Original (not repainted) Cream/Ivory Dial in great condition



借圖於日本錶店Jackroad網站的1985's Explorer II Ref. 16550 Cream/Ivory Dia 奶油面(象牙面) ,其價格高達:1,780,000日圓 !!



1987's Explorer II Ref. 16550 Cream/Ivory Dial (A) 淡淡的米黃色...


在台灣可說是和 Explorer I Submariner 並稱最暢銷的 Rolex 運動錶款,而 Explorer II 則是三者中最晚上市,歷史最短的錶款。這款錶據說於1985年後生產了兩年(1985's~1987's但是也有人提出它們是做至1988's~~)但早已停產的Explorer II Ref. 16550 Cream/Ivory Dial,這款奶油面 (象牙面) Explorer II 具有與現行黑色和白色面盤的 Explorer II 不同的獨特面盤色調,已收藏價值而言,白色面盤款會較具有未來增值空間(流傳因為面盤的色調會因時間及光線的照射慢慢產生變化)!!





1987's Explorer II Ref. 16550 Cream/Ivory Dial (B)淡淡的米黃色...


很多的朋友問我關於它的面盤是否為"琺瑯磁面",依我的觀察它的面盤材質我覺得像是(低溫磁面)因為人工磁面太費工了且成本太高了~所以我一直認為它是低溫磁面,後來因材質的問題會產生變化,故ROLEX才會出了幾批後馬上又更改過來,不過材質及成本(對了!!你們有發現嗎?它的時標點的金屬圈材質是: (18k白金做成的)還是沒有太大的改進直到1988'S末期許才改換型號Ref: 16570 機芯為: 3185可以發現新款的Dial變成了"仿磁烤漆"純白面盤了,而時標點也漆成"黑色"取代金屬刻度,錶殼設計、機芯和鏡面玻璃等等也都有了改變,但是一脈相承的神采卻絲毫沒有消減。





 


1987's Explorer II Ref. 16550 (C)機芯:Cal.3085短時針可以快速調整到第二時區;同款使用該機芯的錶款只有Ref:16760 GMTmaster,一樣是產量不多的型號!!



規格:


瑞士原裝Rolex勞力士探險家二代、904不鏽鋼材質、自動腕錶、錶徑39mmRef:16550、具日期顯示及第二時區指針可單獨調整、原裝米白色面盤、Cal:3085、鍍銠機芯有魚鱗紋及日內瓦波紋打磨、29顆紅寶石、五方位調校、KIF避振裝置、雙層合金游絲、四臂環形合金擺輪、由四顆螺絲微調快慢、雙向自動上鍊、原廠不鏽鋼錶鏈、品相九五成新。



BRAND: Rolex
YEAR: 19
87
MODEL/Ref. Vintage Oyster Perpetural Ref.
16550
MOVEMENT: Cal.
3085 automatic winding Chronometer movement
FUNCTIONS: Hours; Minutes
,24 hour hand, Sweep seconds, Date,
CASE: Bezel
for 24 hours, S/S case, Screw-on back, Original signed screw-down crown, crystal
DIAL: Original (not repainted)
Cream/Ivory Dial in great condition
DIAMETER:
39mm
BAND WIDTH: 20mm
BAND: Original Rolex
original S/S brick bracelet
CONDITION: Very Good
Price:  E-mail for Price....


Although it works as a chronometer should. Don't miss it out!
(Donot hasitate to email us if you have any question)



藏品說明:

目前在市場上由於流通的數量遞減,所以國外的交易行情目前也一度喊到超出10,000多美元成交,不過價格好不好又取決於它的面盤色澤及完整度(為何?因為這時期的面盤除了上述的特性外,它真的是很脆弱~?因為它容易出現塴裂痕!!)但是我所見到的多半是鐘錶師傅洗油時的不慎所照成的~唉!!


請注意: 如果見到該款(Ref: 16550 85's~88's初)年式之錶款,其面盤裝的是"新款"(89's後~現行款)式樣,它的價值就沒有上述之行情了;但是Ref,16550"黑色"面盤一定會比現行"新款"高出一些的市場行情!!


