勞力士狂熱(一)


 



 


ROLEX Ref,5513 , Gilt Dial - "SERPICO Y LAINO"....Very Rare....


 



在這幾年的勞力士熱潮中,由於資訊的發達,相信有許多的錶迷對於自己心儀的錶款漸漸開始有一層初步的了解,在過去那把玩手錶的渾沌時代裡,許多的資訊是必須要靠自己逐一比對摸索記錄的,起碼過去的我便是如此,加上買過許多老錶的學習經驗。


 



 


ROLEX Ref,5513(借圖)


 


我一直從1994年開始觀察勞力士古董運動錶的趨勢,因為自己本身便為標準的勞氏運動錶迷,它那經典的錶款設計,雖然以現今的腕錶概念來說,它是沒有什麼創意的,但是起碼它帶動了瑞士運動錶款的製錶概念延伸,大多錶廠的設計及技術規格都受它們的影響;那個時候的我對於這樣的錶,只有覺得堅固、耐用並沒有去想過在現今的階段它們會如此讓錶迷玩家「狂熱」;就拿ROLEX Ref,5513最入門的潛水錶來說好了,在1998年那時我買的價格約台幣35,000元左右,可是你們知道嗎?


 



 


ROLEX Ref,5513 Full Set !! 完整配件組(借圖)


 


今年初一群朋友從美國古董錶展回來後告訴我目前最新的交易行情,我仔細核對所有過去自己登記的Sales Invoice List,才感覺它的爬升速度真的很嚇人,時值今日它已經超過五千五百美元了(約台幣十六萬元以上…),天啊現今的購買價格已經是過去我購買五倍的價格了!


 


我只覺得自己不是一個閒錢多金之士,如果早知道我就發財了說呵。


(台灣人常說千金難買早知道嘛!)


 


 



 


ROLEX Ref,5513使用說明及配件(借圖)


 



那天突然看到一個報導分析,說到紐約的 Antiquorum(安帝古倫)的董事總經理Mr. Evan Zimmermann他的購錶經驗分享我覺得,確實是真的錯不了,因為我經歷過這一個過程看到了他的買錶經驗也看到了自己;他提到了人生中的第一只勞力士手錶是在八年前在一次拍賣會上買到的。他付了1,500美元購買了那只1954年版的勞力士 Submariner這只手表極具收藏價值,因為面盤上的印的“Submariner”標記為「紅色」字樣(我覺得應該是Ref,5510)。因為在那之後所生產的勞力士手表上標記全部都是白色的Submariner,這就使得那些具有紅色標記的勞力士成為市場上的稀有品。如果他現在將之拍賣的話,那麽他預計價格將達到15,000美元。如今,他將花費的價錢要必須高得許多才能夠買到。他最近購買的收藏品是一只雙行紅字海使(Double Red Sea Dweller) Ref,1665,這只手錶是在邁阿密的古董鐘錶展上購買到的,價格為20,000美元。



 


 



 



追求藏錶的樂趣,只是讓他生活興奮的一小部分;他曾個人搭乘飛機到日本,為的就是在機場和人相約看一只手錶,看完隨後便乘坐下一班飛機回紐約。我的想法是認為鐘錶收藏家與稀有硬幣等收藏家不同,因為Mr. Evan Zimmermann 實際上每天都可以將他的收藏品戴在手上。以運氣來説,如果剛好他買對了錶款,那麽業餘閒暇時的愛好就會變成為了一項明智的投資。



 


Ted Tsai 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


勞力士狂熱(一)

 

 

ROLEX Ref,5513 , Gilt Dial - "SERPICO Y LAINO"....Very Rare....

 

在這幾年的勞力士熱潮中,由於資訊的發達,相信有許多的錶迷對於自己心儀的錶款漸漸開始有一層初步的了解,在過去那把玩手錶的渾沌時代裡,許多的資訊是必須要靠自己逐一比對摸索記錄的,起碼過去的我便是如此,加上買過許多老錶的學習經驗。

 

 

ROLEX Ref,5513(借圖)

 

我一直從1994年開始觀察勞力士古董運動錶的趨勢,因為自己本身便為標準的勞氏運動錶迷,它那經典的錶款設計,雖然以現今的腕錶概念來說,它是沒有什麼創意的,但是起碼它帶動了瑞士運動錶款的製錶概念延伸,大多錶廠的設計及技術規格都受它們的影響;那個時候的我對於這樣的錶,只有覺得堅固、耐用並沒有去想過在現今的階段它們會如此讓錶迷玩家「狂熱」;就拿ROLEX Ref,5513最入門的潛水錶來說好了,在1998年那時我買的價格約台幣35,000元左右,可是你們知道嗎?

 

 

ROLEX Ref,5513 Full Set !! 完整配件組(借圖)

 

今年初一群朋友從美國古董錶展回來後告訴我目前最新的交易行情,我仔細核對所有過去自己登記的Sales Invoice List,才感覺它的爬升速度真的很嚇人,時值今日它已經超過五千五百美元了(約台幣十六萬元以上…),天啊現今的購買價格已經是過去我購買五倍的價格了!

 

我只覺得自己不是一個閒錢多金之士,如果早知道我就發財了說呵。

(台灣人常說千金難買早知道嘛!)

