最近這幾年有許多品牌開始在操作將過去著名的古董機芯重新複刻使用,其中最著名喧騰過一時非VENUS Cal.175這組機芯了,如上圖  Maurice Lacroix 艾美錶,我相信大家都知道該品牌目前的市場價格已非過去那般親近人群了,最近這幾年每到Basel Watch Fair見到這組機芯的錶款都會讓人動心不已,今年它們也開使自己來設計一款新手上鍊計時碼錶Cal.ML106-2,而它們的機芯模組設計靈感來源就是它VENUS Cal.175

 

 

關於CYMA它是來自於1862年由Joseph SchwobTheodre Schwob二兄弟所創立的;但是若正確來說1891Frederic Henri Sandoz的加入經營才算是將CYMA真正的推出市場;因為Frederic Henri Sandoz他所創立於瑞士的鐘錶重鎮Le Locle的鐘錶批發公司「Henri Sandoz & Cie」在1891年與Schwob兄弟的Tavannes鐘錶公司結合才算正式開創了『CYMA』的道路。因此CYMA這個品牌名稱在1891年後也正式烙印在所有機芯及面盤上了;你知道嗎?「CYMA」這個品牌在法語的意思是說:最高也最頂點的意思!

 

 

 1940's  Cyma Watch AD - 仔細看海報它的實品如下列二只錶

CYMA在草創初期,當時除了生產一般日常用的簡單錶款、計時碼錶外,它們還是「製造問錶」及「超級複雜功錶」等多功能產品專業製錶廠;當1890年那一年它們取得了第一次的產品專利設計開始,從那時後它們也正式開始營業成長;最早期錶廠的從業人員只有40人,但是每一位鐘錶技師必須要一天完成40枚以上的鐘錶機芯製造。

 

 

1892年那時的瑞士鐘錶重鎮La Chaux-de-Fonds是當時所有製造鐘錶同業共同組合加盟的地區。「Tavannes-Cyma」、「Cyma」、「Tavannes的名稱都是相同的公司品牌名稱,因為業務量的緊急擴大,特別是針對亞洲區的市場它們相當的積極進入開拓的可能性;除了歐洲市場外就連英國市場也是它們的業務重點,如戰時英國軍隊採用性能及銷售成績不錯,進而使得也亞洲區中國市場也開始向它們訂購。

 

1905年世紀初它們的工廠產能已經到達一天1000枚機芯的數量;一直到1938年從2000名的規模到達了一天可產出4000枚機芯,除了外部機芯供應廠外(計時碼錶機芯供應商) CYMA本身連錶殼都已經可以自己生產製造;供應計時碼錶機芯商中,則以Valjoux為它們多數採用。1943年它們獨特設計的半自動機芯Cal.420發表,裝置其旗下方形錶殼「Watersport」錶款系列中,是收藏家最愛的藏品之一;1957年則開始發展出雙向上鍊的自動機芯Cal.485它們也同時供應給Longines 錶廠代號為Cal.380機芯來使用。

 

 

這次介紹的品牌是Cyma的副牌Tavannes(它們都是同一家人,只因發行區域的差異所設定的牌子)

 

所有的錶迷都知道1960年代是機械錶的『黃金時期』,這時每家錶廠已經開始白熱化的競爭,為了『降低營運成本』許多大廠紛紛不再自己生產自家機芯或零件(因為自家生產將帶來更多的人事及機械...等成本提高),這時基礎機芯供應商也開始大量提供基礎機芯模組及零件給每家錶廠使用如:ETA . AS…(日後可再說更多不為人知的瑞士鐘錶產業分工)因此在1966年則是Cyma最難過的一年,因為營運成本的問題,迫使它們的財務一一浮現出問題,好在這時因為有「Chronos Holding」控股公司的加入,它們的財務及營運問題才得以疏解。

 

 

 

 

各位朋友們請注意它們使用了VENUS所製Cal.175機芯(VENUS Watch S.A為當時的著名的計時碼錶供應商),有別於當時許多錶廠都是以Valjoux機芯廠所製造的產品為主(CYMA也是)VENUS Cal.175機芯過去大家都知道,它是百年靈最常使用VENUS機芯,但是在CYMA則是少見的。

 

關於這枚VENUS Cal.175的所有細節而言,從機芯打磨上我們可以發現底部機版有著薩拉芝圓點打磨,在上層的夾板我們看到了日內瓦斜坡紋及機板的倒角拋光打磨,整體而言它的做工已經不是『普通』的計時碼錶機芯的打磨處理了,你們注意到了嗎?它配備高級錶所使用的鵝頸式微調裝置並加以「拋光打磨」,就連使用它最大宗的百年靈都沒有做過這樣的工序(應該是有,但是極少印象中應該是『ProType市場實驗作品』才會出現這樣的做工);雖然CYMAVENUS的合作作品並不多,但是我可以告訴大家它確實值得我們收藏細細品味的古董錶!

 

 

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    Ted Tsai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()