾街日報在一則報導中指出,國際高級鐘錶品牌之所以一再飆高價錢,除了全球經濟蓬勃發展、帶動投資高價錶的需求外,安古倫和各鐘錶品牌的策略聯盟是為其關鍵。報導文章中指出,透過拍賣會拉抬品牌價值,是鐘錶業界「公開的祕密」,安古倫創辦人(Osvaldo Patrizzi)也就曾大方表示:「做為行銷手法,拍賣的效果更勝廣告。」

盡管拍賣會上出現的錶款,都有一定的國際成交行情,但不管炒的有多高,市場正常的成交行情價格仍在,假設成交價若太高,錶迷便會開始質疑討論。不過這種拍賣不透明的模式早已引起鐘錶拍賣的購買客戶爭議了,其中最具爭議的就是『道德問題』。瑞士鐘錶製造商Audemars Piguet執行長麥倫質疑:「大部分人其實都不知道這些手錶的拍賣最高紀錄是由這些公司本身所創造的」。所以我個人認為高級名錶拍賣價履創新高,間接拉抬鐘表品牌的形象及價值,成為日後許多收藏家投資、判斷的依據。但是這種「自家創造廣告話題的事是在所難免的,其實每只錶值多少錢,相信在收藏家心中都有個底價,應該不會去追高的。」

 

 

如何購買合情合理的錶款?

這幾年台灣的鐘錶市場品牌推出的錶款,因為數量稀少,一錶難求之餘,一些收藏家的朋友進而轉到拍賣會中尋寶,如果有注意到它們有時還是會出現價格合理又值得收藏的錶款。但是,擁有一只心儀已久的絕版錶,究竟要付出多少代價才算合理嘞?我認為每個玩家自己平時要多蒐集資訊。

在台灣市場上有經驗的買家都會特別注意標的物的完整性,例如有沒有附錶盒、保單等,最好能確定同款錶多次的拍賣行情波動狀況,如果都成交價格穩定再出手也不遲。在錶款材質的選擇上,以白色金屬為主(不鏽鋼、白k金和純白金材質)的功能錶最具有增值空間,當然~好品牌的手錶只會漲不會跌,買下之後至少要放一年半載,也許會有讓你意想不到的投資理財效果。

但是,最後我個人還是認為,如果把玩、收藏一昧的淪為投資標第,相信你不會玩的很開心,也不會感覺到鐘錶真正的藝術及內涵,我通常為玩錶優先價格其次之人,所以每當愛錶割愛給朋友時總免不了扣除一些「租金」,但最重要的是我真的玩的很開心也很滿足!!

認真的把玩才是王道!!

每當朋友問起過去所把玩的錶款,我都能夠如數家珍般的一一道來;朋友們,你們嘞?

 

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Christophe Claret 與其旗下製錶師


錶壇陀飛輪三問錶大師—Christophe Claret



這次為了要寫這位令人尊敬的近代鐘錶大師,我翻出過去自己所保存的資料,希望能夠將一些些的資訊分享給每一位讀者;仔細的看著資料,我發現他的作品真的多到可以寫成近代製錶創作分析大成了,但是小弟只怕寫的不夠精湛讓讀者們產生誤解,以下就我所知道的論點跟讀者朋友們分享,希望你們可以得到更多你們所不知道的事務。


出身音樂世家的 Christophe Claret本人堪稱是錶壇超群絕倫的音學大師,兼備深厚製錶技術與音樂天賦,對響鈴錶與問錶創作擁有無比熱忱。自小浸淫在音樂環境裡,培育出 Christophe Claret 對音感敏銳的聽覺,使其在製作問錶工程時,能精確掌握音質美感。Christophe Claret他於十六歲那年,進入日內瓦製錶學院研習傳統智識,在獲得製錶師認證資格後,隨即加入日內瓦傳統製錶工坊,累積深厚工藝技巧。很快地,當他成立個人工作室時,所負責的事務便是涉獵複雜性能腕錶的零件採買、機芯組裝到市場行銷上市,全程都由自己設計、製造、銷售。


 


 


 



2006’s GRAHAM - King George



 


1987 年的Basel Watch Fair巴塞爾鐘錶珠寶展上,Christophe Claret 在眾多獨立新銳製錶師裡以『Minute Repeater with Striking Jacks』而聲名大噪脫穎而出;從那時候開始,他就已經是很多頂尖大品牌高級複雜機芯的幕後推手。最為人津津樂道就屬他親手打造的音樂報時錶 Musical ristatch(記得1997年在日本的專業鐘錶雜誌就曾大書特書過他),當時他以 20 個音階演奏兩首旋律報時機芯,打破之前的 14 個音階奏出的單首旋律紀錄


 


大品牌合作的開始


1989 年,Christophe Claret 在瑞士拉邵德封 Le Chaux-de-Fonds 成立「Christophe Claret .SA」公司製錶公司。十年後再次搬遷至以複雜性能腕錶與天文鐘揚名錶壇的製錶聖地 Le Locle。目前「Christophe Claret .SA」公司,在瑞士鐘錶業界中少數以複雜性能錶聞名的獨立製錶商,近年來如 2006年GRAHAM 的King George頂級錶、Aronold& son 亞諾錶從2005Grand Tourbillon」及2003年起CORUM崑崙複雜性能錶「Tourbillon Saphir 999 陀飛輪錶款等年度限量大錶;所有作品從決策執行到製造完成,「Christophe Claret .SA」公司都提供品牌商完整良好的資源整合



 



2006’s GRAHAM - King George


 




這幾年來,我們可以發現有更多時尚精品業者紛紛進軍手錶的市場了;我們可以知道消費者對於高級鐘錶的需求是越來越多元了,誠如Harry Winston 總裁暨董事長Ronald Winston 曾說:「錶藝大師攜手合作,激盪精緻絕倫的創意火花,開啟製錶嶄新契機!」進而揭開了Harry Winston Opus 系列的開始;如果有錶迷留意的話可以!發現 2001 年和Francois-Paul Journe Opus 12002 Antoine Preziuso Opus Two2003 Vianney Halter Opus 32004 Christophe Claret Opus 4,以及2005年和Felix Baumgartner Opus 5...,你們可以看到個個都是驚世流傳之作。最重要的是不同的獨立製錶大師所創做的 Opus 系列,一起打造膾炙人口佳作,不但開拓了錶迷的視野和想像力,也的確實證了本身堅持精緻製錶的開創決心和市場地位。


 


 


 


2004's Christophe Claret 創作的Opus 4


 



2004's Christophe Claret 創作的Opus 4 (1)


