目前日期文章:200801 (8)

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真正強悍可靠的運動錶


近數十年來勞力士的錶款外型和款式改變並不太大,但其實這關係到Mr.Hans Wilsdorf  在勞力士自創立以來就堅定不移的製錶哲學,勞力士向來自豪於「追求精準」和「講究實用」這兩個標竿準則。這樣的堅持的信念不但促使了勞力士一直專注於改良手錶的強悍結構和計時性能的可靠度。


 勞力士手錶曾伴隨 Jacques Piccard 潛到地球上最深的海溝,也記錄了 Sir Edmund Hillary Tenzing Norgay 登頂聖母峰的光榮時刻。勞力士手錶經歷過極圈的嚴寒、撒哈拉沙漠的酷熱和外太空無重力狀態的種種考驗,卻始終精準計時不負無數冒險家的信賴。


勞力士參與了人類飛行突破音速障礙的創紀錄飛行任務,也曾被戰鬥機在 22,000 英尺處彈跳出去,依舊行走如常。更多的勞力士手錶更屢屢在空難、船難和競速快艇賽撞船意外中熬過災難的重創,展現比人類肉體強韌百倍的堅固品質,帶給世人無比的訝異與讚嘆。而這些誤入險境的勞力士手錶竟然脫險後依舊能完美地運行著,讓知到的人無不瞠目結舌、訝異於勞力士的強悍堅固。 




Exoplorer Ref. 6350 is dial name: honeycomb !!



無論如何,Ref. 6350 Explorer 的確是勞力士專門為探險家 (Explorer) 的需要所製造的性能錶款。Ref. 6350 Explorer 具有高可讀性面盤設計,其錶殼也經過特別的強化,並且可以依需求使用特製的潤滑油,讓這只手錶在 -20° C + 40° C之間運作都不會因黏性改變而影響準確度,所以無論是在 Hillary Norgay 登頂聖母峰之前和之後,很多探險隊就都依賴Ref. 6350 為其計時配備。Explorer (I) 最具特色的面盤其實並非全新創意,其 12 點鐘的大三角形標記在 1930 40 年代、具有阿拉伯和羅馬數字面盤的一些 Rolex 錶款就已經被廣泛使用,而 3-6-9 阿拉伯數字和長條狀 (bar) 點鐘刻度則在早期的椅墊式蠔式錶款 (Cushion Oyster) 就已運用。然而,這些已出現過的元素以一種獨一無二的姿態結合呈現,就造就了 Explorer 鮮明澄澈、無法錯認的經典形象。


 




Explorer Ref. 6150




 


Explorer Ref. 6298



Explorer Ref. 6350


大約只在 1953 年生產了一年左右,隨即在同年由 Ref. 6150接手。大部分的 Explorer Ref. 6350 的黑色面盤都標記有 Officially Certified Chronometer 字樣,面盤更具有獨特的 Honeycomb 飾紋。Ref. 6150 Ref. 6350 同樣採用 A296 機芯,但錶殼比 Ref. 6150 的加大了 2 mm,而且都是 Precision 樣式 Ref. 6150 1959 年停產,並由 Ref. 6610 接替。Ref. 6610 Ref. 6150 者的外觀幾乎一模一樣,不過 Ref. 6610 由於改用了新型 Caliber 1030 機芯,錶背蓋也由原來的 bubble back 變平了。所有這些早期的 Explorer 都是不鏽鋼製,而面盤上所有的印刷字體、Rolex logo 和分鐘刻度則都採用別緻的金黃顏色


Explorer Ref. 6610



Ref. 6610
生產了五年後,Explorer Ref. 1016 1963 年接替上場。Ref.1016是目前所有 Explorer 中上線最久、也最著名的錶款,直到 1989 年才又交棒給 Ref. 14270Explorer Ref. 1016 Ref. 6610 的外形也幾乎一模一樣,機芯則改用 Caliber 1560,防水深度也由 50 公尺提高到 100 公尺。在漫長的 26 年生產過程中,Explorer Ref. 1016 也有過小改款。第一代 Ref. 1016 1975 年改款,改配由 Caliber 1560 改良而成具有停秒性能 (hack) Caliber 1570 機芯,而蠔式錶帶也改用實心不鏽鋼製錶節製作。


 


 


 


Explorer Ref. 1016


 


