目前日期文章:201104 (3)

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典藏珍貴的Rolex OysterQuartz



Ted Tsai



 



 



在過去那競爭的年代,雖然可能是一個錯誤的市場產品設定:勞力士蠔式石英錶Rolex Oyster Quartz。當時甚至勞力士鐘錶公司承諾,將以壓倒性的「電子機械錶」來震撼瑞士錶壇。在50年代初期當時勞力士開始他們自己的研究從機械錶轉化為「電子錶」,並在1952年他們獲得的第一個專利為「機械式電子錶」的設計。事實上,根據英國Rolex收藏家詹姆斯.道林在他的著作的「最好的時間The Best Of Time」一書中,提到在1960年到1990年勞力士曾發出的50項結構專利中,有21種可以運用於「電子錶」上,算是很驚人的幕後研究;於70年代Rolex的曾發展出專利的液晶「數字LED」的運動錶;這樣一個機芯發展出的原型階段型號為:Ref, 7065(未對外公開銷售錶款)


 



ON HOLD NOW:


ROLEX OYSTERQUARTZ REF, 17000,CAL.5035,S/S,1978'S


勞力士第一個銷售的石英錶款型號為Ref, 5100 Quartz Date。 在1970年,這只腕錶所使用是著名的Beta 21石英機芯,所使用的其他公司一樣如:歐米茄OMEGA和英那格ENICAR 、、、。由於此錶是一般錶殼的設計並沒有勞力士公司自豪的蠔式錶殼設計,勞力士這款手錶全數只生產1000只後,便開始發展屬於自己的「高精密度石英機芯」和手錶設計, 最後終於成為「OysterQuartz」。在1977年,時間已經過了五年的設計、開發和測試,勞力士正式的公佈了他們的完全自製的石英機芯DATEJUST Cal.5035 & DAY-DATE Cal.5055Oysterquartz款式,並於1978年正式推出



 




當他們介紹以奇蹟般的技術融合完成Date Just Cal.5035 & Day-Date Cal.5055。機芯內設置為11個寶石軸承,利用當時最新的CMOS電路技術及32khz振盪器,模擬thermocompensation達成天文台COSC精準的運轉技術 。他們所完成比以往勞力士的機械運動錶更高的標準程序,毫不誇張地說,即使到了今日,還是沒有任何錶廠所生產石英的機芯可以跟OysterQuartz比較,若是單以機芯外觀來說Cal.5055 & Cal.5035的零件配置及打磨,真的是「質純的美感」。

 


 



 


 



陸續25年來勞力士所生產的OysterQuartz DateJust系列如:Ref,17000不銹鋼(S/S)Ref,17013半金(S/YG)Ref,17014半金(S/WG)和所有全金的款式Ref,19018 (YG)Ref,19019(WG) 。特別型號的Oysterquartz也產生了鑲嵌鑽石的面盤及錶圈、錶鍊帶款,款式可說是一應俱全,滿足各類需求的買家。



SOLD OUT !!!


ROLEX OYSTERQUARTZ "DATEJUST" REF,17013,CAL.5035,YG/SS,1985'S



 


據估計,ROLEX在以往所生產的Oysterquartz錶款總數應該是少於25,000只的。從檢附的天文台COSC的天文台石英錶款Ref.17000最後只出現在2001年勞力士錶款目錄中,這意味著2001年所出現的錶款Ref.17000,應該是2000Oysterquartz最後實際所生產的。剩下來持續生產的Oysterquartz錶款只有Ref.17013 & Ref.17014(間金)Ref.19018 & Ref.19019 (全金)系列的錶款,還繼續在勞力士錶款目錄中;不過,我觀察直到2003年後,當這些過去所生產的錶款數量銷售完畢,2004年就不在錶款目錄上了,也代表著Oysterquartz不在繼續生產,走入歷史了。


 








 

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古董手錶賞玩及藝術


Ted Tsai


 