SOLD OUT.....!!!


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Original (not repainted) Cream/Ivory Dial in great condition

借圖於日本錶店Jackroad網站的1985's Explorer II Ref. 16550 Cream/Ivory Dia 奶油面(象牙面) ,其價格高達:1,780,000日圓 !!

1987's Explorer II Ref. 16550 Cream/Ivory Dial (A) 淡淡的米黃色...

在台灣可說是和 Explorer I Submariner 並稱最暢銷的 Rolex 運動錶款,而 Explorer II 則是三者中最晚上市,歷史最短的錶款。這款錶據說於1985年後生產了兩年(1985's~1987's但是也有人提出它們是做至1988's~~)但早已停產的Explorer II Ref. 16550 Cream/Ivory Dial,這款奶油面 (象牙面) Explorer II 具有與現行黑色和白色面盤的 Explorer II 不同的獨特面盤色調,已收藏價值而言,白色面盤款會較具有未來增值空間(流傳因為面盤的色調會因時間及光線的照射慢慢產生變化)!!



1987's Explorer II Ref. 16550 Cream/Ivory Dial (B)淡淡的米黃色...

很多的朋友問我關於它的面盤是否為"琺瑯磁面",依我的觀察它的面盤材質我覺得像是(低溫磁面)因為人工磁面太費工了且成本太高了~所以我一直認為它是低溫磁面,後來因材質的問題會產生變化,故ROLEX才會出了幾批後馬上又更改過來,不過材質及成本(對了!!你們有發現嗎?它的時標點的金屬圈材質是: (18k白金做成的)還是沒有太大的改進直到1988'S末期許才改換型號Ref: 16570 機芯為: 3185可以發現新款的Dial變成了"仿磁烤漆"純白面盤了,而時標點也漆成"黑色"取代金屬刻度,錶殼設計、機芯和鏡面玻璃等等也都有了改變,但是一脈相承的神采卻絲毫沒有消減。



 

1987's Explorer II Ref. 16550 (C)機芯:Cal.3085短時針可以快速調整到第二時區;同款使用該機芯的錶款只有Ref:16760 GMTmaster,一樣是產量不多的型號!!

規格:

瑞士原裝Rolex勞力士探險家二代、904不鏽鋼材質、自動腕錶、錶徑39mmRef:16550、具日期顯示及第二時區指針可單獨調整、原裝米白色面盤、Cal:3085、鍍銠機芯有魚鱗紋及日內瓦波紋打磨、29顆紅寶石、五方位調校、KIF避振裝置、雙層合金游絲、四臂環形合金擺輪、由四顆螺絲微調快慢、雙向自動上鍊、原廠不鏽鋼錶鏈、品相九五成新。

BRAND: Rolex
YEAR: 19
87
MODEL/Ref. Vintage Oyster Perpetural Ref.
16550
MOVEMENT: Cal.
3085 automatic winding Chronometer movement
FUNCTIONS: Hours; Minutes
,24 hour hand, Sweep seconds, Date,
CASE: Bezel
for 24 hours, S/S case, Screw-on back, Original signed screw-down crown, crystal
DIAL: Original (not repainted)
Cream/Ivory Dial in great condition
DIAMETER:
39mm
BAND WIDTH: 20mm
BAND: Original Rolex
original S/S brick bracelet
CONDITION: Very Good
Price:  E-mail for Price....

Although it works as a chronometer should. Don't miss it out!
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藏品說明:

目前在市場上由於流通的數量遞減,所以國外的交易行情目前也一度喊到超出10,000多美元成交,不過價格好不好又取決於它的面盤色澤及完整度(為何?因為這時期的面盤除了上述的特性外,它真的是很脆弱~?因為它容易出現塴裂痕!!)但是我所見到的多半是鐘錶師傅洗油時的不慎所照成的~唉!!