不同於2003 Vianney Halter Opus 3的驚炫奇異概念,在2004 Christophe Claret Opus 4 回歸古典製錶工藝,呈獻一款精粹原創的計時瑰寶,一款雙錶面的「大教堂音簧 Cathedral Gongs」問錶。不同於其他問錶的「簡單響聲小」,Opus 4 多了「美妙回聲效果」,因為特殊錶殼的設計採用的是直徑 44 mm 的圓形鉑金防水錶殼,它提供問錶音簧更佳的共鳴空間,一如明亮悠揚的大教堂鐘聲。Opus 4 的雙重錶面一面以複雜陀飛輪,詮釋機械工藝的匠心,另一面則以大錶面月相,表現柔美形藝的感性。翻轉錶面的機械裝置設計成從錶耳到錶殼間旋轉是讓佩帶者方便地可以隨時變換明慧樣貌。正如Harry Winston - Ronald Winston 所言:「Opus 4 傳統製錶精神回歸錶壇,更延續 Opus 系列傲視群倫的優良血統。過去四款獨領魅力的 Opus,合作無間演奏悠揚樂音,一首由精銳鐘錶工藝所合奏的時計樂章,令錶迷魂牽夢縈,恆久流傳!」


 


 


 


2004's Christophe Claret 創作的Opus 4 (2)


時計響宴



Christophe Claret


創作的Opus 4「大教堂音簧 Cathedral Gongs」機芯。其特殊的環繞機芯外圍兩圈的音簧,音簧以備受製錶師推崇的瑞典冶鍊 Sandwik 合金不鏽鋼製成,兼備高穩定性,良好堅軔度與優良發聲傳遞等特性。音簧的彎製焊接、磨製、銼平等過程,都需製錶師經年累月的熟練技巧與敏銳技藝,任何小細節都攸關音色的細緻精純,搭配白金錶殼,更帶來如此洪亮悠揚的教堂鐘聲共鳴。

 


Opus 4 機芯全程以手工精緻打造,全部上鍊後,可儲存動能 53 個小時,製作共計由 423 件零件組成,機芯上裝有 不同於一般的40顆白寶石軸承;其三問錶報時功能由一長一短音簧組成,低音階由長音簧敲擊發聲,短音簧則敲出較高三個音階的音。佩帶者依時間按下問錶,響鎚會依小時在低音音簧上敲出響數,依分鐘敲在高音音簧上敲出響數,並依刻鐘在高低音簧上敲出響數。錶殼不只須固定圈繞音簧的機芯,還須扮演良好共鳴的共振箱角色。為了達到更佳音色,Christophe Claret 更嚴格掌控錶殼厚薄,並採用鉑金錶殼,精密要求至百分之一公厘的準確度以求達到防水性能,關鍵就在撥動滑桿 (Repeater Slide) 手動校準並敲擊內部響鈴的機械裝置,間接獨立於錶殼核心之外。一般問錶中,沿錶殼旁凹槽滑動的滑簧,是直接連結到內部音簧以敲擊樂響,但 Christophe Claret 為避免水汽進入滑簧凹槽,特別將撥動滑簧間接焊接於獨立的中央機芯,進而敲響音簧,其中機械裝置的連結更為繁瑣而精密,零件組裝十分費時,更考驗製錶師的熟練技藝。最重要的是Opus 4 的機芯是雙錶面同步運轉的面盤,可以讓佩帶者依時間與場合隨意變換迷人聰慧的流轉時光。月相顯示的另一面,小時、分鐘刻度與日期數字同雋於外圈錶框,並置於18 K 白金面盤,以手工雕製的中央半鏤空面盤曼妙美學的展現。





 


Christophe Claret & Jean Dunand


由製錶大師Christophe Claret Thierry Oulevay2003年所成立的Jean Dunand,所設計靈感風格都以「Art Deco」為根基來源外,獨一無二的機芯複雜性能才是品牌所在的賣點。不但出人意外地以20世紀初裝飾藝術大師的名字為名,更定位於Only One唯一」、「量身訂做」的極限量高階複雜腕錶市場。


不過短短幾年,Jean Dunand就已經發表了具有三問、雙逆跳萬年曆、雙追針計時碼錶及陀飛輪等十二項複雜性能於一身的Grande ComplicationTourbillon Orbital兩款技驚四座的大複雜性能錶款,除了在技術領域揚名立萬之外,在市場上也大有斬獲。2007年,Jean Dunand更進一步發表Shabaka滾輪顯示三問萬年曆手錶,確立了其製錶技術領先的地位。Jean Dunand總裁Thierry Oulevay曾說的:「Jean Dunand只製作精密、創新和極為罕見的頂級手錶、極限量生產;事實上,每一支Jean Dunand都是獨一無二的,這就是我們的概念及利基」。


 


Shakaba三問滾輪顯示瞬跳萬年曆手錶



Shakaba三問滾輪顯示瞬跳萬年曆手錶,不但具有教堂鐘聲三問報時和瞬跳萬年曆性能,更獨創以四個構造極其複雜的滾輪,代替傳統的轉盤,顯示月份、星期和日期(兩個滾輪分別顯示時和個位數)。而Shkaba的閏年顯示以鏤空視窗顯示,而月相盈虧更隨手錶運行會左右移動,更添賞玩的樂趣。另一項獨特的設計則位在手錶的背面,透過主發條鼓的一個細小窗孔,可一清楚看見主發條的鬆緊度,直接得知動力儲能狀態。


 


Shakaba 三問滾輪顯示瞬跳萬年曆手錶(機芯)


而Tourbillon Orbital錶款為了克服軌道式旋轉陀飛輪機芯上鍊和時間調校的技術難題,採用近代腕錶罕見的錶背瓏頭裝置,附有拉起式把手。此外,Christophe Claret還在錶背裝置了專利的『月相顯示』,在錶身側面裝置了直線式動力儲能顯示,都是錶界獨創的性能。它的三問機芯功能特性我在這邊就不在多說了,其中該錶款獨特的Tourbillon Orbital具備了一分鐘飛行陀飛輪裝置,其面盤更以每小時一圈的速度旋轉繞行錶面一周告訴大家一個祕密:Christophe Claret他是一位相當喜歡『天文月相』運轉的製錶師,如果你注意過他歷年來為人作嫁的作品中你們可以發現,總是會看到大大的月亮


 


Tourbillon Orbital錶款


 


總結:它們都是Christophe Claret的作品


Christophe Claret HW - Opus 4( Total : 20pcs)我記得於2004年時日本市場那邊報價約為日幣:5,775萬日元;而Jean Dunand - Tourbillon Orbital(Total : 1pcs)報價則是超過瑞瑯:50萬元以上,仔細看來它們都非我可以覬覦的對象唉,但如果真的有錢可買我會論其原創性,撇開市場品牌主流意識,選擇後者Jean Dunand - Tourbillon Orbital,為何?除了上述所說的ONLY ONE特性外,當然其『機芯的特殊設計』我就不得不臣服啦,各位看倌你們認為嘞?