 

 

 

ROLEX Ref,5513使用說明及配件(借圖)

 

那天突然看到一個報導分析,說到紐約的 Antiquorum(安帝古倫)的董事總經理Mr. Evan Zimmermann他的購錶經驗分享我覺得,確實是真的錯不了,因為我經歷過這一個過程看到了他的買錶經驗也看到了自己;他提到了人生中的第一只勞力士手錶是在八年前在一次拍賣會上買到的。他付了1,500美元購買了那只1954年版的勞力士 Submariner這只手表極具收藏價值,因為面盤上的印的“Submariner”標記為「紅色」字樣(我覺得應該是Ref,5510)。因為在那之後所生產的勞力士手表上標記全部都是白色的Submariner,這就使得那些具有紅色標記的勞力士成為市場上的稀有品。如果他現在將之拍賣的話,那麽他預計價格將達到15,000美元。如今,他將花費的價錢要必須高得許多才能夠買到。他最近購買的收藏品是一只雙行紅字海使(Double Red Sea Dweller) Ref,1665,這只手錶是在邁阿密的古董鐘錶展上購買到的,價格為20,000美元。

 

 

 

追求藏錶的樂趣,只是讓他生活興奮的一小部分;他曾個人搭乘飛機到日本,為的就是在機場和人相約看一只手錶,看完隨後便乘坐下一班飛機回紐約。我的想法是認為鐘錶收藏家與稀有硬幣等收藏家不同,因為Mr. Evan Zimmermann 實際上每天都可以將他的收藏品戴在手上。以運氣來説,如果剛好他買對了錶款,那麽業餘閒暇時的愛好就會變成為了一項明智的投資。

 

Ted Tsai 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


您好,喜歡高級鐘錶精品嗎?本人誠摯歡迎您的光臨...


本賣場只採購海內外最具收藏價值意義的錶款,為您的收藏增加其投資價值,當然,好東西需要懂貨的您..


 


喜歡高級精品、鐘錶收藏的朋友們,本人定期為雜誌社撰稿內容及瑞士當地最新鐘錶產業消息,都放在我的鐘錶 Blog 中與大家分享,喜愛的朋友們不妨可以上去看看,相信會給你一些些收穫的... 



Vintage Oyster Perpetual DateJust  RG/SS  Ref: 1601 1973's

 


過去多年來我經手過的Ref.1601不管是鋼錶或是金錶,我已經不知道割愛過多少只了但我始終認為要收藏把玩老勞,Ref.1601是一定要收藏的;儘管你對於老勞的熱愛有多少,基本上我的觀察中,此一型號是最多Fans(我曾見過一個錶界好友,他竟然有近百只Ref.1601 & Ref.1803系列專題收藏…),那真是開了我的眼界了(他也跟我拿了不少只,後來才發現唯獨他老人家是只進不出的,非常的低調),不然我覺得他也可請安堤古倫攪一場ROLEX OYSTER專拍了(呵呵不讓之前那位義大利老兄獨享那個收藏的美名…)


 



 


它的身份證明及底蓋貼紙....


 


最近剛到手這只玫瑰半金版Ref.1601,可讓我真的失去理智給它買下來了,為何?只因為太漂亮了,你如果仔細看那個金是紅亮來形容了,我過去賣過這樣的錶,但只有錶頭一個配皮帶,我不了解配上鍊帶的質感,我見識到了所以就牙根一咬,讓它成為我的藏品之一吧!我割愛給同好最多的款式是Ref.1601S/S版的,有各種不同的顏色面盤(特殊版),才發現ROLEX可能是鐘錶品牌界裡發行最多版本的廠商了,它們可能因區域策略少量發行一個版本或為市場試驗發行一個型號款式,這大概以瑞士錶廠來說是很不可思議的事(就我對錶廠的認識),就連OMEGA都可能沒有ROLEX它們多了(~它們所做的款式真的也不算少喔…);我突然想起,之前高雄一ROLEX收藏錶友為了一只Ref.1803RG版可謂是跟我一樣瘋狂了,我能終能體會那種感覺了呵呵!


 


 



 


朋友們~看YG & RG的出差異了嗎?


 


這只1973’s玫瑰半金版Ref.1601,伴隨著它有一個原始保單及錶店現金購買證明單;看著那陳舊的保單及現金證明單,感覺到當初那位仁兄也一定也跟我一樣,因為它的美感而選擇買它不買一般黃金半金版Ref.1601,依那時的價格來說RG版的也比較一般版的昂貴、稀有,當我仔細的看這只錶的出生證明流水號,確認它是出生於1973年卻於1976年才賣出(保單押的日期),可見過去那些年買ROLEX真的也不是一件容易的事;我查詢過一些年長的收藏朋友,他們告訴我約三十多年前買一只ROLEX Ref.1601不鏽鋼約莫為台幣:八千元左右半金大約為一萬五千元左右,而那時候的收入比起來,那真的是昂貴的錶啊…OMEGA星座不鏽鋼那時約為五千多元


 


 



 


MOVEMENT: Cal.1570 automatic winding Chronometer movement 


 


說了那麼多套一段過去我所說過的話,你們大概能夠知道我說的意思了:『那樣的氣質你在其他的品牌中是看不到的,以設計而言;它們是成功的,因為經貿商務的「生意人士」不就喜歡「亮麗」的質感嗎?來突顯出過人的「成功」之處嗎?我承認我喜歡這樣的設計安排,有時夜深人靜時我將它們戴上手,我都會有那股「虛榮心」,說起來是相當可笑的;但是我所說的感覺相信許多的朋友也都和我一樣感受!


 


 


後註 :



Rolex Oyster Perpetual DateJust RG/SS Ref.1601



 

義大利那邊的名稱為 :

rolex date just-acciaio e oro rosa ref,1601


全部生產年份 : 1967's~1975's



我們都是愛慕虛榮的一份子啊...呵呵!!!!


 

Ted Tsai 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

您好,喜歡高級鐘錶精品嗎?本人誠摯歡迎您的光臨...

本賣場只採購海內外最具收藏價值意義的錶款,為您的收藏增加其投資價值,當然,好東西需要懂貨的您..