請注意: 如果見到該款(Ref: 16550 85's~88's初)年式之錶款,其面盤裝的是"新款"(89's後~現行款)式樣,它的價值就沒有上述之行情了;但是Ref,16550"黑色"面盤一定會比現行"新款"高出一些的市場行情!!

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AP和義大利跑車品牌 瑪莎拉蒂 的結合- MC12 台灣的收藏家都擁有高度的鑑賞能力(已經有人購買了~~~)


 




新品牌H.Moser的萬年曆錶款(相當的簡潔設計)動力儲存長達七日,產於瑞士德語區的夏夫豪森和IWC同一地區


 


 


手錶需要甚麼功能?機械腕表能搭載的複雜功能極多,包含了:計時碼表、月相、兩地時間、世界時區,高度複雜功能則有:三問、陀飛輪、萬年曆、雙追針碼錶等。其實說穿了腕表存在的最基本功能就是顯示:時與分,根據市場調查許多玩家初次購腕表,大多對腕表搭載機芯的複雜功能充滿好奇及購買欲望,而一般買表的人則在意的功能為:所有品牌的基本款


 


 


品牌知名度如何?其實,表店的門市人員都接受過完整的專業教育訓練,對於品牌與表款的瞭解有著非常豐富的經驗,有問題可以盡可能大膽放心詢問,同時也能夠從問答中瞭解門市人員的專業度。許多品牌在收藏家心中知名度很高,但是對於入門買家而言卻是陌生的。因此,很多第一次接觸腕表或者平日不逛表店的人,就會對「品牌知名度」印象產生混淆,所以藉由表店來了解是最好不過的機會。


 


 


最後的價格及折扣?幾乎所有買錶人最關心的問題是「成交價格」;不過依不同品牌都會有不等優惠,範圍約在一至三成的折價空間。一般來說,大品牌折扣少,除非是舊款或者是較為冷門的產品會比較享有優惠價格。另外,雖然有些高級流行品牌沒有折扣,不過還是可以問問看,店舖是否有送小禮物或贈品。最後,要告訴你的是,目前許多表店開始興起品牌形象店,其中許多品牌表店給人印象不外乎光鮮亮麗且高不可攀的感覺。但是事實上,表店不一定只買高價表,但也不會因為顧客預算而有所限制,希望在這裡兒告訴你買表為甚麼要到品牌形象表店的優點。


 


首先台灣買錶消費者花了大把鈔票買表不怕買到"假錶",由於台灣鐘錶市場位居世界第12大,表店之普及及消費者也對腕錶有很深的認識(都是國際出名品牌)。所以台灣商譽良好的表店不但具備全球統一形象的陳列架,也會有各品牌發出的正式授權代理標示。幫你解決任何問題,目前大多數手錶保固期為兩年,如果手錶出了問題,消費者可以拿到表店,請表店代為送回原廠維修,表店內的駐店修表師傅則可負責已過保固期、無代理品牌的維修或者換錶帶、換電池等簡易維修。


 


 


關於疑難雜症上有專人為你解惑,因為大多數第一次買表的人都是被報章雜誌上的廣告或是鐘錶雜誌報導所吸引購買,目前最多人到台灣表店詢問的品牌分別為勞力士、歐米茄、百達婓麗、卡地亞、寶璣。透過專人解說之後,多數消費者大多都能開心滿意的找到屬於自己最合適的好表。


 


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AP和義大利跑車品牌 瑪莎拉蒂 的結合- MC12 台灣的收藏家都擁有高度的鑑賞能力(已經有人購買了~~~)

 


新品牌H.Moser的萬年曆錶款(相當的簡潔設計)動力儲存長達七日,產於瑞士德語區的夏夫豪森和IWC同一地區

 

 

手錶需要甚麼功能?機械腕表能搭載的複雜功能極多,包含了:計時碼表、月相、兩地時間、世界時區,高度複雜功能則有:三問、陀飛輪、萬年曆、雙追針碼錶等。其實說穿了腕表存在的最基本功能就是顯示:時與分,根據市場調查許多玩家初次購腕表,大多對腕表搭載機芯的複雜功能充滿好奇及購買欲望,而一般買表的人則在意的功能為:所有品牌的基本款