1989 年,大多數錶迷熟悉的 Ref. 14270 上市,除了 Explorer 的名字和 Benz 指針依舊不變外,Ref. 14270 的內在和美學觀幾乎都和 Ref. 1016 完全不同,但是 Ref. 1016 純粹質樸的運動探險風格,其實也很叫眾多錶迷無法忘懷,加上數量漸少,因此近些年 Ref. 1016 的價錢水漲船高,目前的市價幾乎一般比全新的 114270 還貴上一倍以上。2001 Explorer I 再度小改款:114270 上場接替 14270無論是古董Explorer Ref. 6350 1016、前一代的 14270 或是目前的 Explorer 114270,勞力士 Explorer I 一直還是一只外型與性能再簡單不過的手錶。


 

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真正強悍可靠的運動錶

近數十年來勞力士的錶款外型和款式改變並不太大,但其實這關係到Mr.Hans Wilsdorf  在勞力士自創立以來就堅定不移的製錶哲學,勞力士向來自豪於「追求精準」和「講究實用」這兩個標竿準則。這樣的堅持的信念不但促使了勞力士一直專注於改良手錶的強悍結構和計時性能的可靠度。

 勞力士手錶曾伴隨 Jacques Piccard 潛到地球上最深的海溝,也記錄了 Sir Edmund Hillary Tenzing Norgay 登頂聖母峰的光榮時刻。勞力士手錶經歷過極圈的嚴寒、撒哈拉沙漠的酷熱和外太空無重力狀態的種種考驗,卻始終精準計時不負無數冒險家的信賴。

勞力士參與了人類飛行突破音速障礙的創紀錄飛行任務,也曾被戰鬥機在 22,000 英尺處彈跳出去,依舊行走如常。更多的勞力士手錶更屢屢在空難、船難和競速快艇賽撞船意外中熬過災難的重創,展現比人類肉體強韌百倍的堅固品質,帶給世人無比的訝異與讚嘆。而這些誤入險境的勞力士手錶竟然脫險後依舊能完美地運行著,讓知到的人無不瞠目結舌、訝異於勞力士的強悍堅固。 


Exoplorer Ref. 6350 is dial name: honeycomb !!

無論如何,Ref. 6350 Explorer 的確是勞力士專門為探險家 (Explorer) 的需要所製造的性能錶款。Ref. 6350 Explorer 具有高可讀性面盤設計,其錶殼也經過特別的強化,並且可以依需求使用特製的潤滑油,讓這只手錶在 -20° C + 40° C之間運作都不會因黏性改變而影響準確度,所以無論是在 Hillary Norgay 登頂聖母峰之前和之後,很多探險隊就都依賴Ref. 6350 為其計時配備。Explorer (I) 最具特色的面盤其實並非全新創意,其 12 點鐘的大三角形標記在 1930 40 年代、具有阿拉伯和羅馬數字面盤的一些 Rolex 錶款就已經被廣泛使用,而 3-6-9 阿拉伯數字和長條狀 (bar) 點鐘刻度則在早期的椅墊式蠔式錶款 (Cushion Oyster) 就已運用。然而,這些已出現過的元素以一種獨一無二的姿態結合呈現,就造就了 Explorer 鮮明澄澈、無法錯認的經典形象。

 

Explorer Ref. 6150


 

Explorer Ref. 6298


Explorer Ref. 6350

大約只在 1953 年生產了一年左右,隨即在同年由 Ref. 6150接手。大部分的 Explorer Ref. 6350 的黑色面盤都標記有 Officially Certified Chronometer 字樣,面盤更具有獨特的 Honeycomb 飾紋。Ref. 6150 Ref. 6350 同樣採用 A296 機芯,但錶殼比 Ref. 6150 的加大了 2 mm,而且都是 Precision 樣式 Ref. 6150 1959 年停產,並由 Ref. 6610 接替。Ref. 6610 Ref. 6150 者的外觀幾乎一模一樣,不過 Ref. 6610 由於改用了新型 Caliber 1030 機芯,錶背蓋也由原來的 bubble back 變平了。所有這些早期的 Explorer 都是不鏽鋼製,而面盤上所有的印刷字體、Rolex logo 和分鐘刻度則都採用別緻的金黃顏色

