目前日期文章:200704 (22)

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1959's Rolex Oyster Perpetual DateJust Ref: 6105 Cal,1065 18kYG面盤六點鐘上有一紅字:       OFFICIALLY 表示為:官方認證



 


最近突然開始喜歡"老"的金殼ROLEX,其實應該說它過去以來一直都很受歡迎,我所知道在朋友當中就有許多它的擁護者;過去多年我一直暗地裡喜歡它,因為我總覺得將它們戴在手上好像過於"招搖",可能當時我很年輕吧(記得那時候才二十來歲剛開始接觸鐘錶沒幾年…)


 



 


1959's Rolex Oyster Perpetual DateJust Ref: 6105 大泡泡背Cal,1065


 


 


這樣子一說,好像告訴大家我好像很"老"了~!!好啦~言歸正傳,最近我真的對金勞產生了一份特殊的情感,我平常時四處看運動錶外,但是最近這幾次我竟然開始買起了金勞(唉~還是"老");對於手上這幾只錶中,這次我先介紹這只於:


1959's Rolex Oyster Perpetual DateJust Ref: 6105 Cal,1065 18kYG…


 



1959's Rolex Oyster Perpetual DateJust Ref: 6105大泡泡背 Cal,1065


 


你們如果仔細看,可以發現它確實和現在許多新錶的差異處;其差異資料初步整理如下列幾點:


 


A:它是Oyster Perpetual DateJust錶款的第一款(確立了現今所有的產品方向)


 


B:它的「殼型」你們可以發現勞力士公司一直以來都沒有!只有你們看它那圈「細膩」的錶圈和現今錶款的差異性罷了!


 


C:面盤上那種過去士紳般「豪華」的風格設計如:18k金的三角型時標及菱形指針、秒針;當時對於面盤使用的材質可是一點都不馬虎的。


 


D:雖然當時只有設定防水50m ,但是我所知道它當然不止這樣的能耐(當它配上金錶鍊時,我還曾經戴著它游泳過)


 


E:它所採用的機芯也算是特殊Cal,1065,該機芯的走時調節器是具有「微調」的螺絲擺輪(螺絲每調整1/4圈可調整 + - 10/sec);這樣的概念影響了之後著名的機芯Cal,1570


 


F:還有它的日期顯示為「一紅一黑」?就是日期單數紅字雙數為黑字的趣味設計!(但也有全部為紅字日期的)


 


 


 


1959's Rolex Oyster Perpetual DateJust Ref: 6105  還有另人討喜翹翹的"金屁股"錶背


 


有的朋友嫌它太老了,不過我覺得如果找品項、狀況完美的,你是否也可以跟我一起「重溫舊夢」一番啊!


 

Ted Tsai 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()


 


1959's Rolex Oyster Perpetual DateJust Ref: 6105 Cal,1065 18kYG面盤六點鐘上有一紅字:       OFFICIALLY 表示為:官方認證

 

最近突然開始喜歡"老"的金殼ROLEX,其實應該說它過去以來一直都很受歡迎,我所知道在朋友當中就有許多它的擁護者;過去多年我一直暗地裡喜歡它,因為我總覺得將它們戴在手上好像過於"招搖",可能當時我很年輕吧(記得那時候才二十來歲剛開始接觸鐘錶沒幾年…)

 

 

1959's Rolex Oyster Perpetual DateJust Ref: 6105 大泡泡背Cal,1065

 

 

這樣子一說,好像告訴大家我好像很"老"了~!!好啦~言歸正傳,最近我真的對金勞產生了一份特殊的情感,我平常時四處看運動錶外,但是最近這幾次我竟然開始買起了金勞(唉~還是"老");對於手上這幾只錶中,這次我先介紹這只於:

1959's Rolex Oyster Perpetual DateJust Ref: 6105 Cal,1065 18kYG…

 

1959's Rolex Oyster Perpetual DateJust Ref: 6105大泡泡背 Cal,1065

 

你們如果仔細看,可以發現它確實和現在許多新錶的差異處;其差異資料初步整理如下列幾點:

 

A:它是Oyster Perpetual DateJust錶款的第一款(確立了現今所有的產品方向)

 

B:它的「殼型」你們可以發現勞力士公司一直以來都沒有!只有你們看它那圈「細膩」的錶圈和現今錶款的差異性罷了!

 

C:面盤上那種過去士紳般「豪華」的風格設計如:18k金的三角型時標及菱形指針、秒針;當時對於面盤使用的材質可是一點都不馬虎的。

 

D:雖然當時只有設定防水50m ,但是我所知道它當然不止這樣的能耐(當它配上金錶鍊時,我還曾經戴著它游泳過)

 

E:它所採用的機芯也算是特殊Cal,1065,該機芯的走時調節器是具有「微調」的螺絲擺輪(螺絲每調整1/4圈可調整 + - 10/sec);這樣的概念影響了之後著名的機芯Cal,1570

 

F:還有它的日期顯示為「一紅一黑」?就是日期單數紅字雙數為黑字的趣味設計!(但也有全部為紅字日期的)

 

 

 

1959's Rolex Oyster Perpetual DateJust Ref: 6105  還有另人討喜翹翹的"金屁股"錶背

 

有的朋友嫌它太老了,不過我覺得如果找品項、狀況完美的,你是否也可以跟我一起「重溫舊夢」一番啊!

 

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OMEGA狂熱現在該買入或賣出嗎?


這個論點是這幾天朋友們大家都在說的話題,老實說:我覺得若以經典的款式如:k金的星座、老的登月錶及潛水錶都是未來的主流;當然前提是,如果你買的價格已經高過市場的行情,你必須要注意到購買時的"完整度"及"走時狀況",因為在未來的市場能夠支撐住價格的,一定是完美品(並非要求超完美的狀況因為那是可遇不可求的);總之,請大家心理要有準備OMEGA的古董錶將會有幅度的上揚了,而新錶可以確定的事SWATCH集團將開始改變OMEGA的行銷及產品策略,不久的將來價格帶將會有大幅上揚,而成交的折扣則更差了;但是,重點是台灣買老錶或新錶,永遠還是比國外便宜所以~~~


 



 


有些朋友最近也開心了起來,因為他所投資的OMEGA總算揚眉吐氣擺脫過去的陰霾了;過去多年當他一直買OMEGA的錶,有很多人都認為"賠錢"的買家,但是當我看過他的藏品後,我始終認為"不會賠錢"為何?因為他是以一系列、一系列分類收藏,該買的也買了,不該買的也買了;但是,過去多年中許多好東西在市場上現在早已不見影啦,所以他的收藏價值將會彌補他所不足的;那天碰到他我告訴他"請繼續留著吧",他很開心的笑了~因為事實證明了他多年的眼光(我真的也替他開心)!!


 



 


錶癡的心態


除了享受古董錶的樂趣外,我一直以來都是以"玩樂兼理財"的心態來看待,往往上述的過程中,我常常會買到比一般人的購買的行情要高一些,但是我要說的重點是:每當我看著它們我的心中都會有無形的快樂!!身旁的好友大家都知道我手上沒有狀況差的錶,所以每當有朋友要我割愛時,我大都沒有賠到任何錢,甚至還會小賺一點;我想這種樂趣,你們若是感覺的到就會了解我說的意思了!


 



 


最後分享我買錶的座右銘:寧缺勿爛 !!

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OMEGA狂熱現在該買入或賣出嗎?