 


 


 


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Christophe Claret 與其旗下製錶師

錶壇陀飛輪三問錶大師—Christophe Claret


這次為了要寫這位令人尊敬的近代鐘錶大師,我翻出過去自己所保存的資料,希望能夠將一些些的資訊分享給每一位讀者;仔細的看著資料,我發現他的作品真的多到可以寫成近代製錶創作分析大成了,但是小弟只怕寫的不夠精湛讓讀者們產生誤解,以下就我所知道的論點跟讀者朋友們分享,希望你們可以得到更多你們所不知道的事務。

出身音樂世家的 Christophe Claret本人堪稱是錶壇超群絕倫的音學大師,兼備深厚製錶技術與音樂天賦,對響鈴錶與問錶創作擁有無比熱忱。自小浸淫在音樂環境裡,培育出 Christophe Claret 對音感敏銳的聽覺,使其在製作問錶工程時,能精確掌握音質美感。Christophe Claret他於十六歲那年,進入日內瓦製錶學院研習傳統智識,在獲得製錶師認證資格後,隨即加入日內瓦傳統製錶工坊,累積深厚工藝技巧。很快地,當他成立個人工作室時,所負責的事務便是涉獵複雜性能腕錶的零件採買、機芯組裝到市場行銷上市,全程都由自己設計、製造、銷售。

 

 

 

2006’s GRAHAM - King George

 

1987 年的Basel Watch Fair巴塞爾鐘錶珠寶展上,Christophe Claret 在眾多獨立新銳製錶師裡以『Minute Repeater with Striking Jacks』而聲名大噪脫穎而出;從那時候開始,他就已經是很多頂尖大品牌高級複雜機芯的幕後推手。最為人津津樂道就屬他親手打造的音樂報時錶 Musical ristatch(記得1997年在日本的專業鐘錶雜誌就曾大書特書過他),當時他以 20 個音階演奏兩首旋律報時機芯,打破之前的 14 個音階奏出的單首旋律紀錄

 

大品牌合作的開始

1989 年,Christophe Claret 在瑞士拉邵德封 Le Chaux-de-Fonds 成立「Christophe Claret .SA」公司製錶公司。十年後再次搬遷至以複雜性能腕錶與天文鐘揚名錶壇的製錶聖地 Le Locle。目前「Christophe Claret .SA」公司,在瑞士鐘錶業界中少數以複雜性能錶聞名的獨立製錶商,近年來如 2006年GRAHAM 的King George頂級錶、Aronold& son 亞諾錶從2005Grand Tourbillon」及2003年起CORUM崑崙複雜性能錶「Tourbillon Saphir 999 陀飛輪錶款等年度限量大錶;所有作品從決策執行到製造完成,「Christophe Claret .SA」公司都提供品牌商完整良好的資源整合

 

2006’s GRAHAM - King George

 

這幾年來,我們可以發現有更多時尚精品業者紛紛進軍手錶的市場了;我們可以知道消費者對於高級鐘錶的需求是越來越多元了,誠如Harry Winston 總裁暨董事長Ronald Winston 曾說:「錶藝大師攜手合作,激盪精緻絕倫的創意火花,開啟製錶嶄新契機!」進而揭開了Harry Winston Opus 系列的開始;如果有錶迷留意的話可以!發現 2001 年和Francois-Paul Journe Opus 12002 Antoine Preziuso Opus Two2003 Vianney Halter Opus 32004 Christophe Claret Opus 4,以及2005年和Felix Baumgartner Opus 5...,你們可以看到個個都是驚世流傳之作。最重要的是不同的獨立製錶大師所創做的 Opus 系列,一起打造膾炙人口佳作,不但開拓了錶迷的視野和想像力,也的確實證了本身堅持精緻製錶的開創決心和市場地位。

 

 

 

2004's Christophe Claret 創作的Opus 4

 

2004's Christophe Claret 創作的Opus 4 (1)

不同於2003 Vianney Halter Opus 3的驚炫奇異概念,在2004 Christophe Claret Opus 4 回歸古典製錶工藝,呈獻一款精粹原創的計時瑰寶,一款雙錶面的「大教堂音簧 Cathedral Gongs」問錶。不同於其他問錶的「簡單響聲小」,Opus 4 多了「美妙回聲效果」,因為特殊錶殼的設計採用的是直徑 44 mm 的圓形鉑金防水錶殼,它提供問錶音簧更佳的共鳴空間,一如明亮悠揚的大教堂鐘聲。Opus 4 的雙重錶面一面以複雜陀飛輪,詮釋機械工藝的匠心,另一面則以大錶面月相,表現柔美形藝的感性。翻轉錶面的機械裝置設計成從錶耳到錶殼間旋轉是讓佩帶者方便地可以隨時變換明慧樣貌。正如Harry Winston - Ronald Winston 所言:「Opus 4 傳統製錶精神回歸錶壇,更延續 Opus 系列傲視群倫的優良血統。過去四款獨領魅力的 Opus,合作無間演奏悠揚樂音,一首由精銳鐘錶工藝所合奏的時計樂章,令錶迷魂牽夢縈,恆久流傳!」

 

 

 

2004's Christophe Claret 創作的Opus 4 (2)

時計響宴

Christophe Claret

創作的Opus 4「大教堂音簧 Cathedral Gongs」機芯。其特殊的環繞機芯外圍兩圈的音簧,音簧以備受製錶師推崇的瑞典冶鍊 Sandwik 合金不鏽鋼製成,兼備高穩定性,良好堅軔度與優良發聲傳遞等特性。音簧的彎製焊接、磨製、銼平等過程,都需製錶師經年累月的熟練技巧與敏銳技藝,任何小細節都攸關音色的細緻精純,搭配白金錶殼,更帶來如此洪亮悠揚的教堂鐘聲共鳴。

 

Opus 4 機芯全程以手工精緻打造,全部上鍊後,可儲存動能 53 個小時,製作共計由 423 件零件組成,機芯上裝有 不同於一般的40顆白寶石軸承;其三問錶報時功能由一長一短音簧組成,低音階由長音簧敲擊發聲,短音簧則敲出較高三個音階的音。佩帶者依時間按下問錶,響鎚會依小時在低音音簧上敲出響數,依分鐘敲在高音音簧上敲出響數,並依刻鐘在高低音簧上敲出響數。錶殼不只須固定圈繞音簧的機芯,還須扮演良好共鳴的共振箱角色。為了達到更佳音色,Christophe Claret 更嚴格掌控錶殼厚薄,並採用鉑金錶殼,精密要求至百分之一公厘的準確度以求達到防水性能,關鍵就在撥動滑桿 (Repeater Slide) 手動校準並敲擊內部響鈴的機械裝置,間接獨立於錶殼核心之外。一般問錶中,沿錶殼旁凹槽滑動的滑簧,是直接連結到內部音簧以敲擊樂響,但 Christophe Claret 為避免水汽進入滑簧凹槽,特別將撥動滑簧間接焊接於獨立的中央機芯,進而敲響音簧,其中機械裝置的連結更為繁瑣而精密,零件組裝十分費時,更考驗製錶師的熟練技藝。最重要的是Opus 4 的機芯是雙錶面同步運轉的面盤,可以讓佩帶者依時間與場合隨意變換迷人聰慧的流轉時光。月相顯示的另一面,小時、分鐘刻度與日期數字同雋於外圈錶框,並置於18 K 白金面盤,以手工雕製的中央半鏤空面盤曼妙美學的展現。