 

喜歡高級精品、鐘錶收藏的朋友們,本人定期為雜誌社撰稿內容及瑞士當地最新鐘錶產業消息,都放在我的鐘錶 Blog 中與大家分享,喜愛的朋友們不妨可以上去看看,相信會給你一些些收穫的... 

Vintage Oyster Perpetual DateJust  RG/SS  Ref: 1601 1973's

 

過去多年來我經手過的Ref.1601不管是鋼錶或是金錶,我已經不知道割愛過多少只了但我始終認為要收藏把玩老勞,Ref.1601是一定要收藏的;儘管你對於老勞的熱愛有多少,基本上我的觀察中,此一型號是最多Fans(我曾見過一個錶界好友,他竟然有近百只Ref.1601 & Ref.1803系列專題收藏…),那真是開了我的眼界了(他也跟我拿了不少只,後來才發現唯獨他老人家是只進不出的,非常的低調),不然我覺得他也可請安堤古倫攪一場ROLEX OYSTER專拍了(呵呵不讓之前那位義大利老兄獨享那個收藏的美名…)

 

 

它的身份證明及底蓋貼紙....

 

最近剛到手這只玫瑰半金版Ref.1601,可讓我真的失去理智給它買下來了,為何?只因為太漂亮了,你如果仔細看那個金是紅亮來形容了,我過去賣過這樣的錶,但只有錶頭一個配皮帶,我不了解配上鍊帶的質感,我見識到了所以就牙根一咬,讓它成為我的藏品之一吧!我割愛給同好最多的款式是Ref.1601S/S版的,有各種不同的顏色面盤(特殊版),才發現ROLEX可能是鐘錶品牌界裡發行最多版本的廠商了,它們可能因區域策略少量發行一個版本或為市場試驗發行一個型號款式,這大概以瑞士錶廠來說是很不可思議的事(就我對錶廠的認識),就連OMEGA都可能沒有ROLEX它們多了(~它們所做的款式真的也不算少喔…);我突然想起,之前高雄一ROLEX收藏錶友為了一只Ref.1803RG版可謂是跟我一樣瘋狂了,我能終能體會那種感覺了呵呵!

 

 

 

朋友們~看YG & RG的出差異了嗎?

 

這只1973’s玫瑰半金版Ref.1601,伴隨著它有一個原始保單及錶店現金購買證明單;看著那陳舊的保單及現金證明單,感覺到當初那位仁兄也一定也跟我一樣,因為它的美感而選擇買它不買一般黃金半金版Ref.1601,依那時的價格來說RG版的也比較一般版的昂貴、稀有,當我仔細的看這只錶的出生證明流水號,確認它是出生於1973年卻於1976年才賣出(保單押的日期),可見過去那些年買ROLEX真的也不是一件容易的事;我查詢過一些年長的收藏朋友,他們告訴我約三十多年前買一只ROLEX Ref.1601不鏽鋼約莫為台幣:八千元左右半金大約為一萬五千元左右,而那時候的收入比起來,那真的是昂貴的錶啊…OMEGA星座不鏽鋼那時約為五千多元

 

 

 

MOVEMENT: Cal.1570 automatic winding Chronometer movement 

 

說了那麼多套一段過去我所說過的話,你們大概能夠知道我說的意思了:『那樣的氣質你在其他的品牌中是看不到的,以設計而言;它們是成功的,因為經貿商務的「生意人士」不就喜歡「亮麗」的質感嗎?來突顯出過人的「成功」之處嗎?我承認我喜歡這樣的設計安排,有時夜深人靜時我將它們戴上手,我都會有那股「虛榮心」,說起來是相當可笑的;但是我所說的感覺相信許多的朋友也都和我一樣感受!

 

 

後註 :

Rolex Oyster Perpetual DateJust RG/SS Ref.1601

 

義大利那邊的名稱為 :

rolex date just-acciaio e oro rosa ref,1601

全部生產年份 : 1967's~1975's

我們都是愛慕虛榮的一份子啊...呵呵!!!!

 

Ted Tsai 發表在 痞客邦 留言(24) 人氣()




Rare" United Arab Emirate" Crest Rolex Watch Ref,16013,1986's


Ref. 16013 “Steel and Gold DateJust” Rolex “Oyster Perpetual, DateJust, Superlative Chronometer Officially Certified”, Ref. 16013/16000. Made in 1987. Fine, tonneau-shaped, center seconds, selfwinding, 18K yellow gold and stainless steel gentleman's wristwatch with date, and 18K yellow gold and stainless steel 'Jubilee' bracelet.

 


C. Three-body, polished and brushed, screwed-down case back and gold crown, fluted bezel, crystal with cyclops lens. D. Satiné silver with applied yellow gold baton indexes and luminous dots, aperture for the date, Rare United Arab Emirate Crest. Luminous gold baton hands. M. Cal. 3035, rhodium-plated, 27 jewels, straight-line lever escapement, monometallic balance adjusted to 5 positions and temperature, shock absorber, self-compensating free-sprung Breguet balance spring, Microstella regulating screws, hack mechanism. Diam. 36 mm .