這個論點是這幾天朋友們大家都在說的話題,老實說:我覺得若以經典的款式如:k金的星座、老的登月錶及潛水錶都是未來的主流;當然前提是,如果你買的價格已經高過市場的行情,你必須要注意到購買時的"完整度"及"走時狀況",因為在未來的市場能夠支撐住價格的,一定是完美品(並非要求超完美的狀況因為那是可遇不可求的);總之,請大家心理要有準備OMEGA的古董錶將會有幅度的上揚了,而新錶可以確定的事SWATCH集團將開始改變OMEGA的行銷及產品策略,不久的將來價格帶將會有大幅上揚,而成交的折扣則更差了;但是,重點是台灣買老錶或新錶,永遠還是比國外便宜所以~~~

 

 

有些朋友最近也開心了起來,因為他所投資的OMEGA總算揚眉吐氣擺脫過去的陰霾了;過去多年當他一直買OMEGA的錶,有很多人都認為"賠錢"的買家,但是當我看過他的藏品後,我始終認為"不會賠錢"為何?因為他是以一系列、一系列分類收藏,該買的也買了,不該買的也買了;但是,過去多年中許多好東西在市場上現在早已不見影啦,所以他的收藏價值將會彌補他所不足的;那天碰到他我告訴他"請繼續留著吧",他很開心的笑了~因為事實證明了他多年的眼光(我真的也替他開心)!!

 

 

錶癡的心態

除了享受古董錶的樂趣外,我一直以來都是以"玩樂兼理財"的心態來看待,往往上述的過程中,我常常會買到比一般人的購買的行情要高一些,但是我要說的重點是:每當我看著它們我的心中都會有無形的快樂!!身旁的好友大家都知道我手上沒有狀況差的錶,所以每當有朋友要我割愛時,我大都沒有賠到任何錢,甚至還會小賺一點;我想這種樂趣,你們若是感覺的到就會了解我說的意思了!

 

 

最後分享我買錶的座右銘:寧缺勿爛 !!

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BASIL II, “LE BULGAROCTONE”
於1914's 瑞士萬國博覽會的訂作懷錶

Omega, Ref. 792.18, No. 4431567, case No. 5172301. Made in February 1914 for the Swiss National Exposition in Berne where Omega won the “Médaille d’Or”. Exceptionally fine, unique and important, 18K yellow gold and enamel exhibition dress watch.


Sold including buyer's premium: 44,840 CHF(含傭金約NTD$ 1,407,000)


 


OMEGA亞米笳OMEGAMANIA的拍賣會終於落幕結束了,對於這次的主題專拍,許多的好朋友都積極的藏品拿出來重新保養,有的朋友也加緊腳步到處收錶;對此一現象我個人覺得相當的有趣,當然我不是笑說朋友們的動作有趣,而是,最後拍賣結果,全部300 lotsOmega新舊錶款敲出含佣金約  6,536,000 CHF(以1CHF兌換27.3NTD,約合新台幣1788百多萬元)的成交天價!我認為品牌商又再一次成功的做出了一張漂亮的成績單了,而且是全世界所有錶迷買單(苦笑啊~~)!!!



品牌商是否加入戰局?


若這次拍賣會說完全是市場主流的意見,我可不那麼認同這樣的看法;因為我認為有品牌商加入戰局中(如果仔細看看我們在拍賣會型錄所見幾乎所有的OMEGA的庫存錶及古董錶OMEGA它們都提供二年國際的服務保固);放眼望去沒見過幾個品牌商願意為此樣的活動正面背書,當然活動開始若是其中一件標第開始衝上去了,它們可以隨時可以輕輕的放下,讓那些瘋狂的買家繼續進行出價;我所感到是OMEGA Watch 60's~90's的錶,在這數十年的市場中能見度真的太高了,且存留的數量也很多(國外還有很多庫存零件可供你組合或維修...),所以告訴收藏家或玩家朋友們一句話: 請不要千萬不要 繼續追高了,務必先停下來觀察全球市場的反應吧!!


 




“PLATINUM CONSTELLATION GRAND LUXE”


Omega, “Constellation, Chronometer, Officially Certified”, No. 15769998, case No. 101088, Ref. PA 16331. Sold on April 23, 1958. Very fine and exceptionally rare, self-winding, center seconds, water-resistant, platinum gentleman`s wristwatch with diamond-set dial and an articulated platinum bar-link Omega bracelet with clasp. This watch is sold with a box, a Certificate of Authenticity, and a 2-year Omega guarantee. Property of an Asian Collector


Lot 170 豪華版星座天文台鉑金錶以413,700 CHF (含傭金約為NT$11,320,000)天價成交!


 


這次拍賣會很多人都好奇到底是誰會出如此高價購買嘞?


據觀察中所見到的買家有來自: 義大利、日本、美國、中東;尤其是中東的買家出手真的讓國內戰場好手都嘴巴張開開了....;當時有幾個朋友也在網路競標不過好像才開始沒多久就停下來了,他們直說:「太誇張了啦,那些登月錶及潛水錶~~天啊~~真的失控了~!!」;對許多喜愛OMEGA的人而言這好比是世界末日般~連我都覺得以後真的會不會真的"買不起"其中自己很喜歡的那些錶了?!


 



“BROAD ARROW”


Omega, “Speedmaster”, No. 15996292, Ref. CK 2915-2. Sold on 2nd July, 1959. Very fine and equally rare, water-resistant, stainless steel gentleman's wristwatch with round button chronograph, registers, tachometer and a stainless steel Omega bracelet with deployant clasp. This watch is sold with a box, a Certificate of Authenticity, and a 2-year Omega guarantee. Property of a French Collector


Lot 200 1957's Speedmaster Moon Watch 106,200 CHF (含傭金約為NT$2,900,000) 成交;如果Rolex Ref:6241 Pual Newman,你想要那一只?只能說投其所好了~因為第一代的Moon Watch只做了二年就改款了(1957's~1959's接著登場是Ref:2998-1),故所有Moon Watch比起,它的產量還真的是"很稀少"喔!!
 


 


未來的空間好嗎


未來應該說每家品牌的經典作品一定都看好的,不單只是OMEGA它們的產品而已,當然其中來說我還是看好他們的,畢竟它們過去和ROLEX算是一起的競爭的對手,許多產品都是互相在影響對方,我們在過去所看見的例子可以發現如OMEGA當時MOON WATCH登月錶的對手就是ROLEX的DAYTONA迪通拿,若說誰好我覺得他們都是一時之選,但是OMEGA它們起碼上過太空過,所以說該說誰最好~~~就是看消費者自己本身如何衡量了。


但我能說的是OMEGA的價格確實又比ROLEX合理以現今DAYTONA來說老的(60'S~90'S停產的手上鍊不鏽鋼版本)現今國際行情約: NTD$: 70~140萬元了!!


而OMEGA的Moon Watch Ref:2998-1 Cal.321 的錶,記得有朋友開價9萬多給對方,但朋友他還嫌太貴就沒有給它買下去了!(我想現在那個人一定很嘔了吧~~!!)


但我的意思是說:它們會合理的價格上揚的,只是當它們一步步走到ROLEX那個胡同時,我想在座的每一個朋友大概都沒有機會可以"一親芳澤了"(包括"我"在內)!!


 


 


待續....


 


 

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BASIL II, “LE BULGAROCTONE”
於1914's 瑞士萬國博覽會的訂作懷錶

Omega, Ref. 792.18, No. 4431567, case No. 5172301. Made in February 1914 for the Swiss National Exposition in Berne where Omega won the “Médaille d’Or”. Exceptionally fine, unique and important, 18K yellow gold and enamel exhibition dress watch.

Sold including buyer's premium: 44,840 CHF(含傭金約NTD$ 1,407,000)

 

OMEGA亞米笳OMEGAMANIA的拍賣會終於落幕結束了,對於這次的主題專拍,許多的好朋友都積極的藏品拿出來重新保養,有的朋友也加緊腳步到處收錶;對此一現象我個人覺得相當的有趣,當然我不是笑說朋友們的動作有趣,而是,最後拍賣結果,全部300 lotsOmega新舊錶款敲出含佣金約  6,536,000 CHF(以1CHF兌換27.3NTD,約合新台幣1788百多萬元)的成交天價!我認為品牌商又再一次成功的做出了一張漂亮的成績單了,而且是全世界所有錶迷買單(苦笑啊~~)!!!


品牌商是否加入戰局?