 

 

品牌知名度如何?其實,表店的門市人員都接受過完整的專業教育訓練,對於品牌與表款的瞭解有著非常豐富的經驗,有問題可以盡可能大膽放心詢問,同時也能夠從問答中瞭解門市人員的專業度。許多品牌在收藏家心中知名度很高,但是對於入門買家而言卻是陌生的。因此,很多第一次接觸腕表或者平日不逛表店的人,就會對「品牌知名度」印象產生混淆,所以藉由表店來了解是最好不過的機會。

 

 

最後的價格及折扣?幾乎所有買錶人最關心的問題是「成交價格」;不過依不同品牌都會有不等優惠,範圍約在一至三成的折價空間。一般來說,大品牌折扣少,除非是舊款或者是較為冷門的產品會比較享有優惠價格。另外,雖然有些高級流行品牌沒有折扣,不過還是可以問問看,店舖是否有送小禮物或贈品。最後,要告訴你的是,目前許多表店開始興起品牌形象店,其中許多品牌表店給人印象不外乎光鮮亮麗且高不可攀的感覺。但是事實上,表店不一定只買高價表,但也不會因為顧客預算而有所限制,希望在這裡兒告訴你買表為甚麼要到品牌形象表店的優點。

 

首先台灣買錶消費者花了大把鈔票買表不怕買到"假錶",由於台灣鐘錶市場位居世界第12大,表店之普及及消費者也對腕錶有很深的認識(都是國際出名品牌)。所以台灣商譽良好的表店不但具備全球統一形象的陳列架,也會有各品牌發出的正式授權代理標示。幫你解決任何問題,目前大多數手錶保固期為兩年,如果手錶出了問題,消費者可以拿到表店,請表店代為送回原廠維修,表店內的駐店修表師傅則可負責已過保固期、無代理品牌的維修或者換錶帶、換電池等簡易維修。

 

 

關於疑難雜症上有專人為你解惑,因為大多數第一次買表的人都是被報章雜誌上的廣告或是鐘錶雜誌報導所吸引購買,目前最多人到台灣表店詢問的品牌分別為勞力士、歐米茄、百達婓麗、卡地亞、寶璣。透過專人解說之後,多數消費者大多都能開心滿意的找到屬於自己最合適的好表。

 

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沛拿海 PANERAI 熱門中的熱門錶~~~





寶璣 breguet Ref.7037 Tradition 又令人驚豔不已~~~


 


關於台灣地區,其實多數鐘錶品牌行銷策略做法是比照精品類別(應該說鐘表本來就是精品),均都採全球統一售價,只是台灣地區有關稅的制度,所以說各品牌的台灣分公司,在訂價上比較有約多5%左右,但以代理商訂價則比瑞士當地貴約10%左右;所以,因為如此台灣的消費者在價格比較上,都希望能夠有比在國外購買更便宜的空間,表店也因此為了留住客戶,常常會給予適當的折扣!


 


 


有許多朋友常常有人問我,怎樣買表最聰明(又可少賠錢)?據我所知道初次買表的人最在乎外型、功能與價格(cp),但絕大多數人都不好意思把自己購表預算告訴店員,一方面怕店員知道預算後對會刻意針對預算推銷表款,另一方面也是擔心自己預算較少,面子上掛不住。其實買表如果能提出自己購買手表預算當然是最好,如果真的不方便告知預算,最好先告知銷售人員功能及需求,這樣可以避免浪費時間,更快地找到適合自己的表款。有許多外地的朋友常會問我關於買表時刷卡與付現之間是否有折扣?由於台灣特殊的錶店「折扣文化」,讓鐘錶零售市場議價空間相當大,加上即時的售後服務,換算下來台灣在價格上的競爭優勢是許多友人喜歡到台灣買表的原因,除了稀少款、限量款幾乎不可能有折扣以外,一般店舖的品牌成交價折扣通常是定價的75折或是更低,但是這必須是看自己的殺價功力了!合理的殺價是一門藝術,待日後再書和大家一同分享!!


