Kari Voutilainen Chronometre Cal.27 & VC Chronometre Royal 1907
你覺得獨立製錶師或高級品牌的錶款作品都是好的嗎?我個人認為是不一定,但是許多的錶友會有種錯覺,他們甚至告訴我:「認為錢花的多那就肯定錯不了!」我聽完只有心裡一驚!為何會有如此的認定嘞?我總覺得那是過去早期因為資訊不發達,許多人光就品牌及價格、材質來判斷的一種粗淺的方式,當然過去那樣的時代許多人錯誤購買錶款有的人還一買來就束之高閣在家中收藏;關於錶款的認定是有其一套的篩選模式,如果就因外在因素來做一選購依據,在這個品牌行銷包裝強而有力的時代,是很容易讓你看走眼的。
打磨細膩的Corum FP Cal.71金雕鏤空的機芯 + DD5100萬年曆模組
系由金雕大師 Kurt Schaffo所操刀的作品....製錶成本真的不便宜喔!!
若說起高級品牌的購買基本概念,除了品牌為首項的評筆之一外,它們的錶款整體的做工甚至組裝及機心、材質、打磨,都是一種評鑑選項的部分;而獨立製錶師的作品,相信會有別於一般市場眾多品牌的選擇方式,怎麼說?所有成為獨立製錶師的成員,除了在AHCI交出自己發明的創作及結構外,我曾經看過那機心、錶殼粗糙不堪的打磨及那看似不穩定的「新結構」,也曾看到超越品牌市場最頂級的打磨、組裝的作品,這二者落差很大,不可否認它們卻都是獨立製錶師的成員。擁有它們的代價絕對不亞於所有市場的高級品牌,所以要購買它們首先的是,你必須要有過人的鑑賞能力及想法,所以許多人都會說會買獨立品牌的錶一定對於鐘錶有著一定的認知及熱情,不然買下後自己可要享受那少人知聞的孤單。
Chronometre Cal.27
高級品牌的迷思著實讓許多的朋友都深陷不可自拔之中,曾經有個好友買了一只目前當紅的西西里「大」錶(你猜吧...),想不到新錶一拿到手,仔細一看面盤上竟然有一大圈的刮痕(應該是時針沒有組裝好給拖傷的吧),如果換作是你買到會如何?當然朋友要求錶店更換新錶,只是這件事情東拖西拖的,最後攪到原廠只同意幫忙換一只「全新面盤」給朋友,但是前前後後已經過了半年了,最後錶一拿到手便給它給變賣了,從此不再購買該品牌的錶了。
從 Chronometre Cal.27看到 Kari Voutilainen所下的苦心了吧....!!!
在這裡談了一堆看法,今年我注意到一個獨立製錶師品牌,但它的錶真的不便宜,可是卻讓我看到過去那高級的鐘錶師匠的做工及精神;來自芬蘭的AHCI獨立製錶師 Kari Voutilainen目前在鐘錶之都瑞士Val-de-Travers地區的Motiers成立他的個人工作室,2005年成為獨立製錶師協會AHCI的候選會員(candidate),Kari Voutilainen目前也是TimeAeon的成員之一(其他幾位是Philippe Dufour、Robert Greubel、Steven Forsey和Vianney Halter)。
他曾對媒體說過:期望自己作為一個 :
藝術的製錶師(Artisan d’Horlogerie d’Art)。
經修改過的1966’s Longines Cal. 360天文台Observatory 競賽專用機芯
2008年Basel watch Fair展出這一只「三針一線規範式」Chronometre Cal.27錶款,就是讓我覺得看某些大品牌錶款是如此的沒有誠意及用心,看到Kari Voutilainen所下的苦心漸漸的了解到獨立製錶師生存的困難之處,沒有過人的行銷預算可以宣傳,任何一點一滴都必須要自己靠自己所做的錶款來告訴全世界的鑑賞家,當然這樣的錶款是沒有辦法大量生產的,首先該錶款的機芯是來自於1957's ~1966’s Longines Cal. 360天文台Observatory 競賽專用機芯(日差0.07Sec/Day在八天的測試中也只+-1.5 Sec/Day,整只機芯能量儲存40小時,並擁有36,000/vph的高速震頻),這樣的特殊機芯取得是非常不容易的(當然產量也不多,據悉是採取訂單才做的簡單錶款…呵呵),所以我可以了解到Kari Voutilainen採購的「機芯」成本真的不低!
VC Chronometre Royal 1907
VACHERON CONSTANTIN Chronometre Royal - Pocket Watch
而2008年適逢Chronometre Royal名字登計專利百年紀念,VACHERON CONSTANTIN 推出Chronometre Royal 1907腕錶,也是眾多錶款當中另人欣賞的一只好錶;Chronometre Royal 1907腕錶也相當忠於當年懷錶經典而簡樸優雅的設計理念,18K玫瑰金錶殼內裝置著Cal.2460SC自動上鍊機芯,獲有日內瓦印記和COSC天文台錶證書,直徑39毫米的錶殼,搭配纖細的錶圈、圓形錶冠和白色大明火琺瑯面盤,時分和中心大秒針沿著軌道式分鐘刻度,精準顯示每一分秒雖然只有限量生產100枚,但我建議所有的朋友們應該看看實錶之後就會知道我說的質感了,錶拿起來真的有那一些沉重感,打磨上我覺得比起一般它們現行其它款式好太多了;1953年,VC的第一款Chronometre Royal腕錶,採用黃金錶殼的設計並沿用了Chronometre Royal懷錶的經典設計,內置Cal.1007手上鍊機芯,同時獲有日內瓦印記和瑞士官方天文台錶證書。1956年,Chronometre Royal天文台錶在日內瓦天文台鐘錶 (Geneva Observatory) 大賽,贏得最高殊榮。1962年起,Chronometre Royal所搭配的Cal.1072或Cal.1072Q自動上鍊機芯,至今依舊以精準的計時表現著稱。
Cal.2460SC自動上鍊機芯
相形比較之下,相信喜歡什麼錶看倌們應該自有判斷了吧,對於此我的立場不會去認為誰最好或誰的不好,因為天文台錶款本身就有一群使用偏好的收藏家了,我個人喜歡手上練錶款的設置錶款,但是自動上鍊的錶款,在日常生活使用上真的很方便;不過二者之間的差異上恐怕是最直接的是產品價格上了,可以偷偷的透露一只獨立製錶師的Chronometre Cal.27作品,可以買三只VC Chronometre Royal,但價差真的很大….所以只能說你喜歡吃什麼菜,就吃什麼菜吧!
"Chronometre Cal.27 日本代理商報價 $: 1,050萬日幣"...呵呵!!!
Ted Tsai