 







 




 


 




 



我印象中記錄中1977’s~ 1988’ s阿拉伯聯合大公國(中東)向勞力士公司訂了許多高級蠔式珠寶錶以及配給將校軍官的運動錶錶款,當然那些年的產量比起勞力士配給美州市場的數量還算是少了;本次的主角是一只產於1987’s的大老鷹軍徽的錶款,其中可以發現老鷹圖騰中有一面四色國旗,許多人或許都不知道它所象徵的意義及代表,根據找到的資料指出該面國旗是在獨立時制定的,國旗配色則是採用十七世紀伊拉克詩人的詩句。綠色代表豐富的國士,白色表示清淨的生活,黑色象徵過去殘酷的戰爭,紅色代表從前流血的奮鬥歷史。


 


 


 


一九七一年十二月二日 阿布達比、杜拜、沙迦、阿治曼、烏姆蓋萬、富查伊拉六個酋長國組成阿拉伯聯合大公國。 一九七二年二月十一日 ,哈伊馬角酋長國加入阿拉伯聯合大公國,方才有現在的阿拉伯聯合大公國United Arab Emirate


 


許多人對於這這樣的神秘國度充滿著好奇,當然連我也算在內,依稀記得約莫十年前有一位年長的收藏家朋友拿了一只玫瑰金Ref,1803的錶款給我看,那真的是美到不行的金屬顏色,那種接近紅金的質感我依舊記得,其中最特殊的不是那個玫瑰金材質,而是錶面上六點鐘位置的一個中東阿曼蘇丹國Sultanate of Oman的紅色軍徽,我想那可能是好友最愛的藏品之一了,時至今日這樣的錶應該不太容易買到了,尤其是漂亮、品項佳的錶款,可以想像到過去那中東油國的氣勢萬千那股模樣。


 


                             


 


        它就是阿曼蘇丹國Sultanate of Oman的紅色軍徽           


 


我過去曾買過好幾只不同「阿拉伯聯合大公國鄰近國的徽章錶款,雖然比起一般正常錶款貴上許多(原裝的錶款非拼裝錶款),但我還是認為值得去購買它,畢竟現今中東向瑞士品牌訂做手錶,已經沒有再如此的大費周章將國旗軍徽放在錶面上了;對了~請大家要注意喔,市場上流通著很多的後製面(Re Dial- 翻寫面),如果是真正的原裝面盤拿著放大鏡仔細看圖騰,會發現不管是印刷用色及線條它們是立體的(深淺有厚度),而非平面的印刷(如果朋友們買到這樣的錶款就要注意了呵呵)


 



 


 



最近的成交行情






NEW YORK, April 17th 2008
Revolution: The Evolution of the Rolex Sport Watch


 


http://catalog.antiquorum.com/catalog.html?action=list&s_batch=20


 



 


LOT 72


 


Oysterdate, Ref. 6694, United Arab Emirate Crest Rolex, “Oysterdate, Precision”, Ref. 6694. Made in 1986. Fine and rare, water-resistant, center seconds, self-winding, tonneau-shaped stainless steel wristwatch with stainless steel Oyster Bracelet with deployant clasp.


 


C. Three-body, polished and brushed, screwed-down case back and crown. D. Silver, applied gold baton indexes, luminous dots and outer minute/second track, aperture for the date, United Arab Emirate Crest. Luminous gold baton hands. M. Cal. 9’ ’’1/2, rhodium-plated, 17 jewels, lever escapement, monometallic balance, shock absorber, self-compensating flat balance spring. Dial, case and movement signed. Diam. 34 mm . Thickness 12 mm .


 


Sold including buyer's premium:
$:5,400 USD(不含傭金)



 

 

Ted Tsai 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()



Rare" United Arab Emirate" Crest Rolex Watch Ref,16013,1986's

Ref. 16013 “Steel and Gold DateJust” Rolex “Oyster Perpetual, DateJust, Superlative Chronometer Officially Certified”, Ref. 16013/16000. Made in 1987. Fine, tonneau-shaped, center seconds, selfwinding, 18K yellow gold and stainless steel gentleman's wristwatch with date, and 18K yellow gold and stainless steel 'Jubilee' bracelet.

 

C. Three-body, polished and brushed, screwed-down case back and gold crown, fluted bezel, crystal with cyclops lens. D. Satiné silver with applied yellow gold baton indexes and luminous dots, aperture for the date, Rare United Arab Emirate Crest. Luminous gold baton hands. M. Cal. 3035, rhodium-plated, 27 jewels, straight-line lever escapement, monometallic balance adjusted to 5 positions and temperature, shock absorber, self-compensating free-sprung Breguet balance spring, Microstella regulating screws, hack mechanism. Diam. 36 mm .

 

 

 

 

 

我印象中記錄中1977’s~ 1988’ s阿拉伯聯合大公國(中東)向勞力士公司訂了許多高級蠔式珠寶錶以及配給將校軍官的運動錶錶款,當然那些年的產量比起勞力士配給美州市場的數量還算是少了;本次的主角是一只產於1987’s的大老鷹軍徽的錶款,其中可以發現老鷹圖騰中有一面四色國旗,許多人或許都不知道它所象徵的意義及代表,根據找到的資料指出該面國旗是在獨立時制定的,國旗配色則是採用十七世紀伊拉克詩人的詩句。綠色代表豐富的國士,白色表示清淨的生活,黑色象徵過去殘酷的戰爭,紅色代表從前流血的奮鬥歷史。

 

 

 

一九七一年十二月二日 阿布達比、杜拜、沙迦、阿治曼、烏姆蓋萬、富查伊拉六個酋長國組成阿拉伯聯合大公國。 一九七二年二月十一日 ,哈伊馬角酋長國加入阿拉伯聯合大公國,方才有現在的阿拉伯聯合大公國United Arab Emirate

 

許多人對於這這樣的神秘國度充滿著好奇,當然連我也算在內,依稀記得約莫十年前有一位年長的收藏家朋友拿了一只玫瑰金Ref,1803的錶款給我看,那真的是美到不行的金屬顏色,那種接近紅金的質感我依舊記得,其中最特殊的不是那個玫瑰金材質,而是錶面上六點鐘位置的一個中東阿曼蘇丹國Sultanate of Oman的紅色軍徽,我想那可能是好友最愛的藏品之一了,時至今日這樣的錶應該不太容易買到了,尤其是漂亮、品項佳的錶款,可以想像到過去那中東油國的氣勢萬千那股模樣。