 


首先在台灣鐘錶店舖裡,其實很多你想知道的事就問吧!買好表少說也要花上幾萬元,千萬不要把問題悶在心裏,如果覺得不懂就大膽發問!如:價格如何?是否有折扣?



誠如上述,其實消費者關心的問題我初步做一匯整如:


手錶的製造地?其實製造地也是買表者的迷思,若能打破,選擇性更高,相同預算下也能有更多選擇。不過大多數人還是偏愛瑞士製造表款(因為是主流),而目前最受歡迎的手錶製造地前四名分別為:1.瑞士、2. 德國、3. 日本、4.義大利


 


購買的品牌之歷史背景?大多數對鐘錶不太熟悉的買家較喜歡透過「詢問」周遭好友或店舖人員的方式來瞭解品牌歷史及背景,其實這是一種非常好的互動及資訊交流。但如果不想詢問,那麼自己平時也可以多翻雜誌或是上網查詢,就不會出現一副甚麼都不知道的生手樣子了。


 


 


 


待續...



 


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沛拿海 PANERAI 熱門中的熱門錶~~~



寶璣 breguet Ref.7037 Tradition 又令人驚豔不已~~~

 

關於台灣地區,其實多數鐘錶品牌行銷策略做法是比照精品類別(應該說鐘表本來就是精品),均都採全球統一售價,只是台灣地區有關稅的制度,所以說各品牌的台灣分公司,在訂價上比較有約多5%左右,但以代理商訂價則比瑞士當地貴約10%左右;所以,因為如此台灣的消費者在價格比較上,都希望能夠有比在國外購買更便宜的空間,表店也因此為了留住客戶,常常會給予適當的折扣!

 

 

有許多朋友常常有人問我,怎樣買表最聰明(又可少賠錢)?據我所知道初次買表的人最在乎外型、功能與價格(cp),但絕大多數人都不好意思把自己購表預算告訴店員,一方面怕店員知道預算後對會刻意針對預算推銷表款,另一方面也是擔心自己預算較少,面子上掛不住。其實買表如果能提出自己購買手表預算當然是最好,如果真的不方便告知預算,最好先告知銷售人員功能及需求,這樣可以避免浪費時間,更快地找到適合自己的表款。有許多外地的朋友常會問我關於買表時刷卡與付現之間是否有折扣?由於台灣特殊的錶店「折扣文化」,讓鐘錶零售市場議價空間相當大,加上即時的售後服務,換算下來台灣在價格上的競爭優勢是許多友人喜歡到台灣買表的原因,除了稀少款、限量款幾乎不可能有折扣以外,一般店舖的品牌成交價折扣通常是定價的75折或是更低,但是這必須是看自己的殺價功力了!合理的殺價是一門藝術,待日後再書和大家一同分享!!

 

首先在台灣鐘錶店舖裡,其實很多你想知道的事就問吧!買好表少說也要花上幾萬元,千萬不要把問題悶在心裏,如果覺得不懂就大膽發問!如:價格如何?是否有折扣?

誠如上述,其實消費者關心的問題我初步做一匯整如:

手錶的製造地?其實製造地也是買表者的迷思,若能打破,選擇性更高,相同預算下也能有更多選擇。不過大多數人還是偏愛瑞士製造表款(因為是主流),而目前最受歡迎的手錶製造地前四名分別為:1.瑞士、2. 德國、3. 日本、4.義大利

 

購買的品牌之歷史背景?大多數對鐘錶不太熟悉的買家較喜歡透過「詢問」周遭好友或店舖人員的方式來瞭解品牌歷史及背景,其實這是一種非常好的互動及資訊交流。但如果不想詢問,那麼自己平時也可以多翻雜誌或是上網查詢,就不會出現一副甚麼都不知道的生手樣子了。

 

 

 

待續...