 

Christophe Claret & Jean Dunand

由製錶大師Christophe Claret Thierry Oulevay2003年所成立的Jean Dunand,所設計靈感風格都以「Art Deco」為根基來源外,獨一無二的機芯複雜性能才是品牌所在的賣點。不但出人意外地以20世紀初裝飾藝術大師的名字為名,更定位於Only One唯一」、「量身訂做」的極限量高階複雜腕錶市場。

不過短短幾年,Jean Dunand就已經發表了具有三問、雙逆跳萬年曆、雙追針計時碼錶及陀飛輪等十二項複雜性能於一身的Grande ComplicationTourbillon Orbital兩款技驚四座的大複雜性能錶款,除了在技術領域揚名立萬之外,在市場上也大有斬獲。2007年,Jean Dunand更進一步發表Shabaka滾輪顯示三問萬年曆手錶,確立了其製錶技術領先的地位。Jean Dunand總裁Thierry Oulevay曾說的:「Jean Dunand只製作精密、創新和極為罕見的頂級手錶、極限量生產;事實上,每一支Jean Dunand都是獨一無二的,這就是我們的概念及利基」。

 

Shakaba三問滾輪顯示瞬跳萬年曆手錶

Shakaba三問滾輪顯示瞬跳萬年曆手錶,不但具有教堂鐘聲三問報時和瞬跳萬年曆性能,更獨創以四個構造極其複雜的滾輪,代替傳統的轉盤,顯示月份、星期和日期(兩個滾輪分別顯示時和個位數)。而Shkaba的閏年顯示以鏤空視窗顯示,而月相盈虧更隨手錶運行會左右移動,更添賞玩的樂趣。另一項獨特的設計則位在手錶的背面,透過主發條鼓的一個細小窗孔,可一清楚看見主發條的鬆緊度,直接得知動力儲能狀態。

 

Shakaba 三問滾輪顯示瞬跳萬年曆手錶(機芯)

而Tourbillon Orbital錶款為了克服軌道式旋轉陀飛輪機芯上鍊和時間調校的技術難題,採用近代腕錶罕見的錶背瓏頭裝置,附有拉起式把手。此外,Christophe Claret還在錶背裝置了專利的『月相顯示』,在錶身側面裝置了直線式動力儲能顯示,都是錶界獨創的性能。它的三問機芯功能特性我在這邊就不在多說了,其中該錶款獨特的Tourbillon Orbital具備了一分鐘飛行陀飛輪裝置,其面盤更以每小時一圈的速度旋轉繞行錶面一周告訴大家一個祕密:Christophe Claret他是一位相當喜歡『天文月相』運轉的製錶師,如果你注意過他歷年來為人作嫁的作品中你們可以發現,總是會看到大大的月亮

 

Tourbillon Orbital錶款

 

總結:它們都是Christophe Claret的作品

Christophe Claret HW - Opus 4( Total : 20pcs)我記得於2004年時日本市場那邊報價約為日幣:5,775萬日元;而Jean Dunand - Tourbillon Orbital(Total : 1pcs)報價則是超過瑞瑯:50萬元以上,仔細看來它們都非我可以覬覦的對象唉,但如果真的有錢可買我會論其原創性,撇開市場品牌主流意識,選擇後者Jean Dunand - Tourbillon Orbital,為何?除了上述所說的ONLY ONE特性外,當然其『機芯的特殊設計』我就不得不臣服啦,各位看倌你們認為嘞?

 

 

 

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獨立製錶的工藝大師 - Philippe Dufour




這幾年有許多的朋友都開始接觸鐘錶了(應該說收藏…),但是我發現一個現象就是:他們心中所謂的好表,竟然是「三P」級數的錶款…唉


並非不能認同他們的概念及說法,只是好錶的定義應該是說:


好的價格、好的設計、好的品質…就是好錶一只


 



 


過去多年來我都是在接觸"古董錶",老實說我對於新錶新品牌沒有太多好感?!首先關於目前新表(品牌)市場,每年在國外發表的流行品牌何其多(賣價越來越貴啊...)?只是他們是真心做好錶(品質)給消費者嗎?過度的行銷手法掩蓋住產品本身的特色(工藝)當然所謂的「傳統工藝」究竟是一種實際程序還是行銷策略,也總是不斷在收藏圈朋友討論中引起爭辯的話題。我不喜歡買太複雜的錶(因為不好照顧保養並且價格很貴…)應該說來我擁有過的錶款,大概最複雜就屬計時碼錶了,當然月相錶我也很喜歡(因為可以不管何時都能夠欣賞月亮啊…!!)


 


獨立製錶的工藝大師 - Philippe Dufour : 簡單就是最美的主義~!!


若以普通消費者而言,值得一生擁有的錶通常我會推荐Rolex (因為如同上頭所說:好的價格、好的設計、好的品質)但是前提是你只需要一只可靠的錶而言(沒有所謂的高級製錶工藝手法),目前如果說要買到裡裡外外都是與眾不同,認真來說不多了,放眼望去所有品牌都是使用:


ETA SA Fabriques d’Ebauches Movement 的機芯(它並不是不好,只是經濟導向大量生產的供應給品牌使用)


 


獨立製錶師的手工藝 - 內部零件


很多的玩錶人相信他們都會喜歡這個製錶師的作品Philippe Dufour ,雖然說他不是一位大家都知道的品牌,但是我相信只要是有接觸過「高級錶」的朋友應該都知道他個人的製錶創作及精神吧!雖然只有簡單的時分和小秒針顯示,但所有機件都由製錶師 Philippe Dufour 一人親自設計,以傳統製錶機械手工打磨和製作,由齒輪、游絲、擒縱到橋板的裝置和整合,都充滿 Philippe Dufour 近似簽名式的精采風格。無論是 34 mm 或是 37 mm size 的貴金屬錶殼搭配簡潔精緻的面盤,都呈現出雅致無瑕的魅力。


 


獨立製錶的工藝 - 這已經是放大數倍的照片~你們看機芯打磨的細膩程度...