若這次拍賣會說完全是市場主流的意見,我可不那麼認同這樣的看法;因為我認為有品牌商加入戰局中(如果仔細看看我們在拍賣會型錄所見幾乎所有的OMEGA的庫存錶及古董錶OMEGA它們都提供二年國際的服務保固);放眼望去沒見過幾個品牌商願意為此樣的活動正面背書,當然活動開始若是其中一件標第開始衝上去了,它們可以隨時可以輕輕的放下,讓那些瘋狂的買家繼續進行出價;我所感到是OMEGA Watch 60's~90's的錶,在這數十年的市場中能見度真的太高了,且存留的數量也很多(國外還有很多庫存零件可供你組合或維修...),所以告訴收藏家或玩家朋友們一句話: 請不要千萬不要 繼續追高了,務必先停下來觀察全球市場的反應吧!!

 


“PLATINUM CONSTELLATION GRAND LUXE”

Omega, “Constellation, Chronometer, Officially Certified”, No. 15769998, case No. 101088, Ref. PA 16331. Sold on April 23, 1958. Very fine and exceptionally rare, self-winding, center seconds, water-resistant, platinum gentleman`s wristwatch with diamond-set dial and an articulated platinum bar-link Omega bracelet with clasp. This watch is sold with a box, a Certificate of Authenticity, and a 2-year Omega guarantee. Property of an Asian Collector

Lot 170 豪華版星座天文台鉑金錶以413,700 CHF (含傭金約為NT$11,320,000)天價成交!

 

這次拍賣會很多人都好奇到底是誰會出如此高價購買嘞?

據觀察中所見到的買家有來自: 義大利、日本、美國、中東;尤其是中東的買家出手真的讓國內戰場好手都嘴巴張開開了....;當時有幾個朋友也在網路競標不過好像才開始沒多久就停下來了,他們直說:「太誇張了啦,那些登月錶及潛水錶~~天啊~~真的失控了~!!」;對許多喜愛OMEGA的人而言這好比是世界末日般~連我都覺得以後真的會不會真的"買不起"其中自己很喜歡的那些錶了?!

 

“BROAD ARROW”

Omega, “Speedmaster”, No. 15996292, Ref. CK 2915-2. Sold on 2nd July, 1959. Very fine and equally rare, water-resistant, stainless steel gentleman's wristwatch with round button chronograph, registers, tachometer and a stainless steel Omega bracelet with deployant clasp. This watch is sold with a box, a Certificate of Authenticity, and a 2-year Omega guarantee. Property of a French Collector

Lot 200 1957's Speedmaster Moon Watch 106,200 CHF (含傭金約為NT$2,900,000) 成交;如果Rolex Ref:6241 Pual Newman,你想要那一只?只能說投其所好了~因為第一代的Moon Watch只做了二年就改款了(1957's~1959's接著登場是Ref:2998-1),故所有Moon Watch比起,它的產量還真的是"很稀少"喔!!
 

 

未來的空間好嗎

未來應該說每家品牌的經典作品一定都看好的,不單只是OMEGA它們的產品而已,當然其中來說我還是看好他們的,畢竟它們過去和ROLEX算是一起的競爭的對手,許多產品都是互相在影響對方,我們在過去所看見的例子可以發現如OMEGA當時MOON WATCH登月錶的對手就是ROLEX的DAYTONA迪通拿,若說誰好我覺得他們都是一時之選,但是OMEGA它們起碼上過太空過,所以說該說誰最好~~~就是看消費者自己本身如何衡量了。

但我能說的是OMEGA的價格確實又比ROLEX合理以現今DAYTONA來說老的(60'S~90'S停產的手上鍊不鏽鋼版本)現今國際行情約: NTD$: 70~140萬元了!!

而OMEGA的Moon Watch Ref:2998-1 Cal.321 的錶,記得有朋友開價9萬多給對方,但朋友他還嫌太貴就沒有給它買下去了!(我想現在那個人一定很嘔了吧~~!!)

但我的意思是說:它們會合理的價格上揚的,只是當它們一步步走到ROLEX那個胡同時,我想在座的每一個朋友大概都沒有機會可以"一親芳澤了"(包括"我"在內)!!

 

 

待續....

 

 

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“GOLD OBSERVATORY TOURBILLON”

 

                                          


18k金observatory日內瓦天文台競賽級陀飛輪手錶



Omega, Usine de Genève "Tourbillon", No. 10595938, Cal. 30 I. The 6th of 12 movements made in 1947 then entered in the 1950 Geneva Observatory trials where it scored 812 points and was the tenth highest-scoring watch of the 38 in the class. One of seven movements cased and sold in 1987. Extremely rare and very important, 18K yellow gold gentleman's wrist chronometer with a 7 1/2 minute Tourbillon regulator.


Sold including buyer's premium: 256,000 CHF


 




“OBSERVATORY DIAL”

 

日內瓦天文台圖掐絲琺瑯面盤 Constellation 星座錶

Omega, “Constellation, Chronomètre, Officially Certified”, No. 13727818, case No. 11049438, Ref. OT 2699. Sold on December 17, 1954. Very fine and exceptionally rare, self-winding, center seconds, 18K yellow gold gentleman` s wristwatch with polychrome cloisonné enamel dial depicting an observatory and the night sky, and an Omega buckle


.

Sold including buyer's premium: 152,500 CHF


 




 


“COSMIC”


18k黃金COSMIC系列日月星錶款 

Omega, No. 11208891, case No. 10804821, Ref. OT 3944. Sold on September 6, 1951. Very fine, square, astronomic, 18K yellow gold gentleman`s wristwatch with triple date, moon phases and an Omega buckle.


Sold including buyer's premium:
35,400 CHF




SET OF 6 SPLIT-SECONDS OLYMPIC TIMERS


 6只一組的 1956's 奧林匹克裁判員專用計時碼錶

A set of six chronometer-grade, split-seconds chronograph “Olympic timers”, each in a specially designed protective case. Accompanied by the original Omega transport box with individual compartments. These watched are sold with a Certificate of Authenticity and 2-year Omega guarantee. Omega, Numbers 13648821, -22, -24, - 26, -27, -28; Ref. CK 1155. All delivered on February 6, 1956.


Sold including buyer's premium: 17,700 CHF


 



 


 

BROAD ARROW REEDITION


                                                                  複刻版第一代闊箭登月錶


Omega, “Speedmaster“, No. 77016436, Ref. ST 145.0222. Inspired by the iconic “Broad Arrow”.


Sold including buyer's premium: 6,490 CHF


 



你下標了嗎?還是看了就~~~目前瑞郎台幣匯率約為:  1: 27.3喔!!


我倒是"看看"就好~~哈!!


 


即時新聞稿

20074月15日,全球著名鐘表拍賣行安帝古倫拍賣公司(Antiquorum)爲歐米茄的珍貴鐘表舉行主題拍賣會。這次名爲OMEGAMANIA的拍賣會將涵蓋超過300件彰顯歐米茄輝煌歷史的曠世傑作。


300件拍賣品中包括了兩組私人珍藏系列,以及具有歐米茄發展里程碑意義並獲獎無數的天文台表、兩次世界大戰中使用的軍用表、最早期的潛水表、早期充滿詹姆士龐德電影味道的錶款,以及較近期的配置了歐米茄專利技術-同軸擒縱系統的陀飛輪腕表。


 


更多詳細成交價格請上:


http://www.antiquorum.com/eng/index_eng.htm


所有成交金額需另加15%的傭金給安帝古倫....


關於評論分析敬請期待第二篇報導....

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“GOLD OBSERVATORY TOURBILLON”
 

                                          

18k金observatory日內瓦天文台競賽級陀飛輪手錶

Omega, Usine de Genève "Tourbillon", No. 10595938, Cal. 30 I. The 6th of 12 movements made in 1947 then entered in the 1950 Geneva Observatory trials where it scored 812 points and was the tenth highest-scoring watch of the 38 in the class. One of seven movements cased and sold in 1987. Extremely rare and very important, 18K yellow gold gentleman's wrist chronometer with a 7 1/2 minute Tourbillon regulator.