 

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PATEK PHILIPPE Cal.27SC 機芯底部及橋板可見Geneve Seal





所有金屬材料所製作的零件,其表面必須整平,邊緣必須削角拋光,所有零件內面及側面都必須打磨。


 


關於日內瓦印記的十二法則:


 


過去我們台灣著名的古董錶專家 王永昌先生曾經提出關於「日內瓦印記的十二法則」,我覺得可以和每一位錶友們分享其「專業」的看法,因為我曾從國外的文獻中找尋看到,後來發現王永昌 先生在其條文中做了最好的注解如下列:


 


一、                 


所有金屬材料所製作的零件,其表面必須整平,邊緣必須削角拋光,所有零件內面及側面都必須打磨。


 


二、


機芯輪系、擒縱器、馬仔和襬輪都必須裝配紅寶石軸承必須高度拋光。


 


三、


游絲必須採用寶璣式雙層藍鋼游絲;游絲頭必須用單頭有圓頸的活動金屬壓板鎖緊固定。


 


四、


調整器也就是快慢指示針必須有固定裝置並可以微調。


 


五、


調校時節拍的結構和快慢針機制的零件及附加的裝置必須磨平;邊緣必須做削角拋光,零件的內面和側面都必須打磨。


 


六、


所有輪系的齒輪傳動環邊及其支撐樑都必須削角、打磨修飾。


 


七、


所有的傳動輪系的齒輪都必須打磨削角及做鏡面打磨。


 


八、


在擒縱系統的結構裡,擒縱輪必須輕巧,馬仔本身最好要有平衡裝置。


 


九、


馬仔的定位機制必須是固定型夾板限制裝置。


 


十、


機芯都必須安裝有防震裝置。


 


十一、


上鍊系統結構的棘輪與冠輪,必須遵照註冊型號的特別規定製作。


 


十二、


內部零件所使用的彈簧片,必須以整塊鋼板切削雕琢打磨拋光製成具彈性與優美線條的零件。


 


 


所謂Geneve Seal


 


Geneve Seal 制度於 1886 年為日內瓦鐘錶業界制訂,初期目的只是要防止劣質手錶來保障消費者的權益;就目前現今的「日內瓦印記法則」十二條規章訂立至今曾歷經多次修改,「日內瓦印記法則」詳細規定了機芯的每一部分高標製作的規範,配合時代的轉變其後規條於 1975 年曾作出修訂,加添部份錶芯計時精確度的條文;目前最後於 1994 年修改完成;「日內瓦印記法則」規定了受檢機芯的每一部分高水準製作的規定,其實有許多部分純粹基於機芯外觀裝飾性的考量,如所有尖銳角必須切成斜面,再經打磨光;活動齒輪須經人工修飾,及以黃楊木打磨光亮等,規定上它只頒給設籍於日內瓦地區的製錶廠產製的手錶,雖然如此不見得每一個製錶大師或專家都完全認同,總之說了一大堆,無非是想說明擁有 Geneve Seal的機芯,只是在鐘錶機芯內部「品質」上已達無庸置疑的地步。


 


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PATEK PHILIPPE Cal.27SC 機芯底部及橋板可見Geneve Seal



所有金屬材料所製作的零件,其表面必須整平,邊緣必須削角拋光,所有零件內面及側面都必須打磨。

 

關於日內瓦印記的十二法則:

 

過去我們台灣著名的古董錶專家 王永昌先生曾經提出關於「日內瓦印記的十二法則」,我覺得可以和每一位錶友們分享其「專業」的看法,因為我曾從國外的文獻中找尋看到,後來發現王永昌 先生在其條文中做了最好的注解如下列:

 

一、                 

所有金屬材料所製作的零件,其表面必須整平,邊緣必須削角拋光,所有零件內面及側面都必須打磨。

 

二、

機芯輪系、擒縱器、馬仔和襬輪都必須裝配紅寶石軸承必須高度拋光。

 

三、

游絲必須採用寶璣式雙層藍鋼游絲;游絲頭必須用單頭有圓頸的活動金屬壓板鎖緊固定。

 

四、

調整器也就是快慢指示針必須有固定裝置並可以微調。

 