其中最簡單的錶款系列Simplicity」最受錶迷矚目,為何?如果以一只普通不過的小三針錶款,可以耗費上一年以上來製作,其錶款設計小到一個小螺絲他都必須非自己設計、打磨,這樣吹毛求疵的完美主義者真的算是少見了。


透過藍寶石水晶玻璃可看見錶背內的機芯,蘊藏著精細雕琢、堅韌強固的美麗基板,在裝飾有日內瓦波紋的基板上則嵌鑲著刻烙有品牌名稱和編號的K金銘版,表徵著製錶師希望自己的作品可以讓擁有人代代相傳的宣誓和意念。


 


姑且不論以下的比較是否合適,如 Simplicity 這樣手工製作、數量稀少的腕錶,它的價值在某方面來說就像畫家的繪畫創作或是雕塑家的石像一樣,只有願意付出代價的伯樂知音能真正界定一件作品的價值。而當我們沒有能力親身擁有一件作品時,我們依舊可以敞開心胸欣賞它散發的美感,即便是無法抑制心裡對於價格標籤的詫異聲音。


 


Simplicity 一發表後就受到各方的鐘錶收藏家和玩家熱烈迴響,一長串的訂單讓等候時間長達到兩年左右(還不止二年啊)。當然,高昂的定價和有限的產量讓 Simplicity 幾乎成為金字塔頂端 (狂熱份子或是富裕子弟) 錶友的收藏目標。會有如此好的成績其實並不讓人意外,因為目前全世界除了 Philippe Dufour 之外,目前真的沒有任何品牌或製錶師還完全遵守古代手工製造的程序,去完成一只最簡單的三針錶款。



獨立製錶的工藝大師作品- 值得一生收藏擁有!!!


一只錶沒有任何複雜功能,它只能顯示時分、秒的錶款,沒有鑲鑽、又名不見經傳的 Philippe Dufour Simplicity 你知道它的售價約近四萬美元嗎(沒有錯,是真的),而且得花時間向國外代理商訂購,先付一筆訂金,再耐心等候二到三年以後才收得到手錶,你是否感到不可思議我記得去年有位朋友經輾轉透過關係從日本錶店買到這只錶,他說拿到該錶仔細觀察之後,他直說:「真的太美了!就連手上戴的P.P 都給它完完整整比下去了!」過去以來,我對於該錶一直以來都是透過網路及國外鐘錶雜誌,獲得圖片及新聞消息的,自從那一天我和朋友一同見證過後,我也只能說:「如果你也是工藝欣賞的一份子,它真的值得你花一大筆錢及時間等待的一只藏錶啊!」


 


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獨立製錶的工藝大師 - Philippe Dufour



這幾年有許多的朋友都開始接觸鐘錶了(應該說收藏…),但是我發現一個現象就是:他們心中所謂的好表,竟然是「三P」級數的錶款…唉

並非不能認同他們的概念及說法,只是好錶的定義應該是說:

好的價格、好的設計、好的品質…就是好錶一只

 

 

過去多年來我都是在接觸"古董錶",老實說我對於新錶新品牌沒有太多好感?!首先關於目前新表(品牌)市場,每年在國外發表的流行品牌何其多(賣價越來越貴啊...)?只是他們是真心做好錶(品質)給消費者嗎?過度的行銷手法掩蓋住產品本身的特色(工藝)當然所謂的「傳統工藝」究竟是一種實際程序還是行銷策略,也總是不斷在收藏圈朋友討論中引起爭辯的話題。我不喜歡買太複雜的錶(因為不好照顧保養並且價格很貴…)應該說來我擁有過的錶款,大概最複雜就屬計時碼錶了,當然月相錶我也很喜歡(因為可以不管何時都能夠欣賞月亮啊…!!)

 

獨立製錶的工藝大師 - Philippe Dufour : 簡單就是最美的主義~!!

若以普通消費者而言,值得一生擁有的錶通常我會推荐Rolex (因為如同上頭所說:好的價格、好的設計、好的品質)但是前提是你只需要一只可靠的錶而言(沒有所謂的高級製錶工藝手法),目前如果說要買到裡裡外外都是與眾不同,認真來說不多了,放眼望去所有品牌都是使用:

ETA SA Fabriques d’Ebauches Movement 的機芯(它並不是不好,只是經濟導向大量生產的供應給品牌使用)

 

獨立製錶師的手工藝 - 內部零件

很多的玩錶人相信他們都會喜歡這個製錶師的作品Philippe Dufour ,雖然說他不是一位大家都知道的品牌,但是我相信只要是有接觸過「高級錶」的朋友應該都知道他個人的製錶創作及精神吧!雖然只有簡單的時分和小秒針顯示,但所有機件都由製錶師 Philippe Dufour 一人親自設計,以傳統製錶機械手工打磨和製作,由齒輪、游絲、擒縱到橋板的裝置和整合,都充滿 Philippe Dufour 近似簽名式的精采風格。無論是 34 mm 或是 37 mm size 的貴金屬錶殼搭配簡潔精緻的面盤,都呈現出雅致無瑕的魅力。

 

獨立製錶的工藝 - 這已經是放大數倍的照片~你們看機芯打磨的細膩程度...

其中最簡單的錶款系列Simplicity」最受錶迷矚目,為何?如果以一只普通不過的小三針錶款,可以耗費上一年以上來製作,其錶款設計小到一個小螺絲他都必須非自己設計、打磨,這樣吹毛求疵的完美主義者真的算是少見了。

透過藍寶石水晶玻璃可看見錶背內的機芯,蘊藏著精細雕琢、堅韌強固的美麗基板,在裝飾有日內瓦波紋的基板上則嵌鑲著刻烙有品牌名稱和編號的K金銘版,表徵著製錶師希望自己的作品可以讓擁有人代代相傳的宣誓和意念。

 

姑且不論以下的比較是否合適,如 Simplicity 這樣手工製作、數量稀少的腕錶,它的價值在某方面來說就像畫家的繪畫創作或是雕塑家的石像一樣,只有願意付出代價的伯樂知音能真正界定一件作品的價值。而當我們沒有能力親身擁有一件作品時,我們依舊可以敞開心胸欣賞它散發的美感,即便是無法抑制心裡對於價格標籤的詫異聲音。

 

Simplicity 一發表後就受到各方的鐘錶收藏家和玩家熱烈迴響,一長串的訂單讓等候時間長達到兩年左右(還不止二年啊)。當然,高昂的定價和有限的產量讓 Simplicity 幾乎成為金字塔頂端 (狂熱份子或是富裕子弟) 錶友的收藏目標。會有如此好的成績其實並不讓人意外,因為目前全世界除了 Philippe Dufour 之外,目前真的沒有任何品牌或製錶師還完全遵守古代手工製造的程序,去完成一只最簡單的三針錶款。

獨立製錶的工藝大師作品- 值得一生收藏擁有!!!

