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MB & F  HM時間機器三部曲




傳統工藝激戰未來,遨遊太空探險夢

 


SHOW TIME:


09/07/2009 PM1400~PM1600


 


 


台北市目前依舊炎熱的午后,受邀總算找到時間來看MB & F這個獨立的頂級品牌的錶款;過去前往瑞士Basel & SIHH錶展總是來去匆匆,壓根沒有時間可以過去看看這一位夢想的實踐家所創造的作品;說真的,過去在HW(海瑞溫斯頓)那種頂級珠寶鐘錶品牌中做一位領導者,當一切業務及作品都順利的進行中,突然宣布要離開那個令所有專業經理人都羨慕的職位,自己跑出來自創鐘錶品牌,所以我真的也很佩服這一位愛錶的CEO。(要多多學習他啊...覺得我的個性跟他很像啊!!!)


 


 



 


MB & F CEO : Mr. Maximilian Büsser對於夢想的用心....


 


 


很多時候我常常在看瑞士各家錶款的新聞稿(為了寫稿及講課),從文字稿面中及圖檔裡看錶,總覺得很多錶款是很不真實的(過度美化);今天下午我覺得將HM1實錶拿在手上把玩,發現了Mr. Maximilian Büsser對於夢想的用心及每一個細節的組裝的講究;他其實像一個大男孩不斷的訴說著自己的過往及家人帶給他的影響(家庭觀念),我很認同他的想法,因為這是一個很正面的思考(正直);他一直強調著每一只錶的完成都像他的孩子一般細心的呵護(心血),更重要的是MB & F這一個品牌的成功,是集結著來自瑞士製錶業的個各階層菁英一起貢獻心力來完成(凡舉從指針到螺絲),我想這是令人最為感動的創作原素了吧(創作原動力吧)


 


 




自己的手臂太瘦了吧,左看右看都不對啊呵呵!


(錢不夠買它的理由啦!!)



 


 


而材質的運用上,不管是最好的五級鈦金屬或著是玫瑰金、白金、高精密陶瓷,都有著極為FUSION「融合」出色的演出。瑞士鐘錶2000年就開始走此一導向,其中HUBLOT御寶錶自己從80年就已經做這樣的概念了,不過我喜歡這種大膽多元的思考方式來製做一只錶(沒有一個固定的設計規範),因此成本大大的提昇,這是許多愛玩錶的消費者所不知道的,若要說只能說瑞士這一個專業製錶國家,原本就是使用者付費的落實者;那天


Mr.Maximilian Büsser告訴我,錶殼貴金屬中他很喜歡使用玫瑰金(5NPink Gold)這一個材質,尤其如果仔細看每一只錶的「雙斧頭型」的自動盤都是22K玫瑰金(22KRG Pink Gold)這一個材質所製作的;唯一讓我覺得「缺點」大概是我自己的手臂太瘦了吧,左看右看都不對啊呵呵!(不是它不好...是小弟賺錢速度不比錶款來的速度啊!!)


 




 

 



 


 


過去許多人問過我一個問題,假如購買誠如這樣頂級的獨立鐘錶產品,它的售後服務都沒有問題嗎?其實,這是一個很好的問題點!說真的,我自己也很喜歡買錶來賞玩(尤其有特殊性及古董錶)就如古董錶,因為我有自己的維修師傅合作,所以我不擔心其狀況發生。但是,若是像上述的品牌頂級錶,說真的拿給師傅看它都會眼花,因為我就外觀來說其錶殼上的螺絲都是設計師自己所開發的(所以開殼的螺絲起子工具也只有瑞士錶廠內才會有專用的)。


 


 


 



那天最後我問了Mr.Maximilian Büsser一個關於這樣"售後服務"的問題,他想了一下很直接的告訴我說:不需要為此擔心!因為以現今他所販售的錶款數量,若是保固的話將會有二年,倘若是維修的話,他可以保證維修的工時在六個星期完成送件到消費者手上。因為在瑞士有三個維修集中處(各個部門的製造錶廠)可以針對其錶款毛病送往那邊處理,增加其維修效率及品質。


 


 


這應該是我聽過頂級獨立製錶最快的維修時數了;所以我會問此問題也是因為過去看過太多的維修例子了,曾經有的朋友年初送件年尾收件,這不誇張,真的!所以若要說它們難攪或昂貴我覺得是不公平的,畢竟這些都是計算在內的服務成本啊,要享受與眾不同的人,是需要付出代價的!



 

 


 


大家可以看新聞稿中對於MB & F的品牌概念介紹吧:


 


 


首部曲HM1初試啼聲


以陀飛輪抵銷地心引力蓄勢待發



HM1MB & F的第一只創作,無論在視覺、技術或情感層面,MB & F藉由HM1宣告了以挑戰立體機械錶的研發,打破傳統鐘錶工藝中規中矩的設計,為品牌外觀設計的重要基礎,其所付出的是更高的工藝製錶規格,並在破舊立新的過程,必須研發出創新的製錶方式,解決即將面對的難題。此款設計完全以《海底兩萬里》和《2001太空漫遊》的奇幻世界為藍本。


 


 



 


 



 


$6,600,000


 


二部曲HM2
日內瓦最佳製錶師雕塑夢想成型



HM2完美、和諧的呈現了多種對立元素的處理,例如:尖端科技與雕塑藝術、霧面紋理與拋光鏡面、高科技合金與傳統貴金屬,以及傳統製錶工藝與21世紀微型機械技術等等工藝的應用,透過MB & F的研發團隊的投入獲得驚人的效果。錶款設計充滿張力,原因在於明顯不協調的零件設計同時並存於錶款中:尖端科技與雕塑藝術、霧面紋理與拋光鏡面、高科技合金與貴金屬、以及傳統製錶工藝與21世紀微型化機械技術之間設計元素的對立之張力。平衡所有張力是一項極具風險的嘗試,只要毫釐之差整個設計便可能差之千里。HM2所採用的模組化處理的靈感,其實是來自於Maximilian Büsser童年時的Meccano玩具。


 


 



 


 


 



 


$2,200,000 


 


三部曲HM3迎向未來
太空探險夢升空



展現於眼前的HM3,是兩個突出於一般錶面玻璃上的兩個圓錐體,就像是星際戰艦上的雙艦橋,反置的基板可輕易透視機芯內在優雅的打磨處理,錶殼正面看似星際大戰的黑武士,反面則像是討喜的金色機器人3PO,側面則活脫像是企業號的剪影,能夠支撐鐘錶精密機械飛向浩瀚無垠宇宙夢想的童心設計,全仰賴Maximilian Büsser與製錶師朋友所共同擁有追求超越現代製錶工藝的玩心


 


 



 



$2,400,000


 


挑戰立體機械錶的研發....


PS: 今日的圖檔都是手機拍攝下的作品,敬請見諒...因為忘記帶相機了!!


 


 

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    Ted Tsai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()