五、

調校時節拍的結構和快慢針機制的零件及附加的裝置必須磨平;邊緣必須做削角拋光,零件的內面和側面都必須打磨。

 

六、

所有輪系的齒輪傳動環邊及其支撐樑都必須削角、打磨修飾。

 

七、

所有的傳動輪系的齒輪都必須打磨削角及做鏡面打磨。

 

八、

在擒縱系統的結構裡,擒縱輪必須輕巧,馬仔本身最好要有平衡裝置。

 

九、

馬仔的定位機制必須是固定型夾板限制裝置。

 

十、

機芯都必須安裝有防震裝置。

 

十一、

上鍊系統結構的棘輪與冠輪,必須遵照註冊型號的特別規定製作。

 

十二、

內部零件所使用的彈簧片,必須以整塊鋼板切削雕琢打磨拋光製成具彈性與優美線條的零件。

 

 

所謂Geneve Seal

 

Geneve Seal 制度於 1886 年為日內瓦鐘錶業界制訂,初期目的只是要防止劣質手錶來保障消費者的權益;就目前現今的「日內瓦印記法則」十二條規章訂立至今曾歷經多次修改,「日內瓦印記法則」詳細規定了機芯的每一部分高標製作的規範,配合時代的轉變其後規條於 1975 年曾作出修訂,加添部份錶芯計時精確度的條文;目前最後於 1994 年修改完成;「日內瓦印記法則」規定了受檢機芯的每一部分高水準製作的規定,其實有許多部分純粹基於機芯外觀裝飾性的考量,如所有尖銳角必須切成斜面,再經打磨光;活動齒輪須經人工修飾,及以黃楊木打磨光亮等,規定上它只頒給設籍於日內瓦地區的製錶廠產製的手錶,雖然如此不見得每一個製錶大師或專家都完全認同,總之說了一大堆,無非是想說明擁有 Geneve Seal的機芯,只是在鐘錶機芯內部「品質」上已達無庸置疑的地步。

 

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PATEK PHILIPPE全世界只有二只的「眼鏡蛇Cobra」,一只於PATEK PHILIPPE博物館內(如圖示)而另一只聽聞流落於法國一位收藏家手中!!




PATEK PHILIPPE - Cobra(廣告公關圖)


 




PATEK PHILIPPE - Cobra




 


PATEK PHILIPPE - Cobra 使用著名長方型機芯Cal. 9-90 機芯上方結構圖





PATEK PHILIPPE - Cobra使用著名長方型機芯Cal. 9-90


所謂的日內瓦印記 (Geneva Seal Poinçon de Genève)只要品牌機芯設廠生產地不在日內瓦,就沒有資格參這項檢測,誠如 PP 自成立至今,其生產的所有機械錶芯均嚴遵日內瓦印記的標準,且以他們出品的錶款95%都擁有印記的紀錄叫人咋舌;所以三大拍賣會中創下天價的腕錶往往都是 PP 出品如: Caliber 89 美國銀行家Henry Graves 袋錶、1415HU琺瑯世界時間錶,過去的年代這樣的錶都是「唯一」的特製品,故所以他們以最高的工藝準則來製作每一只錶,真的可謂之「藝術品」也。


 


目前VC 年產量約近 20,000 隻,而且獲認証的比例亦相當高,只是沒有如P.P般的比例。不過 VC 他們也是以 Geneve Seal 標準為最基本的工藝水平要求,在背後付出的心血代價絕非掛在錶上的價錢牌可以衡量。記得,去年的250周年那一次的專題拍賣會,他們所做的Tour de I’lle 16項超複雜的功能集於一錶中、King Fouad I of Egypt埃及法老王複雜程度不亞於美國紐約的銀行家Henry Graves 袋錶;所以許多朋友說VC不及PP,我認為是不對的,只是他們對於「市場」、「產品」、「品牌特色」有著不同的看法罷了!