 

                             

 

        它就是阿曼蘇丹國Sultanate of Oman的紅色軍徽           

 

我過去曾買過好幾只不同「阿拉伯聯合大公國鄰近國的徽章錶款,雖然比起一般正常錶款貴上許多(原裝的錶款非拼裝錶款),但我還是認為值得去購買它,畢竟現今中東向瑞士品牌訂做手錶,已經沒有再如此的大費周章將國旗軍徽放在錶面上了;對了~請大家要注意喔,市場上流通著很多的後製面(Re Dial- 翻寫面),如果是真正的原裝面盤拿著放大鏡仔細看圖騰,會發現不管是印刷用色及線條它們是立體的(深淺有厚度),而非平面的印刷(如果朋友們買到這樣的錶款就要注意了呵呵)

 

 

 

最近的成交行情

NEW YORK, April 17th 2008
Revolution: The Evolution of the Rolex Sport Watch

 

http://catalog.antiquorum.com/catalog.html?action=list&s_batch=20

 

 

LOT 72

 

Oysterdate, Ref. 6694, United Arab Emirate Crest Rolex, “Oysterdate, Precision”, Ref. 6694. Made in 1986. Fine and rare, water-resistant, center seconds, self-winding, tonneau-shaped stainless steel wristwatch with stainless steel Oyster Bracelet with deployant clasp.

 

C. Three-body, polished and brushed, screwed-down case back and crown. D. Silver, applied gold baton indexes, luminous dots and outer minute/second track, aperture for the date, United Arab Emirate Crest. Luminous gold baton hands. M. Cal. 9’ ’’1/2, rhodium-plated, 17 jewels, lever escapement, monometallic balance, shock absorber, self-compensating flat balance spring. Dial, case and movement signed. Diam. 34 mm . Thickness 12 mm .

 

Sold including buyer's premium:
$:5,400 USD(不含傭金)

 

 

Ted Tsai 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

Kari Voutilainen Chronometre Cal.27 & VC Chronometre Royal 1907


 


你覺得獨立製錶師或高級品牌的錶款作品都是好的嗎?我個人認為是不一定,但是許多的錶友會有種錯覺,他們甚至告訴我:「認為錢花的多那就肯定錯不了!」我聽完只有心裡一驚!為何會有如此的認定嘞?我總覺得那是過去早期因為資訊不發達,許多人光就品牌及價格、材質來判斷的一種粗淺的方式,當然過去那樣的時代許多人錯誤購買錶款有的人還一買來就束之高閣在家中收藏;關於錶款的認定是有其一套的篩選模式,如果就因外在因素來做一選購依據,在這個品牌行銷包裝強而有力的時代,是很容易讓你看走眼的。


 


 



 


打磨細膩的Corum FP Cal.71金雕鏤空的機芯 + DD5100萬年曆模組


系由金雕大師 Kurt Schaffo所操刀的作品....製錶成本真的不便宜喔!!


 


若說起高級品牌的購買基本概念,除了品牌為首項的評筆之一外,它們的錶款整體的做工甚至組裝及機心、材質、打磨,都是一種評鑑選項的部分;而獨立製錶師的作品,相信會有別於一般市場眾多品牌的選擇方式,怎麼說?所有成為獨立製錶師的成員,除了在AHCI交出自己發明的創作及結構外,我曾經看過那機心、錶殼粗糙不堪的打磨及那看似不穩定的「新結構」,也曾看到超越品牌市場最頂級的打磨、組裝的作品,這二者落差很大,不可否認它們卻都是獨立製錶師的成員。擁有它們的代價絕對不亞於所有市場的高級品牌,所以要購買它們首先的是,你必須要有過人的鑑賞能力及想法,所以許多人都會說會買獨立品牌的錶一定對於鐘錶有著一定的認知及熱情,不然買下後自己可要享受那少人知聞的孤單。


 


 



 


Chronometre Cal.27


 


高級品牌的迷思著實讓許多的朋友都深陷不可自拔之中,曾經有個好友買了一只目前當紅的西西里「大」錶(你猜吧...),想不到新錶一拿到手,仔細一看面盤上竟然有一大圈的刮痕(應該是時針沒有組裝好給拖傷的吧),如果換作是你買到會如何?當然朋友要求錶店更換新錶,只是這件事情東拖西拖的,最後攪到原廠只同意幫忙換一只「全新面盤」給朋友,但是前前後後已經過了半年了,最後錶一拿到手便給它給變賣了,從此不再購買該品牌的錶了。


 



 


從 Chronometre Cal.27看到 Kari Voutilainen所下的苦心了吧....!!!


 


在這裡談了一堆看法,今年我注意到一個獨立製錶師品牌,但它的錶真的不便宜,可是卻讓我看到過去那高級的鐘錶師匠的做工及精神;來自芬蘭的AHCI獨立製錶師 Kari Voutilainen目前在鐘錶之都瑞士Val-de-Travers地區的Motiers成立他的個人工作室,2005年成為獨立製錶師協會AHCI的候選會員(candidate)Kari Voutilainen目前也是TimeAeon的成員之一(其他幾位是Philippe DufourRobert GreubelSteven ForseyVianney Halter)


他曾對媒體說過:期望自己作為一個 :


藝術的製錶師(Artisan d’Horlogerie d’Art)


 



 


經修改過的1966’s Longines Cal. 360天文台Observatory 競賽專用機芯


 