Sold including buyer's premium: 256,000 CHF

 


“OBSERVATORY DIAL”
 
日內瓦天文台圖掐絲琺瑯面盤 Constellation 星座錶

Omega, “Constellation, Chronomètre, Officially Certified”, No. 13727818, case No. 11049438, Ref. OT 2699. Sold on December 17, 1954. Very fine and exceptionally rare, self-winding, center seconds, 18K yellow gold gentleman` s wristwatch with polychrome cloisonné enamel dial depicting an observatory and the night sky, and an Omega buckle

.

Sold including buyer's premium: 152,500 CHF

 


 

“COSMIC”

18k黃金COSMIC系列日月星錶款 

Omega, No. 11208891, case No. 10804821, Ref. OT 3944. Sold on September 6, 1951. Very fine, square, astronomic, 18K yellow gold gentleman`s wristwatch with triple date, moon phases and an Omega buckle.

Sold including buyer's premium:
35,400 CHF


SET OF 6 SPLIT-SECONDS OLYMPIC TIMERS

 6只一組的 1956's 奧林匹克裁判員專用計時碼錶

A set of six chronometer-grade, split-seconds chronograph “Olympic timers”, each in a specially designed protective case. Accompanied by the original Omega transport box with individual compartments. These watched are sold with a Certificate of Authenticity and 2-year Omega guarantee. Omega, Numbers 13648821, -22, -24, - 26, -27, -28; Ref. CK 1155. All delivered on February 6, 1956.

Sold including buyer's premium: 17,700 CHF

 


 

 
BROAD ARROW REEDITION

                                                                  複刻版第一代闊箭登月錶

Omega, “Speedmaster“, No. 77016436, Ref. ST 145.0222. Inspired by the iconic “Broad Arrow”.

Sold including buyer's premium: 6,490 CHF

 

你下標了嗎?還是看了就~~~目前瑞郎台幣匯率約為:  1: 27.3喔!!

我倒是"看看"就好~~哈!!

 

即時新聞稿

20074月15日,全球著名鐘表拍賣行安帝古倫拍賣公司(Antiquorum)爲歐米茄的珍貴鐘表舉行主題拍賣會。這次名爲OMEGAMANIA的拍賣會將涵蓋超過300件彰顯歐米茄輝煌歷史的曠世傑作。

300件拍賣品中包括了兩組私人珍藏系列,以及具有歐米茄發展里程碑意義並獲獎無數的天文台表、兩次世界大戰中使用的軍用表、最早期的潛水表、早期充滿詹姆士龐德電影味道的錶款,以及較近期的配置了歐米茄專利技術-同軸擒縱系統的陀飛輪腕表。

 

更多詳細成交價格請上:

http://www.antiquorum.com/eng/index_eng.htm

所有成交金額需另加15%的傭金給安帝古倫....

關於評論分析敬請期待第二篇報導....

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Original (not repainted) Cream/Ivory Dial in great condition



借圖於日本錶店Jackroad網站的1985's Explorer II Ref. 16550 Cream/Ivory Dia 奶油面(象牙面) ,其價格高達:1,780,000日圓 !!



1987's Explorer II Ref. 16550 Cream/Ivory Dial (A) 淡淡的米黃色...


在台灣可說是和 Explorer I Submariner 並稱最暢銷的 Rolex 運動錶款,而 Explorer II 則是三者中最晚上市,歷史最短的錶款。這款錶據說於1985年後生產了兩年(1985's~1987's但是也有人提出它們是做至1988's~~)但早已停產的Explorer II Ref. 16550 Cream/Ivory Dial,這款奶油面 (象牙面) Explorer II 具有與現行黑色和白色面盤的 Explorer II 不同的獨特面盤色調,已收藏價值而言,白色面盤款會較具有未來增值空間(流傳因為面盤的色調會因時間及光線的照射慢慢產生變化)!!





1987's Explorer II Ref. 16550 Cream/Ivory Dial (B)淡淡的米黃色...


很多的朋友問我關於它的面盤是否為"琺瑯磁面",依我的觀察它的面盤材質我覺得像是(低溫磁面)因為人工磁面太費工了且成本太高了~所以我一直認為它是低溫磁面,後來因材質的問題會產生變化,故ROLEX才會出了幾批後馬上又更改過來,不過材質及成本(對了!!你們有發現嗎?它的時標點的金屬圈材質是: (18k白金做成的)還是沒有太大的改進直到1988'S末期許才改換型號Ref: 16570 機芯為: 3185可以發現新款的Dial變成了"仿磁烤漆"純白面盤了,而時標點也漆成"黑色"取代金屬刻度,錶殼設計、機芯和鏡面玻璃等等也都有了改變,但是一脈相承的神采卻絲毫沒有消減。





 


1987's Explorer II Ref. 16550 (C)機芯:Cal.3085短時針可以快速調整到第二時區;同款使用該機芯的錶款只有Ref:16760 GMTmaster,一樣是產量不多的型號!!



規格:


瑞士原裝Rolex勞力士探險家二代、904不鏽鋼材質、自動腕錶、錶徑39mmRef:16550、具日期顯示及第二時區指針可單獨調整、原裝米白色面盤、Cal:3085、鍍銠機芯有魚鱗紋及日內瓦波紋打磨、29顆紅寶石、五方位調校、KIF避振裝置、雙層合金游絲、四臂環形合金擺輪、由四顆螺絲微調快慢、雙向自動上鍊、原廠不鏽鋼錶鏈、品相九五成新。



BRAND: Rolex
YEAR: 19
87
MODEL/Ref. Vintage Oyster Perpetural Ref.
16550
MOVEMENT: Cal.
3085 automatic winding Chronometer movement
FUNCTIONS: Hours; Minutes
,24 hour hand, Sweep seconds, Date,
CASE: Bezel
for 24 hours, S/S case, Screw-on back, Original signed screw-down crown, crystal
DIAL: Original (not repainted)
Cream/Ivory Dial in great condition
DIAMETER:
39mm
BAND WIDTH: 20mm
BAND: Original Rolex
original S/S brick bracelet
CONDITION: Very Good
Price:  E-mail for Price....


Although it works as a chronometer should. Don't miss it out!
(Donot hasitate to email us if you have any question)



藏品說明:

目前在市場上由於流通的數量遞減,所以國外的交易行情目前也一度喊到超出10,000多美元成交,不過價格好不好又取決於它的面盤色澤及完整度(為何?因為這時期的面盤除了上述的特性外,它真的是很脆弱~?因為它容易出現塴裂痕!!)但是我所見到的多半是鐘錶師傅洗油時的不慎所照成的~唉!!


請注意: 如果見到該款(Ref: 16550 85's~88's初)年式之錶款,其面盤裝的是"新款"(89's後~現行款)式樣,它的價值就沒有上述之行情了;但是Ref,16550"黑色"面盤一定會比現行"新款"高出一些的市場行情!!


SOLD OUT.....!!!

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Original (not repainted) Cream/Ivory Dial in great condition

借圖於日本錶店Jackroad網站的1985's Explorer II Ref. 16550 Cream/Ivory Dia 奶油面(象牙面) ,其價格高達:1,780,000日圓 !!

1987's Explorer II Ref. 16550 Cream/Ivory Dial (A) 淡淡的米黃色...

在台灣可說是和 Explorer I Submariner 並稱最暢銷的 Rolex 運動錶款,而 Explorer II 則是三者中最晚上市,歷史最短的錶款。這款錶據說於1985年後生產了兩年(1985's~1987's但是也有人提出它們是做至1988's~~)但早已停產的Explorer II Ref. 16550 Cream/Ivory Dial,這款奶油面 (象牙面) Explorer II 具有與現行黑色和白色面盤的 Explorer II 不同的獨特面盤色調,已收藏價值而言,白色面盤款會較具有未來增值空間(流傳因為面盤的色調會因時間及光線的照射慢慢產生變化)!!



1987's Explorer II Ref. 16550 Cream/Ivory Dial (B)淡淡的米黃色...