Explorer Ref. 6610


Ref. 6610
生產了五年後,Explorer Ref. 1016 1963 年接替上場。Ref.1016是目前所有 Explorer 中上線最久、也最著名的錶款,直到 1989 年才又交棒給 Ref. 14270Explorer Ref. 1016 Ref. 6610 的外形也幾乎一模一樣,機芯則改用 Caliber 1560,防水深度也由 50 公尺提高到 100 公尺。在漫長的 26 年生產過程中,Explorer Ref. 1016 也有過小改款。第一代 Ref. 1016 1975 年改款,改配由 Caliber 1560 改良而成具有停秒性能 (hack) Caliber 1570 機芯,而蠔式錶帶也改用實心不鏽鋼製錶節製作。

 

 

 

Explorer Ref. 1016

 

1989 年,大多數錶迷熟悉的 Ref. 14270 上市,除了 Explorer 的名字和 Benz 指針依舊不變外,Ref. 14270 的內在和美學觀幾乎都和 Ref. 1016 完全不同,但是 Ref. 1016 純粹質樸的運動探險風格,其實也很叫眾多錶迷無法忘懷,加上數量漸少,因此近些年 Ref. 1016 的價錢水漲船高,目前的市價幾乎一般比全新的 114270 還貴上一倍以上。2001 Explorer I 再度小改款:114270 上場接替 14270無論是古董Explorer Ref. 6350 1016、前一代的 14270 或是目前的 Explorer 114270,勞力士 Explorer I 一直還是一只外型與性能再簡單不過的手錶。

 

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NEWS:

世界首位登上聖母峰頂的探險家Edmund Hillary, 已2008/1/11逝世,享年88歲。

 

 

又一人類的新創舉...

1953 529日伴隨了紐西蘭人 Edmund Hillary 和尼泊爾雪巴 Sherpa Tenzing Norgay 等人組成的英國探險隊,完成人類登頂的歷史創舉。

在一般錶迷既定的看法裡,Explorer (I) 是勞力士特別為了喜瑪拉雅山 (Himalayan) 聖母峰 (Everest) 的攀登探險行動所設計的手錶。首先,勞力士公司的確自 1933 年就開始贊助喜瑪拉雅山的探險活動 (Himalayan expedition),其後的聖母峰探險活動 (Everest expedition) 裏,勞力士也一直都是官方的贊助單位,每一支探險隊 Rolex 都贊助有腕錶配備。

1960's Old Ad - EXPLORER I

1988 7 19 日,這只手錶在倫敦蘇富比 Sotheby's 拍賣,目前則被收藏在日內瓦的勞力士博物館 (Rolex Museum in Geneva)根據蘇富比的紀錄指出,這只手錶的錶底鑉是泡泡背 (Bubble Back) 式。根據這些特點推斷,印證登頂這只手錶應該是 Ref. 6350 的錶款。

 

 Exoplorer Ref. 6350


收藏在日內瓦的勞力士博物館 (Rolex Museum in Geneva)這只手錶是泡泡背 (Bubble Back) Ref. 6350 的錶款。


 

 Exoplorer Ref. 6350

根據 The Best of Time. Rolex Wristwatches: An Unauthorized History 一書的英國Rolex收藏家作者 James M. Dowling 對早期 Explorer 錶款的研究顯示,Rolex 一開始顯然並不確定 Explorer 錶款的市場潛力,因此勞力士也將 Explorer 註冊商標式的面盤或是 Explorer 的稱,放在一些其他的錶款之上。

 

Air King Explorer Ref.5504 for UK Market...

Air King Explorer 就是當中最有名的例子,所謂的 Air King Explorer 指的是有一些 Ref. 5500 Air King 錶款,但是面盤採用「Explorer」的3-6-9 夜光黑色面盤,不過其面盤上標記的是 Precision,而非 Superlative Chronometer Officially Certified另一個例子則是所謂的 Dress Explorers,指的是有一些 Oyster Perpetual 錶款採用金屬時刻刻度和指針的非「Explorer」式面盤設計,但卻在錶盤上銘記有 Explorer 字樣,包括有日期顯示的 Ref. 5700 (又被稱為 Explorer Date) 和無日期顯示的 Ref. 5504今日被視為稀有而珍貴的別款 Explorer,大都生產於 50 60 年代,最早還可追溯到 1953 年的 Ref. 6298,直到後來勞力士的 Explorer 熱賣,這些錶款才完全停產。

 

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NEWS:



世界首位登上聖母峰頂的探險家Edmund Hillary, 已2008/1/11逝世,享年88歲。



 


 


又一人類的新創舉...