一只錶沒有任何複雜功能,它只能顯示時分、秒的錶款,沒有鑲鑽、又名不見經傳的 Philippe Dufour Simplicity 你知道它的售價約近四萬美元嗎(沒有錯,是真的),而且得花時間向國外代理商訂購,先付一筆訂金,再耐心等候二到三年以後才收得到手錶,你是否感到不可思議我記得去年有位朋友經輾轉透過關係從日本錶店買到這只錶,他說拿到該錶仔細觀察之後,他直說:「真的太美了!就連手上戴的P.P 都給它完完整整比下去了!」過去以來,我對於該錶一直以來都是透過網路及國外鐘錶雜誌,獲得圖片及新聞消息的,自從那一天我和朋友一同見證過後,我也只能說:「如果你也是工藝欣賞的一份子,它真的值得你花一大筆錢及時間等待的一只藏錶啊!」

 

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Marco Lang 他所獲得的鐘錶大師的證書



來自德國黑森林的 LANG & HEYNE - DRESDEN


這是我於2006年在瑞士Basel Watch Fair所見到令人驚豔的新獨立德國品牌,如果不想和身旁朋友同樣的德國錶,它確實是你最好的選擇...


作為製錶匠的第五代的傳人,早在童年時代的他就趴在父親洛夫.朗格(Rolf Lang)的肩上看他工作。馬可.朗格(Marco Lang)出生於1971, 成長於德勒斯登製錶業的傳統和挑戰的氛圍中。他的父親到1990年一直擔任在世界上最具權威的收藏鐘錶和精細機械器械的博物館之一的Mathematisch Physikalischen Salon的主任修復師。Rolf Lang 建議他做為製錶師初期的日子基本功首先要學會精密金屬加工,同時並讓他去格拉蘇地(Glashuette)去做了3年精細機械的學徒。在這塊具有歷史色彩的土地上Marco並沒有忽略汲取鐘錶製作的經驗。

這時,正逢兩德統一,Marco轉投於一個德國北部鐘錶專家Ihno Fleßner的門下。在那裏的學徒期間Marco重點學習的是精確擺鐘的製作。經過7年的學習,Marco帶著他獲得的鐘錶大師的證書回到了德勒斯登,並在這裏作為鐘錶創作師及修復師開始了自己的經營。由於家住的優良傳統Marco在德國鐘錶愛好者中很快成名。他的父親Rolf Lang,後來作為“A.Lange & Söhne”的培訓大師把他的大弟子Mirko Heyne2001年介紹給Marco,這2位年輕的鐘錶師一拍即合,於是創立了LANG & HEYNE手工鐘錶製作廠。他們兩人看到的商機其實就在於他們鐘錶師的才能以及能填補現有的Glashuette製表業的空白,他們要使他們的作品更個性化,更手工化,更傳統化。





即將做鎏金處理的機芯機版...


就在一年以後LANG & HEYNE就在瑞士巴塞爾鐘錶展覽會上展示了他們最早的2款手錶。在此之後這個小小的手工製錶廠的訂貨本就被寫滿了。然而商業上的成功卻阻礙了兩位製錶人的創作力。由於對商業前景意見的不統一,Mirko Heyne2002年夏天離開了這個公司。但是LANG & HEYNE仍然沿襲了這兩位天才製錶人的靈魂和名聲,並成為了德勒斯登極品製錶業的同義詞。

最愛坐在製錶工作臺邊的Marco繼續他的獨立鐘錶創作的道路。他的願望就是能用他精緻的鐘錶給人帶來驚喜,而不是通過擴大公司的規模。於2003年底他賣掉了他的門市部以使他能專心致志於鐘錶的創作。

在充滿綠意的德勒斯登的一家別墅中公司找到了自己的新家。Marco和他的助手們在這裏開展了工作。每年產量僅3040只的極品系列手錶都由他親自完成組裝,微調後與他的親筆簽名一起離開這個小小的手工作坊




夠美吧~!!手工白色琺瑯面盤最重要的是,它是單鍵計時的古典設計...




經過3年的申請,Marco2005年成為AHCI(國際獨立鐘錶製作師協會)的成員。他把這個世界一流俱樂部的宗旨,即鐘錶製作的藝術性和創造性作為LANG & HEYNE的口號。這也是他的榮譽,能被允許與世界上其他最好的鐘錶在品質上,創造力上和鐘錶製作能力上相媲美。

 



擺輪軸心由紅寶石換成真鑽石更加耐磨損 


Caliber 計時碼錶機芯帶有謙遜而不失高貴的個性,並讓鐘錶熱衷者深深體會到它的精緻講究。它的特點是,控制齒輪被設計得使計時器顯示和分鐘計顯示看上去都來自於碼錶中心。還有非常重要的是那些精緻的古典的製作材料,真正的LANG & HEYNE都是源自於由它們組成的機芯。擁有黃金離合齒輪,其作用是在手錶啟動時各齒輪完美地閉和並使指針安靜地走動。在輕盈地擺杆和彈簧優美而柔和的擺動中,控制齒輪也跟著發揮其作用。

 



黃k金製造的齒輪
 


錶殼:


此錶錶殼為鉑金PT950藍寶石表面與表底面。直徑44毫米,配有高級鱷魚皮錶帶

錶盤:

2部分組成的手工琺瑯錶盤,羅馬數字,離心型碼錶,計時計指針與分針居中,可選擇玫瑰金或藍鋼梨形的指針


 


 



標準的德式做工...



機芯:


Caliber ,手動發條,運行時間46小時,單鍵碼錶暫停起動功能,背面帶有分鐘計的計時計傳動裝置直徑16 1/4令 ( 36.6mm )頻率:18.000 單擺/小時,運行時間 46 小時,石數 : 22顆紅寶石,1顆全美真鑽石

 





100%的獨立製做機芯...

 


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Marco Lang 他所獲得的鐘錶大師的證書

來自德國黑森林的 LANG & HEYNE - DRESDEN

這是我於2006年在瑞士Basel Watch Fair所見到令人驚豔的新獨立德國品牌,如果不想和身旁朋友同樣的德國錶,它確實是你最好的選擇...