很多的朋友問我關於它的面盤是否為"琺瑯磁面",依我的觀察它的面盤材質我覺得像是(低溫磁面)因為人工磁面太費工了且成本太高了~所以我一直認為它是低溫磁面,後來因材質的問題會產生變化,故ROLEX才會出了幾批後馬上又更改過來,不過材質及成本(對了!!你們有發現嗎?它的時標點的金屬圈材質是: (18k白金做成的)還是沒有太大的改進直到1988'S末期許才改換型號Ref: 16570 機芯為: 3185可以發現新款的Dial變成了"仿磁烤漆"純白面盤了,而時標點也漆成"黑色"取代金屬刻度,錶殼設計、機芯和鏡面玻璃等等也都有了改變,但是一脈相承的神采卻絲毫沒有消減。



 

1987's Explorer II Ref. 16550 (C)機芯:Cal.3085短時針可以快速調整到第二時區;同款使用該機芯的錶款只有Ref:16760 GMTmaster,一樣是產量不多的型號!!

規格:

瑞士原裝Rolex勞力士探險家二代、904不鏽鋼材質、自動腕錶、錶徑39mmRef:16550、具日期顯示及第二時區指針可單獨調整、原裝米白色面盤、Cal:3085、鍍銠機芯有魚鱗紋及日內瓦波紋打磨、29顆紅寶石、五方位調校、KIF避振裝置、雙層合金游絲、四臂環形合金擺輪、由四顆螺絲微調快慢、雙向自動上鍊、原廠不鏽鋼錶鏈、品相九五成新。

BRAND: Rolex
YEAR: 19
87
MODEL/Ref. Vintage Oyster Perpetural Ref.
16550
MOVEMENT: Cal.
3085 automatic winding Chronometer movement
FUNCTIONS: Hours; Minutes
,24 hour hand, Sweep seconds, Date,
CASE: Bezel
for 24 hours, S/S case, Screw-on back, Original signed screw-down crown, crystal
DIAL: Original (not repainted)
Cream/Ivory Dial in great condition
DIAMETER:
39mm
BAND WIDTH: 20mm
BAND: Original Rolex
original S/S brick bracelet
CONDITION: Very Good
Price:  E-mail for Price....

Although it works as a chronometer should. Don't miss it out!
(Donot hasitate to email us if you have any question)

藏品說明:

目前在市場上由於流通的數量遞減,所以國外的交易行情目前也一度喊到超出10,000多美元成交,不過價格好不好又取決於它的面盤色澤及完整度(為何?因為這時期的面盤除了上述的特性外,它真的是很脆弱~?因為它容易出現塴裂痕!!)但是我所見到的多半是鐘錶師傅洗油時的不慎所照成的~唉!!

請注意: 如果見到該款(Ref: 16550 85's~88's初)年式之錶款,其面盤裝的是"新款"(89's後~現行款)式樣,它的價值就沒有上述之行情了;但是Ref,16550"黑色"面盤一定會比現行"新款"高出一些的市場行情!!

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AP和義大利跑車品牌 瑪莎拉蒂 的結合- MC12 台灣的收藏家都擁有高度的鑑賞能力(已經有人購買了~~~)


 




新品牌H.Moser的萬年曆錶款(相當的簡潔設計)動力儲存長達七日,產於瑞士德語區的夏夫豪森和IWC同一地區


 


 


手錶需要甚麼功能?機械腕表能搭載的複雜功能極多,包含了:計時碼表、月相、兩地時間、世界時區,高度複雜功能則有:三問、陀飛輪、萬年曆、雙追針碼錶等。其實說穿了腕表存在的最基本功能就是顯示:時與分,根據市場調查許多玩家初次購腕表,大多對腕表搭載機芯的複雜功能充滿好奇及購買欲望,而一般買表的人則在意的功能為:所有品牌的基本款


 


 


品牌知名度如何?其實,表店的門市人員都接受過完整的專業教育訓練,對於品牌與表款的瞭解有著非常豐富的經驗,有問題可以盡可能大膽放心詢問,同時也能夠從問答中瞭解門市人員的專業度。許多品牌在收藏家心中知名度很高,但是對於入門買家而言卻是陌生的。因此,很多第一次接觸腕表或者平日不逛表店的人,就會對「品牌知名度」印象產生混淆,所以藉由表店來了解是最好不過的機會。


 


 


最後的價格及折扣?幾乎所有買錶人最關心的問題是「成交價格」;不過依不同品牌都會有不等優惠,範圍約在一至三成的折價空間。一般來說,大品牌折扣少,除非是舊款或者是較為冷門的產品會比較享有優惠價格。另外,雖然有些高級流行品牌沒有折扣,不過還是可以問問看,店舖是否有送小禮物或贈品。最後,要告訴你的是,目前許多表店開始興起品牌形象店,其中許多品牌表店給人印象不外乎光鮮亮麗且高不可攀的感覺。但是事實上,表店不一定只買高價表,但也不會因為顧客預算而有所限制,希望在這裡兒告訴你買表為甚麼要到品牌形象表店的優點。


 


首先台灣買錶消費者花了大把鈔票買表不怕買到"假錶",由於台灣鐘錶市場位居世界第12大,表店之普及及消費者也對腕錶有很深的認識(都是國際出名品牌)。所以台灣商譽良好的表店不但具備全球統一形象的陳列架,也會有各品牌發出的正式授權代理標示。幫你解決任何問題,目前大多數手錶保固期為兩年,如果手錶出了問題,消費者可以拿到表店,請表店代為送回原廠維修,表店內的駐店修表師傅則可負責已過保固期、無代理品牌的維修或者換錶帶、換電池等簡易維修。


 


 


關於疑難雜症上有專人為你解惑,因為大多數第一次買表的人都是被報章雜誌上的廣告或是鐘錶雜誌報導所吸引購買,目前最多人到台灣表店詢問的品牌分別為勞力士、歐米茄、百達婓麗、卡地亞、寶璣。透過專人解說之後,多數消費者大多都能開心滿意的找到屬於自己最合適的好表。


 

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AP和義大利跑車品牌 瑪莎拉蒂 的結合- MC12 台灣的收藏家都擁有高度的鑑賞能力(已經有人購買了~~~)

 


新品牌H.Moser的萬年曆錶款(相當的簡潔設計)動力儲存長達七日,產於瑞士德語區的夏夫豪森和IWC同一地區

 

 

手錶需要甚麼功能?機械腕表能搭載的複雜功能極多,包含了:計時碼表、月相、兩地時間、世界時區,高度複雜功能則有:三問、陀飛輪、萬年曆、雙追針碼錶等。其實說穿了腕表存在的最基本功能就是顯示:時與分,根據市場調查許多玩家初次購腕表,大多對腕表搭載機芯的複雜功能充滿好奇及購買欲望,而一般買表的人則在意的功能為:所有品牌的基本款

 

 

品牌知名度如何?其實,表店的門市人員都接受過完整的專業教育訓練,對於品牌與表款的瞭解有著非常豐富的經驗,有問題可以盡可能大膽放心詢問,同時也能夠從問答中瞭解門市人員的專業度。許多品牌在收藏家心中知名度很高,但是對於入門買家而言卻是陌生的。因此,很多第一次接觸腕表或者平日不逛表店的人,就會對「品牌知名度」印象產生混淆,所以藉由表店來了解是最好不過的機會。

 

 

最後的價格及折扣?幾乎所有買錶人最關心的問題是「成交價格」;不過依不同品牌都會有不等優惠,範圍約在一至三成的折價空間。一般來說,大品牌折扣少,除非是舊款或者是較為冷門的產品會比較享有優惠價格。另外,雖然有些高級流行品牌沒有折扣,不過還是可以問問看,店舖是否有送小禮物或贈品。最後,要告訴你的是,目前許多表店開始興起品牌形象店,其中許多品牌表店給人印象不外乎光鮮亮麗且高不可攀的感覺。但是事實上,表店不一定只買高價表,但也不會因為顧客預算而有所限制,希望在這裡兒告訴你買表為甚麼要到品牌形象表店的優點。