1953 529日伴隨了紐西蘭人 Edmund Hillary 和尼泊爾雪巴 Sherpa Tenzing Norgay 等人組成的英國探險隊,完成人類登頂的歷史創舉。


在一般錶迷既定的看法裡,Explorer (I) 是勞力士特別為了喜瑪拉雅山 (Himalayan) 聖母峰 (Everest) 的攀登探險行動所設計的手錶。首先,勞力士公司的確自 1933 年就開始贊助喜瑪拉雅山的探險活動 (Himalayan expedition),其後的聖母峰探險活動 (Everest expedition) 裏,勞力士也一直都是官方的贊助單位,每一支探險隊 Rolex 都贊助有腕錶配備。



1960's Old Ad - EXPLORER I


1988 7 19 日,這只手錶在倫敦蘇富比 Sotheby's 拍賣,目前則被收藏在日內瓦的勞力士博物館 (Rolex Museum in Geneva)根據蘇富比的紀錄指出,這只手錶的錶底鑉是泡泡背 (Bubble Back) 式。根據這些特點推斷,印證登頂這只手錶應該是 Ref. 6350 的錶款。


 





 Exoplorer Ref. 6350



收藏在日內瓦的勞力士博物館 (Rolex Museum in Geneva)這只手錶是泡泡背 (Bubble Back) Ref. 6350 的錶款。



 



 Exoplorer Ref. 6350



根據 The Best of Time. Rolex Wristwatches: An Unauthorized History 一書的英國Rolex收藏家作者 James M. Dowling 對早期 Explorer 錶款的研究顯示,Rolex 一開始顯然並不確定 Explorer 錶款的市場潛力,因此勞力士也將 Explorer 註冊商標式的面盤或是 Explorer 的稱,放在一些其他的錶款之上。


 



Air King Explorer Ref.5504 for UK Market...


Air King Explorer 就是當中最有名的例子,所謂的 Air King Explorer 指的是有一些 Ref. 5500 Air King 錶款,但是面盤採用「Explorer」的3-6-9 夜光黑色面盤,不過其面盤上標記的是 Precision,而非 Superlative Chronometer Officially Certified另一個例子則是所謂的 Dress Explorers,指的是有一些 Oyster Perpetual 錶款採用金屬時刻刻度和指針的非「Explorer」式面盤設計,但卻在錶盤上銘記有 Explorer 字樣,包括有日期顯示的 Ref. 5700 (又被稱為 Explorer Date) 和無日期顯示的 Ref. 5504今日被視為稀有而珍貴的別款 Explorer,大都生產於 50 60 年代,最早還可追溯到 1953 年的 Ref. 6298,直到後來勞力士的 Explorer 熱賣,這些錶款才完全停產。


 

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您好,喜歡高級鐘錶精品嗎?本人誠摯歡迎您的光臨...


本賣場只採購海內外最具收藏價值意義的錶款,為您的收藏增加其投資價值,當然,好東西需要懂貨的您..


 


喜歡高級精品、鐘錶收藏的朋友們,本人定期為雜誌社撰稿內容及瑞士當地最新鐘錶產業消息,都放在我的鐘錶 Blog 中與大家分享,喜愛的朋友們不妨可以上去看看,相信會給你一些些收穫的...    



FOR SALE....VERY RARE WATCH....!!!!






  


1950's 老廣告....



ROLEX Ref.6018 Semi Bombay Bubble Back 1950’ s Proto Type




ROLEX Ref.6018 Bombay Semi Bubble Back 1950’ s


 Proto Type Watch

CHRONOMETER MOVEMENT (Gold Plated )



 


看倌們發現差異點在哪邊了嗎?下列圖檔是1951's的Ref.6018 款式及機芯...



 ROLEX Ref.6018 1951's



底蓋



Proto Type的機芯如果你仔細看將會發現有許多細節都有改變....如果你擁有過其他的Bubble Back錶款會更了解我說的意思...!!!


 


買進這只錶的時候,我一直在想『金色機芯』很稀少它是存在的(有很多人不知道還當它是假的...呵) ,只是又要花很多的預算買它,心中不免又覺得今年才剛開始而已,就開始將自己的買錶預算花掉,但是終究受不了誘惑殘念!


最後~我還是買下它了,相信只要是「古董勞迷」你鐵定跟我一樣;多年以來我一直很喜歡『老』的勞力士,認識我的朋友應該都知道,只要是老的運動錶款、蠔式錶款、薄錶款式,只要好的漂亮的,我絕對不會放棄購買它的衝動(前提是口袋的預算還有)


 


 


我喜歡那個屁股....呵!!!