作為製錶匠的第五代的傳人,早在童年時代的他就趴在父親洛夫.朗格(Rolf Lang)的肩上看他工作。馬可.朗格(Marco Lang)出生於1971, 成長於德勒斯登製錶業的傳統和挑戰的氛圍中。他的父親到1990年一直擔任在世界上最具權威的收藏鐘錶和精細機械器械的博物館之一的Mathematisch Physikalischen Salon的主任修復師。Rolf Lang 建議他的日子作為基本功首先要學會金屬加工,並讓他去格拉蘇地(Glashuette)去做了3年精細機械的學徒。在這塊具有歷史色彩的土地上Marco並沒有忽略汲取鐘錶製作的經驗。

這時,正逢兩德統一,Marco轉投於一個德國北部鐘錶專家Ihno Fleßner的門下。在那裏的學徒期間Marco重點學習的是精確擺鐘的製作。經過7年的學習,Marco帶著他獲得的鐘錶大師的證書回到了德勒斯登,並在這裏作為鐘錶創作師及修復師開始了自己的經營。由於家住的優良傳統Marco在德國鐘錶愛好者中很快成名。他的父親Rolf Lang,後來作為“A.Lange & Söhne”的培訓大師把他的大弟子Mirko Heyne2001年介紹給Marco,這2位年輕的鐘錶師一拍即合,於是創立了“Lange & Söhne”手工鐘錶製作廠。他們兩人看到的商機其實就在於他們鐘錶師的才能以及能填補現有的Glashuette製表業的空白,他們要使他們的作品更個性化,更手工化,更傳統化。


即將做鎏金處理的機芯機版...

就在一年以後LANG & HEYNE就在瑞士巴塞爾鐘錶展覽會上展示了他們最早的2款手錶。在此之後這個小小的手工製錶廠的訂貨本就被寫滿了。然而商業上的成功卻阻礙了兩位製錶人的創作力。由於對商業前景意見的不統一,Mirko Heyne2002年夏天離開了這個公司。但是LANG & HEYNE仍然沿襲了這兩位天才製錶人的靈魂和名聲,並成為了德勒斯登極品製錶業的同義詞。

最愛坐在製錶工作臺邊的Marco繼續他的獨立鐘錶創作的道路。他的願望就是能用他精緻的鐘錶給人帶來驚喜,而不是通過擴大公司的規模。於2003年底他賣掉了他的門市部以使他能專心致志於鐘錶的創作。

在充滿綠意的德勒斯登的一家別墅中公司找到了自己的新家。Marco和他的助手們在這裏開展了工作。每年產量僅3040只的極品系列手錶都由他親自完成組裝,微調後與他的親筆簽名一起離開這個小小的手工作坊

夠美吧~!!手工白色琺瑯面盤最重要的是,它是單鍵計時的古典設計...

經過3年的申請,Marco2005年成為AHCI(國際獨立鐘錶製作師協會)的成員。他把這個世界一流俱樂部的宗旨,即鐘錶製作的藝術性和創造性作為LANG & HEYNE的口號。這也是他的榮譽,能被允許與世界上其他最好的鐘錶在品質上,創造力上和鐘錶製作能力上相媲美。

 

擺輪軸心由紅寶石換成真鑽石更加耐磨損 

Caliber 計時碼錶機芯帶有謙遜而不失高貴的個性,並讓鐘錶熱衷者深深體會到它的精緻講究。它的特點是,控制齒輪被設計得使計時器顯示和分鐘計顯示看上去都來自於碼錶中心。還有非常重要的是那些精緻的古典的製作材料,真正的LANG & HEYNE都是源自於由它們組成的機芯。擁有黃金離合齒輪,其作用是在手錶啟動時各齒輪完美地閉和並使指針安靜地走動。在輕盈地擺杆和彈簧優美而柔和的擺動中,控制齒輪也跟著發揮其作用。

 

黃k金製造的齒輪
 

錶殼:

此錶錶殼為鉑金PT950藍寶石表面與表底面。直徑44毫米,配有高級鱷魚皮錶帶

錶盤:

2部分組成的手工琺瑯錶盤,羅馬數字,離心型碼錶,計時計指針與分針居中,可選擇玫瑰金或藍鋼梨形的指針

 

 

標準的德式做工...

機芯:

Caliber ,手動發條,運行時間46小時,單鍵碼錶暫停起動功能,背面帶有分鐘計的計時計傳動裝置直徑16 1/4令 ( 36.6mm )頻率:18.000 單擺/小時,運行時間 46 小時,石數 : 22顆紅寶石,1顆全美真鑽石

 



100%的獨立製做機芯...

 

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Richard Mille Planetarium-Tellurium


鐘錶收藏家的終極藏品


 




Richard Mille團隊和CompliTime團隊的 Stephen Forsey Robert Greubel所合作設計的Planetarium-Tellurium更是一款挑戰全新傳動系統,計算法和精準度高的天文時計。


 


所謂天文鐘(Astronomic Clock)指的是一種特別設計,能同時顯示天文信息的時鐘,通常可以顯示太陽、月亮、星座在該時刻的相對位置,有的更可顯示主要行星的位置,月亮的盈虧,日食,每晚某時的星空等不一而足。天文鐘通常以地心說模型來顯示,鐘面中心常為一個圓形或球形的標記表示位於太陽系的中心的地球,並以一個金色的球表示繞地轉動的太陽,和現在地球繞太陽公轉的常識不同。



 

2007's 驚動錶界其定價預估在400萬美元左右


Richard Mille Planetarium-Tellurium天文鐘!!!!


 


 


 


中國早在北宋時期就已經有天文鐘的紀錄流傳下來,而歐洲則出現在14世紀早期,像建於布拉格舊市政廳廣場的天文鐘(Prague Orloj)如今已是世界知名的景點。鐘盤上畫著代表地球和天空的背景, 並且有四個主要的移動的圓盤,分別是黃道十二宮圓盤,老捷克時間表,太陽和月亮。1870年,一個日曆盤增加在鐘的下方。


 



 


布拉格舊市政廳廣場的天文鐘(Prague Orloj)如今已是世界知名的景點


 


 


 


挪威的Rasmus Sornes(1893-1967) 是本世紀最出色天文鐘設計者


 


挪威的Rasmus Sornes(1893-1967) 是本世紀最出色天文鐘設計者。他設計並獨立製作的天文鐘複雜精確,尺寸僅70x 60 x 210公分,能顯示包括太陽和月亮的位置、儒略曆、格里曆、恆星時、格林尼治標準時間、當地時間,還包括閏年、日食、月食、當地日出日落的時間、潮汐、太陽黑子周期。它還顯示了一些其它的恆星,如周期為248年的冥王星運行軌道和周期為25 800 年的地球軸線歲差。所有的齒輪都是由黃銅製作,並鍍金,鐘盤鍍銀。這個出色的天文鐘很可能是最後一座由一個真正的製鐘高手獨立手工完成的傑作,堪稱是機械時代的偉大象徵。Rasmus Sornes的天文鐘曾由美國伊利諾州時代博物館和芝加哥科學工業博物館收藏,2002年由蘇富比拍賣給不知名的收藏家,目前下落不明。


 



 


 獨立制鐘師 Christiaan van der Klaauw 是近代出的天文鐘和天文腕錶製作者


製造天文鐘最大的困難在於,製作鐘的人必須不停的維護它,這不僅需要製造技巧,也需要很多金錢。因此,擁有一座天文鐘也是財富的象徵。


獨立制鐘師Christiaan van der Klaauw是近代出的天文鐘和天文腕錶製作者,它的作品包括有AstrolabiumPlanetarium 2000Eclipse 2001Real Moon等。Ulysse Nardin也推出有數款天文腕錶,如AstrolabiumPlanetariumTellurium J. Kepler等。