 

首先台灣買錶消費者花了大把鈔票買表不怕買到"假錶",由於台灣鐘錶市場位居世界第12大,表店之普及及消費者也對腕錶有很深的認識(都是國際出名品牌)。所以台灣商譽良好的表店不但具備全球統一形象的陳列架,也會有各品牌發出的正式授權代理標示。幫你解決任何問題,目前大多數手錶保固期為兩年,如果手錶出了問題,消費者可以拿到表店,請表店代為送回原廠維修,表店內的駐店修表師傅則可負責已過保固期、無代理品牌的維修或者換錶帶、換電池等簡易維修。

 

 

關於疑難雜症上有專人為你解惑,因為大多數第一次買表的人都是被報章雜誌上的廣告或是鐘錶雜誌報導所吸引購買,目前最多人到台灣表店詢問的品牌分別為勞力士、歐米茄、百達婓麗、卡地亞、寶璣。透過專人解說之後,多數消費者大多都能開心滿意的找到屬於自己最合適的好表。

 

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沛拿海 PANERAI 熱門中的熱門錶~~~





寶璣 breguet Ref.7037 Tradition 又令人驚豔不已~~~


 


關於台灣地區,其實多數鐘錶品牌行銷策略做法是比照精品類別(應該說鐘表本來就是精品),均都採全球統一售價,只是台灣地區有關稅的制度,所以說各品牌的台灣分公司,在訂價上比較有約多5%左右,但以代理商訂價則比瑞士當地貴約10%左右;所以,因為如此台灣的消費者在價格比較上,都希望能夠有比在國外購買更便宜的空間,表店也因此為了留住客戶,常常會給予適當的折扣!


 


 


有許多朋友常常有人問我,怎樣買表最聰明(又可少賠錢)?據我所知道初次買表的人最在乎外型、功能與價格(cp),但絕大多數人都不好意思把自己購表預算告訴店員,一方面怕店員知道預算後對會刻意針對預算推銷表款,另一方面也是擔心自己預算較少,面子上掛不住。其實買表如果能提出自己購買手表預算當然是最好,如果真的不方便告知預算,最好先告知銷售人員功能及需求,這樣可以避免浪費時間,更快地找到適合自己的表款。有許多外地的朋友常會問我關於買表時刷卡與付現之間是否有折扣?由於台灣特殊的錶店「折扣文化」,讓鐘錶零售市場議價空間相當大,加上即時的售後服務,換算下來台灣在價格上的競爭優勢是許多友人喜歡到台灣買表的原因,除了稀少款、限量款幾乎不可能有折扣以外,一般店舖的品牌成交價折扣通常是定價的75折或是更低,但是這必須是看自己的殺價功力了!合理的殺價是一門藝術,待日後再書和大家一同分享!!


 


首先在台灣鐘錶店舖裡,其實很多你想知道的事就問吧!買好表少說也要花上幾萬元,千萬不要把問題悶在心裏,如果覺得不懂就大膽發問!如:價格如何?是否有折扣?



誠如上述,其實消費者關心的問題我初步做一匯整如:


手錶的製造地?其實製造地也是買表者的迷思,若能打破,選擇性更高,相同預算下也能有更多選擇。不過大多數人還是偏愛瑞士製造表款(因為是主流),而目前最受歡迎的手錶製造地前四名分別為:1.瑞士、2. 德國、3. 日本、4.義大利


 


購買的品牌之歷史背景?大多數對鐘錶不太熟悉的買家較喜歡透過「詢問」周遭好友或店舖人員的方式來瞭解品牌歷史及背景,其實這是一種非常好的互動及資訊交流。但如果不想詢問,那麼自己平時也可以多翻雜誌或是上網查詢,就不會出現一副甚麼都不知道的生手樣子了。


 


 


 


待續...



 

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沛拿海 PANERAI 熱門中的熱門錶~~~



寶璣 breguet Ref.7037 Tradition 又令人驚豔不已~~~

 

關於台灣地區,其實多數鐘錶品牌行銷策略做法是比照精品類別(應該說鐘表本來就是精品),均都採全球統一售價,只是台灣地區有關稅的制度,所以說各品牌的台灣分公司,在訂價上比較有約多5%左右,但以代理商訂價則比瑞士當地貴約10%左右;所以,因為如此台灣的消費者在價格比較上,都希望能夠有比在國外購買更便宜的空間,表店也因此為了留住客戶,常常會給予適當的折扣!

 

 

有許多朋友常常有人問我,怎樣買表最聰明(又可少賠錢)?據我所知道初次買表的人最在乎外型、功能與價格(cp),但絕大多數人都不好意思把自己購表預算告訴店員,一方面怕店員知道預算後對會刻意針對預算推銷表款,另一方面也是擔心自己預算較少,面子上掛不住。其實買表如果能提出自己購買手表預算當然是最好,如果真的不方便告知預算,最好先告知銷售人員功能及需求,這樣可以避免浪費時間,更快地找到適合自己的表款。有許多外地的朋友常會問我關於買表時刷卡與付現之間是否有折扣?由於台灣特殊的錶店「折扣文化」,讓鐘錶零售市場議價空間相當大,加上即時的售後服務,換算下來台灣在價格上的競爭優勢是許多友人喜歡到台灣買表的原因,除了稀少款、限量款幾乎不可能有折扣以外,一般店舖的品牌成交價折扣通常是定價的75折或是更低,但是這必須是看自己的殺價功力了!合理的殺價是一門藝術,待日後再書和大家一同分享!!

 

首先在台灣鐘錶店舖裡,其實很多你想知道的事就問吧!買好表少說也要花上幾萬元,千萬不要把問題悶在心裏,如果覺得不懂就大膽發問!如:價格如何?是否有折扣?

誠如上述,其實消費者關心的問題我初步做一匯整如:

手錶的製造地?其實製造地也是買表者的迷思,若能打破,選擇性更高,相同預算下也能有更多選擇。不過大多數人還是偏愛瑞士製造表款(因為是主流),而目前最受歡迎的手錶製造地前四名分別為:1.瑞士、2. 德國、3. 日本、4.義大利

 

購買的品牌之歷史背景?大多數對鐘錶不太熟悉的買家較喜歡透過「詢問」周遭好友或店舖人員的方式來瞭解品牌歷史及背景,其實這是一種非常好的互動及資訊交流。但如果不想詢問,那麼自己平時也可以多翻雜誌或是上網查詢,就不會出現一副甚麼都不知道的生手樣子了。

 

 

 

待續...

 

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PATEK PHILIPPE Cal.27SC 機芯底部及橋板可見Geneve Seal





所有金屬材料所製作的零件,其表面必須整平,邊緣必須削角拋光,所有零件內面及側面都必須打磨。


 


關於日內瓦印記的十二法則:


 


過去我們台灣著名的古董錶專家 王永昌先生曾經提出關於「日內瓦印記的十二法則」,我覺得可以和每一位錶友們分享其「專業」的看法,因為我曾從國外的文獻中找尋看到,後來發現王永昌 先生在其條文中做了最好的注解如下列:


 


一、                 


所有金屬材料所製作的零件,其表面必須整平,邊緣必須削角拋光,所有零件內面及側面都必須打磨。


 


二、


機芯輪系、擒縱器、馬仔和襬輪都必須裝配紅寶石軸承必須高度拋光。


 


三、


游絲必須採用寶璣式雙層藍鋼游絲;游絲頭必須用單頭有圓頸的活動金屬壓板鎖緊固定。


 


四、


調整器也就是快慢指示針必須有固定裝置並可以微調。


 


五、


調校時節拍的結構和快慢針機制的零件及附加的裝置必須磨平;邊緣必須做削角拋光,零件的內面和側面都必須打磨。


 


六、


所有輪系的齒輪傳動環邊及其支撐樑都必須削角、打磨修飾。


 