這只錶說起來在Rolex Bubble Back的世界中它算是後期的產品了,但是它還是有Semi Bubble機芯的特性如:錶底蓋外觀如泡泡一般的圓底、機芯的結構上當然就是第一就是有Bubble Back專利的防塵蓋版(一般看到的都是為2~4石沒有軸承寶石,但是它卻是7石有軸承寶石)防塵蓋版下和一般的同期的機芯一樣它是17石的天文台機心(但是卻為7方位校正天文台認證);所以可以發現它絕非是一只「簡單」的錶了,過去我見過1957’s Cal.1530 Gold Plated Movement( Proto Type)Cal.1030共用某些自動上鍊結構零件,但是我手上這只它的機芯上得上鍊結構跟其他同期不大相同(應該說它是加強上鍊版,它得上鍊效率之好,讓我覺得向K金的自動盤般)總之~它們都是 Proto Type Watch


 



金魚缸水鬼風防及泡泡屁股....都很美!!!


 


還是將它的規格告訴大家,相信你們會更加清楚些...!


ROLEX Ref.6018 Bombay Bubble Back 1950’ s


Proto Type Semi Bubble Watch


DESCRIPTION:


14K SOLID YELLOW GOLD CASE(Swiss Made Case)


CROWN:


SUPER OYSTER ROLEX


SIZE :


34mm* 40.5mm B: 19mm


MOVEMENT:


Cal.9.75 AUTO NA, 24J(17j+7j) ,7 POS.-ADJ.


CHRONOMETER MOVEMENT (Gold Plated )


 


原裝古味....!!!


這款50's Bombay Lug Bubble Back的造型我非常喜愛,只因我覺得它帶有和一般的oyster case不太相同的氣質,它只有皮帶版沒有鍊帶版;我所了解的是它的產能比起現時標準蠔式款,數量上可是少上太多了;我過去也擁有過加拿大伊頓百貨公司Eaton Department Store In Canada 的四分之一世紀的紀念款 Century Club1/4 Ref.1011 機芯為(Cal.1560),它有特殊設計的面盤及穩定機芯,但它卻沒有那種令人愛不釋手的古味氣質啊!


 


 

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本賣場只採購海內外最具收藏價值意義的錶款,為您的收藏增加其投資價值,當然,好東西需要懂貨的您..

 

喜歡高級精品、鐘錶收藏的朋友們,本人定期為雜誌社撰稿內容及瑞士當地最新鐘錶產業消息,都放在我的鐘錶 Blog 中與大家分享,喜愛的朋友們不妨可以上去看看,相信會給你一些些收穫的...    

FOR SALE....VERY RARE WATCH....!!!!




  

1950's 老廣告....

ROLEX Ref.6018 Semi Bombay Bubble Back 1950’ s Proto Type

ROLEX Ref.6018 Bombay Semi Bubble Back 1950’ s

 Proto Type Watch

CHRONOMETER MOVEMENT (Gold Plated )

 

看倌們發現差異點在哪邊了嗎?下列圖檔是1951's的Ref.6018 款式及機芯...

 ROLEX Ref.6018 1951's

底蓋

Proto Type的機芯如果你仔細看將會發現有許多細節都有改變....如果你擁有過其他的Bubble Back錶款會更了解我說的意思...!!!

 

買進這只錶的時候,我一直在想『金色機芯』很稀少它是存在的(有很多人不知道還當它是假的...呵) ,只是又要花很多的預算買它,心中不免又覺得今年才剛開始而已,就開始將自己的買錶預算花掉,但是終究受不了誘惑殘念!

最後~我還是買下它了,相信只要是「古董勞迷」你鐵定跟我一樣;多年以來我一直很喜歡『老』的勞力士,認識我的朋友應該都知道,只要是老的運動錶款、蠔式錶款、薄錶款式,只要好的漂亮的,我絕對不會放棄購買它的衝動(前提是口袋的預算還有)

 

 

我喜歡那個屁股....呵!!!