 



如圖示: 1929's King Fouad I of Egypt(直徑67mm)埃及法老王其複雜程度不亞於美國紐約的銀行家Henry Graves 袋錶


目前除PP VC外,還有其他讓人另眼相看的品牌,當然以上所說的品牌除了Roger Dubuis 的錶款擁有100%日內瓦印記外(產量也少);其餘的皆為品牌系列中單一或系列錶款罷了;而De Witt是近三年來的市場新秀,但是每年他們所推出的作品,依然讓人眼睛為之一亮,雖然所費不貲,如他們的Academia 系列的差動陀飛輪及萬年曆,真的每一只都相當的獨特。


 


其他榮獲Geneve Seal 認証的品牌:


A: Roger Dubuis (獨立製錶師)現今已是該品牌技術顧問總監


B: Chopard 該家族獨立經營之品牌


C: Gerald Genta (寶格麗集團)的技術創造核心品牌之一


D: Antoine Preziuso (獨立製錶師)除少量自己的作品並為其它品牌製作設計


E: De Witt (拿破崙家族後裔)所創立之高級品牌


 


 


 



待續....


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PATEK PHILIPPE全世界只有二只的「眼鏡蛇Cobra」,一只於PATEK PHILIPPE博物館內(如圖示)而另一只聽聞流落於法國一位收藏家手中!!


PATEK PHILIPPE - Cobra(廣告公關圖)

 


PATEK PHILIPPE - Cobra


 

PATEK PHILIPPE - Cobra 使用著名長方型機芯Cal. 9-90 機芯上方結構圖



PATEK PHILIPPE - Cobra使用著名長方型機芯Cal. 9-90

所謂的日內瓦印記 (Geneva Seal Poinçon de Genève)只要品牌機芯設廠生產地不在日內瓦,就沒有資格參這項檢測,誠如 PP 自成立至今,其生產的所有機械錶芯均嚴遵日內瓦印記的標準,且以他們出品的錶款95%都擁有印記的紀錄叫人咋舌;所以三大拍賣會中創下天價的腕錶往往都是 PP 出品如: Caliber 89 美國銀行家Henry Graves 袋錶、1415HU琺瑯世界時間錶,過去的年代這樣的錶都是「唯一」的特製品,故所以他們以最高的工藝準則來製作每一只錶,真的可謂之「藝術品」也。

 

目前VC 年產量約近 20,000 隻,而且獲認証的比例亦相當高,只是沒有如P.P般的比例。不過 VC 他們也是以 Geneve Seal 標準為最基本的工藝水平要求,在背後付出的心血代價絕非掛在錶上的價錢牌可以衡量。記得,去年的250周年那一次的專題拍賣會,他們所做的Tour de I’lle 16項超複雜的功能集於一錶中、King Fouad I of Egypt埃及法老王複雜程度不亞於美國紐約的銀行家Henry Graves 袋錶;所以許多朋友說VC不及PP,我認為是不對的,只是他們對於「市場」、「產品」、「品牌特色」有著不同的看法罷了!

 

如圖示: 1929's King Fouad I of Egypt(直徑67mm)埃及法老王其複雜程度不亞於美國紐約的銀行家Henry Graves 袋錶

目前除PP VC外,還有其他讓人另眼相看的品牌,當然以上所說的品牌除了Roger Dubuis 的錶款擁有100%日內瓦印記外(產量也少);其餘的皆為品牌系列中單一或系列錶款罷了;而De Witt是近三年來的市場新秀,但是每年他們所推出的作品,依然讓人眼睛為之一亮,雖然所費不貲,如他們的Academia 系列的差動陀飛輪及萬年曆,真的每一只都相當的獨特。

 

其他榮獲Geneve Seal 認証的品牌:

A: Roger Dubuis (獨立製錶師)現今已是該品牌技術顧問總監

B: Chopard 該家族獨立經營之品牌

C: Gerald Genta (寶格麗集團)的技術創造核心品牌之一

D: Antoine Preziuso (獨立製錶師)除少量自己的作品並為其它品牌製作設計

E: De Witt (拿破崙家族後裔)所創立之高級品牌

 

 

 

待續....

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