 



 


Richard MillePlanetarium-Tellurium天文鐘不僅是時計,也是一個天文儀器,集歷史、製錶、天文學於一體,解決了行星儀製造中的問題,描述地球繞日公轉,地球每日自轉及三維狀態下地軸的平行性。由Richard Mille團隊和CompliTime團隊的 Stephen Forsey Robert Greubel所合作設計的Planetarium-Tellurium更是一款挑戰全新傳動系統,計算法和精準度高的天文時計。能顯示時分、時區、日期、月份、星期、年份、閏年、動力儲能、季節、分至點(equinoxes and solstices)和黃道十二宮(Zodiacs);天文方面則可顯示地球自轉、公轉、傾斜度、月球自轉、公轉、月相、時間等式、太陽、金星和水星位置,而且十分精確:地球的自轉每7.7年才快4分鐘(+1° in 7.7 years),公轉每200萬年才慢一天(-1° in 2 million years)。其中地球、太陽、月球、金星和水星各以球體顯示,地球甚至看得出每一個國家的地圖模樣。


 



Richard MillePlanetarium-Tellurium天文鐘不僅是時計,也是一個天文儀器


 


 


機芯是由不鏽鋼、黃銅、金、銀、鈦和鎢金屬製作的Richard MillePlanetarium-Tellurium展示的是無亙的時間,所以每一個零件的設計都確保即使在數百年後,也可由合格的製錶師製作替換。事實上,以主發條的設計強度來說,運作350年也無須更換


Planetarium-Tellurium以手動方式上鍊,動力儲能達15日,所有時間顯示都附快調鈕,方便收藏家自行調校。


 


以上新聞消息轉載www.watchbus.com  !!!


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Richard Mille Planetarium-Tellurium

鐘錶收藏家的終極藏品

 

Richard Mille團隊和CompliTime團隊的 Stephen Forsey Robert Greubel所合作設計的Planetarium-Tellurium更是一款挑戰全新傳動系統,計算法和精準度高的天文時計。

 

所謂天文鐘(Astronomic Clock)指的是一種特別設計,能同時顯示天文信息的時鐘,通常可以顯示太陽、月亮、星座在該時刻的相對位置,有的更可顯示主要行星的位置,月亮的盈虧,日食,每晚某時的星空等不一而足。天文鐘通常以地心說模型來顯示,鐘面中心常為一個圓形或球形的標記表示位於太陽系的中心的地球,並以一個金色的球表示繞地轉動的太陽,和現在地球繞太陽公轉的常識不同。

 

2007's 驚動錶界其定價預估在400萬美元左右

Richard Mille Planetarium-Tellurium天文鐘!!!!

 

 

 

中國早在北宋時期就已經有天文鐘的紀錄流傳下來,而歐洲則出現在14世紀早期,像建於布拉格舊市政廳廣場的天文鐘(Prague Orloj)如今已是世界知名的景點。鐘盤上畫著代表地球和天空的背景, 並且有四個主要的移動的圓盤,分別是黃道十二宮圓盤,老捷克時間表,太陽和月亮。1870年,一個日曆盤增加在鐘的下方。

 

 

布拉格舊市政廳廣場的天文鐘(Prague Orloj)如今已是世界知名的景點

 

 

 

挪威的Rasmus Sornes(1893-1967) 是本世紀最出色天文鐘設計者

 

挪威的Rasmus Sornes(1893-1967) 是本世紀最出色天文鐘設計者。他設計並獨立製作的天文鐘複雜精確,尺寸僅70x 60 x 210公分,能顯示包括太陽和月亮的位置、儒略曆、格里曆、恆星時、格林尼治標準時間、當地時間,還包括閏年、日食、月食、當地日出日落的時間、潮汐、太陽黑子周期。它還顯示了一些其它的恆星,如周期為248年的冥王星運行軌道和周期為25 800 年的地球軸線歲差。所有的齒輪都是由黃銅製作,並鍍金,鐘盤鍍銀。這個出色的天文鐘很可能是最後一座由一個真正的製鐘高手獨立手工完成的傑作,堪稱是機械時代的偉大象徵。Rasmus Sornes的天文鐘曾由美國伊利諾州時代博物館和芝加哥科學工業博物館收藏,2002年由蘇富比拍賣給不知名的收藏家,目前下落不明。

 

 

 獨立制鐘師 Christiaan van der Klaauw 是近代出的天文鐘和天文腕錶製作者

製造天文鐘最大的困難在於,製作鐘的人必須不停的維護它,這不僅需要製造技巧,也需要很多金錢。因此,擁有一座天文鐘也是財富的象徵。

獨立制鐘師Christiaan van der Klaauw是近代出的天文鐘和天文腕錶製作者,它的作品包括有AstrolabiumPlanetarium 2000Eclipse 2001Real Moon等。Ulysse Nardin也推出有數款天文腕錶,如AstrolabiumPlanetariumTellurium J. Kepler等。

 

 

Richard MillePlanetarium-Tellurium天文鐘不僅是時計,也是一個天文儀器,集歷史、製錶、天文學於一體,解決了行星儀製造中的問題,描述地球繞日公轉,地球每日自轉及三維狀態下地軸的平行性。由Richard Mille團隊和CompliTime團隊的 Stephen Forsey Robert Greubel所合作設計的Planetarium-Tellurium更是一款挑戰全新傳動系統,計算法和精準度高的天文時計。能顯示時分、時區、日期、月份、星期、年份、閏年、動力儲能、季節、分至點(equinoxes and solstices)和黃道十二宮(Zodiacs);天文方面則可顯示地球自轉、公轉、傾斜度、月球自轉、公轉、月相、時間等式、太陽、金星和水星位置,而且十分精確:地球的自轉每7.7年才快4分鐘(+1° in 7.7 years),公轉每200萬年才慢一天(-1° in 2 million years)。其中地球、太陽、月球、金星和水星各以球體顯示,地球甚至看得出每一個國家的地圖模樣。

 

Richard MillePlanetarium-Tellurium天文鐘不僅是時計,也是一個天文儀器

 

 

機芯是由不鏽鋼、黃銅、金、銀、鈦和鎢金屬製作的Richard MillePlanetarium-Tellurium展示的是無亙的時間,所以每一個零件的設計都確保即使在數百年後,也可由合格的製錶師製作替換。事實上,以主發條的設計強度來說,運作350年也無須更換

Planetarium-Tellurium以手動方式上鍊,動力儲能達15日,所有時間顯示都附快調鈕,方便收藏家自行調校。

 

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