這只錶說起來在Rolex Bubble Back的世界中它算是後期的產品了,但是它還是有Semi Bubble機芯的特性如:錶底蓋外觀如泡泡一般的圓底、機芯的結構上當然就是第一就是有Bubble Back專利的防塵蓋版(一般看到的都是為2~4石沒有軸承寶石,但是它卻是7石有軸承寶石)防塵蓋版下和一般的同期的機芯一樣它是17石的天文台機心(但是卻為7方位校正天文台認證);所以可以發現它絕非是一只「簡單」的錶了,過去我見過1957’s Cal.1530 Gold Plated Movement( Proto Type)Cal.1030共用某些自動上鍊結構零件,但是我手上這只它的機芯上得上鍊結構跟其他同期不大相同(應該說它是加強上鍊版,它得上鍊效率之好,讓我覺得向K金的自動盤般)總之~它們都是 Proto Type Watch

 

金魚缸水鬼風防及泡泡屁股....都很美!!!

 

還是將它的規格告訴大家,相信你們會更加清楚些...!

ROLEX Ref.6018 Bombay Bubble Back 1950’ s

Proto Type Semi Bubble Watch

DESCRIPTION:

14K SOLID YELLOW GOLD CASE(Swiss Made Case)

CROWN:

SUPER OYSTER ROLEX

SIZE :

34mm* 40.5mm B: 19mm

MOVEMENT:

Cal.9.75 AUTO NA, 24J(17j+7j) ,7 POS.-ADJ.

CHRONOMETER MOVEMENT (Gold Plated )

 

原裝古味....!!!

這款50's Bombay Lug Bubble Back的造型我非常喜愛,只因我覺得它帶有和一般的oyster case不太相同的氣質,它只有皮帶版沒有鍊帶版;我所了解的是它的產能比起現時標準蠔式款,數量上可是少上太多了;我過去也擁有過加拿大伊頓百貨公司Eaton Department Store In Canada 的四分之一世紀的紀念款 Century Club1/4 Ref.1011 機芯為(Cal.1560),它有特殊設計的面盤及穩定機芯,但它卻沒有那種令人愛不釋手的古味氣質啊!

 

 

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回首2007年又在一個「炒」雜的一年中渡過了,不知不覺總覺得今年時間好像過的特別的快,記得年初和一些道上的好友到美國加州參加古董錶展,不沒有一會功夫,轉眼時間又到了瑞士Basel watch Fair開始,緊接著忙碌的一年又開始了;昨晚看著電視上101大樓的倒數,那個燦爛花火才真的讓我感覺到2007年真的已經結束了


 


縱觀2007年老實說也看到了許多不可思議的鐘錶品牌發展,但是我是樂觀看待的人,畢竟市場兢爭便是如此啊;猶記得2007415,全球著名鐘表拍賣行安提古倫拍賣公司(Antiquorum)爲歐米茄的珍貴鐘表舉行主題拍賣會。這次名爲OMEGAMANIA的拍賣會將涵蓋超過300件彰顯歐米茄輝煌歷史的曠世傑作



其實,首開這股拍賣行銷先例的是:百達翡麗!相信許多有把玩鐘錶的朋友都會有這種感覺。說起三大拍賣會公司其中便以Osvaldo Patrizzi1970年代初期創立Galerie D'Horlogerie Ancienne拍賣公司(就是現在安提古倫拍賣公司『Antiquorum』前身),但礙於當時它們拍賣鐘錶經驗並不多,於是Osvaldo Patrizzi便直接找上擁有百達翡麗品牌的家族代表人:菲利普.史東,提議創辦一場針對該品牌的「主題拍賣」;拍賣結果之好讓百達翡麗的鐘錶,從此成為玩家眼中頂級的鐘錶藝術精品,據聞該拍賣其促銷手法是:「品牌商也同時可以出售者與買家的身分參與,以營造聲勢。」


 


過去收集的資料中說到,在1989年首場百達翡麗主題拍賣會上,共展示拍賣三百多款手錶,最令人想不到最後拍賣的成交總金額,竟然高達兩千四百萬瑞士法郎,自此該品牌所有錶款零售價格也跟著水漲船高,一款最簡單不過的小三針錶款Ref: 3919起跳價約為一萬美元起。大家還記得2006年在日內瓦舉行的 Antiquorum ( 安提古倫 ) 江詩丹頓主題拍賣會,拍賣黑色面盤 Tour de l'Ile 以含佣 187 6250 瑞士法郎的天價成交, 折合新台幣 5065 萬,目前是最貴的新製腕錶(不含珠寶錶、骨董錶及懷錶)




由於品牌「主題拍賣」力量相當的大,尤其當市場日漸成熟的今天,漸漸的有其他品牌也都開始效尤跟進,我們可以發現其中鐘錶品牌如:勞力士、歐米茄、愛彼錶、尊達、卡地亞、江詩丹頓已經開始和安古倫Osvaldo Patrizzi或其他拍賣公司合作單一品牌拍賣。


 



 


 


 


 


你覺得「拍賣」是最好的行銷嗎?