很多時候,我常常自己會拿著一只手錶東看西看,從個各角度來觀察它們;每一個年代的古董手錶或是懷錶,都有著屬於它們的特色及造型,盡可能它們或許錶殼的設計都極為相似,不過當我將它們的底蓋打開後,又可以發現更多不同的小宇宙及未知的探索領域;每一個年代的手錶都會訴說著,它們所面臨未知市場的考驗;從世紀初的懷錶轉換手錶期,接著面臨著全球性經濟的大蕭條後,開始了機芯尺寸的競爭,到運用材質及工序技術的進步成熟的精()密度的要求,無一不展現出每一只手錶的生命力量,如果從此概念去觀察把玩古董錶,這就是所謂的:古董錶的賞玩及藝術。


 


 



 


 


 


曾經有許多的錶友會和我討論一些概念及經驗的交換,有一些看法我認為值得與大家一起分享,當然,很多的觀察角度是因人而異的,但是把玩手錶卻又是主觀的自我概念,沒有所謂的絕對,最重要的是:在同時你已經置身於此氛圍內了,你才會有個人的看法及價值觀認定。以下幾個論點分享,我提出一些個人的綜合意見的看法,如下列:


 


如何分辨古董錶年代的界線?


 


很多的錶友都會告訴我,只要有五十年就可以稱之為:古董錶 (Antiques Watches)。其實,這樣來看是不完全是的,為何?因為,瑞士的製錶如果真要追溯起來已經有四百多年了,姑且我們不談到遠古之前的作品,而五十年也不過是瑞士製錶的八分之一的年紀,所以,我們對於此只能說是:老錶 (Old Watches),這樣看來真的古董錶最起碼也得要有六十年以上可以勉強說的過去,最好的一個方式就是以二次戰前及戰後來分界是最快的一種方式。


 


 



 


 


 


每一只古董錶都可以拿來把玩或是配戴嗎?


 


這一個問題是很好的一個點,很多人都會認為,手錶已經有年紀了,最好是收藏起來,盡可能不要拿來使用!這是一種會讓你喪失很多樂趣及體驗的消極收藏法則,話說回來,如果您所找尋或是收藏的手錶品質夠好,你不需要為此感到疑慮,當然,使用者必須要清楚了解自己的藏品過去是什麼樣設定?不離其宗的概念還是,不要當它是現行新錶來「上山下海」訴說著此錶當年種種傳奇;如換仔細算過來,你的手錶它也可能已經是一只五十歲或是六十歲不等的年齡的手錶了;我所強調的是:在日常生活裡,或許是散步,也或是辦公室上班、家居休閒,你與藏品在一起的每一個時刻,去感受它的運轉、它的造型設計、甚至於搭配你的服飾,這會是一種心境的轉換。


 


 


 



 


 


 


自動上鍊及手上鍊的使用差異?


 


顧名思義「Automatic」就是藉由你的運動,使其設計的結構幫助你自動上鍊;而「Hand Winding」就是指藉由你的手來幫助其手錶發條上鍊;很多的錶友都會將其意義混淆,使用自動上鍊的手錶方式就是:拿起來輕搖幾下,確認其是否運轉後,再進行時間調整,大部份的手錶設計就鬆開錶冠最先拉出來的那一段,我們可能為其前後轉幾圈輔助上鍊(非一直用力的轉),拉至最後一段此時可以為手錶調整時間,完成後將錶冠確實推()入。而手上鍊的錶款,則是需要藉由你的手指來轉動錶冠為其進行上鍊,要注意的是,不要將它上鍊過緊,因為上鍊同時,你會感覺到它的緊實度,當發條快要滿檔時,那種感覺就是較為難以拖動,此時約為發條的九成半動力了(這時候是很多錶友上鍊過頭,將發條硬是拉扯斷掉),便將其錶冠拉出調整正確時間。


 


 


 



 


 



 


 


這是初步的一些問題討論的分享,當然日後我還會準備更多的項目提出分享;很多的錶友都是東看西學出自己的一套把玩方式,這是沒有問題的,只是要先了解自己的藏品是屬於什麼樣的錶,每一個人都有其主觀的賞玩認定,這也是一種趣味性,沒有所謂的法則可尋,最重要的是:「你已經感受到古董錶的魅力了嗎?