2008Basel watch Fair展出這一只「三針一線規範式」Chronometre Cal.27錶款,就是讓我覺得看某些大品牌錶款是如此的沒有誠意及用心,看到Kari Voutilainen所下的苦心漸漸的了解到獨立製錶師生存的困難之處,沒有過人的行銷預算可以宣傳,任何一點一滴都必須要自己靠自己所做的錶款來告訴全世界的鑑賞家,當然這樣的錶款是沒有辦法大量生產的,首先該錶款的機芯是來自於1957's ~1966’s Longines Cal. 360天文台Observatory 競賽專用機芯(日差0.07Sec/Day在八天的測試中也只+-1.5 Sec/Day,整只機芯能量儲存40小時,並擁有36,000/vph的高速震頻),這樣的特殊機芯取得是非常不容易的(當然產量也不多,據悉是採取訂單才做的簡單錶款呵呵),所以我可以了解到Kari Voutilainen採購的「機芯」成本真的不低!


 



 



VC Chronometre Royal 1907



 



 


VACHERON CONSTANTIN Chronometre Royal - Pocket Watch


 


2008適逢Chronometre Royal名字登計專利百年紀念,VACHERON CONSTANTIN 推出Chronometre Royal 1907腕錶,也是眾多錶款當中另人欣賞的一只好錶;Chronometre Royal 1907腕錶也相當忠於當年懷錶經典而簡樸優雅的設計理念,18K玫瑰金錶殼內裝置著Cal.2460SC自動上鍊機芯,獲有日內瓦印記和COSC天文台錶證書,直徑39毫米的錶殼,搭配纖細的錶圈、圓形錶冠和白色大明火琺瑯面盤,時分和中心大秒針沿著軌道式分鐘刻度,精準顯示每一分秒雖然只有限量生產100枚,但我建議所有的朋友們應該看看實錶之後就會知道我說的質感了,錶拿起來真的有那一些沉重感,打磨上我覺得比起一般它們現行其它款式好太多了;1953年,VC的第一款Chronometre Royal腕錶,採用黃金錶殼的設計並沿用了Chronometre Royal懷錶的經典設計,內置Cal.1007手上鍊機芯,同時獲有日內瓦印記和瑞士官方天文台錶證書。1956年,Chronometre Royal天文台錶在日內瓦天文台鐘錶 (Geneva Observatory) 大賽,贏得最高殊榮。1962年起,Chronometre Royal搭配的Cal.1072Cal.1072Q自動上鍊機芯,至今依舊以精準的計時表現著稱。



 


Cal.2460SC自動上鍊機芯


 


相形比較之下,相信喜歡什麼錶看倌們應該自有判斷了吧,對於此我的立場不會去認為誰最好或誰的不好,因為天文台錶款本身就有一群使用偏好的收藏家了,我個人喜歡手上練錶款的設置錶款,但是自動上鍊的錶款,在日常生活使用上真的很方便;不過二者之間的差異上恐怕是最直接的是產品價格上了,可以偷偷的透露一只獨立製錶師的Chronometre Cal.27作品,可以買三只VC Chronometre Royal,但價差真的很大….所以只能說你喜歡吃什麼菜,就吃什麼菜吧!


 


"Chronometre Cal.27 日本代理商報價 $: 1,050萬日幣"...呵呵!!!


 


 


Ted Tsai


 

Ted Tsai 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

Kari Voutilainen Chronometre Cal.27 & VC Chronometre Royal 1907

 

你覺得獨立製錶師或高級品牌的錶款作品都是好的嗎?我個人認為是不一定,但是許多的錶友會有種錯覺,他們甚至告訴我:「認為錢花的多那就肯定錯不了!」我聽完只有心裡一驚!為何會有如此的認定嘞?我總覺得那是過去早期因為資訊不發達,許多人光就品牌及價格、材質來判斷的一種粗淺的方式,當然過去那樣的時代許多人錯誤購買錶款有的人還一買來就束之高閣在家中收藏;關於錶款的認定是有其一套的篩選模式,如果就因外在因素來做一選購依據,在這個品牌行銷包裝強而有力的時代,是很容易讓你看走眼的。

 

 

 

打磨細膩的Corum FP Cal.71金雕鏤空的機芯 + DD5100萬年曆模組

系由金雕大師 Kurt Schaffo所操刀的作品....製錶成本真的不便宜喔!!

 

若說起高級品牌的購買基本概念,除了品牌為首項的評筆之一外,它們的錶款整體的做工甚至組裝及機心、材質、打磨,都是一種評鑑選項的部分;而獨立製錶師的作品,相信會有別於一般市場眾多品牌的選擇方式,怎麼說?所有成為獨立製錶師的成員,除了在AHCI交出自己發明的創作及結構外,我曾經看過那機心、錶殼粗糙不堪的打磨及那看似不穩定的「新結構」,也曾看到超越品牌市場最頂級的打磨、組裝的作品,這二者落差很大,不可否認它們卻都是獨立製錶師的成員。擁有它們的代價絕對不亞於所有市場的高級品牌,所以要購買它們首先的是,你必須要有過人的鑑賞能力及想法,所以許多人都會說會買獨立品牌的錶一定對於鐘錶有著一定的認知及熱情,不然買下後自己可要享受那少人知聞的孤單。

 

 

 

Chronometre Cal.27

 

高級品牌的迷思著實讓許多的朋友都深陷不可自拔之中,曾經有個好友買了一只目前當紅的西西里「大」錶(你猜吧...),想不到新錶一拿到手,仔細一看面盤上竟然有一大圈的刮痕(應該是時針沒有組裝好給拖傷的吧),如果換作是你買到會如何?當然朋友要求錶店更換新錶,只是這件事情東拖西拖的,最後攪到原廠只同意幫忙換一只「全新面盤」給朋友,但是前前後後已經過了半年了,最後錶一拿到手便給它給變賣了,從此不再購買該品牌的錶了。

 

 

從 Chronometre Cal.27看到 Kari Voutilainen所下的苦心了吧....!!!