最近華爾街日報在一則報導中指出,國際高級鐘錶品牌之所以一再飆高價錢,除了全球經濟蓬勃發展、帶動投資高價錶的需求外,安古倫和各鐘錶品牌的策略聯盟是為其關鍵。報導文章中指出,透過拍賣會拉抬品牌價值,是鐘錶業界「公開的祕密」,安古倫創辦人(Osvaldo Patrizzi)也就曾大方表示:「做為行銷手法,拍賣的效果更勝廣告。」


盡管拍賣會上出現的錶款,都有一定的國際成交行情,但不管炒的有多高,市場正常的成交行情價格仍在,假設成交價若太高,錶迷便會開始質疑討論。不過這種拍賣不透明的模式早已引起鐘錶拍賣的購買客戶爭議了,其中最具爭議的就是『道德問題』。瑞士鐘錶製造商Audemars Piguet執行長麥倫質疑:「大部分人其實都不知道這些手錶的拍賣最高紀錄是由這些公司本身所創造的」。所以我個人認為高級名錶拍賣價履創新高,間接拉抬鐘表品牌的形象及價值,成為日後許多收藏家投資、判斷的依據。但是這種「自家創造廣告話題的事是在所難免的,其實每只錶值多少錢,相信在收藏家心中都有個底價,應該不會去追高的。」


 


 


如何購買合情合理的錶款?


這幾年台灣的鐘錶市場品牌推出的錶款,因為數量稀少,一錶難求之餘,一些收藏家的朋友進而轉到拍賣會中尋寶,如果有注意到它們有時還是會出現價格合理又值得收藏的錶款。但是,擁有一只心儀已久的絕版錶,究竟要付出多少代價才算合理嘞?我認為每個玩家自己平時要多蒐集資訊。


在台灣市場上有經驗的買家都會特別注意標的物的完整性,例如有沒有附錶盒、保單等,最好能確定同款錶多次的拍賣行情波動狀況,如果都成交價格穩定再出手也不遲。在錶款材質的選擇上,以白色金屬為主(不鏽鋼、白k金和純白金材質)的功能錶最具有增值空間,當然~好品牌的手錶只會漲不會跌,買下之後至少要放一年半載,也許會有讓你意想不到的投資理財效果。


但是,最後我個人還是認為,如果把玩、收藏一昧的淪為投資標第,相信你不會玩的很開心,也不會感覺到鐘錶真正的藝術及內涵,我通常為玩錶優先價格其次之人,所以每當愛錶割愛給朋友時總免不了扣除一些「租金」,但最重要的是我真的玩的很開心也很滿足!!



認真的把玩才是王道!!


每當朋友問起過去所把玩的錶款,我都能夠如數家珍般的一一道來;朋友們,你們嘞?


 

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回首2007年又在一個「炒」雜的一年中渡過了,不知不覺總覺得今年時間好像過的特別的快,記得年初和一些道上的好友到美國加州參加古董錶展,不沒有一會功夫,轉眼時間又到了瑞士Basel watch Fair開始,緊接著忙碌的一年又開始了;昨晚看著電視上101大樓的倒數,那個燦爛花火才真的讓我感覺到2007年真的已經結束了

 

縱觀2007年老實說也看到了許多不可思議的鐘錶品牌發展,但是我是樂觀看待的人,畢竟市場兢爭便是如此啊;猶記得2007415,全球著名鐘表拍賣行安提古倫拍賣公司(Antiquorum)爲歐米茄的珍貴鐘表舉行主題拍賣會。這次名爲OMEGAMANIA的拍賣會將涵蓋超過300件彰顯歐米茄輝煌歷史的曠世傑作