 


 

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MY VINTAGE WATCH COLLECTION


 


Ted Tsai


 


 



 


 


喜歡古老的錶款,在不同的光影下很多時候都戴著它,注視著它在不同時候下所產生的質感;記得很多年以前的我,喜歡將買來的K金古勞擦拭著無比的光亮,因為總覺得那是一種亮麗美感的宣示,也或許是年齡增長後,我對於古勞金錶不在是過去那麼樣喜歡它的金亮感,後來我仔細的去思考這一個問題及心態,發現到一件事就是什麼時候的金錶就該是什麼面貌不應該由我強行的改變它的容貌,更應該讓它自然的樣貌來呈現才是最為真實的質感。


 


 



 


 


 


這一個論點,漸漸的進入我的購買藏錶經內,跟許多朋友也開始訴說這樣的論調,不管是金錶或是鋼錶都該如此保持既有的面貌;當然,很多時候不可強求,尤其當我從國外友人那邊看到各款藏錶,因為每一只古勞都是來自於不同的使用者,時空背景下都全然不一,有的人很惜錶,有的人很會用錶,最重要的是,許多時候國外的擁有人通常都不一定是懂錶的收藏家,對它們而言不過就只是戴上手的一只錶而已,可能老了就賣掉它罷了;當手錶一一的買到手後,有的錶經過完整的保養程序後,所呈現出來的就是:亮麗如新!但如果運氣好,遇到懂錶的維護師傅,他們都是已機芯內部保養為主,外觀若是不需要拋磨的就盡量不去做處理,讓錶款呈現出原始的風貌,這也就是強調「原始狀態」的一只錶。


 


 



 


 


 


過去的錶款,錶徑通常都不會太大,尤其是1930’S~ 1960’ S這三十年間的錶款都是如此,但是這樣並非是說沒有大口徑的錶款,過去所謂的「大錶」都是針對其銷售市場性及特殊環境性的客戶所量身發行為主,而在一般正常的生產線上,男性錶款的主流尺寸為:29mm~ 36m m女性錶款則為:15mm~ 26m m,或是現代的朋友們會認為:真的有夠小的啊!但卻可以突顯出過去製錶的工藝價值高啊,在那方寸間的微型機械工程藝術的呈現啊。


 


 



 


 


 


很多時候我常常得解釋過去的錶款何以珍貴?這歸納起來還是一個重點就是:過去的手錶是一種奢侈品,尤其知名品牌更甚昂貴及稀少。這更可延伸分析很多的道理出來,很多想買錶的朋友不知道,過去1930’S ~ 1960’ S PATEK PHILLIPPE一年平均生產多少只手錶產品?答案是大約100只左右!而拜現在CNC加工機械及電腦設計現代化後,它們的產能已經到達40,000只!這是在任何過去知名的品牌產能上都是如此,它們製錶也因人工需求多,所以不管產能或是成本上都不會是便宜的;故我才提到過去如果要買一只「好錶」,真的是不太容易的一件大事啊!


 


 


 



 


 


 


很多時候我們不得不承認,時代的進步帶給人類是更為美好的生活環境及物質生活,不過日新月異的科技進步卻是無法改變過去時代所留下的珍貴資產,或許更明白的說就是沒有辦法再做出過去那樣的鐘錶及藝術品;也許現在的技術可以做出或複刻出一模一樣的外觀,若仔細的深入觀察了解後,就是少了一份「質與味」的呈現,朋友們你們了解我說的意思嗎?那就是經由更多人手所製造的「質感」與「味道」!!


 


 



 


 


 

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