 

在這裡談了一堆看法,今年我注意到一個獨立製錶師品牌,但它的錶真的不便宜,可是卻讓我看到過去那高級的鐘錶師匠的做工及精神;來自芬蘭的AHCI獨立製錶師 Kari Voutilainen目前在鐘錶之都瑞士Val-de-Travers地區的Motiers成立他的個人工作室,2005年成為獨立製錶師協會AHCI的候選會員(candidate)Kari Voutilainen目前也是TimeAeon的成員之一(其他幾位是Philippe DufourRobert GreubelSteven ForseyVianney Halter)

他曾對媒體說過:期望自己作為一個 :

藝術的製錶師(Artisan d’Horlogerie d’Art)

 

 

經修改過的1966’s Longines Cal. 360天文台Observatory 競賽專用機芯

 

2008Basel watch Fair展出這一只「三針一線規範式」Chronometre Cal.27錶款,就是讓我覺得看某些大品牌錶款是如此的沒有誠意及用心,看到Kari Voutilainen所下的苦心漸漸的了解到獨立製錶師生存的困難之處,沒有過人的行銷預算可以宣傳,任何一點一滴都必須要自己靠自己所做的錶款來告訴全世界的鑑賞家,當然這樣的錶款是沒有辦法大量生產的,首先該錶款的機芯是來自於1957's ~1966’s Longines Cal. 360天文台Observatory 競賽專用機芯(日差0.07Sec/Day在八天的測試中也只+-1.5 Sec/Day,整只機芯能量儲存40小時,並擁有36,000/vph的高速震頻),這樣的特殊機芯取得是非常不容易的(當然產量也不多,據悉是採取訂單才做的簡單錶款呵呵),所以我可以了解到Kari Voutilainen採購的「機芯」成本真的不低!

 

 

VC Chronometre Royal 1907

 

 

VACHERON CONSTANTIN Chronometre Royal - Pocket Watch

 

2008適逢Chronometre Royal名字登計專利百年紀念,VACHERON CONSTANTIN 推出Chronometre Royal 1907腕錶,也是眾多錶款當中另人欣賞的一只好錶;Chronometre Royal 1907腕錶也相當忠於當年懷錶經典而簡樸優雅的設計理念,18K玫瑰金錶殼內裝置著Cal.2460SC自動上鍊機芯,獲有日內瓦印記和COSC天文台錶證書,直徑39毫米的錶殼,搭配纖細的錶圈、圓形錶冠和白色大明火琺瑯面盤,時分和中心大秒針沿著軌道式分鐘刻度,精準顯示每一分秒雖然只有限量生產100枚,但我建議所有的朋友們應該看看實錶之後就會知道我說的質感了,錶拿起來真的有那一些沉重感,打磨上我覺得比起一般它們現行其它款式好太多了;1953年,VC的第一款Chronometre Royal腕錶,採用黃金錶殼的設計並沿用了Chronometre Royal懷錶的經典設計,內置Cal.1007手上鍊機芯,同時獲有日內瓦印記和瑞士官方天文台錶證書。1956年,Chronometre Royal天文台錶在日內瓦天文台鐘錶 (Geneva Observatory) 大賽,贏得最高殊榮。1962年起,Chronometre Royal搭配的Cal.1072Cal.1072Q自動上鍊機芯,至今依舊以精準的計時表現著稱。

 

Cal.2460SC自動上鍊機芯

 

相形比較之下,相信喜歡什麼錶看倌們應該自有判斷了吧,對於此我的立場不會去認為誰最好或誰的不好,因為天文台錶款本身就有一群使用偏好的收藏家了,我個人喜歡手上練錶款的設置錶款,但是自動上鍊的錶款,在日常生活使用上真的很方便;不過二者之間的差異上恐怕是最直接的是產品價格上了,可以偷偷的透露一只獨立製錶師的Chronometre Cal.27作品,可以買三只VC Chronometre Royal,但價差真的很大….所以只能說你喜歡吃什麼菜,就吃什麼菜吧!

 

"Chronometre Cal.27 日本代理商報價 $: 1,050萬日幣"...呵呵!!!

 

 

Ted Tsai

 

Ted Tsai 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()



AHCI-Thomas Prescher


 


許多人對於高級製錶師的看法,總覺得好的製錶師應該是經由正統的製錶學校出身嗎?答案是否定的,Thomas Prescher 和一些其他獨立製錶師不同,他本人並非製錶學校畢業,一開始是在IWCAudemars Piguet以及Guebelin AG擔任學徒和製錶師而學習到製錶技術,後來 Thomas Prescher 又應聘到Progress Watch AG擔任製錶師(雖然該機芯廠已經於2001's倒閉,但其製作之創百萬元以下陀飛輪機芯卻廣為瑞寶錶收購使用...那一組眼尖的錶友應該都知道吧!!),再轉到 Blancpain負責頂級和古董錶的設計和維修。一直到2002Thomas Prescher自立門戶,在瑞士的Twann開設自己的工作室,並以維修高級複雜性能鐘錶維生,同時間開始設計製作屬於自己的手錶,並展露出他的製錶天份。


 


Thomas Prescher 2003’ s Baselwatch fair


Single-Axis/Double-Axis Tourbillon with remontoir


 


 



 





說起整個陀飛輪的發展史,我想熱愛鐘錶藝術的朋友,大家都應該知道演變的歷史,但是許多人不知道最早發明雙軸陀飛輪的製錶師是Anthony Randall,他在1978年註冊該結構的專利。1998年,另一獨立製錶Richard Good註冊了三軸陀飛輪的專利座鐘。雖然Randall GoodRichard Habring都製作過雙軸陀飛輪,但全都是座鐘(carriage clocks),再看看第一個發表雙軸陀飛輪手錶的是著名的鐘錶大師Franck Muller,雖然他當時發表時引起許多錶友的討論,然而在那時期還沒沒無名的Thomas Prescher則是第一個發表雙軸恒動飛行陀飛輪手錶(double axes flying tourbillon with a constant force device)的獨立製錶師,並在2003年首度在AHCI(Academie Horlogere des Createurs Independants)展出他的雙軸陀飛輪懷錶及三軸陀飛輪(Triple Axis Tourbillon)手錶 !!



