目前日期文章:201207 (2)

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ROLEX





Oyster Perpetual





- DAY DATE –





Ref,1803,18KYG,1971's


 


  








BRAND: Rolex        YEAR:
1970s

MODEL/Ref. Vintage Oyster Perpetural Ref.1803

MOVEMENT: Cal.1556 automatic winding Chronometer movement

FUNCTIONS: Hours; Minutes; Sweep seconds, Day,Date

CASE: 18K Solid Yellow Gold Bezel, case, Screw-on back, Original signed
screw-down crown, Plastic crystal

DIAL: Original (not repainted) Gold Dial in great condition

DIAMETER: 36mm
w/o crown by 45mm

BAND WIDTH: 20mm

CONDITION: Very Good! 


 


 



 


 


 





瑞士原裝Rolex勞力士蠔式日誌型Ref:1803、18K黃金自動腕錶、錶徑36mm、具星期及日期顯示、原裝藍色面盤金色立體時標、自動上鍊天文台機芯Cal:1556、鍍銠機芯有魚鱗紋及日內瓦波紋打磨、26顆紅寶石、五方位調校、KIF避振裝置、雙層合金游絲、四臂環形合金擺輪、由四顆螺絲微調快慢、二枚成色印記、品相非常新。


 


 



 



 





 


 


經典的勞力士DAY-DATE錶款,相信許多的玩家都很了解此錶的經典之處,此款的機芯為Cal.1556為後期型機芯,也較為玩家所推薦收藏,該機芯改良於過去的Cal.1555,18,000(無停秒裝置) ,經改良後機芯型號變更為Cal.1556,19,800(有停秒),此錶厚實的18KYG錶殼,現時真的不多見了,勞力士古董錶市場上所見到的同型號錶款,很多皆已經過度的錶殼磨損(走形),所以品像好壞將會很直接的反映在錶款的市場交易價格上,就我所知道,現在還有很多的錶友都會以為Ref,1803的外觀差異價格行情應該是不多的,這是一個錯誤的觀念,就好比是如果你有一只內外皆完美的手錶,你願意同低檔貨色的行情賣出嗎?答案是顯而易見的,故就把玩收藏之外的另一投資角度來說,當然還是必須要找高品質的手錶來收藏。(玩老勞金錶沒有賺多賺少的問題,而是保有那份價值的手錶就是好的收藏指標!)

 


 

 












TED/Watch Castle Of Time




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LAURENT
FERRIER




Galet Micro-rotor Entre-Ponts


 



 


 




記得約莫二年前寫過Laurent
Ferrier
這個品牌的開山作品天文台Tourbillon腕錶,這是一只令人驚豔的錶款,當然我一直關注此品牌也是因為Laurent
Ferrier
父子的創作能力是令人值得期待的,果不其然,去年我就收到國外的新聞消息指出他們將推出一款小三針的自動錶款;有人會認為一般錶款的製做是否與前款Tourbillon有著相同用心的工序來完成其細節?這個答案是肯定的,因為與會當晚,我曾經問過現時擔任品牌CEO Mr.Olivier Muller,他告訴我:所有的Laurent Ferrier腕錶,目前一年的產量約為200,其中大多會花在手工修飾上大多的時間,在目前計劃將希望能夠提高產能,供應給許多等待的客戶!!但顯然,這是一個問題,因為他們在腕錶的細節上要求是更深入的,所以要加大產能上,我提出穩定品質才是放眼未來的力量;我更期待每年都會有新錶開發的計劃,所以
Mr.Olivier
告訴我他們接下來還會有幾款新腕錶目前正在開發當中,聽完後,我真的更期待了!!


 


 



 



 


 




 




Galet
Micro-rotor Entre-Ponts
這一個錶款Laurent Ferrier父子傾注全力去研究的一個迷人課題。此次腕錶的開發也是Fabrique du
Temps
Michel NavasEnrico Barbasini的支,開發出這款全新迷你自動陀的新機芯Cal,FBN 220.01,當我仔細凝視著這只新機芯,我可以看到這枚機芯確實是有著頂級手錶該有的手工修飾細節一樣不少,在機芯打磨上,起碼PPCal.240相形下確實是遜色了許多,從外觀來看其一,加工的機芯上他們是採用了最完美的手工製錶傳統;其二,橋板(bridges)上裝飾有更細膩的Côtes de Genève圖案,主夾板(mail plate)上是環狀紋飾;輪輻的斜面,所有的螺帽也必須要經過手共一一打磨;夾板的內角是用刻刀手工雕成的。那漂亮的型自動轉子的夾板,也是採取手工打磨的喔


 



 


 



 


 




 




此機芯設計上也改良了過去傳統微型自動陀機芯所欠缺的,如在自動陀上是有一個固定的錶橋來固定,並在軸心上加上大型的寶石蓋,這是一個貼心的設計,很多人不了解,過去發展的類似機芯如Piaget Cal.12PCal.1200P/1208P,PP
Cal.240,UN Cal.69,
它們在自動陀芯上都沒有做到很完善的避震及軸芯保護,LF它們在此Cal,FBN 220.01機芯上已經做到了更好結構設計;而整體上鍊的效果,在於單向上鍊的型陀盤轉子棘爪自動上鏈系統,固定於主夾板和微轉子橋之間,使得它們不需要如過去那般的自動陀必需要轉上許多圈來得到動能,這樣的設計即使輕微的來回轉動,都可以為機芯帶來動能;當動能來到了擒縱系統,可以發現到它們使用了擺輪雙重直擊的矽制擒縱機構,故在擺幅上他們則採取了21,600/Hz,這點是為了什麼,這只是為了更耐久精確的走時設計,擺幅高確實是更精確,但也無可避免軸芯的耗損速度加快,而這樣中間值的擺幅設計,在數據來看是完美的!!


 



 


 



 


 




 




我想如果常常爬文的頂級收藏腕錶的朋友,你們應該會知道這些年錶廠為什麼要使用科技材質”,這應該說是現代製錶科技學上的一種突破,當然我們能夠說:傳統還是可以兼容並蓄的,你說不是嗎?當這枚機芯的優點都集合在一起時, Laurent
Ferrie
r他們父子倆將所面臨的挑戰便是在自動機芯有限的厚度和發條上鏈的高效率之間,必須要取得有效且準確的平衡,你們知道嗎?不單是高單價的Tourbillon腕錶出廠前需歷經法國的貝桑松天文台Besançon Observatory”嚴格的檢測,這是一個嚴格的測試,當然在Galet Micro腕錶也不例外,這就是獨立製錶品牌不同於商業集團品牌所花費的心思,LF他們就是對於品質上的嚴格要求,一直到出廠前是不曾放鬆的.


 


 


TED / Watch Castle Of Time


 


 


 




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