七、


所有的傳動輪系的齒輪都必須打磨削角及做鏡面打磨。


 


八、


在擒縱系統的結構裡,擒縱輪必須輕巧,馬仔本身最好要有平衡裝置。


 


九、


馬仔的定位機制必須是固定型夾板限制裝置。


 


十、


機芯都必須安裝有防震裝置。


 


十一、


上鍊系統結構的棘輪與冠輪,必須遵照註冊型號的特別規定製作。


 


十二、


內部零件所使用的彈簧片,必須以整塊鋼板切削雕琢打磨拋光製成具彈性與優美線條的零件。


 


 


所謂Geneve Seal


 


Geneve Seal 制度於 1886 年為日內瓦鐘錶業界制訂,初期目的只是要防止劣質手錶來保障消費者的權益;就目前現今的「日內瓦印記法則」十二條規章訂立至今曾歷經多次修改,「日內瓦印記法則」詳細規定了機芯的每一部分高標製作的規範,配合時代的轉變其後規條於 1975 年曾作出修訂,加添部份錶芯計時精確度的條文;目前最後於 1994 年修改完成;「日內瓦印記法則」規定了受檢機芯的每一部分高水準製作的規定,其實有許多部分純粹基於機芯外觀裝飾性的考量,如所有尖銳角必須切成斜面,再經打磨光;活動齒輪須經人工修飾,及以黃楊木打磨光亮等,規定上它只頒給設籍於日內瓦地區的製錶廠產製的手錶,雖然如此不見得每一個製錶大師或專家都完全認同,總之說了一大堆,無非是想說明擁有 Geneve Seal的機芯,只是在鐘錶機芯內部「品質」上已達無庸置疑的地步。


 

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PATEK PHILIPPE Cal.27SC 機芯底部及橋板可見Geneve Seal



所有金屬材料所製作的零件,其表面必須整平,邊緣必須削角拋光,所有零件內面及側面都必須打磨。

 

關於日內瓦印記的十二法則:

 

過去我們台灣著名的古董錶專家 王永昌先生曾經提出關於「日內瓦印記的十二法則」,我覺得可以和每一位錶友們分享其「專業」的看法,因為我曾從國外的文獻中找尋看到,後來發現王永昌 先生在其條文中做了最好的注解如下列:

 

一、                 

所有金屬材料所製作的零件,其表面必須整平,邊緣必須削角拋光,所有零件內面及側面都必須打磨。

 

二、

機芯輪系、擒縱器、馬仔和襬輪都必須裝配紅寶石軸承必須高度拋光。

 

三、

游絲必須採用寶璣式雙層藍鋼游絲;游絲頭必須用單頭有圓頸的活動金屬壓板鎖緊固定。

 

四、

調整器也就是快慢指示針必須有固定裝置並可以微調。

 

五、

調校時節拍的結構和快慢針機制的零件及附加的裝置必須磨平;邊緣必須做削角拋光,零件的內面和側面都必須打磨。

 

六、

所有輪系的齒輪傳動環邊及其支撐樑都必須削角、打磨修飾。

 

七、

所有的傳動輪系的齒輪都必須打磨削角及做鏡面打磨。

 

八、

在擒縱系統的結構裡,擒縱輪必須輕巧,馬仔本身最好要有平衡裝置。

 

九、

馬仔的定位機制必須是固定型夾板限制裝置。

 

十、

機芯都必須安裝有防震裝置。

 

十一、

上鍊系統結構的棘輪與冠輪,必須遵照註冊型號的特別規定製作。

 

十二、

內部零件所使用的彈簧片,必須以整塊鋼板切削雕琢打磨拋光製成具彈性與優美線條的零件。

 

 

所謂Geneve Seal

 

Geneve Seal 制度於 1886 年為日內瓦鐘錶業界制訂,初期目的只是要防止劣質手錶來保障消費者的權益;就目前現今的「日內瓦印記法則」十二條規章訂立至今曾歷經多次修改,「日內瓦印記法則」詳細規定了機芯的每一部分高標製作的規範,配合時代的轉變其後規條於 1975 年曾作出修訂,加添部份錶芯計時精確度的條文;目前最後於 1994 年修改完成;「日內瓦印記法則」規定了受檢機芯的每一部分高水準製作的規定,其實有許多部分純粹基於機芯外觀裝飾性的考量,如所有尖銳角必須切成斜面,再經打磨光;活動齒輪須經人工修飾,及以黃楊木打磨光亮等,規定上它只頒給設籍於日內瓦地區的製錶廠產製的手錶,雖然如此不見得每一個製錶大師或專家都完全認同,總之說了一大堆,無非是想說明擁有 Geneve Seal的機芯,只是在鐘錶機芯內部「品質」上已達無庸置疑的地步。

 

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PATEK PHILIPPE全世界只有二只的「眼鏡蛇Cobra」,一只於PATEK PHILIPPE博物館內(如圖示)而另一只聽聞流落於法國一位收藏家手中!!




PATEK PHILIPPE - Cobra(廣告公關圖)


 




PATEK PHILIPPE - Cobra




 


PATEK PHILIPPE - Cobra 使用著名長方型機芯Cal. 9-90 機芯上方結構圖





PATEK PHILIPPE - Cobra使用著名長方型機芯Cal. 9-90


所謂的日內瓦印記 (Geneva Seal Poinçon de Genève)只要品牌機芯設廠生產地不在日內瓦,就沒有資格參這項檢測,誠如 PP 自成立至今,其生產的所有機械錶芯均嚴遵日內瓦印記的標準,且以他們出品的錶款95%都擁有印記的紀錄叫人咋舌;所以三大拍賣會中創下天價的腕錶往往都是 PP 出品如: Caliber 89 美國銀行家Henry Graves 袋錶、1415HU琺瑯世界時間錶,過去的年代這樣的錶都是「唯一」的特製品,故所以他們以最高的工藝準則來製作每一只錶,真的可謂之「藝術品」也。


 


目前VC 年產量約近 20,000 隻,而且獲認証的比例亦相當高,只是沒有如P.P般的比例。不過 VC 他們也是以 Geneve Seal 標準為最基本的工藝水平要求,在背後付出的心血代價絕非掛在錶上的價錢牌可以衡量。記得,去年的250周年那一次的專題拍賣會,他們所做的Tour de I’lle 16項超複雜的功能集於一錶中、King Fouad I of Egypt埃及法老王複雜程度不亞於美國紐約的銀行家Henry Graves 袋錶;所以許多朋友說VC不及PP,我認為是不對的,只是他們對於「市場」、「產品」、「品牌特色」有著不同的看法罷了!


 



如圖示: 1929's King Fouad I of Egypt(直徑67mm)埃及法老王其複雜程度不亞於美國紐約的銀行家Henry Graves 袋錶


目前除PP VC外,還有其他讓人另眼相看的品牌,當然以上所說的品牌除了Roger Dubuis 的錶款擁有100%日內瓦印記外(產量也少);其餘的皆為品牌系列中單一或系列錶款罷了;而De Witt是近三年來的市場新秀,但是每年他們所推出的作品,依然讓人眼睛為之一亮,雖然所費不貲,如他們的Academia 系列的差動陀飛輪及萬年曆,真的每一只都相當的獨特。


 


其他榮獲Geneve Seal 認証的品牌:


A: Roger Dubuis (獨立製錶師)現今已是該品牌技術顧問總監


B: Chopard 該家族獨立經營之品牌


C: Gerald Genta (寶格麗集團)的技術創造核心品牌之一


D: Antoine Preziuso (獨立製錶師)除少量自己的作品並為其它品牌製作設計


E: De Witt (拿破崙家族後裔)所創立之高級品牌


 


 


 



待續....

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PATEK PHILIPPE全世界只有二只的「眼鏡蛇Cobra」,一只於PATEK PHILIPPE博物館內(如圖示)而另一只聽聞流落於法國一位收藏家手中!!