 




 


Tempus Vivendi (Bras en fair)






Thomas Prescher其實他本人相當喜歡拿手的

製作,是一種被他稱呼為Tempus Vivendi的雙逆跳指針手錶,在拉丁文中的意思是「充滿生命的手錶」的意思。這種手錶的時分顯示是以面盤上活動的偶像圖案來指示,這種被Antiquorum稱為Bras en fair的時計,其創意據信最早來自於1930年代VC江詩丹頓的Arm-Upraised懷錶,錶殼側面並具有按鈕,在按壓時指針才會移動到正確的時比,如武士的刀(Samurai)、鳳、鶴或鷹的爪等等,而且都具備飛返逆跳的性能。分顯示位置。


所有的Tempus Vivendi雙逆跳錶具備跳時性能(Jumping Hour),其錶徑為37mm,內置機芯由基礎的Cal.ETA2892加上Thomas Prescher自製的雙逆跳彈跳結構,逆跳指針啟動和隱藏按鈕經過專利設計,置放在錶冠位置,而每一只主題錶款錶背後的22k金雕自動盤也會針對該主題來呈現出整體的質感。當然,面盤圖樣可依客戶需要一對一訂作,可以說每一款都是獨一無二的藝術品。


 



 


有興趣的朋友可以上去看看吧!


 



http://www.prescher.ch/


 



 



 


 

Ted Tsai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


AHCI-Thomas Prescher

 

許多人對於高級製錶師的看法,總覺得好的製錶師應該是經由正統的製錶學校出身嗎?答案是否定的,Thomas Prescher 和一些其他獨立製錶師不同,他本人並非製錶學校畢業,一開始是在IWCAudemars Piguet以及Guebelin AG擔任學徒和製錶師而學習到製錶技術,後來 Thomas Prescher 又應聘到Progress Watch AG擔任製錶師(雖然該機芯廠已經於2001's倒閉,但其製作之創百萬元以下陀飛輪機芯卻廣為瑞寶錶收購使用...那一組眼尖的錶友應該都知道吧!!),再轉到 Blancpain負責頂級和古董錶的設計和維修。一直到2002Thomas Prescher自立門戶,在瑞士的Twann開設自己的工作室,並以維修高級複雜性能鐘錶維生,同時間開始設計製作屬於自己的手錶,並展露出他的製錶天份。

 

Thomas Prescher 2003’ s Baselwatch fair

Single-Axis/Double-Axis Tourbillon with remontoir

 

 

 


說起整個陀飛輪的發展史,我想熱愛鐘錶藝術的朋友,大家都應該知道演變的歷史,但是許多人不知道最早發明雙軸陀飛輪的製錶師是Anthony Randall,他在1978年註冊該結構的專利。1998年,另一獨立製錶Richard Good註冊了三軸陀飛輪的專利座鐘。雖然Randall GoodRichard Habring都製作過雙軸陀飛輪,但全都是座鐘(carriage clocks),再看看第一個發表雙軸陀飛輪手錶的是著名的鐘錶大師Franck Muller,雖然他當時發表時引起許多錶友的討論,然而在那時期還沒沒無名的Thomas Prescher則是第一個發表雙軸恒動飛行陀飛輪手錶(double axes flying tourbillon with a constant force device)的獨立製錶師,並在2003年首度在AHCI(Academie Horlogere des Createurs Independants)展出他的雙軸陀飛輪懷錶及三軸陀飛輪(Triple Axis Tourbillon)手錶 !!

 

 

Tempus Vivendi (Bras en fair)


Thomas Prescher其實他本人相當喜歡拿手的

製作,是一種被他稱呼為Tempus Vivendi的雙逆跳指針手錶,在拉丁文中的意思是「充滿生命的手錶」的意思。這種手錶的時分顯示是以面盤上活動的偶像圖案來指示,這種被Antiquorum稱為Bras en fair的時計,其創意據信最早來自於1930年代VC江詩丹頓的Arm-Upraised懷錶,錶殼側面並具有按鈕,在按壓時指針才會移動到正確的時比,如武士的刀(Samurai)、鳳、鶴或鷹的爪等等,而且都具備飛返逆跳的性能。分顯示位置。

所有的Tempus Vivendi雙逆跳錶具備跳時性能(Jumping Hour),其錶徑為37mm,內置機芯由基礎的Cal.ETA2892加上Thomas Prescher自製的雙逆跳彈跳結構,逆跳指針啟動和隱藏按鈕經過專利設計,置放在錶冠位置,而每一只主題錶款錶背後的22k金雕自動盤也會針對該主題來呈現出整體的質感。當然,面盤圖樣可依客戶需要一對一訂作,可以說每一款都是獨一無二的藝術品。

 

 

有興趣的朋友可以上去看看吧!

 

http://www.prescher.ch/

 

 

 

 

Ted Tsai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Close

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

reload

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