其實,首開這股拍賣行銷先例的是:百達翡麗!相信許多有把玩鐘錶的朋友都會有這種感覺。說起三大拍賣會公司其中便以Osvaldo Patrizzi1970年代初期創立Galerie D'Horlogerie Ancienne拍賣公司(就是現在安提古倫拍賣公司『Antiquorum』前身),但礙於當時它們拍賣鐘錶經驗並不多,於是Osvaldo Patrizzi便直接找上擁有百達翡麗品牌的家族代表人:菲利普.史東,提議創辦一場針對該品牌的「主題拍賣」;拍賣結果之好讓百達翡麗的鐘錶,從此成為玩家眼中頂級的鐘錶藝術精品,據聞該拍賣其促銷手法是:「品牌商也同時可以出售者與買家的身分參與,以營造聲勢。」

 

過去收集的資料中說到,在1989年首場百達翡麗主題拍賣會上,共展示拍賣三百多款手錶,最令人想不到最後拍賣的成交總金額,竟然高達兩千四百萬瑞士法郎,自此該品牌所有錶款零售價格也跟著水漲船高,一款最簡單不過的小三針錶款Ref: 3919起跳價約為一萬美元起。大家還記得2006年在日內瓦舉行的 Antiquorum ( 安提古倫 ) 江詩丹頓主題拍賣會,拍賣黑色面盤 Tour de l'Ile 以含佣 187 6250 瑞士法郎的天價成交, 折合新台幣 5065 萬,目前是最貴的新製腕錶(不含珠寶錶、骨董錶及懷錶)

由於品牌「主題拍賣」力量相當的大,尤其當市場日漸成熟的今天,漸漸的有其他品牌也都開始效尤跟進,我們可以發現其中鐘錶品牌如:勞力士、歐米茄、愛彼錶、尊達、卡地亞、江詩丹頓已經開始和安古倫Osvaldo Patrizzi或其他拍賣公司合作單一品牌拍賣。

 

 

 

 

 

你覺得「拍賣」是最好的行銷嗎?

最近華爾街日報在一則報導中指出,國際高級鐘錶品牌之所以一再飆高價錢,除了全球經濟蓬勃發展、帶動投資高價錶的需求外,安古倫和各鐘錶品牌的策略聯盟是為其關鍵。報導文章中指出,透過拍賣會拉抬品牌價值,是鐘錶業界「公開的祕密」,安古倫創辦人(Osvaldo Patrizzi)也就曾大方表示:「做為行銷手法,拍賣的效果更勝廣告。」

盡管拍賣會上出現的錶款,都有一定的國際成交行情,但不管炒的有多高,市場正常的成交行情價格仍在,假設成交價若太高,錶迷便會開始質疑討論。不過這種拍賣不透明的模式早已引起鐘錶拍賣的購買客戶爭議了,其中最具爭議的就是『道德問題』。瑞士鐘錶製造商Audemars Piguet執行長麥倫質疑:「大部分人其實都不知道這些手錶的拍賣最高紀錄是由這些公司本身所創造的」。所以我個人認為高級名錶拍賣價履創新高,間接拉抬鐘表品牌的形象及價值,成為日後許多收藏家投資、判斷的依據。但是這種「自家創造廣告話題的事是在所難免的,其實每只錶值多少錢,相信在收藏家心中都有個底價,應該不會去追高的。」

 

 

如何購買合情合理的錶款?

這幾年台灣的鐘錶市場品牌推出的錶款,因為數量稀少,一錶難求之餘,一些收藏家的朋友進而轉到拍賣會中尋寶,如果有注意到它們有時還是會出現價格合理又值得收藏的錶款。但是,擁有一只心儀已久的絕版錶,究竟要付出多少代價才算合理嘞?我認為每個玩家自己平時要多蒐集資訊。

在台灣市場上有經驗的買家都會特別注意標的物的完整性,例如有沒有附錶盒、保單等,最好能確定同款錶多次的拍賣行情波動狀況,如果都成交價格穩定再出手也不遲。在錶款材質的選擇上,以白色金屬為主(不鏽鋼、白k金和純白金材質)的功能錶最具有增值空間,當然~好品牌的手錶只會漲不會跌,買下之後至少要放一年半載,也許會有讓你意想不到的投資理財效果。

但是,最後我個人還是認為,如果把玩、收藏一昧的淪為投資標第,相信你不會玩的很開心,也不會感覺到鐘錶真正的藝術及內涵,我通常為玩錶優先價格其次之人,所以每當愛錶割愛給朋友時總免不了扣除一些「租金」,但最重要的是我真的玩的很開心也很滿足!!

認真的把玩才是王道!!

每當朋友問起過去所把玩的錶款,我都能夠如數家珍般的一一道來;朋友們,你們嘞?

 

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