PATEK PHILIPPE - Cobra(廣告公關圖)

 


PATEK PHILIPPE - Cobra


 

PATEK PHILIPPE - Cobra 使用著名長方型機芯Cal. 9-90 機芯上方結構圖



PATEK PHILIPPE - Cobra使用著名長方型機芯Cal. 9-90

所謂的日內瓦印記 (Geneva Seal Poinçon de Genève)只要品牌機芯設廠生產地不在日內瓦,就沒有資格參這項檢測,誠如 PP 自成立至今,其生產的所有機械錶芯均嚴遵日內瓦印記的標準,且以他們出品的錶款95%都擁有印記的紀錄叫人咋舌;所以三大拍賣會中創下天價的腕錶往往都是 PP 出品如: Caliber 89 美國銀行家Henry Graves 袋錶、1415HU琺瑯世界時間錶,過去的年代這樣的錶都是「唯一」的特製品,故所以他們以最高的工藝準則來製作每一只錶,真的可謂之「藝術品」也。

 

目前VC 年產量約近 20,000 隻,而且獲認証的比例亦相當高,只是沒有如P.P般的比例。不過 VC 他們也是以 Geneve Seal 標準為最基本的工藝水平要求,在背後付出的心血代價絕非掛在錶上的價錢牌可以衡量。記得,去年的250周年那一次的專題拍賣會,他們所做的Tour de I’lle 16項超複雜的功能集於一錶中、King Fouad I of Egypt埃及法老王複雜程度不亞於美國紐約的銀行家Henry Graves 袋錶;所以許多朋友說VC不及PP,我認為是不對的,只是他們對於「市場」、「產品」、「品牌特色」有著不同的看法罷了!

 

如圖示: 1929's King Fouad I of Egypt(直徑67mm)埃及法老王其複雜程度不亞於美國紐約的銀行家Henry Graves 袋錶

目前除PP VC外,還有其他讓人另眼相看的品牌,當然以上所說的品牌除了Roger Dubuis 的錶款擁有100%日內瓦印記外(產量也少);其餘的皆為品牌系列中單一或系列錶款罷了;而De Witt是近三年來的市場新秀,但是每年他們所推出的作品,依然讓人眼睛為之一亮,雖然所費不貲,如他們的Academia 系列的差動陀飛輪及萬年曆,真的每一只都相當的獨特。

 

其他榮獲Geneve Seal 認証的品牌:

A: Roger Dubuis (獨立製錶師)現今已是該品牌技術顧問總監

B: Chopard 該家族獨立經營之品牌

C: Gerald Genta (寶格麗集團)的技術創造核心品牌之一

D: Antoine Preziuso (獨立製錶師)除少量自己的作品並為其它品牌製作設計

E: De Witt (拿破崙家族後裔)所創立之高級品牌

 

 

 

待續....

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PATEK PHILIPPE 英國知名的 Kew 天文臺 Kew Observatory)測試之天文台懷錶等級之機芯圖




PATEK PHILIPPE Caliber.89鉑金版(only one);33種功能(一共使用1728個零件組合而成的)!!


 





1950's PATEK PHILIPPE 1415HU 琺瑯世界時間錶


前言:


 


瑞士鐘錶龍頭寶座不會被取代的主要原因是在當地鐘錶技師對工藝與技術水準的堅持下,瑞士製鐘錶早已與「超高品質」劃上等號;儘管各國鐘錶業不斷有著不亞於瑞士的鐘錶工藝技術,但談及鐘錶的第一選購指標,許多的朋友還是喜歡「瑞士製錶」。所謂擁有「日內瓦印記」的錶就是最好的手錶嗎?


 


其實說來,應該說你自己的認定吧,我常常告訴朋友,如果你對於手上戴的錶(不管那個品牌、錶款),有著深厚的情誼,我說那就是一只「好錶」了,有「印記」的錶只不過是買下傳統「鐘錶藝術品」收藏罷了。


 


鐘錶的源起:


 


從過去所找尋的資料說明了瑞士的鐘錶業起源於是以日內瓦為中心及邊境的侏儸山谷山脈,盆地間的小村、城鎮中,早在15世紀,日內瓦的珠寶匠和金匠便開始製造起鐘錶;發展直到1601120日,日內瓦當局正式批准成立了世界上第一個鐘錶行業公會,當時的日內瓦全市大約只有300多個鐘錶技工,年產鐘錶約5千只;但到了19世紀中,日內瓦不僅是全瑞士鐘錶製造發源,而且還是全世界的鐘錶領導中心。


 


 


當時在地的一些青年人為習藝,花費十年至數十年的時間前往日內瓦、侏儸山谷等學習技藝,也因為他們以分工合作的作法為典,立志造出世界上質量最好的鐘錶藝術品,裝配出最複雜、精密的鐘錶,再返回鄉開創屬於自己的工作室,往往過去他們所創造的「獨一無二」的作品,所以當我在P.P的博物館看錶時,總會讓人覺得,停留的時間永遠不夠~~唉。


 


 


Geneve Seal 制度於 1886 年為日內瓦鐘錶業界制訂,初期目的只是要防止劣質手錶來保障消費者的權益;就目前現今的「日內瓦印記法則」十二條規章訂立至今曾歷經多次修改,「日內瓦印記法則」詳細規定了機芯的每一部分高標製作的規範,配合時代的轉變其後規條於 1975 年曾作出修訂,加添部份錶芯計時精確度的條文;目前最後於 1994 年修改完成。


 


 

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PATEK PHILIPPE 英國知名的 Kew 天文臺 Kew Observatory)測試之天文台懷錶等級之機芯圖


PATEK PHILIPPE Caliber.89鉑金版(only one);33種功能(一共使用1728個零件組合而成的)!!

 



1950's PATEK PHILIPPE 1415HU 琺瑯世界時間錶

前言:

 

瑞士鐘錶龍頭寶座不會被取代的主要原因是在當地鐘錶技師對工藝與技術水準的堅持下,瑞士製鐘錶早已與「超高品質」劃上等號;儘管各國鐘錶業不斷有著不亞於瑞士的鐘錶工藝技術,但談及鐘錶的第一選購指標,許多的朋友還是喜歡「瑞士製錶」。所謂擁有「日內瓦印記」的錶就是最好的手錶嗎?

 

其實說來,應該說你自己的認定吧,我常常告訴朋友,如果你對於手上戴的錶(不管那個品牌、錶款),有著深厚的情誼,我說那就是一只「好錶」了,有「印記」的錶只不過是買下傳統「鐘錶藝術品」收藏罷了。

 

鐘錶的源起:

 

從過去所找尋的資料說明了瑞士的鐘錶業起源於是以日內瓦為中心及邊境的侏儸山谷山脈,盆地間的小村、城鎮中,早在15世紀,日內瓦的珠寶匠和金匠便開始製造起鐘錶;發展直到1601120日,日內瓦當局正式批准成立了世界上第一個鐘錶行業公會,當時的日內瓦全市大約只有300多個鐘錶技工,年產鐘錶約5千只;但到了19世紀中,日內瓦不僅是全瑞士鐘錶製造發源,而且還是全世界的鐘錶領導中心。

 

 

當時在地的一些青年人為習藝,花費十年至數十年的時間前往日內瓦、侏儸山谷等學習技藝,也因為他們以分工合作的作法為典,立志造出世界上質量最好的鐘錶藝術品,裝配出最複雜、精密的鐘錶,再返回鄉開創屬於自己的工作室,往往過去他們所創造的「獨一無二」的作品,所以當我在P.P的博物館看錶時,總會讓人覺得,停留的時間永遠不夠~~唉。

 

 

Geneve Seal 制度於 1886 年為日內瓦鐘錶業界制訂,初期目的只是要防止劣質手錶來保障消費者的權益;就目前現今的「日內瓦印記法則」十二條規章訂立至今曾歷經多次修改,「日內瓦印記法則」詳細規定了機芯的每一部分高標製作的規範,配合時代的轉變其後規條於 1975 年曾作出修訂,加添部份錶芯計時精確度的條文;目前最後於 1994 年修改完成。

 

 

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